Приветствую, форумчане!
Америку не открою, но хочу поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями и впечатлениями, которые я недавно испытал.
Итак, я играю в WoW со времен лича и почти все это время моим главным (и зачастую единственным) персонажем был arms war, а моим основным режимом игры – PvP (арены). Но вот в 3-м сезоне DF что-то наскучил мне воин, и решил я прокачать restor шамана. Никогда раньше не хилил, ни в PvE, ни в PvP, так что это был совершенно новый и интересный опыт. Почти все время качался через данжи, где заодно учил ротацию и бинды. На неделе timewalking данжей лича закончил прокачку, за пару дней оделся в full honor шмот и пошел осваивать арену. Вроде более-менее настроил бинды и интерфейс, собрал шмот и билд по гайду со skill-capped. Первым делом решил немного пофармить очки завоевания в двойке. Напарники встречались разные, и вполне неплохие, и откровенно слабенькие. Но по итогу я обзавелся сперва 2, а потом и 4 кусками сета параллельно апнув 1600 на четвертый день моего обучения хилерскому ремеслу.
И вот, наконец, решил я немного пощупать солоку. Тут-то и ждал меня большой сюрприз. Очевидно, что mmr мой был невысок, да и навыков хила пока маловато. Но ведь надо учиться! Но то, что я увидел тут, это тихий ужас. Люди вообще не понимают, как нужно играть на арене с хилом, и что такое позиционирование. Тоже мне открытие, скажут многие.
Играя на варе я как-то сильно об этом не задумывался. Лоу рейты я проскакивал быстро, и меня вообще не волновало, что там на хиле происходит. Старт с пары игр типа 5-1 или 6-0, либо же сразу 4-2 или 3-3 на рейтах повыше позволяли проскочить low mmr матчи быстро и безболезненно. На шамане же я увидел совсем другую картину, да еще и из глаз хила.
Большинство дамагеров будто просто не представляют, что в игре существуют мертвые зоны, откуда их нельзя захилить просто физически! Они будто подыгрывают соперникам специально убегая от своего хила. Вот ШП страдая под двумя милишниками уползает от меня за колонну, пока я судорожно хил натягиваю. А вот маг всю игру блинкается строго ОТ меня пытаясь спастись от ханта и его напарника. В итоге, конечно, умирает, потому что мне банально не хватает дальности каста. А тут два милишника радостно и с прихрюкиванием убегают за вражескую колонну, пока варлок стоит на центре арены на фрикасте и закидывает меня контролями.
Все это, конечно, вызывает подгорание. Я и без того пока чувствую себя очень неуверенно на новой роли, так еще и игра выглядит не как 3 на 3, а скорее как 1 на 5. И я свое недовольство такой игрой своих «напарников» вполне открыто выражал. Слышал и в свой адрес много чего, особенно любят некоторые в личку строчить после игры. Ну правильно, в очереди стоять минут 20-30, можно и построчить. В итоге накидали мне репортов целую авоську.
Решил я свои нервы поберечь и вернуться в двойку к адекватным людям. А неадекваты отсеиваются после первой же совместной арены. Взял что-то около 1700, нашел несколько очень приятных напарников, которые и в позиционирование умеют, и в чате могут обсудить какие-то игровые ситуации. Решил, что надо мне кое что в своих биндах и билде в целом подправить, чтобы выдавать лучший результат. А вечером после работы пришел – бан на неделю)))
То есть эти ребятки имея десятки и сотни сыгранных раундов на 1400 решили, что лучше освободить от солоки еще одного хила и подольше постоять в очереди. И судя по тем впечатлениям, которые я получил за эти пару дней на хиле, такая ситуация вполне рядовая. Хил всегда виноват: не захилил, не сдиспелил, не дал spirit link на другом конце арены, высказался негативно по поводу позиционки.
И кто вообще после такого пойдет их хилить? Отыграть недельный кап в рейтинговой арене хилу намного проще. Там очередь из дамагеров ломится, успевай только выбирать, на любой вкус и спек.
Конечно, за языком и чатом нужно следить. Вот только сложившаяся ситуация с очередями в солоке такова, что хилов туда и так не заманить никакими плюшками, так они еще и банят этих самых хилов сокращая их популяцию. И я даже представить себе не могу, через какой ад должен пройти начинающий ПвПшник, который вдруг решил примерить на себя роль хилера. А главное, зачем ему это может быть надо, когда можно просто встать в очередь заранее созданных групп, где любого хила с руками и ногами отрывают, а еще и подсказать, и научить могут.
Сам текст написан неделю назад, по горячим следам, так сказать.
Сейчас вернувшись после недельного бана, апнул 1850 в двойке и чуток поигрываю в солоке для практики.
В соло все те же страдания, народ играет просто ОТВРАТИТЕЛЬНО! Полно неадекватов и тех, просто не может слушать и не хочет слышить. Но это как бы не новость. Просто очередной взгляд из глаз хилера.