Начинал играть в WOW еще в 2010 г., потом возвращался в 2016 г. и вот снова вернулся этим летом. Как говорится: сколько людей столько и мнений, но от себя хотел бы сказать следующее:
- Общие впечатления от последних двух дополнений отрицательные. Но если БФА еще держало определенную планку истории, насыщенности событий, то ШЛ этого не делает вовсе. В сравнении с прошлыми дополнениями мир стал гораздо более плоским и лишенным насыщенной истории (чего стоит только сравнить с той же Пандарией). ШЛ существует, все ходят туда сюда, номинально названные, номинально делающие, но без какого-либо особого подтекста. Почти нет ни книг, ни историй. От этого мир кажется не особенно живым, а шаблонным и линейным. Может быть, так проще и так легче, но лично я особенно не проникся самим миром.
- В Торгаст я сходил пару раз и еще пару раз вынужденно по сюжету, но больше не хожу и не планирую. Этажи одинаковые, мобы одинаковые, истории нет. На мой взгляд, это некая форма веселого экшена, когда просто идешь и рубишься, чтобы как в игровом автомате вбить свое имя в рейтинг игроков по очкам.
А WOW все-таки никогда не был веселой мобильной игрой. Собственно и все замуты Резчика рун тоже не интересны. К тому же это никаким образом не мешает играть и проходить игру. - Срезанные лвлы и измененная прокачка, где тебя на 50-ом уровне насильно выбрасывают из дополнения, чтобы заставить играть в актуал - это тоже сильно. Т.е. вместо вариации того, как я хочу проходить и играть я получаю заранее определенную за меня линию, как я должен играть. Я понимаю если бы это был отдельный сервер типа как был в ЛА2 х10, х 100 и т.п., но здесь нет выбора. “Иди немного качайся там, а потом мы тебя заставим, отняв у тебя опыт, деньги и вообще вышвырнув в столицу”.
- Довольно мало разнообразия брони и оружия. Если раньше в инстах падали разные вещи и оружие, то сейчас падает все единого (либо близкого к нему облика). И получается, что нет никакого смысла собирать эти второстепенные сеты, потому что они попросту одинаковые. И тут либо просто ленились этим заняться, либо решили “А кому это вообще надо? Пусть на стату работают”
- Постоянно бесконечное подстраивание окружающей среды под тебя, на мой взгляд, тоже только мешает. Куда бы я не пришел, везде окружение подстроится. Т.е. могу быть никем и ходить в лохмотьях и с одинаковым успехом бить жука в лесу и какого-нибудь демона. Так проще играть, кто же спорит, но почему постоянно вопрос лишь в простоте? Почему это должно превращаться в тыканье пары кнопок. Что за система “Нажмите Х, чтобы выиграть?”. С этим подстраиванием пропало ощущение того, что мир разноплановый и есть Места, где обитают опасные существа, которых можно одолеть, только пройдя определенный путь и добыв броню, оружие. Локации потеряли свою значимость.
Если бы у меня была возможность, то я бы отключил подстраивание лвлов и больше никогда в жизни о ней не вспоминал. - Есть множество вроде бы мелких, но все равно глюков и багов. Вчера например был в инсте, встали в очередь в другой. Когда, он нашелся игра сообщила мне, что я не могу попасть в инст так как нахожусь на средстве передвижения, потом игра и вовсе мне сказала, что я не состою в группе для прохождения. Выбросила меня из инста и через секунду самостоятельно перенесла обратно.
Подобные глюки встречаются в работе квестов, в работе системы. Но это все еще поправимо, надеюсь тех.поддержка плавно с этим все работает.
Если сидеть вспоминать, то мог бы написать еще множество пунктов, но уже думаю достаточно.
Почему все идет по бесконечному упрощению? История, механика, награды. WOW продолжает держаться на своих былых заслугах и завоеваниях, а нововведения превращают его в какую-то веселую аркаду, где не важны истории отдельных персонажей и мифология мира.
Надеюсь, что в следующих дополнениях что-то изменится, а то боюсь так можно докатиться до того, чтобы вообще убрать прокачку, которая является неотъемлемой частью РПГ.