Пал или дк?

Планирую прокачать один из этих классов, но не могу определить какой. Паладин подкупает тем, что у него бурст урон и 3 разных спека(да и в шл добавят ауры), а дк своей стилистикой, но система дот мне совсем не заходит. Собственно, какие плюсы и минусы у этих классов в м+ и рейдах. Интересует на данный момент ретри паладин

паладин вариативней за счет того, что если занерфят в хлам один или два спека, остается третий. с другой стороны если ты сядешь онли за ретрика, и его занерфят, то будешь с нуля качать другой класс. если тебя интересует только дд то естественно выбор в пользу дк, т.к. занерфят адк, просто уйдешь в фроста. что касается мифик+ контента, все сказали на мди уже сетапами из двух адк. дк живее всех живых, паладин ну очень зависим от статов и кораптов. по фросту в плюсах тоже бодро, хочешь бегай с синдрой, тот же самый бурст, нет значит берешь тунель через айскап. в рейдах фростов вообще не наблюдаю, как и баблодосов, адк хорошо врываются в топ. но опять таки это очень и очень ситуативно. сейчас в масле адк, через месяц близарды ребаланснут что-то там, и взлетит паладин. так что играй дядя, тем чем нравится. практика показывает, что для игроков которые не стремятся к топам, чаще важна обертка персонажа, его стилистика, всякие там сеты красивые, чем его реальное положение в мете. и так сейчас за патч каждый спек выстреливает.

3 лайка

ха-ха,не,ну вы видели?
Напомните пожалуйста,когда ретрик взлетал? я просто посмотрел статистику за аддон,выше середины топа ретрик не взлетал вообще.
Дк в миф и миф+ стабильнее как-то.

Эх, не модно нынче стало играть за класс, который просто нравится
Паладин это состояние души :slight_smile:

2 лайка

Но у них тоже ауры

У обоих классов не самая лучшая мобильность. Оба класса проигрывают в рейдах таким миликам как вар, дх, рога. Бурстовый урон ретрика конечно каеф, но по его спадению ты стремительно катишься вниз по дпсу, пока не прокнут видения/коррапт и не пройдёт 1,5 минуты до следующих крыльев.

Ты видел сеты вентиров и некролордов?? Пыль со своего дк я точно стряхну, ибо плащ, в виде гроба на спине, и горгульи на плечах - это нечто

По статистике РИО, ДД ДК и ретриков в ключах 15+ и 20+ примерно одинаково, при этом в 15+ они практически не отстают от варов и рог (в 20+ отставание существенное).

Сравнил логи с эпохальной Ниалоты на предмет цифр топ ДПС. Разброс ниже – между логами топ-1 и топ-10. ДК оба спека вместе. Также для сравнения добавил рогу.

Босс                 ДК                 Ретри                 Рога
----------------------------------------------------------------------
Гневион              77-81              78-84                 81-87
Маут                 96-110             96-110                102-110
Скитра               93-101             87-93                 97-102
Занеш                101-116            95-104                100-103
Кол. разум           185-202            166-178               167-188
Шадхар               98-108             103-107               105-119
Дестагат             81-93              86-92                 100-114
Вексиона             124-146            120-133               119-128
Ра-ден               106-117            110-117               106-116
Илгинот              84-89              82-87                 91-103
Панцирь              113-134            113-123               107-114
Нзот                 101-120            97-109                121-133

Как видно из таблицы, ДПС примерно одинаковый с небольшим перевесом в пользу ДК. Также видно, что за исключением пары боссов (на которых надо много двигаться), не наблюдается заметного проигрыша роге.

Но тут не надо забывать, что у пала есть иммун и саппорт (Виздом, ЛоХ, БоП, фридом, Торжество, диспел ядов и болезней), которые на освоении очень важны. У ДК только дамаг (БР в рейде редко понадобится, так как есть друиды и локи).

Но наличие саппорта может быть и минусом для кого-то, потому что надо больше внимания уделять состоянию рейда (смотреть на фреймы) и иногда жертвовать своим ДПС ради подхила/спасалок.

То, что у ДК два ДД спека – тоже палка о двух концах. Да, вариативность и страховка от нерфов. Но при этом от тебя будут ожидать, что ты поменяешь спек (и гир) под конкретного босса/данж, даже если тебе этот спек не нравится. И в целом придётся учиться играть двумя спеками.

Из всего этого следует, что реальная разница только в личных предпочтениях к стилю игры и “антуражу”. Кто больше нравится, тем и играй :slight_smile:

P.S. Даже не говорите про MDI. Никто в реальных ключах не пулит как на MDI. А то, как пулят в реальных ключах, не даёт ДК выделиться среди других ДД.

2 лайка

ДК тоже состояние души. Но они по ЧСВ обгоняют всех, кроме ДХ ( заходил я в их темы, они считают себя прямыми наследниками Артаса и чуть ли не небожителями.)

А по теме - Паладин даёт больше своды действий. + Свет, Добро, Пафос.

Во имя света!

Хлопцы, ворвусь во имя Света.
Очень мне нравится паладин. Пачку разных классов качал, но постоянно дропал и возвращался на пала, т.к. стилистика, анимации спелов и их озвучка мне прям зашли больше всего.
Но проблема , в следующем: пал - один из самых популярных классов в вове , входит в топ 3 (Хант\других\пал - хз купил именно на первом месте). И порой создаётся ощущение, что ты чуть ли не на каждом шагу встречаешь пала. Даже на какой-нибудь отшибной локе в гребенях Пандарии, один -единственный , случайно встреченный перс сегодня был - паладин *ука.
И чёт это такой диссонанс вызывает. Класс прям нравится, в душу запал, но “попсовость” его - печалит.
Можете меня осудить и назвать плохими словами за мои загоны, но это мои таракаши -_-
Речь не о том , что хочу быть “нитакимкакфсе”, а о том - как немного нелепое, но раздражающее восприятие данной ситуации поменять?
Как просто играть за полюбившийся класс, не думая постоянно о том, что он трендовый/попсовый/ и т.п. ?)

Не думать об этом. Паладины ведут священную войну со злом по всему Азероту, вот тебе и обоснование для себя, почему ты ты везде можешь встретить брата по оружию.

4 лайка

А ты хорош ))
Прямо от души)

ДК - полуфабрикат для осколков душ. А вот чернокнижник…

Я тебя с г*вном сожру :3

Ну а по теме, как по мне, за дк играть поинтереснее чем за того же ретрика) Есть и дк и паладин 120, но дк больше зацепил

Лайков: 1

Ну тут, как говорится, уже каждому своё, ибо мне вот наоборот ретрик нравится намного больше, чем дк)
Так что, ОП, качай того, кто больше подкупает