Проблема изолированности новых аддонов (в сюжетном плане)

У всех новых дополнений Вов есть одна особенность, хотя я склонна называть ее проблемой. Все действия происходят на изолированном клочке земли, иногда в Азероте, иногда вне его границ. Ключевое слово тут, как вы могли догадаться – изолированный. Все дополнение мы проводим в рамках новых локаций, изредка возвращаясь в Штормград/Оргриммар в случае отсутствия богатеища с брутозавром в Орибосе или инженерной профессии.

Азерот - мертвый мир. Аддоны привносят нам много интересных вещей и фракций вроде магического города Даларана, Поместье Темного Ворона разбойников (не помню точно его названия, извините, если оно другое), космические корабли наару, да те же Оплоты Легиона. Но после прохождения каждого аддона все эти вещи застывают по времени. Не развиваются. Остаются лишь на страницах истории. Поэтому сам Азерот по сути не ощущается как дом; не как место, где ты живешь и воюешь с очередными угрозами. В настоящем времени живыми всегда являются лишь 5 новых локаций. И это при таком огромном мире, о котором так любят говорить, упоминая Вов.

Я бы хотела видеть мир Варкрафта живым. Как это сделать, спросите вы? Например:

• Вписывать существующие в прошлых аддонах фракции в новые аддоны на постоянной основе. Пример: есть прекрасный город Даларан. Вместо того, чтобы забыть его, у нас могла бы быть отличная цепочка квестов, связанная с ТЗ. Скажем, магическая коллегия Даларана захотела пополнить свои библиотеки знаниями загробного мира и постоянно посылала бы вместе с нами своих агентов-магов, которым мы могли бы собирать книги знаний. Можно было бы связать их сюжет с брокерами, написать всяких мелких историй про попытки магов торговать с брокерами, их обманов или воровства друг у другу реликвий, да что угодно, на самом деле. Или вот у нас есть оплот паладинов в Легионе – прямо напрашивается их интерес к Бастиону. Круг Кенария явно хотел бы связаться с Арденвельдом. И все в таком духе.

• При этом важно отметить, что взаимодействие со всеми нашими старыми друзьями не должно происходить в землях нового аддона, в этом и суть. С помощью порталов мы должны регулярно возвращаться в их Азеротские оплоты – Даларан, Лунную Поляну, Чумные земли и т.д. Конечно, они должны обновляться, чтобы мы чувствовали их не как пережиток прошлого, а как актуальный, живой контент. Мы должны чувствовать, что наши родные земли – Калимдор и Восточные королевства как минимум – живут, в них что-то происходит, они в курсе последних событий и как-то участвуют в экспедиции. Не обязательно полностью менять локации, как в Кате, хватило бы и новых квестов у старых НПС, может пару визуальных перестановок мебели. Из пришедшего в голову первым – активное снабжение пандаренами едой и выращивание еды для наших войск в ТЗ. Ковка оружия дворфами в Стальгорне/орками в Оргриммаре и прилегающих территориях. Интерес лиги Исследователей или Реликвария к раскопкам в ТЗ. И т.д. и т.п.

• Диалоги НПС. Они никогда не упоминают о старых локациях. Это вроде мелочь, но я была бы рада услышать от какого-нибудь пехотинца вести о Штормграде – мол, там все спокойно, после нападений нежити все пришло в норму. Или пусть рандомный таурен уронит в общий фразу из серии – старейшины из Громового Утеса в последнее время живо обсуждают загробную жизнь, ведь для них открылось много нового благодаря нашей экспедиции. Ну, вы поняли – хочется слышать факты того, что в старом мире что-то да происходит.

Если вы дочитали эту стену текста до конца, вы молодец. Если не дочитали, тоже молодец. Это были мои мысли насчет построения сюжета новых аддонов. Я думаю, что если бы Близзы изменили свое привычное построение сценария, это бы оживило наш мир. Спасибо за внимание.

53 лайка

Это специально делается, для новой аудитории. У нас и игровые системы различные работают в течении аддона, а потом превращаются в пыль. Обнуление шмота сюда же. Это все что бы новый игрок мог прийти в игру и играть только в текущий аддон, и ему не надо ничего из прошлого. Каждый аддон как отдельная игра, что бы новичок мог легко и просто влиться в игру :thinking:

2 лайка

Ну слушай, ты же взрослый умный человек. Ты думаешь вот это все благолепие вписывается в станочный рубильник контента Близзов? У них есть шаблон и часть из них старается этот шаблон сделать хоть немного привлекательным - это максимум того, что будет делаться. С точки зрения бизнеса их модель - продуктивна, твоя (которую я бы поддержал в идеальном мире) - нет.

3 лайка

Ну вот я условный новичок в мире Древних Свитков, играю неделю. Выбрала локацию для старта, которая мне понравилась (там тоже скалирование, так что можно и так). Сразу куча новых концепций, которые перечислять я не буду, но они новые для меня. Каким образом они мне поведали, что они из себя представляют? Необязательными пунктами в диалогах. Бывалые могут их просто проигнорировать, я же кликаю и получаю в 4-5 предложениях краткую информацию. Пример - оказалась я на острове эльфов, где ко мне пристал некий шпион какой-то организации по охране какой-то королевы. Сразу же в диалогах можно спросить его - ты вообще кто такой? Что за организация? Что за королева? В вопросе про королеву над тобой еще поржут - мол, ты что, с луны свалилась, ты вообще-то ей клятву верности давала. В общем, выставляешь персонажа немного тупеньким, но быстро прознаешь, что к чему. И таких необязательных строк диалога по 1-3 штуки в каждом даже мелком квесте. Я как новичок благодаря этим пояснялкам почти сразу освоилась и поняла, в чем суть квестов, фракций и т.д. + забытые вовом внутриигровые книги для тех, что уж совсем детально разобраться хочет. В общем, инструменты существуют.

7 лайков

ага ,ток диалоги читает процентов 10 людей .сорян ,меньшинство не правит миром -_-

Лайков: 1

Не понимаю в чем опять твоя проблема, я вот в этой игре отыгрываю то что Азерот дом, да без каких то новых диалог и прочего, но я покидаю дом типо в командировку :grin: я же наемник в конце концов. Просто включи фантазию и будет Оки. Не спорю, хотелось бы чтобы по возвращению из других миров например лорд регент падал мне в ноги и говорил что я величайший герой Азерот и синдорай, но эй, видимо сложно это все реализовать для каждого и под его хотелки

То есть, вы еще предлагаете ежедневно мотаться пересадками в предыдущие дополнения, как будто мало метаний Кортия - локации, между которыми, кстати, нельзя перелететь - Утроба - рейд :thinking:
Ваша идея почему-то не вызывает у меня положительного отклика.
И с кем это у меня конфликт при редактировании собственного сообщения?

насчёт последней части я бы ой как поспорил в свете происходящего…

2 лайка

У меня не прокачан портал, но есть червоточина темных земель и чувствую себя отлично, советую :+1:

то что большинство прогибается - не значит ,что ими управляют .посмотри на верхушки прогрессивных стран .там всё те же ,ток флаги на одежде другие ))))

Точно! А ещё: “Луносвет почти отстроен, остались незначительные доработки. Возможно скоро по такому случаю устроят большой праздник!”

Понимаю ТС’а, таких деталей действительно не хватает в игре.
Но увы, это непосильная задача. Всё упирается в денежки (не приведет это всё к бо́льшему обогащению) и работников (с которыми какая-то дичь творится).

9 лайков

Удивительная игрушка, два инженера и с начала дополнения категорически забываю, что нужно ее скрафтить :laughing: Дело явно нечисто.

Про Луносвет жиза жизуля :pensive:

Лайков: 1

Прямо все мои мысли в виде текста, спасибо автору. Мне именно такой сюжетной вовлечённости и не хватает, наверное. Но все мало-мальски заметные изменения такого рода потребуют либо изменения старого контента, либо придётся опять прибегать к фазированию.

Перелопачивание старого будет вызывать постоянное недовольство тех, кто хочет получить или посмотреть то, что в результате изменений уходит в прошлое. Да и кучу всего придётся проверять на совместимость и всякие перекрестные связи.

С фазированием экспериментов уже хватало, в основном это выливалось в проблемы, когда все находятся в разных фазах в одной локации и друг друга не видят.

Нельзя и сказать, что этого совсем нет. Классовые оплоты в исторических местах прошлого в Легионе, фронт на нагорье Арати в Битве за Азерот. Но этого, конечно, так немного…

Возможно, что-то подобное ждёт нас в будущем, так как сейчас старый контент по сути отвязали от прокачки полностью и с ним уже можно делать всё что угодно. Думается всё же, будь у компании такие планы, они бы начали реализовываться слегка пораньше.

Плюс, нельзя забывать, что сам мир живёт вне времени, охватывая вообще всю свою хронологию в одном и том же моменте. В одном и том же городе могут находиться группы, готовящиеся к походу на Короля-лича, ван Клифа, Сильвану. Кому и какие отсылки в данном случае делать? Да и отсылки из какого аддона? А что, если игрок в глаза не видел тот старый прекрасный Даларан? Нужно ли послать туда его для ознакомления перед тем, как начнется цепочка в актуальном контенте? Но что будет с его собственной временной цепочкой и квестами в прошлом аддоне, которая ещё даже не начиналась?
Явно непростая задача. А тем временем есть выверенный временем подход, который работает.

2 лайка

Они уже пробовали освежить старые локации и старый Азерот в Катаклизме. Самый провальный аддон в итоге оказался. Людям хочется исследовать новое, лететь/плыть/телепортироваться в неизвестные дали, постигать новый лор, а не крутиться-вертеться туда-сюда в Барренсах или Элвинне.

Но и ширпотреб в виде Кортии-придатка-всеми-ненавистной-поганой-вонючей-триждыпроклятой-Утробы тоже никому не нужен. Я за локации типа Острова Грома. С лором, рейдом, ачивками, квестами, красивыми пейзажами. Аргус неплохо вышел. Но Кортия. ИМХО это просто плевок в игроков. Ощущение что просто кусочек Утробы нам раньше не открывали, а теперь шуруйте туда. Как Загоны. Учитывая что она еще и с Утробой единое целое и убийства Моргета каждые пять минут вызывают дичайшие задержки. Просто каюк.

3 лайка

А ещё хочется большего взаимодействия с миром игры. Например, чтобы все лифты давили :skull_and_crossbones: :laughing:, чтобы НПС больше реагировали на действия игрока (как в рейде БЗА с Азшарой: плюнул в стражника - получил по щам или хотя бы штраф). И что-то в этом духе. Всё это, конечно, глуповатые мелочи, но они способствуют погружению в игру.
Вообще Близы в погоне за модным нынче сессионным контентом и попытках в киберспорт совершенно забывают про РПГшную часть игры.

4 лайка

Больше всего в старых локах в ступор вгоняет, что Иллидана до сих пор гоняют по запределью, в Нордсколе убивают плеть Артеса и тд) Потому что мир не меняется и застывает в моменте своего релиза) Но я понимаю, что иначе не будет – оптимизация затрат и все такое, никто не будет старый контент перелопачивать, когда даже новый не успевают делать)
Но хотя бы интересных квестов в старые зоны могли бы выдавать побольше. Такие иногда бывают, но крайне редко.

3 лайка

Аргус, да! А Танаан- то, Танаан! С постройкой пристани, со словами Кадгара, от которых до сих пор мороз по коже - на Танаан! И, безусловно, первым был Остров Грома, обожаемый Вневременной и дальше Танаан, Расколотый даже Берег и Аргус. Ну потом правда были Нашжратар с Мехагонем…но даже они сейчас выглядят просто родным домом после Утребья.

3 лайка

Ну Мехагончик, как по мне, неплохо вышел. Необычный островок с лором для гнумов, которого так мало, а они ждали давно.

2 лайка

Аудитория повзрослели и сама уже не хотела сидеть сутками в игре, а хотела старый-добрый WoW, но чтобы хватало пары часов после работы.

А по поводу RPG… В нём же основой будет отыгрыш роли или на крайний случай решений, да прокачка, так?
Прокачки сейчас нет, её фанаты в классике. А отыгрыша никогда и не было. Де-факто мы играем за жестокого бессмертного маньяка, который идёт по миру бесконечной чередой смертей и воскрешений, с наслаждением убивая всех на своём пути: кабанов, мурлоков, кобольдов, людей, эльфов. Подавляющее число конфликтов в заданиях решается геноцидом противника, нам даже не важно по чьему приказу, короля ли или алкаша-пандарена, спящего под кустом. Даже хозенов, кушавших на необитаемом острове азерит, мы жестоко убиваем и потрошим в поисках заветных камешков, да ещё с саркастическими шуточками в стиле “убивай всех, господь своих узнает”. Возможности отыграть какую-то иную роль тут как будто бы нет.

2 лайка