С присоединением клана Громового Молота в Альянс, те стали обучать желающих Бронзобородов Шаманизму. Но как относятся сами Бронзобороды к таким соклановцам, исповедующих чуждую им религию, стиль жизни и культуру?
Первое что нужно пояснить, поскольку из этого факта растут все дальнейшие предположения: дворфы отличаются уникальным для Азерота прагматизмом. И под этим я имею ввиду что они, пользуясь вселенскими силами, не делают из этого какую-то святыню. Например орки наткнулись на гору, в которой проявлялись духи их предков, прозвали её священной и стали там ежегодно праздновать.
Дворфы таким не занимаются, относясь к каждой из вселенских сил как к знанию. Даже жрецы Света вовсе не являются фанатичными верунами, они просто исповедуют Свет и мудрость, ставя цель помогать нуждающимся и защищать слабых.
Таким образом, отношение ББ к шаманам? Да такое же как ко всем остальным! Это круто, это полезно, это опасно, продолжай в том же духе, не теряй контроль над способностями, совершенствуйся и применяй лучшим образом.
Они просто юзают силу стихий
Кстати, забыл про самое веселое! Дворфы из клана Бронзобородов и дворфы Лиги Исследователей порой очень грубо копают землю, чем бесят элементалей земли. Как в таких ситуациях ведут себя бронзобороды-шаманы: терпят и молчат в тряпочку, как друиды Орды когда сжигали пень или выставляют нотки протеста?
Им пофигу
Если честно, я не уверен, что шаманы-бронзобороды - шаманы в привычном нам виде. А именно подобные оркам или дренеям. Их учителями являются дворфы из клана Громовых молотов, которые имеют больше всего связи со стихией воздуха, но не с остальными.
Ну и есть ли какие-то точные данные по религии Бронзобородов? Вроде та часть с титанами из рпг была отретконена, так? Потому не думаю, что должны возникнуть какие-то проблемы.
Это вопрос интересный. Ну подключим логику.
Шаманам дают силы стихии. За плохое поведение им отключают эти силы.
Соответственно, раз шаманы дворфы не вымерли, значит стихии не держат обид. Либо дворфы в чёрную практикуют тёмный шаманизм что только в анекдоте возможно (на данный момент).
Значит шаманы полезны и либо они просто совсем не в курсе вреда от археологов и элементали признают их невиновность, либо дают эффективный протест. Также третий вариант: они потом лечат землю. Исправление косяка.
Игроки дворфы-шаманы не из клана Бронзобородов же. Просто игромеханически они выглядят так.