И это делает людей несчастными
Есть много способов… Которые мне даже на ум не приходят.
Поэтому я ненавижу культуру. Потому что она налагает на меня ограничения, и желаю, чтобы она была уничтожена
Это не потребность, ты хочешь уничтожить т.к. оно тебя взбесило например, но это сиюминутная хотелка и не более. Сломаешь экран, а потом “блииин, я двадцать тысяч отдал, чому я такой дурак?” Так же как и жажда потреблять, ты видишь красивую шмотку, “ой, хочу хочу”, купил, а потом “минус n рублей, а оно мне и нафиг не нужно”
Так вот, все эти сиюминутные хотелки это то, что надо уметь отличать от реальных потребностей.
Они не сиюминутны, потому что у нас есть память и чем сильнее неудовлетворенная потребность, тем дольше мы о ней помним, а если она о себе напоминает регулярно, то и вовсе не забываем
Они сиюминутные и скорее всего о своей хотелке ты скоро забудешь. Вот потребление да, эта хотелка будет напоминать о себе всегда, но кто же виноват, что наше общество на это ориентировано? Что целью жизни обычным гражданам ставят потребление без конца и края.
Дело, кстати, отчасти в обществе, ведь ему надо как-то компенсировать культурные ограничения
Вернее, индивиду надо компенсировать эти ограничения, которые вызывают стресс. Видишь, ты и сам ненавидишь общество, ты такой же, как и я
И мы все такие. Мы можем бичевать себя, когда супер-эго торжествует, можем обжираться, чтобы забыть о том, чего не можем, можем потреблять наркотики и алкоголь, мы сами это и производим, потому что Культура создаёт потребность в удовлетворении стресса, который нам некуда из-за нее деть
Я не люблю те столпы, на котором оно стоит. Но так или иначе являюсь его частью и частично или полностью перенимаю его особенности. Я хочу потреблять, потому что мне это навязывает общество, но мое сознание имеет свое мнение на этот счет. Хотя казалось бы, потребляй да потребляй, это даже поощряется обществом.
Сайлен, фас!
А, хотя не, тут наоборот, извините!
Это, мягко говоря, упрощение.
Как будто её не нужно презирать, лол.
Да неважно, любишь культуру или нет. Проблема в том, что она неизбежна. Можно её уничтожить, она возникнет заново. Значит, нам с ней жить. Она будет продолжать налагать ограничения. Мы будем страдать от неудовлетворенных желаний. И последнее - мы будем снимать эти напряжения доступными способами. Эта мелочь, которую я только что изложил, объясняет всю культуру человечества в любое его время
Нет. Пока этим предметом является нечто несущественное вообще. Если уничтожение несёт практический вред тебе самому, ты или уничтожаешь и страдаешь, или не уничтожаешь и продолжаешь злиться.
Тут не культура виновата.
Если ты не можешь удовлетворить свою потребность, потому что это противоречит морали или законам, то виновата культура
Ну тут уж слишком откровенная чепуха, не надо так.
При чём тут “потребность”, “мораль”, “закон”… Свинья под дубом безо всякой культуры подрывала корни, а потом ей жрать было нечего. Не нужно обладать культурой, чтобы сиюминутные порывы причинили вред тебе же самому.
Человек неумело Ницше пересказывает, конечно, будет чепуха)
Это не Ницше. Ницше писал о превосходстве сильных над слабыми, да, что-то упоминал об анархии, но ты будешь примитивной, если всерьез будешь полагать, что это ему принадлежит. Он лишь ощутил то, что ощутили многие другие