Помогите с биосом

Поменяла материнку, старая сгорела, теперь при попытке установить игру пишет “нужна 64-разрядная ОС”, а у меня и так 64-разрядная. Мне когда-то, когда близы отказывались от 32-разрядных ОС, рекомендовали обновить биос. Я сделала, но забыла как( Подскажите, пожалуйста.
Модель материнки - MSI G41M-P26 (MS-7592)
Процессор - QuadCore Intel Xeon E5430, 2666 MHz (8 x 333)

качаете биос
https://download.msi.com/bos_exe/mb/7592vQB.zip
разархивируете, файл кидаете в корень диска , заходите в биос, запускаете утилиту прошивки, показываете ей файл, перепрошиваете.
но если что то пойдет не так то будете покупать еще одну мать )

Лайков: 1

Это официальный сайт?

по моему ответ очевиден если посмотреть на ссылку

Извините. Поняла. Вопрос только один остался - в корень диска С?

да в любое место, главное потом найти, можно и на флешку

спасибо) сейчас сделаю) надеюсь… все будет ок)

вот только не факт что поможет. ваша проблема это серверный процессор, и он не поддерживается данной платой, то что он у вас вообще заработал просто везение, и даже последняя прошивка не изменит его поддержки, но попробовать можно. вы ничего не теряете, если не поможет покупать нормальный комп придется , если мать умрет тоже новый покупать

не получилось обновить. через биос требует флешку, а для меня это сложно. сделала загрузочную через программку руфус, скачала файлы, посмотрела видео, как на мси материнке обновлять. там в видео у чувака файла три в архиве с прошивкой биоса, а у меня два. он прошивал через командную строку, вводил название двух файлов, у него файлы AFUD4310 и A7715ANS.A60, а у меня в архиве второй файл A7592IMS.QB0. мне страшно(. пы.сы. этот процессор стоял на предыдущей мат. плате, которая сгорела из-за перепадов напряжения. там тоже требовало обновить биос. я делала и все заработало. предыдущая материнка - ASUS P5G41T-M LX3. но там я делала обновление через биос, а не через командную строку.

В Вашей мамке обычный авард, там уже должна быть опция на подобии M-Flash, или с похожим названием, такое название свойственно для MSI, форматируете флешку в фат32 туда кидаете Ваш скачанный файл прошивки, заходите в биос находите эту опцию, выбираете ее и там просто по инструкции выбираете файл с флешки и он сам все сделает, только мне кажеться это не поможет. В Вашем случае из-за специфичного процессора, мамка видимо отключила все х64 инструкции, посмотрите в биосе что-то вроде CPU Specification, может там есть специфичные опции.

3 лайка

Интересный случай, когда у человека все еще 775 сокет, плохой чипсет (мне казалось в случае, если материнка сломается проще купить новый, а не менять тут что-то) и серверный проц, вероятно с али…
Что бы оно работало, нужен модифицированный биос, оно в природе “где-то есть”, но неофициально и по прошествии времени искать будет сложновато.
Работающие сейчас инструкции можно посмотреть в биосе ИЛИ что проще - программе CPU-Z.

зачем ? лучше не трогайте ничего. с такими знанием дела вы вероятней все сломаете чем почините

И этот человек писал в какой-то теме, что он “специалист” с 17-ти летним стажем. Ну-ну.

У меня нет возможности покупать дорогие материнки, я живу там, где идет война. Эта материнка куплена мною 4 дня назад. Прошлая сгорела и она тоже была с 775 сокетом и этим процессором. Все работало нормально. Процессор не с али, не нужно выдумывать.

В общем, установка прошивки с сайта не помогла. Обратилась в сервис, объяснила проблему и мне предложили 3 варианта:
-прошивка кастомным биосом (сама ставить не буду, боюсь запороть материнку)
-если не поможет - перепайка чипа (я не шарю, наверное чипа с биосом);
-установка нового процессора.

ну вот новый процессор будет наиболее дешевый вариант, не знаю как там у вас но в Москве под такой сокет на помойке найти можно. На авито так точно можно, так как такие никому не нужны особо, им уже по 12-14 лет.

у нас от 1200 такие процессоры, они есть точно, нам предложили уже, какой точно не знаю, но 4 ядра по 2,66. мне для вовки хватит.
пы.сы. такой геморрой, ппц… “нипаиграть” и подписка сгорает( переживаю за то, что новый процессор не поможет решить проблему. ну вот не разбираюсь я в этом(
кстати, прошивка биоса 400р, а перепайка чипа - 600р.

Может это и не мое дело, но на вашем месте меня в такой ситуации волновало бы в первую очередь это, а не то, что же делать с компом для “поиграть” и что там с подпиской.

Xeon E5430 это 771 сокет, у вас был 775. Без перемычки, которую устанавливают кустарно - оно бы просто не работало, так что этот проц не мог стоять у вас изначально, ни собрать такое обычному пользователю в момент актуальности появления этой платформы (2007-2011) ни купить готовое в магазине официально было нельзя. Это сделал кто-то до вас.
Насчет биоса - найдите сами модифицированный в инете и по инструкциям попробуйте прошить, предварительно сохранив текущий для его восстановления. Если что-то пойдет не так - восстановите старый. В самом плохом варианте - “сломаете” его и нужен будет программатор, это такая штука которая должна быть в сервисе (как раз с перепайкой, если у вас схема не съемная без возможности внешнего подключения) и вы отнесете материнку в сервис. Иначе говоря - если вы в любом случае собрались платить за это, то попытаться сделать самостоятельно стоит - в случае успеха платить будет не надо.

ссылка: mega.nz/#!nwgxGA4S!_SODQZh6UqsjennSPuL2rZSUWiRRfj3u67IygW_YZRs
гарантий конечно никаких нет. На свой страх и риск.

А что ты ждешь от старых железок, естественно придется шить кастомную. Так у тебя просто проц и материнка не совпадают если что, их можно подружить но это вопрос колхозной инженерии.

Это очень странные цены, первое дорогое а второе наоборот дешево. Тут должна быть разница типа 300/900 так что вопрос еще в том не дурят ли тебя в сервисе. Потому что это сильно разные по трудозатратам процессы.

проблема решилась установкой кастомной прошивки биоса с новыми микрокодами. может кому-то пригодится.