Ну уж к Вам-то я не обращалась, кстати, так что уж кого не спрашивали, так это Вас.
Я могу писать что захочу вне зависимости от того, спрашивали меня или нет и я при этом не борюсь с ветряной мельницей и рассказываю, что все это время я отвечал на вопрос, которого не было.
Лично мне понравился сюжет в первую очередь, хотя я предпочитаю что-то менее готическое, но все равно. Сокращение объема игры, пусть и переустанавливать заново придется. Отсюда, как обещано, исчезновение долгих загрузок, фпс обещали приподнять.
Археология обещает быть интересной, тем более, прозвучала фраза “в духе Индианы Джонса”, а как раз в этом духе цепочки в игре уже есть и они весьма неплохи.
Про ноябрь не слышала, когда делала предзаказ Греймура, дата выхода обозначена 2 июня 2020 года. Пролог, вроде как объявили, что запланирован на март 2020. А РуЕСО в связи с выходом русской локализации объявили о закрытии проекта, кстати. Но вообще пока обещают только перевести все тексты, озвучка останется английской.
Что касается Тюремщика, то мне уже ничего неинтересно, я ждала многого, но это все так и осталось в ожиданиях, то есть, уже не осталось.
Да я про загрузки даже и не думал, когда писал об опенворлде. Загрузки это скорее к стабильности сервера, потому что когда с ним все ок - грузится все нормально. А вот иногда сервер начинает лагать, не падает, но переходы между локациями внезапно начинают загружаться по нескольку минут. Я говоря об опенворлде имел ввиду абуз одних и тех же геймплейных механик уже в течении 5 лет. Драконы это те же дольмены только в профиль и доработанные. А еще драконы это гейзеры из саммерсета. Дальше опенворлд тебе предлагает дейлики на убийство мини-босса, на зачистку мини-данжа и что-нибудь вроде убийства N мобов/сбора N ресурса. Так в каждой главе и в каждом DLC. Приедается быстро.
Пвп - нет пвп в открытом мире, довольно скучные и простые бг, по сравнению с вовом. Сиродил хорош, но это единственная хорошая пвп-часть там, и то когда не лагает из-за массовых скоплений людей.
По данжам и триалам - я не про сложность и тактики, а больше о дизайне и геймплейном разнообразии. До ключей и рейдов вова там очень далеко.
Ок, попробуем немного повключать логику в этом сюжете, но только немного, углубляться не стоит. Где виндикар? Он как бы есть, но его как бы нет. Хоть сказали бы что Армия Света улетела на нем воевать с бездной или еще что-нибудь в таком духе. Саргеритовый ключ? Он же был у демонов, что мешало Саргерасу притпшить Аргус к Азероту? Не-не, слишком легко, надо устраивать какие-то окольные суперсложные планы. История Иллидана тоже с логикой не особо дружит из-за реткона. И так далее, перечислять еще много чего можно. Вот подобных логических косяков в ТЕСО как раз таки и нету. Если я про что-то забыл и все-таки есть, то на них не нужно просто закрывать глаза, а можно кое-как объяснить с точки зрения той же логики.
История происходит локально и в четко заданных рамках, не выходя за них. То что происходит глобально уже предлагается игроку додумывать самому, как собственно и в вове, т.к. это все игромех. Ведь никто не будет под новый аддон тебе менять весь мир. Так можно докатиться и до “а какого фига уже убитые боссы снова реснулись и угрожают миру”.
Да вот вообще не в этом дело. Я уже писал об этом. Проблем несколько, главные:
- Нелогичность сюжета и самих персонажей. Включая логические несостыковки.
- Ретконы и рояли
- Обвисшие в воздухе сюжетные нити которые никак не закрываются, либо закрываются через хз сколько лет, попутно порождая новые такие же незакрытые нити.
Онлайновая часть расширяет лор в том временном промежутке, в котором идет игра. Вполне возможно что в 6 части свитков во внутриигровых книгах можно будет почитать о событиях ТЕСО. Либо будут какие-нибудь “квесты-продолжения”.
ММО, это “повторение одного и того же действия, в надежде на иной результат” - в общем-то такое справедливо ко всем играм такого типа. Один раз выполнил локалочку - ничего не получил, ну уж в следующий раз точно что-то получу… ВоВ - не исключение. На самом деле, я к этому отношусь не настолько критично - я просто со временем всем этим переболел, стал больше вникать в лор, а всю эту погоню за статами оставил где-то там. В этом плане ТЕСО воспринимается легче. Там не насилуют написанный ими же лор. Да и обязаловок нет. Пробежал квестики, закрыл дольмены - пошел отдыхать до следующего длс. купил подписку, прошел длс с инстами - хорош. Ну, локации приходится покупать. А так… захотел хороших историй - ушел в сингл. DOS2 там, Пилларсы, Age of Decadance…
В ВоВ больше каких-то занятий, не влияющих на основной геймплей - этим он хорош. Но блин, как же напрягает после ТЕС его ограниченность… например, невозможность трансмогнуть латы в кожу или ткань.
Ну в вов новые или сильно переделанные старые механики все же появляются, фронты и экспедиции например. А там бедные дольмены юзают уже 5 лет, вешая на них новую шкурку и немного улучшая. Кроме этого имеем дейлики для косметических наград/голды и все, хай-энд опенворлд контент закончен. Есть еще квесты, их много, но рано или поздно они кончаются. Ну и сиродил/имперский город, хотя это скорее к пвп стоит относить.
Мужик, я ни хера не понял, что ты сказал мне, но ты мне близок. Ты заговорил и достучался до сердца.
На бедных дольменах прокачивают альтов, так что их не трогать!
Кому в пвп, тот в Сиродил и Имперский город, там сражения сейчас как раз идут не на жизнь, а на смерть.
Данжи, триалы? Ну длс на ветеранке в хм… полное веселье.
Еще забыли (или не забыли) упомянуть профессии.
Но самое главное в ТЕСО есть дома.
Ну сиродил из-за лагов спорен, но если бы лаги - он был бы прям очень хорош. В имперском городе пвп неплохое, но это аналог опенворлд пвп в вове.
Данжи и триалы откровенно слабее, чем то же самое в вове. Ну и да, я не про сложность контента.
Профессии неплохие, но спорные из-за таймгейта. Тут нельзя сказать что они лучше чем в вове, каждому нравится свое.
Ну и дома контент для казуальной игры, которого в вове больше и поразнообразнее.
Не знаю насчет Сиродила, про лаги не слышала, возможно, они и есть, но и ВоВе их достаточно. Имперский город аналог? Ну в известном смысле
Насчет слабости данжей и триалов не поняла, что имется ввиду.
Профессии меня увлекли, они интересны и имеют смысл, хорошо проработаны, не напрягают и очень нравится то, что можно взять все каждым персонажем. В ВоВ честно пыталась ими заниматься, но забросила даже алхимию. Когда-то инженерка нравилась, в ней были полезные вещи, но не настолько, чтобы вот уж так хотеть.
Насчет домов, которые для казуальной игры. Я вот казуал уже более пяти лет в ВоВ, какой же контент для меня поболее и поразнообразнее? Я пытаюсь вспомнить и ничего не приходит на ум. Только не вспоминайте битвы питомцев, это игра в игре.
Про данжи и триалы я имел ввиду их геймдизайн и количество, последнее особенно к триалам относится. Ну в целом они там есть, это уже хорошо, но с ключами и рейдами в вове это не сравнится.
Вот кстати у нас многие ныли и просили ввести автосбор в героик рейды, м+ и другой сложный контент. Там есть автосбор в сложные данжи, который хз зачем существует. Пройти героик данж автосборной группой можно разве что если данж не из длц. Еще в какой-нибудь тюрьме имперского города или башне белого золота можно даже по-началу уверовать в возможность прохождения, то где-то к середине данжа надежды рушатся.
Профессии там реализованы годно, все полезны. Все было бы отлично, если бы не таймгейт в изучении трейтов. Хотя опять же, тут уже кому как нравится.
По казуальному контенту - в вове есть те же петобои и коллекционирование. Там коллекционировать особо нечего, если не считать донатных маунтов и петов. Но это так себе процесс, в вове с этим дело обстоит разнообразнее.
Количество их несомненно меньше, игра значительно моложе ВоВ, зато все они актуальны. Но тут дело вкуса, кому-то ведь нравится фармить старые рейды соло, там такого занятия точно нет. Насчет ключей в ВоВ у меня есть свое мнение, с одной стороны придумано неплохо, с другой… Но не буду вдаваться в подробности.
Что касается длц, да, они даже в нормале для некоторых групп просто непроходимы, особенно, учитывая то, что дд любят ставить роль танка или хила, чтобы быстрее попасть. Но я там живу в гильдиях, в которых высокая активность игроков, мертвых душ никто просто не держит, так что найти группу и пойти в войсе куда нужно не проблема, при онлайне в более сотни игроков.
Что касается трейтов, да, их изучать долго, но в этом есть смысл, в конце концов можно сократить время с помощью свитков. И крафтеров в гильдиях ценят за полезность.
Про петобоев я уже говорила, это игра в игре, мне не зашло, пыталась заняться, тут уже не зависит от того, казуал ты или хардкорщик. В ТЕСО вполне можно заниматься коллекционированием и, слава богу, не маунтов Довольно многие собирают мотивы, рецепты, краски, дома. Я жду с нетерпением археологии. Так что процесс весьма интересный, разнообразный и весьма захватывающий.
Ну данжи все актуальны, но там другая система прогрессии персонажа. Она одновременно вроде и есть (каждую главу выходят новые более сильные сеты), а вроде ее практически и нет. И выходит что данжи актуальны либо если ты занимаешься коллекционированием и фармишь ключи с них, либо быстро собираешь необходимый сет и данжи тебе становятся впринципе и не нужны. Разве что по разу в героик хм пройти чтобы посмотреть что там. То же самое и с триалами, которые там немного крупнен минирейдов в вове, при этом выходят раз в год.
Игра не заставляет тебя чтото делать, даже никак не мотивирует. Если хочется - идешь и делаешь, просто ради процесса. Это одновременно и хорошо, и плохо.
По профам - вот например я не знаю как убрать таймгейт, но при этом сохранить ценность проф. Поэтому не относил ни к плюсам, ни к минусам, каждому нравится по своему.
Сбор мотивов/красок аналогичен сбору трансмога в вов. И даже тут вов более вариативен. В тесо мотивы дают за одинаковые во всех локациях дейлики, а также они падают в длц/триалах, продаются за реальные деньги, а также их можно купить за голду. Краски дают за достижения, где уже вариативность присутствует.
Сбор рецептов аналогичен таковому в вове. А сбор домов - простая их покупка за голду/реал. Это все безусловно может понравится, просто оно однообразно.
Можно поподробней про гринд? Я в нее раз в неделю на 2 часа захожу закрывая онаксию и весь мк и имею лучший эквип в игре не считая пвпшного и то лишь потому, что на бг нереально играть из огромного кол-ва премейдов, против рандомов невозможно попасть.
либо у людей есть время, либо у людей есть деньги, все
другой вопрос, если лор, геймдизайн… всякие трансмоги/маунты стали не качественными, но они только хорошеют
С контентом в игре вообще беда. Кроме ключей,рейдов и локалок занятий нет. Вся игра превратилась в какую-то недосессионку. Профессии заброшены, теорикрафта нет, перековки нет, шмот из всех щелей сыпется, голда нафиг не нужна.
Новые вторжения и видения - это просто убийство мобов на время. А в следующем аддоне им на смену придет башня Торгаста.
После ТЕСО очень видно насколько примитивен вов.
Вы знаете, если рассматривать данжи и триалы только как поход за более сильными сетами, и это все, то, действительно, делать нечего. Но, как ни странно, там всегда оказывается что-то нужно и даже не обязательно альтам, даже мейну, который бывал не раз. Так что они актуальны и нужны всегда, но не тем, конечно, кто ставит более узкие задачи. Но ведь в ВоВ актуальных данжей тоже определенный набор, причем, выходит, что более узкий. Фармить их постоянно тоже на любителя, только что нужные пиксели там падают реже.
Знаете, мне за 5 лет игры в ВоВ рейды надоели так, что я даже с трудом заставляла себя ходить в БфА, а сейчас вот вообще решила посмотреть сюжет в лфр и этим ограничится.
Я не играю ради прогресса и большинство людей в гильдиях тоже, все предпочитают разнообразные занятия, а их предостаточно. Сбегать в триальчик это коллективное развлечение, может что-то и вкусное упадет. Так что, опять-таки, с какой стороны посмотреть.
Я не вижу необходимости сокращать время изучения трейтов, когда мне что-то нужно быстрее, покупаю свитки. Я вообще никуда не тороплюсь, честно, поставил на исследование и ладно. Куда спешить и зачем?
Что касается вариативности сбора трансмога в ВоВ, то тут я могу поспорить, поначалу кажется, как всего много, но потом понимаешь, что это так только кажется и тоже способы получения его весьма ограничены, я, в результате, стала покупать внешку только за пвп-знаки, в актуальных рейдах собирать полностью сеты никогда не удавалось, а фармить их потом просто лень, многие того не стоят, да и можно пойти и не получить ничего вообще. Дейлики в локациях не одинаковы, отнюдь, но мотивы добываются не только с них, а возможность купить как раз позволяет добрать то, что тебе не выпало. Вот сейчас как раз ивент, я, правда, не участвую почти, но на предыдущих побегала, было весьма интересно и сложилось все довольно удачно.
Насчет сбора рецептов в ВоВе я ничего не скажу, они меня просто перестали интересовать, так как не нужны, так что все может быть. А вот покупка домов не так уж и проста, сначала нужно на этот дом накопить и не просто на его покупку, нужно подумать и о том, как и чем будешь обставлять, каким будет сад или парк. Для этого нужно еще столько же голды и масса творческого труда, не говоря уж о времени.
Ну вот вов выезжает на ключах, которые предоставляют огромную реиграбельность, этого у данжей тесо нет. Также их дизайн (как в целом данжей, так и боев с боссами) не особо выдающийся, просто средний. Триалы - можно начать и закончить на том, что в тесо триалы выходят раз в год на 3-4 босса. И бои с боссами смотрятся заметно беднее по механикам, чем аналог в вове. Тут рейды вова за полгода то успевают надоесть.
А по домам и коллекционированию это уже субъективно. Кто-то от тех же домов приходит в восторг, кому-то они как собаке пятая лапа. Лично я пробовал немного обставить бесплатный дом, дающийся за квесты в эльсвейре, который у меня полностью расширен. Мне слон наступил на ту часть мозга, отвечающую за творчество, поэтому я украсил дом к хеллоуину “композицией” из пары могил, тыков, каких-то гигантских грибов, свеч и еще разных мелочей. Получилось не очень
Единственное с чем можно согласиться в стене текста автора, это то, что в игре стало слишком много всего.
Люди, у которых нет достаточно времени на игру вынуждены делать только основное, и лишь изредка отвлекаться на дополнительные занятия.
В частности говорю о себе. Сейчас нашел ребят с которыми могу сходить в рейд пару раз в неделю на часик, хоть посмотреть изнутри не в лфр.
Ключ могу себе позволить пару раз в неделю, т к играю час - полтора из которых 20-25 минут уходит на поиск или сбор группы.
А основное время игры занимает фарм новых локаций, чтобы и в видения сходить, и репу получить.
Речи о том, чтобы ждать бг по 40 минут не идет.
Не помню когда последний раз ходил в старые рейды за трансмогом.
В общем в игре есть очень много чего интересного, на что нужно время, но также есть и очень много актуального на что опять же нужно время
И тех кто пишет, что игра тухлая никогда не пойму)
Классик ещё больше заточен на гринд…