Всем доброго времени суток, пишу данный лонгрид, чтобы изложить свою точку зрения, а также услышать противоположные мнения или же конструктивную критику моих тезисов.
Сразу разъясню дабы избавиться от какой-либо предвзятости в мою сторону: изначально в вов начинал играть за Орду, т.к сюжет Орды и их культура что в 2 что в 3 варкрафте очень уж понравились. Через некоторое время решил пересесть на Альянс, и очень продолжительное время мейнил именно его . Но по окончанию аддона - обратно вернулся за Орду. Все же, на мой взгляд расы и культуры Альянса слишком скучноваты и до боли знакомы из “соседских” фэнтези вселенных.
Итак, приступим. Для начала хотел бы разделить рассказ на 2 части - макро и микро моменты лора ВоВ.
Но перед этим я хочу описать следующие факты:
- Рост человека (в нашем случае любого существа вселенной) является сильным преимуществом в сражениях ближнего боя (факт описан ещё в средневековых фехтбуках). Вкратце - большая длина рук обеспечивает возможность бить врага, ещё до того, как он сам подойдет на необходимую для него дистанцию удара (Пример из вселенной - Таурен уже достаёт своим топором до дворфа, а ему в свою очередь нужно ещё метр вперёд пройти, чтоб своими короткими руками хотя бы доставать до ног бычка, не говоря о том, что дворфу нужно бить чуть ли не вверх, что сильно мешает мобильности). Большая длина ног обеспечивает более быстрое и широкое маневрирование.
- Аргумент чем больше шкаф тем сильнее он падает, и чем больше размер - тем более неуклюж его владелец - глупость, ведь на самом деле тренированный человек каких бы размеров он не был всегда обладает большой подвижностью и маневренностью.
- Аргумент “Орда - дикари, не могут ни в воинские формации, ни в дипломатию а тупа вижу врага - буду бить” такая же глупость, которая ещё разбивается во втором варкрафте, где Оргрим совершает различные обманные маневры чтобы отвлечь Лотара, договаривается с нацией Арати на союз, совершает диверсионные операции с подрывом стен Стратхольма и т.д. С новой ордой так вообще молчу - там если разрабы не решат поставить шизовождя, то его представители (Тралл, Вол’Джин, Бейн и т.д) в первую очередь ищут возможности мирного урегулирования, а уже потом, если не удалось их найти, действуют.
Макро:
Что мы знаем об истории противостояния Альянсы, и их противоборствующей стороне - Орды?
Первая война - Орда выкатывается из портала, уничтожая всё на своём пути. Итогом стало уничтожение штормграда как одного из королевства людей.
Вторая война - Самое странное событие истории противоборствующих сторон. Спустя 6 лет после первой войны начинается вторая, впоследствии которой Орда полностью уничтожает существенную часть королевства Дворфов: Дун Модр, Грим Батол, Дун Альгаз, в общем все окрестности Каз Модана. Уничтожает королевство Стромград, вместе с Дланью Тира, уничтожает Даларан, уничтожает весь Гилнеасский флот, дипломатией заставляет нацию королевства Альтерак предать Альянс и уничтожать его изнутри. Убивает тысячами эльфов под Кель’Таласом, которые ещё сильнее прорядились после, во время осады Зул’Амана. Орда уничтожает главный портовый город Альянса и “жемчужину” Лордерона Стратхольм, и в конце-концов - осаждает сам Лордерон и точно также уничтожает его под ноль, даже с учётом предательства кланов Гул’Дана и Чо’Галла. По итогу этой компании - большие королевства если и остались, то в крайне плачевном состоянии, т.к уничтожено практически всё, и соотношение сторон чуть ли не 100 ордынцев к 1 алому.
НО, что нам говорит сюжет 2 вакрафта за людей? Так, ну мы сделали вылазку, так, Ронин спас Алекстразу, она там немног отомстила Орде, Лотар умер но у нас есть Туралион, и короче Альянс победил. Каво? У Альянса мало того что воевать уже не кем, так и в среднем один ордынский кабан как два алых солдата весит. Я конечно понимаю, что в игре ты ставишь фермы и спавнишь из казарм хоть триллион солдат, и таким образом кампания людей и проходилась, но откуда лорно то им там быть?
Далее - ещё более глупый твист от разрабов. Орда чудесным образом проиграла непроигрываемую войну и была раскидана по концлагерям на Восточных королевствах, силы Альянса буквально за пару лет возвращают все свои многомиллионные потери во второй войне (как?..) и… Альянс тупо не смог законтролить зэков в лагерях, и они снова собрались в новую орду.
Просто нет слов.
Микро:
Говорить буду уже о новой орде, так как о старой смысла нет, она проиграла потому что потому.
Основные представители Орды:
Орки - 2.1м шкаф под 200кг бьющий как танк, способный выполнять роли будь то воина, будь то стрелка, будь то шамана, мага и вообще всего.
Тролли - Гибкий, маневренный, высокий и длиннорукий чел, который обладает просто невероятной регенерацией (если не убить тролля сразу, то в течении короткого времени он снова возвращается в бой)
Таурены - просто гигантских размеров бычок, на которую надо нападать либо в три хумана, либо сразу с дворфийской пушки стрелять.
Андеды - челы, не испытывающие всех мешающих в бою прелестей бренной плоти, такие как болевой шок, усталость и т.д. Хоть руки ноги поотрубай - просто пофигу. Бежит дальше рубит кого видит.
Гоблины - тут понятно, аналог гномов Альянса.
Блад Эльфы - просто маги и умелые следопыты, функциональный аналог Кирин-тора и найт эльфовых следопытов Альянса.
Основные представители Альянса:
Человек - просто человек, в реалиях когда против тебя такие чудовища я даже не знаю что может противопоставить представителю Орды, особенно в ближнем бою. Думаю, что лучшая эффективная роль - лучник или маг, но никак не воин в латах, как это изображает близзард чуть ли не в каждом синематике.
Дворф - человек поменьше. В ближнем бою ему делать вообще делать нечего, если против него не армия гноллов. Эффективная роль - прикрытые огнём с ружья, либо оператор техники Альянса.
Гном - вообще маленький человек жестьб. Исключительно оператор техники, либо же передовой боец пещерной освободительной армии от кобольдов.
Найт эльф - Большой человек, который со своей физиологией хотя бы может что-то противопоставить орде, будь то в ближнем бою, будь то в дальнем, будь то в облике совуха.
Дреней - В реалиях вселенной - благодаря своей физиологии, единственная раса, способная на равне драться с представителями Орды. Единственное что - дренеев у Альянса крайне мало. На сколько знаю, это самая малочисленная раса Альянса.
Что по итогу имеем? В таких реалиях, Альянс способен победить исключительно в неравных сражениях, превышающих численность войск Орды в несколько раз, либо за счёт индустриального развития (насчёт второго не уверен, т.к игры показывали, что и у орды оказывается есть те же танки, вертолёты, пулеметы и т.д), либо же за счёт тактики гуков, когда настроили кучу ловушек, сидите на деревьях - а орки идут и тупо свалились сдохли, и прочих подобных неожиданных нападений, диверсий и т.д, но ни в коем случае не в ратных боях, какими противостояние этих фракций показывают разрабы.
Заключение.
Единственное, на мой взгляд, объяснение почему Альянс до сих пор жив - это то, что вселенная находится в плену у своих же фанатов. Уничтожение Альянса станет причиной недовольств фанатов этой фракции, отчего ни Альянс, ни Орда никогда не победят в этой вечной схватке, и нормального развития этого противоборства толком и не будет (хотя сами разработчики старой школы топят за Орду, это подтверждали ещё сами “столпы” вова как Крис Метцен в старых интервью на близконах. Они там собсна в футболках с ордынской геральдикой и сидят, не говоря о моменте, когда на близкон приглашали вокалиста Cannibal Corpse, который смеялся над фанатами Альянса и материл их под смех разработчиков сзади). Разработчики каждый раз будут придумывать как все выкрутить так, чтобы все были довольны. Будь то чудесное поражение орды во второй войне, или же пропихивание шизовождей когда начинается война, в которой Орде победить нефиг делать, таких как Гаррош и Сильвана, которые буквально делят орду на две части. Либо же срочное появление третьей силы, ради которой нужно объединяться и т.д.
Пишите свои мнения, очень хочу услышать конструктивную противоположную точку зрения, потому что факт того, что во вселенной всё настолько тупо меня прям заставляет грустить, ибо люблю её ещё с самого детства.