Молодой торговец, орк, протер глаза. Вот уже всю последнюю неделю он метался из города в город, из поселка в поселок в эту предпраздничную пору. Время, когда каждый ордынец снуёт по своим делам: кто-то забегает в десяток магазинов в поисках идеальных подарков, кто-то тратит немалые суммы ради пира на новогодний стол, и конечно, кто-то вспоминает и навещает своих дальних родственников.
Так что же привело меня именно сюда, в предками забытые просторы Зимних Ключей, именно сегодня? - задавался вопросом орк. - Почему просто было не остаться в Оргриммаре не зайти на бутылочку грога к Мортару в таверну? Теплый очаг под боком, разгораченная веселая компания бы нашлась - что же мне было нужно в конце концов!?
Немного пораздумав и засмотревшись на уже темное ночное небо, орк нашел ответ, очевиднейший ответ - деньги. Естественно, когда перед тобой буквально лежит куча контрактов и горячих товаров, забываешь про всё. За одну последнюю неделю можно заработать столько, сколько в иной раз не заработать за целый напряженный месяц. Погоня за золотом ослепляет всех, мало кто может вовремя остановиться и расслабиться.
И вот, прозяблая пустошь Зимних Ключей, завывающий ледяной ветер, одинокий усталый странствующий торговец, наспех сложенный костерок и верный волк со сбитыми лапами - та картина, которую не каждый представит в столь особенную ночь.
— А у тебя есть мечта?
— Что, кто это сказал? - удивленно озирался орк.
— Это я, твой верный волк. — волк словно приобрел разумные черты морды и произносил слова с необычайной легкостью.
Орк на несколько секунд опешил. Конечно, это могла быть бутылочка грога, открытая из везенных в Кругозор товаров. Но нет, он был еще вполне трезв, на что явно намекал наполовину полный бутылёк.
— Ты… разговариваешь? — наконец осмелился заговорить орк.
— Я разговариваю всегда, когда идем в дороге, когда ты меня о чем-либо спрашиваешь. - спокойно ответил волк. — Просто ты не всегда слушаешь.
— Может быть, только на нашем наречии ты еще не говорил.
— А может, ты не говорил на нашем.
К счастью ветер начал стихать, отчего в маленьких глазах волка костер стал играть новыми светлыми красками, и действо стало еще больше походить на сказку.
— Так у тебя есть мечта? - сверкнул глазками волк.
— Конечно есть, как же еще! — выглядело будто орк забыл, что говорит с волком, а воспринял своего собеседника на равных. - Я хочу иметь свой уютный дом, хочу ни в чем не нуждаться и больше не пропадать днями на бесконечных торговых путях. А для этого нужно ловить за хвост любую возможность, преодолевать любые невзгоды.
— Ммм. - промычал волк, частично в своей звериной, частично в гуманоидной манере.
— Ведь именно из-за своей мечты я оказался здесь, у Саргераса на пятке. — начал причитать орк. - Вернее, я понимаю, я мог бы остаться в городе, ведь заработал достаточно… Мог. Но именно из-за погони за мечтой я не праздную, как все. Я здесь, а все там.
— Мы вдвоём. — провел лапой волк.
— Извини.
— Нет, я не имел ввиду плохой смысл. — улыбнулся волк. — Знаешь, а для меня большое счастье быть с тобой, со своим хозяином. Я люблю наши долгие путешествия, люблю когда ты меня гладишь по спинке, мне бесконечно нравятся эти просторы, эти запахи, эти звуки - напротив мне тошно долго бывать в городах.
Повисла пауза, которая прерывалась лишь криками ворона в дали, затем волк продолжил:
— Конечно, может для вас, прямоходящих, гораздо приятнее проводить время в тесных и шумных застольях каждый год, а я рад, что не оказался привязанным к скудному стойлу.
— Хочешь, могу тебя отпускать. — виновато произнес торговец.
— О, нет-нет, одному на воле мне будет плохо. Быть ездовым волком - вся моя жизнь, как уже было сказано, я люблю эту жизнь. Я люблю тебя, хозяин, люблю с самого первого дня, когда ты купил меня на рынке — волк довольно зарычал. — О, я прекрасно помню тот день, ту клетку, где держали еще маленького меня и те сильные добрые, теплые руки, когда ты нёс меня домой.
— Забавно, никогда не придавал этому значения. Даже стыдно, ведь я почти не помню того не самого приятного для меня дня, ведь с тех пор, собрав свои малочисленные накопления, я решил стать странствующим курьером и торговцем. Денег на взрослого обученного волка не хватало, вот я и…
Орку стало неловко, на глазах едва показалась слеза.
Всё это время он был в дорогах, у него не было настоящих друзей, лишь несколько знакомых, которые общались с ним только ради выгоды.
А настоящий преданный друг был всегда рядом, как же можно было быть таким слепцом.
— Через час уже новый год. — глядя на положение луны заметил орк. — Знаешь, мой дорогой волк, у нас принято дарить друг другу подарки. Так вот, чего бы ты хотел себе, говори, пока еще мы может друг друга понимать.
— Да, боюсь уже по прошествии этой необычной ночи, мы не сможем общаться как сейчас. — задумчиво посмотрел на костер волк. — Но думаю, понять друг друга мы сможем всегда.
— А я даже рад, что мы оказались здесь, вдали от суеты и цивилизации — подкинув в костер сухих веточек, орк продолжил. — Каждый раз, как мы думаем раз в году, все собираются вместе, у всех хорошее настроение, все пьют и не жалеют монеты ради дорогой безделушки. Но ведь это можно устроить в любой другой день, если захотеть. А по-настоящему особый день в году, может даже во всей жизни, он неожиданно происходит здесь и сейчас. И даже когда появится состояние, когда томные поездки окажутся лишь старыми воспоминаниями, словом исполнится мечта; буду ли я действительно счастлив или как многие толстосумы гоблинского картеля стану хотеть большего? Я только сейчас это понял.
Волк молча кивнул.
— Так что же ты хочешь в качестве подарка, дорогой друг, я сделаю всё!
— Если тебя не затруднит. — голос волка стал потихоньку превращаться в привычный звериный рык. — Давай посидим до утра и посмотрим на восход солнца вместе.