С теми, кто является наследием плети вопросов нет. Сильвана дала им цель и всё такое, в том что они стали гниющими трупами виноват КЛ, они ему хотят отмстить, Сильвана тоже.
Но как быть с “новичками”? Они были нормальными людьми, а стали монстрами. В их смерти и последующем воскрешении прямо или косвенно виновата Сильвана. Да они должны её ненавидеть не меньше, чем она сама ненавидела Артаса. Разве они не должны поступать как Годфри из стартовой цепочки отреков? Кто-то, конечно может служить из страха умереть еще раз, но у меня сложилось впечатление, что имеет место быть истинная преданность.
Их вполне себе валькиры могли перевоспитывать при воскрешении, вспоминая квесты на Тёмном берегу, и не все в послежизни настолько же умны, как ранее, вспоминаем одного очень “умного” андеда в цепочке в Предгорьях Хилсбрада.
Нет. Не должны. Но могут. Закрываем тему.
У них произошла переоценка ценностей и они стали служить багини.
Вернусь к теме темы, пардон за каламбур. Я считаю, этакая революция в среде Отрёкшихся имеет существенные шансы на возникновение. Но как отмечали выше, действительно может иметь место быть промывка мозгов, как в той же цепочке в Серебряном Бору (Гаррош был поражён, когда недавно воскрешённые трупы начали хором её славить) или в нынешней ситуации с Дереком. И нам уже показали не согласных с её курсом (земля им пухом).
Тогда странно, что КЛ такую технику воскрешения не использовал, всяко выгоднее и, как показала практика, надежнее постоянного личного контроля: ослаб ты там, не ослаб, тебе всё равно верны.
Псс, можно мне пруф от кого угодно, что любые отреки от старых до свежих должны любить Сильвану, пожалуйста?
В: Откуда берутся новые Отрекшиеся и по своей ли воле?
О: Новые Отрекшиеся получаются посредством поднятия тел валь’кирами (вот, например, вступительный ролик из игры). Разумеется, заранее получить согласие у мертвеца невозможно, поэтому далеко не вся новоиспеченная нежить рада своей второй «жизни».
(с)Community Manager Рейслор с комментариев разработчиков.
В: Добровольно ли новая нежить вступает в ряды Отрекшихся?
О: Давайте представим, что вы оказались только что поднятой нежитью. Если вы попытаетесь бежать вместо того, чтобы присоединиться к Отрекшимся, преследовать вас вряд ли будут. Но Сильвана тогда перестанет считать вас одним из своих и не будет оказывать вам помощь, скажем, не отправит солдат на защиту, если на вас напали. Лояльность Отрекшихся к Сильване чаще всего обусловлена страхом. Во-первых, это страх перед живыми, которые в большинстве своем ненавидят и стремятся упокоить любую нежить (Сильвана же готова предоставить защиту в обмен на верную службу). Во-вторых, это страх перед самой Сильваной, который возникает при осознании насколько она могущественна и беспощадна (однако никакого контроля над разумом Отрекшихся с ее стороны нет — страха хватает с лихвой).
(с)Community Manager Рейслор с комментариев разработчиков.
Лилиан Восс, оперативник в команде “Воя Банши”:
“…Мы, Отрекшиеся, восстаем со свободной волей. Вот что отличает нас от Плети. Когда-то это отличие было для Сильваны Ветрокрылой предметом гордости. Но после всего того, что я повидала в эту войну, я невольно задаюсь вопросом, а правда ли это до сих пор?”
Годфри показал третий путь. Странно, что больше таких попыток не было. И не так уж Сильвана страшна и могущественна. Для её убийства не понадобилось ни долгих и сложных ритуалов, ни крутых артефактов, ни призывов могущественных сущностей. На всё хватило ружья и одного выстрела.
Свобода воли? Скорее уж свобода воли пресмыкаться, amirite?
Первые мысли: моя жизнь окончена, мне отвратительно это тело, кто тот гад, что со мной это сделал, ненавижу, найти, отмстить любой ценой, мне терять больше нечего!
У тебя ник не сочетается с таким мировоззрением…
Простите не удержался
Не хочу создавать новую тему, поэтому спрошу тут, раз уж тред про отреков. Как зандалары относятся к тому, что отрекшиеся заливают чумой ИХ Назмир в локалках вторжения? Такие методы новых союзников разве не должны вызвать хоть какую-то реакцию?
Всегда удивлял факт того что люди преврщенные в нежить не идут мстить врагам за смерть и посмертие.
Сознание на месте,память не потеряна…а бегут рубить своих же через 5 минут после смерти.
Ладно с тс и прочьей не людской нежитью,у них может мозг по другому устроен. А вот люди которые осознав свою нежизнь не пользуються этим чтоб отомстить своим убийцам, это странно.
Им плевать скорее всего, ибо до последнего времени ничего кроме пера в печень от буйных бомжей там нельзя было получить.
У Близов был отличный шанс это раскрыть, но в итоге “богиня не помогла, мы отрекшиеся.”
На самом деле, проблема чисто игромеховская. То есть, были первые Отрекшиеся, которые смогли “отречься” от короля лича, но должны были как-то существовать дальше и для этого объединились, а затем вступили в ряды орды. Но, понятное дело, первые отрекшиеся хоть и были многочисленны, всё таки их количество со смертью короля лича стало ограниченным. Именно для того, чтобы объяснить появление новых игроков, выбравших Отрекшихся пришлось вводить Валькир, а с ними и кучу несостыковок и нелогичностей. Но, что если есть другая логика и другой взгляд на вещи. В “Перед бурей” как раз нам и показали, что сами отрекшиеся мыслят по другому. И хотя Рейслор прямо говорит о том, что их служение королеве баньши основано на страхе, я думаю, что здесь больше преданности.
Вообще, мы не знаем, что нас ждет “по ту сторону”. Мы думаем, что “да”, но на самом деле “нет”. С одной стороны, у каждого народа в ВоВ свои представления о загробной жизни, принять за какон какой-то один нельзя. У людей что-то вроде рая, где душа пребывает в покое, где можно увидеть своих родных и т.д. У врайкулов - чертоги доблести, где ты пьешь, ещь и дерешься. Есть еще какие-то темные земли. Кароче, непонятно кому верить.
Но, вот Сильвана к примеру после смерти (второй) попала чуть ли не в ад. Что если действительно, после смерти нет никакого рая, а только страх, темнота, боль и отчаяние? Да даже вспомните, сколько раз на протяжении всех ваших приключений в Азероте и за его пределами вы становились свидетелями того, что невинные души страдают, их пытают, призывают куда ни поподя, их используют как ресурс, как оружие и т.д. То есть в Азероте вечный покой может только сниться. И вот представьте, что вас возвращают, пусть и не совсем живым, будете-ли вы благодарны спасителю?
Стоит отметить, что после воскрешения, нежить хоть и становится подданной королевы, но в остальном имеет свободную волю, не отягчённую земными привязанностями к еде и сну. Поэтому каждый может реализовывать свои стремления по своему усмотрению.
Но есть и такие отрекшиеся, которые не воспринимают это как дар. В той же книге сказано, что если только что воскрешенный не принимает свою нежизнь, то ему “помогают” уйти в последний раз.
Теперь про страх перед Сильваной. Я думаю, что те, кто однажды умер, в принципе уже могут ничего и никого не бояться. Кроме того, управление, основанное на страхе, не имеет перспектив. Оно держится только при тотальном контроле. Сильвана же сейчас почти не появляется перед своими отрекшимися. Да, она проявила силу, подавляя дезертирство, но оно в принципе всегда и у всех каралось смертью. Тем же, кто остался ей верен, она даже не угрожала, лишь указала на то, что альянс считает их чудовищами и только она о них заботится.
Если страх и есть, то он явно не к Сильване. Нужно понимать, что отрекшиеся со всех сторон окружены врагами. Бежать особо некуда. Откажешься от королевы - и ты маргинал, будут бить свои. Альянс не примет, т.к. ты чудовище. С Сильваной хоть какая то безопасность.
Теперь про промывку мозгов. Как таковой ее нет. Когда Сильвана сама поднимает нежить, та вообще без мозгов и отрекшимся считаться не может. Но, даже если нежить возвращают правильно, это все равно уже не первый сорт, процессы в мозгу необратимы и т.д. Кто-то вообще теряет свою личность, кто-то частично. Но в целом, с учётом того, что они “пережили”, вся нежить становится грубее, черствее, циничнее. Любовь, дружба, семья, все эти теплые чувства уже не для них. Они отреклись от своего прошлого, а значит даже новая нежить может полноправно считать себя Отрекшимися
Я дико опоздал, но только сейчас заметил.
КЛ использовал МК, потому что весь смысл Плети был в МК, КилДжеден учёл ошибки Орды, которая проиграла из-за внутренних противоречий и именно поэтому его следующее оружие должно было быть лишено этого. В Плети был один мозг КЛ, а все остальные его рабы, которые беспрекословно выполняли приказы. Сам же КЛ тоже получал бонусы, так как чем больше нежити было под его контролем, тем сильнее было его сознание и возможности, таким образом КЛ просто была не нужна добровольная нежить, так как она не даёт ему личной силы и всегда есть шанс предательства. К слову, ту же Сильвану регулярно предавала эта свободная нежиьт: Гниллес, Годфри, Троллебой, Паркуаль, Зеллинг.
Кстати, забавно, что ДК, которые точно такая же нежить, да еще и судя по стартовым квестам вынужденная убивать, чтобы не испытывать боль (если только это не отменили), Альянс вполне себе принял. И сами ДК Альянса не горят желанием идти за Сильваной, хотя они-то к ней никаких претензий не имеют.