Прокачка в актуале и в классике глазами новичка

Всем привет. Хочу поделиться мыслями о актуале и классике с точки зрения новичка.

Начал играть в WOW недавно и начал с классики. Очень затянул этот мир: каждый уголок, квест, данж, всё было дико интересно и погружало в себя с головой. Особенно учитывая что когда был мелкий обожал третий Варкрафт а ещё раньше - второй на первой соньке.
Если раньше я смотрел на зал вождей, фермы орков, на юнитов, героев и т.д. сверху, то теперь получил возможность самому стать частью мира и видеть всё изнутри. И учавствовать в его жизни)
Так вот, касаемо классики и ЛК - очень нравится момент развития персонажа, когда после сложных квестов,для выполнения которых нужно искать пати и коммуницировать между собой; или данжей на которые нужно брать квесты чтобы получить больше опыта и стать частью какого то приключения (иначе неинтересно же), вот после этого получаешь лвл ап, прям испытываешь кайф и гордость за себя. (Поэтому кстати щас играю на хардкоре). Проще говоря сама прокачка и создаёт элемент РП, приключения, интерес.

Когда качался впервые, читал и слышал от блоггеров что игра начинается на 60-70-80 (в зависимости от дополнения) уровне, на хай лвл контенте. Поэтому приватки делают с рейтами х10-х100. Окей…

Докачался на ЛК. Началась духота - я тупо регал одни и те же героик инсты чтобы нафармить шмота для ГС и пытался идти в рейды. Делал одни и те же дейлики. И так по кругу. Абсолютно не чувствовалось что мой персонаж делает что то значимое, просто механические действия. Окей. Нафармил, оделся, сходил. Прошёл ЦЛК, ИК, ОС, Ониксию, Огненные Недра и кучу других. Возник вопрос - это всё? Ради этого люди годами сидят на классике-личе? Чтобы гриндить шмот и ходить убивать одних и тех же боссов в рейдах? Не, один раз пройти - весьма круто. Но больше - зачем?

Собственно говоря сами понимаете что я испытал залетев на актуал - абсолютный маргарин, не хватает кнопки автоплей как в мобильных ммпорпг) Коммуникации нет, вызова игроку нет, элемента приключения нет, головой думать не надо (все подсвечено) и т.д. Докачался до 31 лвл и возник вопрос - зачем играть вообще на актуале? Чтоб в рейды сходить, нафармив шмота, убить босса и всё?) А нет там, квестов крутых как например всем известный из ванилки Битва при Дарроушире?
Может я чего то не понимаю или играю неправильно, объясните.
По моему в прокачке весь кайф, разве нет? Сюжет там какой то, движухи, вот это вот всё)

11 лайков

Согласен. Пока идёт кач, всё меняется - окружение/ локация новые, перс развивается, новые скиллы, сложные квесты, истории, НПС, разные данжи каждые 1-5 уровней. А на капе душнина однообразная ради рандомной шмотки с низким шансом и убийства одних и тех же мобов раз в неделю.
Из знакомства с ВоВ понравилось только этап прокачки 1-60/70 ванила-БК за разные роли. Причем играл в 2019 без аддонов (в т.ч. квести) и понимая игры, всё сам изучаешь. Будто одиночная игра с элементами мультиплеера. Было хорошо.
Выйдет Ката и опять по новой по 3 месяца один и тот же рейд доить до посинения. Непонимаю.

6 лайков

Я согласен с тсом, но прокачка интересна тоже только раз.
По этому мне хардкор надоел на четверти пути.
Но каждый эпик тоже приносит удовольствие.

Лайков: 1

Нет, на актуале прокачка это очень короткий отрезок времени, занимающий несколько вечеров и дающий лишь общее представление об игре.
Всё интересное и сложное происходит именно в актуальном последнем дополнении.
Но если вам такой подход не нравится можно продолжить играть в классические варианты Вов, сейчас это более чем доступно.
На том же ХК встречаются персонажи, которые в принципе не играют в Вов на максимальном уровне, им интересен только процесс прокачки.

2 лайка

Прокачка, это худшая часть ВоВа…

В этом вся проблема. Новичкам дуют в уши, что нужно всё бегом проскипать и добежать до конца прокачки, и вот там то на тебя польется из рога изобилия, вот там то золотой контент и прикопан, лежит, томится.

На самом деле каждому нравится разное. А большинство как раз залетает на старты дополнений\патчей, щупает квестики, локалки, по 1-2 раза данжи-рейды и отваливает до следующего патча, пока самые стойкие остаются копошится в дымящейся куще того самого золотого эльдорадо-контента по кругу. Это не плохо и не хорошо, опять же, каждому своё, но вот то, что нужно быстрее докачаться галопом по данжам – это в корне ошибочно. Для кого-то рейды и ключи действительно основной контент, а для кого-то лишь бонус после прокачки.

Чаще всего фразу “Прокачка, это худшая часть ВоВа” пишту те, кто уже миллион раз прокачивался, либо в принципе не любит квестинг. Но в то же самое время кто-то наклепал сотни тысяч смертей на хардкор-серверах, где в принципе невозможен нормальный хай-энд контент.

Вывод: вов – разный. И если играешь впервые, точно не нужно спешить, если процесс приносит удовольствие.

4 лайка

В классике(именно в классике - ваниле, а не в недоактуальных аддонах бк и личе) в первый раз прокачка действительно неплоха…как отдельная игра.

Но как ты и сам написал :

А в целом у каждого свой “кайф” от игры. В вов масса занятий и каждый находит себе что-то. Хочешь пве(оно в этой игре внезапно наверное лучшее среди всех ммо). Хочешь пвп(оно в этой игре внезапно наверное лучшее среди всех ммо). Кто-то кайфует от бесконечной прокачки персов. Знаю человека которому просто в кайф иногда после работы просто порыбачить, и он больше ни чем в игре не
занимается. Миллиард всяких ачивок. Трансмог. Коллекции петов и всякого.Гринд/фарм чего-нибудь в конце концов…
Что хочешь, то и делай. От чего хочешь, от того и кайфуй.

Для меня лично “весь кайф” в вов - это игра в гильдии. С адекватным коллективом, с живым дискордом. Ламповые десятки/5-ки. Шумные 25-ки. Разные гильдейские активности(пве/пвп/фарм). Не вижу вообще смысла играть в ММО без хорошей гильдии с живым дискордом. И при наличии такой гильдии…не возникало бы мыслей по типу "зачем/не зачем, душно/не душно, что делать/не делать?

2 лайка

Сюжета в варкрафте конечное количество. И не слишком большое. На нём долго не просидишь. Я в варкрафт больше 15 лет играю, наверное очевидно, что столько на сюжете играть не будешь. Поэтому все, кто в варкрафт играют долго - нашли себе в игре какие-то повторяемые активности. Лично для меня это М+ и рейды. Если тебе не нравятся повторяемые активности, то через какое-то время для тебя в игре больше не останется ничего интересного и ты уйдёшь. Это нормально, думаю, что процентов 90 игроков, которые когда-либо играли в варкрафт, пресытились и ушли. Но некоторые не ушли.

Спрашивать других - как играть правильно - это глупо. Как тебе нравится, так и играй.

В актуале хватает и сложного, и интересного. Не на 31 уровне, конечно. В классике - сложного точно маловато. Харкдор - да, сложно, хотя не для каждого.

2 лайка

это автор ещё лица ключников не видел. Если рейд хотяб даёт шмот визуально крутой, ачивки там маунтов, прикольные механики боссов. Просто сам эпик инста, то ключи это конечно самое дно игры. Ща полетят коменты типо а где одеться если нет времени на рейды но пардон, вы только в ключах и сидите, одеться чтобы что, чтобы снова пойти в ключи?) (я так то против вообще каких либо пещер и принудительных зaдрачиваний фарма)

Когда нечего делать на хай левеле, то в прокачке есть смысл, когда есть что делать - то в ней и смысла нет, тем более, в долгой.

Минимум два раза т.к. две фракции

2 лайка

одеться чтобы что, чтобы снова пойти в ключи?

а в пвп или рейдах не так?
вот вы там на совей арене одеваетесь что бы что? снова пойти на арену?
вот вы там в своих редах одеваетесь для чего? что бы снова пойти в рейд?))))))

5 лайков

Для людей игра - это хобби, поэтому и играют годами, находят то, что держит их на том же ВОТЛК, например, гильдия с виртуальными друзяшками, общение. Для ПВЕ игроков так же есть интерес стать сильнейшим ДД/хилом, так сказать “соревнование” в рекаунте или в логах. Пытаться учитывать прошлые ошибки, чтобы в новом рейде выдать еще больше цифр урона и хила, а потом попытаться выдать лучшие цифры уже на других классах (поэтому у многих игроков много твинов).

Актуал не про прокачку. Прокачка на актуале - это обучение перед хай лвл контентом. Активностей в актуале больше, рейды интереснее, механики интересные. Многие ходят в ключи - это подземелья повышенной сложности на время. Опять же, это ММО. Кто-то собирает питомцев, кто-то трансмог, кто-то делает ачивки.

Судя по тому, что ты пишешь, для тебя суть игры прокачаться и убить всех боссов, т.е. пройти игру, то да, больше в игре делать нечего.

2 лайка

Возможно создалось впечатление что я лютый душнила, но это не так) Мне вот нравится бг, довольно много времени тратил на него, особенно ОЛО. Просто вопрос в том что вов это же хоть и ммо но все же рпг, а в рпг прокачка должно быть важной составляющей игры. Это же не дотка, не сессионка. В рпг квесты, сюжет и получаемый опыт это всегда были основой. И как бы фарм шмота это тоже прокачка по сути, однако это имхо гораздо нуднее чем сюжет-квесты. И я вот не понимаю почему людям важно быстрее пробежать все данжи скипнув квесты чтоб потом фармить шмот, это типа не весело.
Чем вообще данжи хуже рейдов по сути? Тоже боссы, тоже вайпаются все часто и т.д.) И то и то круто.
И если кто то скажет мол они просто уже все это проходили - нихрена, пишешь в гильдию с вопросом по поводу какого нибудь квеста и очень часто никто не в курсе чо за квест. Ну и плюс - рейды тоже проходили ведь) Короч сделали бы Близзы 2 сервака официально - х100 и х1 (а для актуала лучше х0.5 и мобов посильнее) стало бы гораздо интереснее имхо

2 лайка

Как писали выше. Прокачка интересна лишь первый раз. Все остальные персонажи - это уже рутина в прокачке.

Мы когда-то прокачались в ваниле, радуясь каждой локации, шмотке или известному нпс из Вар3. Затем мы проделали такой же путь в бк и лк. И так далее. Но чем дальше патч, тем легче становилась прокачка в связи с нашей опытностью и расчетом новых лвл под прокачку в новом дополнении.

Затем было сплющивание раз. Сплющивание два.
Прокачка не может быть слишком долгой, чтобы захавать лишь малый % каждого аддона.

Контента много. Наш опыт растёт, как и ее динамика.
Теперь актуальный вов - это по большей части соревновательный аспект, завязанный на хай лвл и разнообразие твинков.

Возможно новичку и будет интересна классика. Но лично для меня это занудство и контент, который я прочесал вдоль и поперек. Теперь играю ради сюжета и новизны в актуале. Каждому свое !)

3 лайка

В рейде норма это 100-200 вайпов на боссе, 3-4 недели прежде чем его получится убить. В данже такого не бывает. Вопрос не в том, что хуже, а что лучше, а в разных подходах. Данж это как один простой, но очень длинный босс, на котором надо полчаса сидеть и не ошибаться все эти полчаса. В рейде бои гораздо быстрей. С другой стороны в данже от тебя всё зависит, а в рейде часто есть кому подстраховать.

Я бы в актуале прокачку вобще свел к минимуму. Салме интересное начирается когда идешь в мифик рейд или 20+ ключ. Поверь одни и те же квесты и в ваниле надоедят. Но именно качаться в ваниле интереснее конечно. Но это выходит за рамки сессионки. А не сессионка сейчас не будет рентабельна. Играю с 2007 года.

не сравнивай чёрное с белым. pvp это игра с живыми людьми. каждый раз новые ситуации. Я ща за сутки вот набил себе хонор шмот и комфортно чуствовал на бг. Почуствуй как говорится разницу.

Интересно посмотреть на твое лицо, когда до тебя наконец дойдет, что некоторым просто нравится бесконечный рост сложности ключей, бросающий вызов как личному, так и командному скилу. А некоторые ходят в ключи действительно только чтобы одеться для освоения рейда. Потому что поставить мифик-рейд на фарм по силам +/- 500 сильнейшим статикам. Остальные же с некоторого момента начинают рейдить по продленному кд и месяцами не видят шмота с рейда вообще, ни с боссов, ни с ваулта. И всех это устраивает, потому что цель не в одевании куклы, а убийстве сложных боссов.

2 лайка

Классик ванила (60лвл макс) это кайф от прокачки, ради топового пвп, бг.

Актуал, ради подземелий (ключи) на макс лвле - это интересно. И рейды. Больше ничего.

Лич не то не сё, там нет ничего.

2 лайка