У всех новых дополнений Вов есть одна особенность, хотя я склонна называть ее проблемой. Все действия происходят на изолированном клочке земли, иногда в Азероте, иногда вне его границ. Ключевое слово тут, как вы могли догадаться – изолированный. Все дополнение мы проводим в рамках новых локаций, изредка возвращаясь в Штормград/Оргриммар в случае отсутствия богатеища с брутозавром в Орибосе или инженерной профессии.
Азерот - мертвый мир. Аддоны привносят нам много интересных вещей и фракций вроде магического города Даларана, Поместье Темного Ворона разбойников (не помню точно его названия, извините, если оно другое), космические корабли наару, да те же Оплоты Легиона. Но после прохождения каждого аддона все эти вещи застывают по времени. Не развиваются. Остаются лишь на страницах истории. Поэтому сам Азерот по сути не ощущается как дом; не как место, где ты живешь и воюешь с очередными угрозами. В настоящем времени живыми всегда являются лишь 5 новых локаций. И это при таком огромном мире, о котором так любят говорить, упоминая Вов.
Я бы хотела видеть мир Варкрафта живым. Как это сделать, спросите вы? Например:
-
Вписывать существующие в прошлых аддонах фракции в новые аддоны на постоянной основе. Пример: есть прекрасный город Даларан. Вместо того, чтобы забыть его, у нас могла бы быть отличная цепочка квестов, связанная с ТЗ. Скажем, магическая коллегия Даларана захотела пополнить свои библиотеки знаниями загробного мира и постоянно посылала бы вместе с нами своих агентов-магов, которым мы могли бы собирать книги знаний. Можно было бы связать их сюжет с брокерами, написать всяких мелких историй про попытки магов торговать с брокерами, их обманов или воровства друг у другу реликвий, да что угодно, на самом деле. Или вот у нас есть оплот паладинов в Легионе – прямо напрашивается их интерес к Бастиону. Круг Кенария явно хотел бы связаться с Арденвельдом. И все в таком духе.
-
При этом важно отметить, что взаимодействие со всеми нашими старыми друзьями не должно происходить в землях нового аддона, в этом и суть. С помощью порталов мы должны регулярно возвращаться в их Азеротские оплоты – Даларан, Лунную Поляну, Чумные земли и т.д. Конечно, они должны обновляться, чтобы мы чувствовали их не как пережиток прошлого, а как актуальный, живой контент. Мы должны чувствовать, что наши родные земли – Калимдор и Восточные королевства как минимум – живут, в них что-то происходит, они в курсе последних событий и как-то участвуют в экспедиции. Не обязательно полностью менять локации, как в Кате, хватило бы и новых квестов у старых НПС, может пару визуальных перестановок мебели. Из пришедшего в голову первым – активное снабжение пандаренами едой и выращивание еды для наших войск в ТЗ. Ковка оружия дворфами в Стальгорне/орками в Оргриммаре и прилегающих территориях. Интерес лиги Исследователей или Реликвария к раскопкам в ТЗ. И т.д. и т.п.
-
Диалоги НПС. Они никогда не упоминают о старых локациях. Это вроде мелочь, но я была бы рада услышать от какого-нибудь пехотинца вести о Штормграде – мол, там все спокойно, после нападений нежити все пришло в норму. Или пусть рандомный таурен уронит в общий фразу из серии – старейшины из Громового Утеса в последнее время живо обсуждают загробную жизнь, ведь для них открылось много нового благодаря нашей экспедиции. Ну, вы поняли – хочется слышать факты того, что в старом мире что-то да происходит.
Если вы дочитали эту стену текста до конца, вы молодец. Если не дочитали, тоже молодец. Это были мои мысли насчет построения сюжета новых аддонов. Я думаю, что если бы Близзы изменили свое привычное построение сценария, это бы оживило наш мир. Спасибо за внимание.