То странное чувство, когда пережил 3 объединения серверов на серкле без каких-либо проблем.
Так там не заморачивались - просто переносили всех персонажей с одного сервера на другой и вешали при переносе принудительный ренейм.
И проблемы, кстати, у этого метода были. У меня были персонажи на разных серверах, и при слиянии часть пришлось удалять, чтобы уложиться в лимит на сервер. И переименовывать часть оставшихся, потому что половина имен была занята, а вторая половина дублировалась моими же. Особенно веселым было удаление персонажей через личный кабинет на одном из аккаунтов, про который я благополучно забыла - там кд на удаление было, а при превышении лимита на сервер было не зайти.
А что, надо было действовать как-то по другому? Персонаж в БД имеет свой уникальный ID, к которому привязано абсолютно всё. На самом деле тех, кого переселяли с хайрейтов х10-25 на х3, еще и очень сильно подрезали в голде и ресурсах. Т.е. скрипт не только переносил всё, что привязано к ID (заодно меняя сам ид для совместимости с новой базой), но еще и учитывал некоторые ограничения.
Вынужденная мера, связанная с ограничениями клиента, не способного не только отобразить сверлимитных персонажей, но даже корректно загрузить аккаунт при превышении (элементарно берем и просто отбрасываем лишних персов с хвоста, но нет).
Опять же вынужденная мера - никнейм является уникальным идентификатором в пределах одного реалма (но при этом не является ID персонажа по целому ряду технических причин).
Т.е. ни то, ни другое не является техническими проблемами, возникшими из-за некомпетентности исполнителей, это базовые ограничения которые вообще никак не обойти при всем желании.
А я и не говорю, что это была некомпетентность. Это были недостатки простого слияния нескольких серверов в один. Близзы же решили заморочиться с методом, который при правильном техническом исполнении позволил бы их избежать. Но что-то пошло не так. Просто мне кажется не совсем правильным сравнивать, потому что подход был разный. Нет ничего странного в том, что более примитивное решение оказалось менее проблемным в исполнении.
Ограничения на количество персонажей на сервере уже нет (оно равно максимальному количеству персонажей на аккаунт). Так что превышение лимита на сервере при объединении серверов просто невозможно.
А никнейм является уникальным идентификатором при внутриигровой коммуникации. Следовательно, двух одинаковых на одном сервере не может быть и сейчас. И либо ренейм, либо костыль. Я лично за ренейм. Костыли работают с известной надежностью.
Умудрились порушить сопоставление уникальных ID акка и персонажа с дочерними таблицами. Это просто божественно ![]()
Ну так раньше такие объединения уже проводили - еще в Пандарии, если мне не изменяет память. И всякие Подзувии прекрасно существовали (если не считать их мертвый онлайн). Т.е. сейчас, как я понимаю, Близзы ожидали, что все пройдет гладко.
Т.е. возвращаемся к тому, что все проблемы в исполнителях.
Проблемы в исполнителях. Просто пример циркуля некорректен, потому что они использовали другой способ решения проблемы онлайна.
Ну почему же некорректен? Тот факт, что избранный серклом способ проще и надежнее (и в целом красивее, объединять, так по полной, а не через костыли, с сохранением двойной внутриигровой идентификации ник-сервер), не отменяет обширных технических возможностей и большего числа опытных специалистов у близов.
Он проще, но создает неудобства для игроков даже при безупречной технической реализации. Решение Близзов в прошлый раз прекрасно сработало, т.е. проблема не в том, что выбрали изначально неудачный способ, а в том, что в этот раз накосячили с реализацией.
Если проводить аналогию, то Близзы пытаются аккуратно проделать дверь в стене, чтобы объединить две квартиры в одну большую, не создавая проблем жильцам (но в процессе повреждают ковер и роняют шкаф), а на циркуле просто выгнали всех жильцов из одной и затолкали во вторую.
Лично я предпочту вариант Близзов. Тот же ренейм для меня критичен.
Интересно, будут ли объединять во время препатча?
По ходу он будет длинным.
А я вот категорически против. С какого это перепуга я должен менять свой никнейм / название гильдии? И таких никнеймов у меня много. Некоторые получены очень сложным и муторным методом. Отдавать их кому-то я не собираюсь.
По поводу “костыль”. В чём костыль? По факту сервера никуда не переносятся, а остаются как есть. Просто у них становится общая база данных отвечающая за предметы и прочее. Данная система ещё с препатча легиона отлично работает и называется она кроссервер. Правда в ней искусственно созданы ограничения на вступление в гильдию, общие чат каналы и перемещение предметов / золота. В тех же рейдах / инстах - люди с разных игровых миров могут обмениваться полученными предметами. А значит разделение на сервера на данный момент искусственное. То же касается гильдий и чатов. Общий чат, который работает исключительно на тот осколок в котором ты находишься и сообщества это только подтверждают.
Соответственно близам для объединения групп серверов нужно всего лишь отключить эти искуственные ограничения между персонажами объединяемых серверов. Сам механизм был отработан ещё в 2014 году. Нынешняя проблема скорее всего возникла в том, что слияние идёт не между 2 игровыми мирами, а между большим количеством.
Близы поэтапно протестировали несколько вариантов. Подсоединение 1го сервера к 2ум объединённым (это вызвало ряд проблем в виде потери части данных и было самым первым в данном объединенни галакронд к уже существующей группе подземье-разувий). Подсоединение нескольких групп объединённых серверов к друг другу. Подсоединение 1го сервера к новосозданной группе объединённых ранее серверов (это кстати было самым трудным судя по всему и на удачную попытку у них ушёл месяц. БТ никак не хотел подключатся к 3 другим серверам.) И наконец финальный тест это одновременное объединение разных групп серверов отдельных друг от друга (3 в 1 голдринн-кл-седогрив и 6 в 1 ПБ, БТ, ТШ, ТС, ЧШ и Гром)
Так же я думаю что на данный момент близы перестали объединять сервера не из за технических трудностей (метод уже отработан) , а из за банальной нехватки ресурсов.
Во 1ых они потратили слишком много времени на 1 из тестов (как я писал выше БТ никак не хотела подсоединятся и на объединение ушло 4 недели)
А во 2ых у них начались проблемы с препатчем и релизом. Препатч судя по всему должен был выйти раньше 14 октября, но его перенесли. Так же как следует из новости перенесли дату релиза ШЛ и пока никто не знает когда она состоится.
Не, первые проблемы начались еще на этапе ЧШ+БТ, т.е. двух серверов. В результате сменили стратегию и подсоединили третий сервер к двум уже объединенным, а дальше действовали по той же схеме - добавляли новые в уже имеющуюся группу.
Ну я и написал там, что это объединение далось близам очень тяжело. То на что они рассчитывали потратить 1 неделю, они потратили месяц и это сильно сдвинуло график объединений
И к слову про никнеймы или названия гильдий. Для кого-то это не важно и они охотно согласятся на бесплатный ренейм. Особенно всякие Халёшаскиллолпрох или Ииллллииидддааанннн. Но для кого-то как я никнеймы и названия гильдий очень важны. И если с некоторыми никнеймами я бы расстался легко, то вот с никнеймом мэйна ни в коем случае. То же касается и названий гильдий. Собственно дабы избежать таких вот возмущений и казусов близы и выбрали объединение серверов таким какое оно есть. Назвать это костылём - глупо. Первые объединения случились в 2014 году. Многие механизмы объединения серверов легли в основу нынешней системы кроссерва, которая к слову случилась только с выходом препатча легиона в июле 2016г и была чуть доработана с выходом 8.1.5 уже в БфА в том виде, котором мы знаем его сейчас.
Я не говорю что такой удобный и классный кроссерв (паладину выше, как жителю гордунни этого не понять) целиком и полностью стал заслугой объединения серверов в 2014 году. В его основу легли и многие другие механизмы отработанные в Дреноре и ранее. Но и существенный вклад объединение тоже внесло. На самом деле объединение гораздо глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд и назвать это костылём у меня язык не поворачивается, тем более сравнивая с объединением произошедшим на циркуле.
Думаю дело ещё в том, что человек назвавший это костылём играет на Гордунни и привык считать что все вокруг него это гордуннцы и небольшой процент игроков с других серверов. На самом деле в ту же среду, когда осколков ещё не наплодила система очень много, тот же штормград переполнен людьми со всех серверов. Достаточно просто навести на них курсор и подсказка покажет вам что большинство вашего окружения не с вашего сервера.
не знаю про костыли, но сравнивать местное объединение с ператочкой, даже крупной, это какой-то детский сад. у ператочки обязательства перед юзверями другие.
Полностью согласен.
Там и устройство совершенно другое. Мало того что “ператочки” это всего лишь эмулятор написанный на коленке. Не спорю талантливыми программистами, но явно уступающими по силе такой компании как близзард. Так ещё и зачастую сервера “пираточек” физически находятся на непойми где арендованных дата центрах. У близов же свои физические сервера и они имеют к ним непосредственный доступ. Но даже если бы сервера “пираточек” располагались непосредственно в каком-нибудь подвале главного админа. Они бы явно проигрывали по всем параметрам дата-центрам близзард. Так же я не сомневаюсь что архитектура серверов эмуляторов 335 оооооочень сильно отличается от настоящих серверов актуала. Так же как и устройство базы данных.
Пока никаких новостей про Азурегос и прочей лиги неприсоединившихся миров?