Сводка
Простота угарных персонажей в том, что, когда они заходят в тупик, это тоже угарно выглядит.
Простота угарных персонажей в том, что, когда они заходят в тупик, это тоже угарно выглядит.
Даже главный гоблинский главгад Галливикс - уморительный. На него не получается агриться даже в стартовой цепочке, когда он всех изрядно надул, подставил и ограбил. Гоблины с пониманием отнеслись)) Да, переиграл, но будет и на нашей улице профит.
Идейности у Беттиль даже крохотной нет, там и правда погоня за профитом, с которым ей сильно не везёт. Но хочется! И свой золотой остров хочется. Элементаль и тот лучше разбирается в добре-зле, чем его работодатель.
Воевать гоблинша не умеет. Шаманские тотемы у неё сумочные, ма-а-а-аленькие. И поди их ещё в сумочке найди! Если что, может чисто по-дворовому заехать в коленку, пнуть сапогом, кинуть в глаза песок, заорать “Грабюююют!!!” и всё такое
Надо мне всё-таки в игру зайти и по Кортии побегать, поглазеть на тех злодеев. А то совсем сложно сейчас, когда только пейзаж кортийский знаешь.
О, там злодеи на все случаи жизни) Есть громыхающие доспехами жестянки с большими зверюгами (типа теневых и вместе с тем угловато-костлявых собак) и без. Есть заклинатели помельче и пострашнее, вторые тоже отчасти жестянки, ногами не ходят, парят в воздухе. А в небе летают Утробные кирии. Ещё некие создания с рунами бегают, неуклюжие и кривобокие. Не считая области с дикими зверями и пожирателями анимы.
Нравятся мелкие очи, летающие почти везде. Они тоже погромыхивают цепями. И смотрят! Местные тюремщицкие зверушки. Интересно, поймать такое можно сачком, как бабочку? И что оно увидит. И нужно ли? (НУЖНО).
Если влезть в разлом, будет Теневая Кортия, где полный треш и угар. Аберрации всех мастей. Тени. Живые растения. Что-то типа драконов в небе. И ещё. Там есть змеи! Тоже теневые, тёмные. Безобидные. Но в обычной Кортии их ни одной.
Может пригодится. Таки змейская тема нарисовалась.
Но это да, лучше посмотреть на весь бестиарий своими глазами.
Ух ты! Всё, решено, зайду со старого акка, чтобы тут не качаться и не одеваться. А то мой персонаж так и не выйдет за ворота форта, ибо я тупо не знаю, что там. XD Надеюсь, квесты интересные найдутся. А то снова в ключи полезу и пропаду насовсем))
Шутка.
— Руны? Не совсем поняла, как их активировать, чтобы саму не оглушило. Покажешь? А то, как тогда с превращением в кролика выйдет…
Ну вот, проговорилась, что вовсе не так все задумано было. Лучше б молчала. Эльфийка нахмурилась. Сено до сих пор казалось самым вкусным блюдом. Это, в конце концов, становилось смешно. Оставалось только надеяться, что Мор этого позора не видел.
— А если нападут, — мрачно продолжала она, — меня в форте много кто знает, я же в магазине работаю. Быть может, даже заступятся.
— А что случится, если потеряешь контроль? Зверушку обратно к тебе нести надо будет? Или достаточно расстояние сократить?
— Мишка учил смотреть на сон… — с любопытством повторила девушка. — Как интересно. Во сне всё совсем-совсем иначе. Смотри, он больше не плюшевая игрушка, а что-то другое. И Базилик — не тот Базилик.
– На самом деле начертанные руны не страшные, я на них в основном и выменивал разное вкусное. Это что-то вроде магических свитков, их и чертить нужно на специальных листках, а потом, когда хочешь использовать, как будто коснуться своей силой – и они сделают то, что должны. Оглушающая сама поплывёт к цели и рванёт. Подчиняющая… тут и так ясно. Но ничего крупного и сложного мелкой руной не подчинить - белок всяких, мышей. Защитная – создаст щит вокруг. Атакующие предпочитают не рисовать – они опасные.
Коэтан мечтательно зажмурился.
– Я бы хотел побывать зайцем. Не управлять мёртвым, а совсем самому. Базилика бы поколотил. Интересно, зайцы говорят на базиликовом языке? А то он только хихикает понятно.
Внезапно сонные советы медведя… повернулись другой стороной и Коэтан не сдержал поражённого вздоха.
– Вдруг мишка хотел, чтобы я не переворачивался на разные бока, а превратился? Тоже ведь переворачивание. И тогда-а-а можно увидеть сон действительно с другого бока, другими глазами! Зайцевыми. Или змейскими. Или… в кого я превращусь? В Арденвельде есть лужа, которую пикси зовут “Зеркалом души”. Если туда заглянуть, то увидишь природный облик своей сущности.
Дальше говорить не хотелось, но… да ладно, ничего страшного, никто не будет смеяться. Ага, не будет? Два Ползущих Носа ржал. Наставник – уж на что личи невозмутимые – и то ехидно улыбнулся черепушкой.
– Я посмотрел, просто проверил, не врут ли пикси. Мелкий ушастый зелёный лисёнок с драным ухом, одно драное, а другое не стоит ровно, подламывается. И хвост длиннее всей зверюшки. Это они на что намекают? Что мне уши всё время драть надо? (обида) Нет, не буду превращаться. Обидно!
Раз уж признаваться, так целиком.
– Мне страшно, когда Базилик – не Базилик. Он должен хихикать, вымогать еду, орать, плеваться. Если слизнекот сидит на потолке и молча смотрит, хочется спрятаться. Он становится чужим. Опасным. От этого очень больно. Как ему сказать, чтобы не снился?
А с контролем – всё просто. Если он ослабеет, зверюшка начнёт спотыкаться, падать, путаться в крыльях или хвосте. Полная потеря – кадавр станет тушкой. Достаточно будет отшагать назад, я смогу перехватить контроль обратно, не выходя из транса. Надеюсь, что смогу. Практики полного контроля у меня было мало. Только частичный…
— Ну что ж, раз руны сами всё делают, тогда проще будет.
Тиа улыбнулась, ей только сейчас стало ясно, почему тот заяц Коэтана так заинтересовал.
— К сожалению, если я превращу тебя в зайца, то это будет не только облик. Ты сделаешься полностью неуправляемым зайчиком с диким и примитивным взглядом на мир. Ты позабудешь обо всех и обо всём, в том числе и желание поколотить Базилика на равных, и станешь лишь пугливым зайчиком, который убежит в лес, если не поймать вовремя и не запереть в комнате, разбросав по полу морковь. Если травы наешься, то тошнить начнёт, когда чары рассеются.
— Ты можешь превратиться во сне. Либо в кого выберешь, либо во что сон тебя превратит. Со временем учишься полностью контролировать свои сны и тогда развлекаешься каждую ночь в мире собственных фантазий, возможности ограничены лишь твоим воображением и желаниями… Но триумф длится недолго. Становится скучно. И тогда ночь за ночью учишься пускать всё на самотёк. Только так приходит новое знание, когда вокруг творится неподвластное тебе, необычное, непривычное, удивительное, другое, иногда пугающее, то, чему ты раньше не позволял произойти, не хотел или боялся, играя с нарисованными самим же тобой образами. Ты скоро поймёшь, как заставить Базилика не сниться или стать привычным тебе, но рано или поздно пожалеешь об этом, вернёшь всё, как было. — Тиа помолчала, напряженно размышляя о чём-то, потом неуверенно добавила. — Это проще как-нибудь показать. Правда, я могу забыть, что сплю, и залезть в какие-нибудь дебри или даже туда, где опасно. Главное – не заходить слишком глубоко.
Довольно странно для неё, но Тиа не стала смеяться над рассказом про пикси, а погрустнела.
— Знаешь, я бы той луже не поверила. Похоже на розыгрыш. Давным-давно, когда я только начала обучаться магии, первый вечер в той башне… Я была совсем юной, мечтательной, робкой и доверчивой. Двое старшекурсников завели меня далеко в окружавший строение сад, к узкой, сверкающей серебристыми искрами тропе. Они назвали её «Тропой Забвения» и сказали, что, если я хочу здесь остаться, мне придётся пройти по ней, и тогда все, кому я дорога, важна больше не будут так считать, они будут относиться ко мне с полным безразличием, я стану для них чужой. Только так я докажу, что готова всецело посвятить себя изучению магических искусств, остальное будет лишь отвлекать.
Выбор дался нелегко, но в те времена покинуть башню мне казалось смерти подобным. Я, дрожа, прошла по тропе до конца, даже не понимая, как на такое способна. Она оборвалась у небольшого одинокого озера. Чистое безветрие и неподвижная вода, как самое ясное из зеркал. За мной никто не последовал. Я долго стояла там одна, глядя на своё отражение. Я поняла, что теперь была по-настоящему никем.
Когда я вернулась в свою комнату, ко мне зашёл Эсен. Он извинился за хулиганство старших учеников и заверил, что никаких чар на той тропе нет, там рассыпали магическую пыль, только и всего. Ещё он рассказал, что когда-то эта тропа была одним из вступительных испытаний, но даже тогда на ней не было столь опасной магии. Ничего не было, кроме безобидных огоньков. Потом этот дурацкий экзамен отменили. Негоже, когда путь в чародеи начинается со лжи. Но старшим курсам до сих пор неймётся, вот и разыгрывают новичков.
Я тогда поинтересовалась, сколько было тех, что попрощались с мечтой стать магом ради друзей, родных и близких, а он ответил, что обычно к последующим испытаниям допускали лишь тех, кто отказывался идти по тропе…
– Злая тропинка. – помрачнел Коэтан. – Даже если отдавать приходится то, чего у тебя и нету. Спалил бы её, узелком завязал, а потом снова спалил. А озеро пускай… Красивое. Лужа у пикси тоже ничего, цветочки вокруг. Всем показывает разное. Базилика тогда ещё не было, любопытно, что бы ему показали? Мотылёк или большой толстый… баран?
Кот оскорблённо плюнул в обидчика, тот нырнул под стол, и плевок влип в абажур лампы. Лампа закачалась, побежали круги света, как круги на воде.
– Все станут магами. Кто прошёл по тропинке, кто не прошёл, кто её в жизни не видел. Мастер Равааран говорит, что я стану очень-очень сильным, потому что рано умер. У него в родном мире так считают. Это тоже тропинка, да? Чтобы жизнь не отвлекала? Но я сбежал, нахватался всякого и теперь она будет отвлекать, и надо учиться. Возможно, поэтому привязали именно к живой душе. Наши загробные мне ничем не помогут.
Бытие зайцем оказалось не столь радужным, но любопытство – сильнее.
– Всё равно преврати потом в зайца, пускай в комнате, чтобы не сбежал. Спрячусь под кровать. Заяц ничего не помнит о прошлом, а я потом буду помнить о заячьих ощущениях? Начну понимать зайцев… О, истории о разговорах на звериных языках, наверное, не совсем выдумали. Это последствия превращений. Я выучу заячий, пусть и говорить на нём не смогу! А если Мордретес будет хватать за уши, покусаю. Зайцы ведь кусаются?
И сон покажи, когда будет подходящее время. Непредсказуемость интереснее всего? Меня учили другому: всё должно быть под контролем. Такая магия… Малейшая неточность приводит к беде. Ритуалы творятся, как музыка, где каждая пауза, каждый звук на своём единственно верном месте. Сбой – диссонанс – провал. Не знаю, реально ли вытянуть мелодию, которая сбилась… В живом мире, похоже, думают, что да. Ещё и новую сложат из обрывков старой. А я пока не умею.
— Тоже тропинка, наверное. У каждого из нас свой путь. Я надеюсь, что тебя на ту тропинку никто специально не толкнул, чтобы потом сделать чародеем в посмертии. А я поздно начала обучение магии, ничего толкового с меня не выйдет, наверное.
Тиа долго и внимательно смотрела на любопытного мальчишку, потом рассмеялась и покачала головой. М-да… О таком её просили впервые! Ну раз так сильно хочет, что ей стоит, в конце концов? Она вздохнула. Если кому рассказать, не поверят.
— Ладно, пойдём, пока я не передумала, превращу тебя в зайца, коль отговорить не выходит. Кто знает, быть может, и откроешь для себя что-то новое. А драть уши в этот раз Мор будет не тебе, а мне. Да и ладно, если только Мор…
О змейках лучше не вспоминать, иначе и правда передумает.
– Не знаю, толкался кто-то или нет. Я всё равно почти ничего оттуда не помню. И никого. – беспечно помотал головой будущий страшный и ужасный чародей. – А магия – или есть или нет, редко зависит от “поздно” или “рано”. Не все упёртые, как мой наставник. В одних свитках и вовсе пишут, что чем позже, тем лучше, потому что магия “настаивается” и не пузырится шипучкой.
Ура! Заяц всё ближе! Интересно, как это – чесаться задней лапой? Приятно или щекотно? Базилик с ехидной ухмылкой на черепушке смотрел на подпрыгивающего хозяина – ну и чем ты сейчас лучше зайчика? Скачешь!
– Да! Побежали. Превращай скорее. Уши дерут тем, у кого они длиннее, – у зайца точно длиннее, так что не бойся. И Мордретес под кровать не влезет, чтобы поймать. Он слишком толстый.
Коэтан не хуже зайца рванул в комнату. Ух, что будет!
Забежав в комнату, Тиа стоило немалых усилий, чтобы перестать ржать. Надо было сконцентрироваться, иначе она сама снова будет зайцем, но хохот унять никак не получалось, стоило только снова взглянуть на радостную мордашку мага. И что ему так этого хочется? Ладно, сейчас узнаем.
Кое-как успокоившись, эльфийка поплотнее закрыла дверь, собралась с мыслями, прочитала короткое заклинание, почти сразу превратившее Коэтана в зайчонка.
— Ну как? — со смешком поинтересовалась она. — Глянь-ка, а глазки-то у тебя бирюзовые остались!
Несколько магических слов – и всё-всё изменилось, мир внезапно разросся до огромной замкнутой коробки, полной незнакомых вещей, пахнущих опасностью. Громом звучало что-то непонятное, а из угла смотрело большущее зелёное чудовище с костяной мордой. Оно издавало издевательские звуки и обещало поймать, извалять в слизи по-дружески. Спрашивало: нравится тебе в коробке сидеть? Нравится? Страдай!
Перепуганный зайчик не видел неба, не чуял ветра, не находил нигде зарослей спасительной травы. Он подпрыгнул вверх, на лету пнул задними лапами воздух – в направлении морды зелёного чудища – и попробовал забраться в упавший сапог воина – голенище сильно напоминало безопасную нору. Драться с зелёным зайчику очень не хотелось, а больших двуногих он и вовсе боялся до воинственных воплей… в глубины норы-сапога. А вдруг там кто-то живёт?! Запахи зайцу не нравились. Вдруг он попадёт прямо в пасть ещё одного чудовища? Бедолага застрял на середине пути, потому что вперёд проще, чем обратно. Сапог ходуном ходил и катался по полу.
Тиа согнулась пополам от хохота, глядя на сапог с торчащими из него задними лапами, потом всё же вытащила страдальца оттуда.
— Не знаю, насколько там весело, но, когда чары рассеются, а это может произойти совсем скоро, я не представляю, как мы это с твоей башки стягивать будем.
Сапоги были убраны в шкаф от греха подальше. Эльфийка присела за столик у окна и с интересом стала наблюдать за происходящим. Перепуганный зверёк… Может, всё-таки расколдовать его? А если обидится, что весь кайф обломали? Она уже не знала, что делать.
— Базилик, не подтрунивай над ним особо, а то паника совсем одолела.
Тиа протянула руку и тихо позвала:
— Коэтан, вообще не узнаёшь меня?
Мир читался совсем по-иному: понимание приходило в основном через сумму запахов, звуков и чего-то, считываемого кончиками ушей. Оно говорило: зелёное чудовище не будет нападать и отгрызать ему голову. Большое двуногое создание, от которого зайчик воспринимал только то, что видел – две ноги, уходящие к белым плоским небесам, – тоже. Но панику вселяло само незнакомое слишком гладкое окружение.
Зайчик зашипел-запищал на Базилика и по стеночке, опасаясь открытых пространств под жутким плоским небом, засеменил к протянутому. Есть ему не хотелось – всё же зайчик из воина-чародея вышел не самый живой, обычные инстинкты местами давали сбой. Рука была безопаснее Базилика, который сейчас ка-а-а-ак плюнет… Да, зелёный комок попал в заячий бок, украсив мех налипшей слизью. Заяц принялся отчаянно чесаться. Неприятно! Слипшийся мех ощущался пятном неправильности, от которого всю шкурку тянуло. Ещё бы и мордочку от сапога отмыть, а то запахи прилипли, мешают… думать.
Умывающийся, время от времени издающий то ли шипение, то ли писк, чешущийся зайчик песочно-серого цвета, с дрожащим чёрным носом и такими же трепещущими без ветра ушами – что может быть милее и опаснее?
Базилик не выдержал и по-кошачьи захохотал.
От кошачьего хохота снова стало смешно. Похихикав, Тиа закрыла окно, осторожно взяла зайчонка и посадила на стол.
— Вот, зайка на гору забрался, невысокий холмик такой. Классный отсюда вид, правда?
Девушка достала блокнот и быстро стала набрасывать его портрет, а то Коэтан так и не увидит, кем был. Она долго всматривалась в его глаза, но в них был лишь обычный зверёк. Возможно ли когда-нибудь научиться оставаться самим собой при подобном превращении? Нет, наверное. Слишком далеко магам до искусства друидов.
Высоко! Хорошо! Мерзкая зелёная морда не доплюнет. Только слишком видно, воздух опасен. Зайчик, вытянувшись столбиком, слушал движения, вибрацию чужих шагов, стук, громыхание двери, в нос лезли запахи: одни еле слышимые (да, нос это тоже уши!) – сухие листья, сухая трава, пряный запах теней под деревьями; другие слишком громкие, въедливые и внушающие ужас – кто-то в зале заказал жареную зайчатину.
Огляделся. Вот! Вот оно! Тут совсем близко – обычное небо, ветки, кусты! Зверёк в один прыжок со стола врезался ушами в закрытое окно. И не понял, почему не удаётся выпрыгнуть в знакомый мир. Горестно-сердитый зайцевый вопль.
Удар о стекло заставил испуганно вздрогнуть и пожалеть, что позволила приблизиться к окну.
— Надо же, даже не помнишь, что такое стекло… — вздохнула Тиа, отрываясь от блокнота. — Прости, Коэтан, не было бы браслета, может быть и отправились бы на прогулку. Но я боюсь, что ты в лес рванёшь, скроешься из виду, а там сознание потеряешь из-за своего украшения. И как мне тогда тебя искать, кроху такого?
Тиа искренне надеялась, что после всех приключений маг больше не попросит ещё раз покатать его на этом аттракционе. Слишком опасно, только что чуть стекло не разбил. Наверное, синяк заработал как минимум. Хорошо, что не догадался задними лапами по окну врезать, умишко всё же зайчачий. Прыжок со второго этажа сулил переломанные конечности, если не позвоночник.
Добавив последние штрихи, Тиа развернула к нему блокнот с рисунком стоящего столбиком настороженного зверька с навострёнными ушами, чутко тянущегося вверх чёрным носиком.
— Коэтан, это ты! Похож?
Невидимая преграда. Да, головой об неё больно, трогать лапками – нет, но ощущение неправильности давит, как это – твёрдый воздух?! И не пахнет почти.
Зайчик попятился от стекла, подпрыгнул, развернулся… И начал заинтересованно нюхать новую вещицу – она пахла сухими листьями, клейкостью, чем-то глиняным. А что если попробовать на зуб? Край блокнота был ухвачен лапами (на одной – тёмное колечко меха) и слегка укушен торчащими передними зубами. Невкусное! Не кора!
— Нет, запах точно не похож на твой. Я картинку имела в виду. И не надо бумагу жевать, там клей… — Тиа выдрала блокнот из кроличьих зубов. — Слушай, а почему у тебя куча листьев на кровати? Одеяло отобрали за плохое поведение, что ли? Ты им накрывался и ходил, народ пугал по ночам? Хотя спится так, наверное, столь же крепко, как в уютном осеннем лесу.
Коэтан был посажен на кровать в центр кучи листьев.
— Это ты, хотя бы, узнаёшь? Только не надо всё на вкус пробовать.
Тиа присела на подоконник, загораживая собой окно, куда зайчишка продолжал упрямо поглядывать.