Я про то, что закрытый веками Саммер “открыли” с бухты-барахты, просто потому, что захотелось ЗОСам
И не нужно подменять понятия.
Ретроактивный континуитет , или, сокращённо, реткон — это литературный приём, при котором установленные в произведении факты изменяются, замалчиваются или опровергаются последующими опубликованными работами, которые, по идее, должны сохранять преемственность с прежними произведениями.
Драконов не было (утаили, факт замалчивания на лицо, читай как хочешь) - появились. Саммер был закрыт - захотели и открыли. Некромантов захотели - подогнали. Так же, как в Греймуре все притянут за уши, я уверен.
В ВоВ, например, захотели войну ордянса- ввели более-менее обоснованно по сюжету, был азерит, он ± мощщный. Добавили войну к этому. Все логично и это не реткон, как пример. Так же и с легионом. Притянуто за уши - возможно, но это не рояль в кустах. О легионе известно было и раньше и много. Так же, как и про ДБ. Это все не вываливают просто так, как в ТЕСо, чисто для фанбоев. Есть локальные примеры ретконов, когда персонажи “переобуваются на ходу”, но если смотреть с ГЛОБАЛЬНОЙ точки зрения - все более менее норм. Причем с самим лором расхождений нет, по-сути, потому что события развиваются “в реальном времени”, а не как в тесо - 100500 лет до событий скурима.
“Нормально обыграли эльсвейр” - а мне вот нравится, как обыграли историю панд, историю дренора, легиона, да и БфА с сюжетной точки зрения тоже более-менее устраивает, потому что это очевидно, что невозможно местами не тянуть сюжет за уши для его развития. Там все более-менее нормально объяснили. И мне НЕ НРАВИТСЯ в ТЕСО, что, к примеру, выйдет 6 часть, события которой будут происходить через 100500 лет после онлайновых - и в ней 99% практически НИЧЕГО не будет про события, в которых я участвовал, потому что их и не происходило по сути, лол… Если про того же Саргераса периодически где-то говорят в след аддонах, меч торчит все тот же, Дренор упоминают, Лича вот сейчас вспомнили в ШЛ, то в ТЕС6 всем будет плевать, что ты там каких то драконов ковырял. Да что далеко ходить, в самом Греймуре никто из нпц про убитых драконов и словом не обмолвится, я уверен.
Если ты читаешь ВСЕ квесты - то, опять же, лучше играть в ВоВ. Потому что мне, даже с моим уровнем(выше среднего) инглиша иногда тяжеловато даются непереведенные квесты, от чего я улавливаю только суть. А “уловить суть” я могу и выполняя цепочки вов за счет всяких там вставок. Единственная проблема вов - бОльшее кол-во мусорных квестов. Но в тесо они тоже есть