Сводка
О… Если её утащит ветром, как лёгкий лист. А потом ка-а-а-ак припечатает кому-нибудь по носу. Если сработает – будет ой-всё.
Сложить много разных бумажных рун и запустить с крыши над фортом 
О… Если её утащит ветром, как лёгкий лист. А потом ка-а-а-ак припечатает кому-нибудь по носу. Если сработает – будет ой-всё.
Сложить много разных бумажных рун и запустить с крыши над фортом 
Тиа взяла кадавра в руки, разглядывая несчастную пичугу, угодившую в кошачьи когти рано утром. Может, тоже замерзла, встала не с той лапы и замешкалась?
— А сложно смотреть, когда глаза по бокам головы? Птицы, если присматриваются, то только одним глазом у них это получается, головой вертят так смешно.
— Если на дереве сидеть будет, то издалека не видно, что поднятое существо. Но если в гости к кому с такой, заметят магию. Можно попробовать иллюзиями скрыть, но не знаю, действуют ли они на такое. Да и видеть будет сложнее тебе, как через тёмное стекло. Я цвет своих глаз когда меняла на зелёный, то окружающий мир выглядел зелёным, словно цветные очки надела.
— Что там за пятно? Я тоже всё гляжу на него… Вроде бы и тень от дерева, но вместе с ветками на ветру не движется. Там огонёчек красный был однажды и тёплый дым по всему двору. Точно чьё-то колдовство, нечасто такое увидишь в местном захолустье.
Она осторожно приблизилась к подозрительной тени, но ничего сделать не решилась. Постояв пару минут рядом с непонятным, эльфийка вернулась к крыльцу и только тут заметила страдальчески сгорбившуюся бумажную руну.
— О, ты складывал оригами. Это черпак для супа или кочерга?
Она вдруг посерьёзнела.
— Мор будет злиться, причём сильно. А ты просто в душ сходи, переоденься и подмети пол в комнате, тут делов-то на несколько минут. Базилик куда-то запропастился. Наверное, боится, что его с уборкой помогать заставят.
Коэтан потянулся, всё же строение очень отличается, без практики начинаешь путаться в возможностях тел.
– Сложно. Первое время просто привыкаешь к иному облику мира. Нужно постараться убрать прежнюю машинальную память подальше, иначе не сосредоточиться: как будто сразу две картинки в голове, и пытаются вытолкнуть одна другую.
Один маг слишком долго летал в сове, потом нечаянно свернул себе шею. Правда, ему всё равно, он скелетина. Вправили, как было.
А то, что птичка поднятая – ничего страшного. Это живые души у себя дома не привыкли к такому. Здесь же всё перемешалось, все миры. Можно её особенно не прятать. Обычная работа… Правда, эта даже на зачёт не потянет, наверное. Шею не смог выправить. Крыло такое себе.
И оранжевый мир можно? И белый? А если чёрный? – очень заинтересовался Коэтан – А Базилика можно сделать розовым? Чтобы позлился. Он бурчал и обзывался.
Пятно у дерева? Тень? Ага, странная. В ней шишки тонут! Я бы туда влез, но вдруг тоже утону куда-нибудь далеко? Браслет тогда руку отгрызёт. – колдун без руки… бррр… страшно! – Поэтому кидаю шишки. Может, оно само вылезет? То, что живёт в теневом пруду.
Кстати о бумажном. – бирюзовые глаза загорелись. Кажется, в Коэтане снова проснулся стратег-пакостник. – Это руна, обычная оглушающая руна… Должна быть. Захотел создать её не на бумаге, а из бумаги. Не очень похожа. Можно закинуть её в тень! Вдруг утонет и сработает? Если нет – не жалко.
Уборка… гораздо веселее кидаться бумажными рунами в неизведанное, чем собирать перья, листья и слизь. Но – идеальное поведение! Погрустневший Коэтан покивал.
– Эх. Базилик сидит под кроватью, дуется. Им только посуду мыть, потому что от еды. А листья он не станет есть из вредности. Придётся самому. Но я в него веник суну. Сейчас и пойду, пока Мордретес не разворчался.
Любую уборку можно превратить в веселье, если гонять веником Базилика. После такой уборки потребуется ещё одна. Что лучше сотворить с водой в умывалке, затейливый пакостник ещё не придумал. Что-нибудь!
Эльфийка постаралась представить, как контролировать кадавра. Наверное, гораздо сложнее, чем управлять лётной техникой. Несмотря на огромное количество кнопок, рычагов и индикаторов там, в случае с поднятым существом меняется облик собственного тела. Учишься видеть, слышать и перемещаться заново, да ещё и хорошую концентрацию надо поддерживать, иначе связь ослабнет.
— Коэтан, а ты долго учился кадавров использовать? — Тиа не скрывала восхищения и любопытства.
— Мир получится сделать каким угодно… Я тебе цветные стёклышки из «Закоулка» в следующий раз принесу. Можно из них абажур для свечи смастерить, и свет в комнате станет разноцветным. Будет очень красиво, таинственно…
Тиа нахмурилась и покачала головой. Дети… Даже магию ради баловства использовать готовы. Или это в Тёмных Землях иные взгляды? Ну да, анимы тут пруд пруди, из тех, кто умеет её использовать, сила бьёт ключом.
— В Базилика можно пищевой краситель налить какой угодно, и он поменяет цвет. Даже искать особо не придется, у пекаря в таверне наверняка есть несколько, посмотри на кухне, там пару капель надо всего-то. Ему может даже понравиться вкус.
— Обычная оглушающая руна, — с нервным смешком повторила Тиа, радуясь, что не додумалась взять оригами в руки, — вот самая что на есть обычная и находится там, где обычно их и размещают — на ступеньках таверны. С тобой не соскучишься. Даже не представляю, что могут кинуть из тени в ответ на такой «подарочек»… Я бы подождала ответной реакции после шишек.
Долго ли? Сложный вопрос… Коэтан задумался, по привычке засунув пальцы в вихры.
– Да. Кажется, долго – по моим ощущениям. Это же серьёзная наука, пришлось начинать с самого начала. Я и сейчас не доучился. Нужно ещё столько же, если не больше. Сперва анатомия, потом расширенная анатомия, потом продвинутая, потом сопротивление материалов, курс первичной починки. Боевой остеосинтез туда же, к починке. И много-много отработки концентрации, чтобы не терять управление, уметь перехватить, отбить. Отбивать – это если твоего кадавра пытаются “забрать” силой, а тебя выкинуть. Нужно не отдать.
Позже научили делать энергетические модели – по типу органических, но целиком из сгущённой энергии. Там есть что-то вроде общих шаблонов, выкроек. А каждое поднятое органическое существо не похоже на другое, с ними в разы сложнее.
– Слабенькая руна. – и такое же слабенькое утешение. – Она не факт, что вообще будет работать. Так что ничего не кинут… Но если я кидал туда шишки, а в ответ ничего, то… там боятся? Если боятся, то не вылезут. Руна полезная – может напугать окончательно, и оттуда что-то выскочит. Или разозлить. Тогда тоже выскочит.
Радостно рассуждающий Коэтан не думал, что из тени может выползти действительно что-то опасное, с чем они не справятся. Как такое возможно?! Урок бегства от Гриба его мало чему научил.
– Хочу стёклышек. У меня никогда не было цветных… Да и обычных не особенно много. Увеличительная линза была! Чтобы разглядывать крохотных жуков и грибные споры. Она не цветная, скучная. Потом её растворил Базилик.
Краситель… Такие бутылочки с разноцветной водой на кухне. Я… я быстро. Сейчас!
Паршивца осенило, ЧТО делать с умывальной водой.
Коэтан решил совместить исследование, радостное преображение и тоскливое умывание. Что для этого нужно? Пищевой краситель!
Он вихрем пронёсся по кухне, где угрюмый ещё не проснувшийся повар сгребал вчерашнее, чтобы разогреть на завтрак, выдав за сегодняшнее.
Вряд ли повар сразу заметит исчезновение бутылочек: оранжевой, жёлтой, розовой, фиолетовой, бордовой. Зелёную Коэтан не взял. Также в красители попал флакон «Адского соуса», потому что красный.
– Водичка! – радовался Коэтан, выливая в запасы умывальной воды оранжевый пузырёк. – Была скучной, станешь разноцветной!
Для всех бочек, кувшинов и бадеек что-нибудь да нашлось! Коэтан старательно умылся оранжевой водой – так хотелось побыть Апиного цвета. Он сунул в воду лицо, как следует намочил вихры.
Вползший в умывалку полюбопытствовать Базилик тут же получил в пузо остатки розовой краски, даже зашипеть не успел.
Довольный, сияющий Коэтан выкатился обратно, разбрызгивая капли цвета лучших тыквенных пирогов.
Тиа подозрительно глянула вслед поспешно слинявшему мальчишке. Медленно появлялось недоброе предчувствие, что окрашен будет не только Базилик. Она насобирала серебристо-серых веточек, сорванных поднявшимся ночью ветром, и стала сплетать их между собой. Ничего конкретного она пока не планировала делать, хотелось вспомнить саму технику. А потом можно будет продавать различные изделия прямо на работе. Чем ещё заниматься, когда магической энергии опять нет, а почитать нечего?
При виде цвета пламенеющего золота чудища, повелевавшего апельсиновым ливнем, Тиа сперва инстинктивно отскочила на несколько шагов, решив, что настал неотвратимый час расплаты за дерзкие шишки в тёмном провале под деревом. Она догадывалась, что сейчас произойдёт одно из культовых безобразий, но даже её раскованное воображение не подготовило к подобному.
Пару раз моргнув и, наконец, сообразив, кто перед ней, она передумала давать дёру, да и не было больше такой возможности. Бесцеремонный, безудержный, безграничный ржач захватил власть над самой изначальной её сутью. Истеричка схватилась за перила, беспомощно соскальзывая во всепоглощающую бездну удушающего хохота, всецело овладевшего её естеством. Если ментальный щит надежно укрывал от магии разума, то перед подобной мощью нестандартного мышления он был бессилен.
Она ржала и ржала, уже ничего не замечая вокруг и только чудом удавалось кое-как отдышаться и что-то сдавленно пробормотать в перерывах между приступами неконтролируемого хохота.
Если смех — это дар, то умение развеселить — высшее из искусств.
Счастливый оранжевый паразит оглядел пальцы, с которых капали солнечно-рыжие капли. Себя целиком он видеть не мог, но догадывался, что неотразим.
– Теперь все, кто умоется, будут разноцветными. Но я забрал самый яркий цвет. Ещё красный есть, из бутылочки, которая пахнет перцем. Но раз краситель пищевой, то чем ему пахнуть? Разной едой.
Розовый Базилик не разделял веселья хозяина. Он был цвета самого лучшего пирожного-безе, косточки выглядели на этом фоне не устрашающе, а вкусно – будто сахарные. Базилик даже плеваться стеснялся! Это хуже, чем тошниться лепестками роз!
Похоже, искателей приключений, воинов, волшебников и прочих героических героев, живших в таверне, ждало очень необычное приключение – умывательное.
— Мы дурно друг на друга влияем, — заключила эльфийка, когда после долгих стараний ей удалось взять себя в руки.
Она боялась представить, каково приходится Мору каждый день иметь дело с подобным. Тут даже большая кружка вряд ли помогает мириться с выходками парня. Надо мальчишку срочно чем-то занять, иначе будет только хуже. Если с самого утра такое отмочил, это явно была только разминка. Что же дальше?!
Тут эльфийка заметила безутешного Базилика цвета самой чистой и искренней мечты о клубничном мармеладе и снова чуть не повалилась на землю со смеху. К счастью, она всё ещё крепко держалась за перила, как утопающий — за брошенный ему спасательный круг.
Она потешалась бы ещё очень долго, если бы из таверны не раздались первые крайне выразительные и категоричные восклицания постояльцев по поводу воды… Тиа сразу пришла в чувства, осознав, что может произойти дальше. Недолго думая, она сгребла Коэтана в охапку, прижав к себе так, что говорить он не мог, и потащила в комнату. Благо, крепкие руки, не раз удерживавшие короткокрылый и быстрый, но неустойчивый в штормах Пустоверти планер на лету, не утеряли былой хватки, надёжно предотвращая любые действия. А что ещё делать? Врать паразит не умеет, бить морды — тоже. И хулиганить не умеет. Сразу выдаёт себя с головой.
В расписанном пёстрыми следами босых ног коридоре она столкнулась с хозяином таверны. Разноцветный полуобнажённый корчмарь был прикрыт обмотанным вокруг пояса красочным ярко-пятнистым полотенцем, а громогласные речи его были ещё живописнее.
— Да-да! — с пониманием кивнула ему эльфийка, упрямо таща мальчишку наверх. — Непременно надо выяснить, что за шутник это натворил! Ты только посмотри, как мне малого теперь отмывать?! И одежда вся испорчена…
Влетев в комнату, она выпустила безобразника и тут же плотно заперла дверь, лихорадочно соображая, что делать дальше. Паршивец даже удрать не сможет. А если повесить у входа табличку: «Не беспокоить, вульперы заняты решением демографических проблем»? Тогда точно не сунутся, побоятся, что им нос отгрызут. Идеи приходили самые глупые. Одно успокаивало: мальчишка сам весь в красителе, это выглядит менее подозрительно. Она тревожно прислушалась к делавшейся всё громче многоголосой брани внизу.
— Коэтан, ты хоть представляешь, что с тобой сделают, если узнают?.. — испуганно прошептала она. — Тебя кто-нибудь видел?
– Базилик видел. – тоже шепотом ответил Коэтан, не понимающий, почему вместо радости от новых цветов внизу сплошная ругань и скрежет зубовный. – И повар на кухне, когда я собирал цветные флаконы. Но он был очень занят. А что сделают? Это же не опасно. Если живые души “пищевую” краску едят, то она не вредная.
Очень хотелось посмотреть на разноцветный народ. Вдруг Мордретес тоже какой-нибудь фиолетовый в розовую крапинку после умывания? Но дверь была накрепко закрыта, а через окно ничегошеньки не видно – смелых, готовых высунуть раскрашенный нос на улицу, пока не было.
– Чего они злятся? Да, оранжевой краски осталось мало, но другие цвета тоже красивые. Базилик преобразился! Свеженький такой. Но… хорошо, что Ламия умывается не тут.
Коэтан зажмурился, представляя, что могло бы приключиться. О, да. Тебе бы по всем рунам объяснили, что ты такое. Позор Дома Ритуалов, а то и вообще всего Малдраксуса. Захотелось прижать уши, как зайчики делают. Вот же привязалась привычка.
– Может, пошумят и разойдутся? Краска сама облезет. А мне и так хорошо.
Оранжевый палец был из любопытства попробован на вкус – ничего особенного, кисленькое что-то, на вид цвет гораздо вкуснее.
Увидев беззаботную реакцию пацанёнка на происходящее, Тиа на несколько секунд подвисла в трансе, потом прислонилась к двери спиной и сползла вниз, неловко плюхнувшись на пол. Она больше не понимала: маг сейчас над ней издевается или у него и правда крыша съехала совсем. Эльфийка схватилась за голову и в безмолвной панике уставилась на Коэтана.
Впервые за долгое время ей жутко захотелось курить скверноплю, запивая чаем из подгородских грибов.
Ну бегают все разноцветные, разве это страшно? Страшнее, когда не знаешь, что делать. Коэтан, испуганный состоянием Тиа, плюхнулся рядом.
– Тиа, не нужно так. Тебе плохо? Сейчас. У Мордретеса есть засушенный хлеб, если нужна еда.
Оранжевый разбойник принялся потрошить запасы воина в поисках сухариков. И вообще чего-то, что может всё исправить.
– Вот ещё вода. Или не вода? Целая фляжка. Мордретес запасливый. Бери.
В ладонь Тиа были всунуты сухари и фляжка.
– Не бойся. Про нас уже все забыли давно. Хочешь книжку про другие живые миры? Похоже на справочник, но я не умею читать их буквы. Зато картинок много.
Книжка была положена рядом.
«Нет, — ошарашенно думала Тиа, — только не это… только не так! Лучше на аэродром, пусть хоть каждый день на катапульту… плевать, что прямо в воздухе на части разваливается, зато давно знаешь, что делать… Да какой там Космоворот, даже если обратно в башню, навсегда… Всё равно лучше!..»
Не зря ежегодная комиссия по подтверждению профпригодности всякий раз подолгу высказывала сомнения Скрипсу. Кое-кто был на грани истерики. Какой позор до такого состояния дойти! Тиа открыла флягу, поморщилась от запаха крепкого спиртного и отхлебнула. Сейчас из двух зол пришлось выбрать наименьшее. А потом она сделала совсем странное. Отложив флягу и сухари, эльфийка взяла книжку и, не раскрывая, прижала к себе, как мягкую игрушку.
— Спасибо, Коэтан, со мной всё хорошо, — заторможенно выдавила она из себя, алкоголь сильно обжёг горло. — Ты прав, шум понемногу стихает. Поорут и разойдутся…
– Не очень хорошо. – не поверил Коэтан. – Подумай, чего ты опасаешься? Что будут орать и ругаться? Но ты ничего не делала плохого. Это я. А мне трёпкой больше или трёпкой меньше – не имеет значения. Ламии нажалуются? Пускай. В Арденвельд не пустят? Пустят. Побурчат, но пустят, никуда не денутся.
Воинское одеяло снова было стянуто с кровати и отдано Тиа – закутаться и спрятаться от всего мира.
– Посиди, потом, если хочешь, сходим посмотрим. Я не буду говорить про пищевые краски, раз нельзя. Но смешно же получилось, да? Разноцветная вода! Разноцветные живые души! Почему это плохо?
— А плохо тем, что какое-нибудь местное быдло тебе по башке заедет с горяча, и всё, нет тебя. И сделает это из-за какой-то испорченной рубашки, — буркнула Тиа. — Обиженная толпа, ещё и с бодуна половина, может быть совершенно неуправляема… А тебя волнует только, что Ламия скажет. Она тут самая безобидная по сравнению с ними.
Тиа полистала книгу.
— Это на кортийском? Интересно, почему тут книги издают про живые миры, если таким, как ты, туда всё равно нельзя? Что, вот прямо всем нельзя? Тогда откуда картинки в книге?
– Думаешь, я дам кому-то себя просто так убивать? – криво и как-то невесело улыбнулся Коэтан. – Уши пускай дерут, не жалко. Но серьёзные угрозы встретят кое-что похуже. Мне нельзя нападать, но защищаться можно. Да, это не гарантирует везения… и получить по голове я могу так же, как все.
Ламия может мне устроить такую весёлую жизнь, что злая толпа живых душ покажется зайчиками. Избранные на всю голову отбитые. Иногда. – тихое бурчание – Вечно всё моё веселье портят.
Книжка была открыта на знакомом живом мире – смотри!
– Наверное. Тут очень много книжек на нём. И они не для нас это пишут, а для себя. Это же был то ли мир-библиотека, то ли мир-архив. Исследуют, наблюдают, записывают. Надо же знать, откуда сюда попадают души. Всякие законники и архивариусы не считаю себя неживыми. А картинки… Или сами подглядывают, или по рассказам рисуют. Почему они нарисовали белку? Белую собаку, как на острове, не нарисовали… И куриц не нарисовали. И летучую мышь.
Если прочитать, то, наверное, можно проделать дырку в любой мир. Но… вот сюда я не хочу точно.
На картинке в снежной мути по небу скакали злющие костяные кони с такими же всадниками, и от их следов в небе оставались чёрные дырки, как в глубоких сугробах. Из-за луны на них смотрели белые зайцы.
Тиа только наморщилась.
— Да что Дом Избранных тебе может устроить, если даже твой собственный Дом отправил в ссылку подальше? Они уже не знают, что с тобой делать. Такое впечатление, что ты им больше не нужен. Возможно, надеются, что тебя в одной из таких таверн случайно пришибут. Сдали на присмотр живой душе и позабыли, как страшный сон. Лишь бы не у себя дома иметь с тобой дело. Сам подумай, Коэтан. Ты здесь даже обучение продолжить не можешь, ибо нет ни тех, кто с твоей школой магии знаком, ни даже книг. Попадешь в беду — вряд ли кто-то из твоего Дома аж сюда придёт заступаться.
— А из Кортии, наверное, и правда легко проделать путь в другие миры. После всех перемещений ткань пространства смещена, нарушена, она как бы более зыбкая, податливая, что ли. Легко пробить брешь и выстроить путь. Хотя могу и ошибаться. И ещё эта загадочная теневая сторона… А сложно кортийский выучить?
Тиа улыбнулась, рассматривая последний рисунок.
— Да, туда не хотелось бы. Дохлые лошади не воодушевляют. Хотя, судя по картинке, они напали, это не их мир. Вон, зайцев как перепугали, тем аж на луну удирать пришлось. В Зимние Ключи было бы здорово попасть. Там так уютно по вечерам и тихо, снег кругом. И даже когда вьюга, всё равно очень спокойно. Можно на льду кататься или снежные скульптуры лепить. И деревья такие высокие… Голова кружится, когда вверх смотришь. Иногда снег становится крупными блёстками поутру… А когда светит солнце, то становится так ярко, что сложно смотреть. А ещё всякой ерундой можно заниматься в Круговзоре.
Коэтан помотал оранжевой головой.
– Нужен. Я лучше всех колдую. Но мне никто дома не поможет справляться с тем, с чем умеют живые – память, эмоции, всякое такое. Я должен стать сильнее в итоге, если доживу. Такие у нас правила. Слабые не могут защищать Тёмные Земли. Не учить же всему этому живому по книжкам. Два Ползущих Носа обещал, что учебники тоже будут, наставник за каждый пропущенный день отыграется. И снова – только от меня зависит, что я смогу понять и использовать. И вообще это всё законники придумали, за то что кусался и засветил в них “Погребальным огнём” (горестное шмыгание носом) Так бы забрали память о живом мире и вернули на место, не морочась. Или нет. Я не знаю.
Коэтан поводил пальцем по строчкам.
– Выучиться сложно, если даже алфавит не знаешь. Я хотел найти знакомые слова под картинками Азерота, чтобы вычислить знаки. Но не понимаю, где тут подписи, где названия, где просто слова. Под белкой ничего не написано. Как называется этот белый город, тоже не знаю. И этот шипастый городок. И луны в небе. Не хватает знаний…
Страшная картинка была быстренько залистана, нечего им со страницы сюда заглядывать.
– Вдруг они забирают всех, кто умер, и приходится вот так скакать? Не хочу. А почему Зимние Ключи? Там кто-то закрыл на ключ зиму? Дома тоже есть снег – в горах. Чем выше, тем больше. Кажется, что скалы дымятся снегом, если ветер. Я по нему бегал, он скрипит! И лепил лича из снега и костей. Ну вот… Когда начинаю думать, чего не увижу, снова больно. Ни ерунды, ни Круговзора… Он правда круглый?
Тиа тяжело вздохнула, перебирая пальцами раскрошенные листья на полу, все перемазанные Базиликовой зеленью и с оранжевыми крапинками от красителя, затем с тревогой посмотрела на Коэтана. Где же Мор? Она не справится с юным дарованием. Парень для себя опасен, одного нельзя оставлять. Как теперь на работу идти? Чёртов браслет, сейчас можно было бы в магазин с собой мальчишку взять, Чон с ним скучать не станет.
— Даже не знаю, чему тебя живые научат, если сами они с эмоциями едва справляются. Мне кажется, ты делаешь это лучше нас. Да и нет их у тебя особо, эмоций этих. Хотя… Возможно, ты их не проявляешь. В любом случае сложно найти более противоречивую и подвластную чувствам сущность, чем живая душа, как вы нас тут именуете.
— Погребальным огнём в летающую вешалку?! — Тиа издала нервный смешок. А ещё говорят, что у неё с головой не всё в порядке. Нет, рядом с этим чудом из чудес она выглядит совершенно нормальной. — Удивительно, что ты жив остался… У тебя осторожности совсем нет? Я не про страх или тревоги там всякие, а именно об осторожности, умении думать о последствиях, хитрости.
Тиа присмотрелась к шрифту, в глазах уже перестало расплываться.
— Хорошо, что буквы, а не пиктограммы. Будет проще переводить. Я словарик поищу в «Закоулке», может, повезёт.
— Под ключами, наверное, имеются в виду многочисленные родники под снегом и льдом. Ну да, кругленький он такой, Круговзор, и вид красивый, он на возвышении расположен. А ещё там много механических зверушек, белочек, зайчиков, мишек, и даже куры механические есть. У зайцев глаза зелёные и лампочки вместо хвостов. Топают по снегу металлическими лапками. А белки орехов тебе нащёлкают и от кожуры очистят. Прямо цивилизация. Воздух потрясающе чистый, и в морозном небе удивительное количество звёзд. Я подолгу на них смотрела и думала, что у некоторых из тех солнц есть планеты, а на них — жизнь. Почему думаешь, что не увидишь? Увидишь, всему своё время.
Тиа вернула вещи Мора на место и подошла к окну.
— Вон птичка твоя на крыльце сидит. Вроде, буря внизу стихла. Куда пойдём?
– Живые души – как рыбы. Не задумываются, плавают в своих эмоциях. Кто-то хуже, кто-то лучше. Если я буду наблюдать, может, научусь тоже. Или утону, и меня больше не будет. – Коэтан не очень умело изобразил “плавание”, водя в воздухе руками. – У наставника была толстая орибосская иномировая книжка, я видел печать! – называется смешно: “Воз-раст-на-я пси-хо-ло-ги-я”. Нельзя трогать. Я заглянул, там что-то про “пере”. То ли переходы, то ли переломы. И возраст этот или сложный, или страшный. Не помню. Может, там понаписали всякой жути? Поэтому всё так плохо? А живые души знают, что делать. Наверное. Как-то ведь живут.
Последствия? Да ещё как задумывается! Всё время. Но почему-то результат противоположный прогнозам.
– Захотел – и кинул огнём. Очень захотел. Рассердился. А толку? На них всё равно не действует. Но сам факт, что сопротивлялся… Не должен был. Есть долг, и ты ему следуешь. Последствия какие-то не те. Покрасил воду, чтобы все порадовались, а в итоге? Все злятся. Но я же просчитывал! С заклятьями всё просчитать гораздо проще.
Сейчас хочу увидеть Круговзор и железных белок! И звёзды. И зайчиков с лампами, они ночью светят хвостами? Снег покатать в шарики. Своё время… у меня целая своя вечность. И сидишь в ней, как в коробке. Со змеями на руке.
Ага, нет эмоций? Сейчас искрить колючей бирюзой начнёшь, настолько нет. Неуравновешенный заклинатель – горе отряду. Да всем горе.
– Пойдём к тебе в гости? Туда, где едят палочками. В лавку. Если не очень далеко, я справлюсь с контролем.