Не так давно вернулся в аддон и сразу же принялся смотреть разных хилов после правок в данжи и сами классы. Все ещё не могу нарадоваться мелочам, вроде кика на друиде и бесконечным щитам на шамане, но пост не об этом. Заметил крайне ощутимую разницу в фокусировке некоторых спеков\классов хилов на “игре в зеленые квадратики” и хотел бы обсудить это в рамках этого поста.
Немного вводной информации. Большинству хилов, в рамках рейдов и М+, приходится следить за следующими участками экрана:
- Панель своих способностей\кулдаунов.
- Центральная часть экрана, где находятся мобы\боссы\их механики;
- Место под “игру в зеленые квадратики”.
И на подавляющем большинстве хилов, я уделял время именно последнему пункту, от чего, честно, начал немного уставать.
Что вообще такое игра в зеленые квадратики?
Большинство хилов, которые больше недели играют на каком-то классе, рано или поздно ставят себе какой-нибудь удобный аддон, вроде “подставить нужное”, а так же биндят кучу хило-спелов на разные комбинации с кнопками мыши. Так удобнее и быстрее реагировать на урон, а так же отслеживать баффы\дебаффы на членах группы. Ещё можно вывести информацию о входящих кастах и сейвах, что тоже полезно.
Взаимодействие с фреймами персонажей таким образом и называется “игрой в зеленые квадратики”.
А теперь о проблеме. Некоторые классы хилов, допустим, холи-прист, большую часть времени вынуждены взаимодействовать с этими самыми квадратиками из-за механики класса. Часто приходится бросать все на свете и спамить флешку в каждый из “квадратиков” по отдельности, поскольку АоЕ-лечение у него довольно слабое, если нет кулдаунов.
Почему это плохо? Теряется фокус с игровых энкаунтеров, а так же снижается вероятность того, что у человека хватит внимания на кик какого-нибудь каста или классическое “выйти из лужи”. Взгляд невольно прыгает в сторону “квадратиков” и совершает различные действия над ними, на долю секунды снимая фокус с центральной части экрана, где и происходит основной движ.
Предвосхищая первый тезис, мол “Вся важная информация так или иначе отображается на этих самых квадратиках, что тебе ещё нужно!?” отвечу, что дизайн энкаунтеров WoW сильно вырос за последние десять лет и та информация там появилась именно поэтому. Перегруженные квадратики - это реакция сообщества на изменения в игре, а не дизайн самих разработчиков.
Напротив, разработчики сами заключили себя в это ловушку, из-за чего им нельзя упрощать энкаунтеры, поскольку уровень игры в целом, вырос, но если делать их сложнее → больше WA, аддонов и расширений для квадратиков, что не есть хорошо.
Предвосхищая второй тезис в духе “А что ты хотел, хилы такими были почти всегда. Тыкаешь в ХП-бары и радуешься, что они растут!”, отмечу, что прямо сейчас есть отличный пример хила, за которого не нужно кучу времени проводить в заботе о квадратиках, а вполне равномерно распределять своё внимание по вышеописанным участкам экрана.
Вашему вниманию представляется Totemic Restoration Shaman. К сожалению, я упустил хайп шаманов в первом сезоне, и большую его часть проиграл на других хилах, но апнув своего шамана до вменяемого илвл и потыкав кнопки ~ неделю, я пришёл к выводу, что это идеальный пример хила для современного World of Warcraft. От него немного отстает друид, ещё чуть дальше монах, а вот дракон, паладин и прист сильно позади.
P.S. Несмотря на то, что драконы сами по себе играются через фронтальные абилки, я все равно кучу времени уделяю тому, чтобы тыкнуть важные для меня способности (Echo, Reversion, Verdant Embrace и т.д.) на “квадратики”. Без них класс буквально не будет нормально работать.
Играя шаманом, моя задача в ключе все ещё состоит в том, чтобы пати переживало контролируемые отрезки с большим количеством входящего урона (боссы), а так же немного подхиливать всю группу, на отрезках с небольшим количеством урона (треш). И шаман - это идеальный пример того, как стоит рассматривать хила в современном World of Warcraft. Больше саппорт, чем “хранитель квадратиков”.
Зачем мне прохиливать страшный каст мобов, если я могу отслеживать их и давать кик? Несколько мобов кастуют абилки в разных членов группы? Дам массовый стан, чтобы отложить урон или вообще избежать его, если пати убьет мобов быстрее. Приближается бурст урон на каком-нибудь боссе? Прожму один из своих мощных тотемов, чтобы подкрепить своё пассивное исцеление от других тотемов.
Думаю, смысл понятен. Я крайне редко отвлекаюсь на “квадратики”, играя шаманом, а если и делаю это, то мне вполне хватает периферического зрения, чтобы сдавать свои абилки. Вся фишка в том, что большая часть абилок приносит пользу пассивно, а так же обладает smart-хилом, приоритезируя цели с более низким уровнем здоровья. Подвинул тотем, поставил ещё один, а дальше бьешь мобчиков вместе со всеми и следишь за тем, что они (мобы) делают.
Получается, что я в большей степени фокусируюсь в центральной части экрана, где и происходит все самое интересное, а в остальное время слежу за своими проками и менеджу кулдауны. Вы вообще задумывались, как много эпичного пропускают хилы на некоторых боссах в рейдах? Большую часть боя, хилы созерцают далеко не спецэффекты от абилок босса, что немножко фрустрирует.
Отмечу, что речь не идёт о том, что какие-то хилы сложнее или проще других. Да, на шаманах играть довольно просто (на низком уровне), но холи-присты на том же уровне сильно отстают по комфорту игрового процесса. Каждому хп-бару нужно уделить отдельное внимание, а невозможность дать кик в некоторые касты ну просто бесит. PI-это потрясающая штука, но я бы с радостью продал его за кик и адекватную мув-абику.
Вместо вывода:
Очень хотелось бы, чтобы большая часть исцеления от хилов шла пассивно, если игрок соблюдает базовую ротацию класса. Для друидов\шаманов - держать лужу на полу, кидать хотки, а так же время от времени прожимать тотемы\древней. В остальное время жмем ДПС-кнопки и “сидим на контроле”. Идея не в том, чтобы облегчить жизнь хилам и оказуалить спек, нет. Квадратики" все ещё участвуют в жизни хила, но не занимают там бОльшую часть времени.