Разбойник в PvE

Далее будут нубские вопросы и предложения, если у вас тяжело с этим не читайте, чтобы не заливать пафосом и надменностью комментарии.

Для хозяйственных нужд завел разбойницу, начал прокачиваться с нуля, почитав немного гайды. По описаниям решил оставить дефолтную ликвидацию. PvP не интересует в принципе, поэтому вообще оставляю это за скобками, хотя в целом ощущаю огромный потенциал там - хотя бы потому, что во время включенного wm меня ганкали именно разбойники.

Но вот в PvE сильно удивило то, что на начальных уровнях я едва мог выдавать урон в подземельях больше хилов (активных таких, но все же) и танков. Где-то к 60му уровню, получив вендетту лучшим достижением было обвесить все это и вроде даже успевал выйти в топ по урону на несколько секунд - хорошенько вспотев от быстрого набора ротации. И это только при условии одного босса, как только целей больше или набегает мусор, я скатываюсь в самый низ - сначала инвиз, оттуда гаротта, потом два удара для комбо, потом основной добивающий, потом еще два удара с ощутимой задержкой энрегии, потом второй добивающий… уффф, убил монстра. Давайте за следующего!

Я понимаю, что это суть ликвидации - урон в одну цель, но возможность хотя бы накинуть яду толпе дадут только где-то к 80му уровню и то радиус будет не ахти. С другой стороны количество прерываний и оглушений огромное после охотника с его выстрелом/устрашением - надо подойти вблизи, но прерывание раз в 15 секунд это круто, а всего дают 3 в бою и пару вне боя.

И это не говоря про удобство в управлении - переключаясь на цель в первые часы игры я вдруг понял, что надо еще и кликать на противнике, потому как обычно или все на кулдауне или надо копить энергию на начало ротации! Это звучит как что-то странное, но в подземельях поди еще попади по нужному монстру в толпе, обвесив одного ядами и переключаясь на другого.

Собственно, вопрос, я ничего не упускаю? Разбойнику в одно лицо в PvE должно быть неинтересно? В том плане, что для выдачи хорошего дамага надо очень плотно жать на кнопки, соблюдаю непростую ротацию + иметь возможность выдавать сложные приемы типа обмана смерти, блокирования или аннулирования магического урона во время всяких рейдов на пару секунд. Но это честно говоря сложновато, и похоже для топового по сложности контента.

Что-то какой-то поток сознания.

Верно ли я понял: тебя смущает то, что для нанесения урона по мобам нужно свичиться и вешать доты? Ну такой спек, что еще тебе ответить?

По урону: после 30-го можно на каждом паке давать сильное аое с рестелса. Мобы в инстах на левелинге не сказал бы, что умирают менее чем за 10 секунд, ну разве что там не окажется какого-нибудь демонолога… Но все же паки успевают пожить, как правило, чтобы доты успели натикать.

Как выдавать дамаг написано в гайдах. Да и на форуме. Переформулируй и напиши нормально и конкретно, без вот такой вот воды: чего ты хочешь, как ты делаешь. Пока что увидел лишь это:

Ну инвиз вообще по дефолту, мути при любой возможности должен в нем быть. Если волнует солотаргет, то на левелинге с опена вешаешь 2 гарроты - мл - рапча - венда и далее ротация. И ротация не сложная, а нудная.

Лайков: 1

Я когда качал персонажа, мне даже в голову не приходило, какой спек взять, какой у меня дпс будет, каких то манипуляций сложных с ротацией тоже не возникало. Потому что, над этим надо задумываться на максимальном лвл(читай 120). Всё что на стадии кача - полная хрень, можно играть хоть в чем, жать хоть что и всё равно у тебя все будет более менее хорошо. /рукалицо

7 лайков

Урон персонажами до 110лвл это не показатель того, что будет на хайлвл.

Ну не знаю, в инстах хоть какое-то развлечение - помериться дпсом. В основном там слабенькие (в силу незнания спека или вот такого отношения к левелингу как у тебя), но бывают и сильные. Хоть какой-то челендж. Да и инсты заметно быстрее проносятся.

Да нынешний левелинг это просто что-то с чем-то. Я правильно понимаю, что это не первый персонаж качается, следовательно там куча фамильного шмота, поты на эксп и тому подобные приколы. Смысл там мерится дпсом, когда это просто гринд экспы. Плюс фармить данжи на стадии кача, если ты не танк/хил или у тебя нет знакомых/друзяшек, которые качаются с тобой это зашквар, дольше в реге простоишь. Проще сделать цепочку квестов в локации и апнуть 5-10 лвл и свалить в новую локу. Я бы ещё понял, если бы человек написал, что он новичок или это вообще его первый персонаж, но обычно такие новички подобные вопросы не задают. Они просто получают удовольствие от игры и им до фени на дпс и ротацию.

Ок, сумбурно написал, попробую упорядочить.

1. Так сказать общий вопрос опытным игрокам класса - как вам играется в PvE? В чем “фишка”, особенность класса, которую может выдавать разбойник в этом контенте?

2. По поводу геймплея, вот сейчас у меня это выглядит так:

Незаметность - Гаротта, 18 секунд - [если взят талант Увертка, то можно три секунды спамить оглушение и воровство за кампанию, +80% урона] - Расправа (атака + 2-3 комбо) - первый слив комбо, Рваная рана, 24 секунды - уныло ждем энергию на еще две Расправы - второй слив комбо, Отравление, 6 секунд.

Это был один монстр, если их несколько рядовых, то по берем Исчезновение и начинаем с нуля на втором (при кд в 2 минуты это не всегда вариант), но важно помнить об энергии - она немного ускоряется пассивкой, но не так чтобы много, а после смерти монстра наоборот, нам дают ее слишком много, вечно ломает ритм.

Если Исчезновение недоступно, то начинаем без бонусов еще медленнее.

Если это босс, то усиливаем урон Вендеттой на 30%. По сути то же исчезновение просто буст гаротты, дополнительная кнопка в ротации.

И все это время надо очень тщательно смотреть на значки - нет смысла накладывать снова гаротту или рваные раны, пока они почти не истекли, значит что - надо переключаться на других монстров? Сливать раз за разом Отравление? В толпе мобов просто понять, на ком висят твои яды-раны не так-то просто, а ведь на них еще другие игроки навешивают всякое!

В общем, это реально очень нудно и в суматохе боя часто сбиваешься, путаешь хотя бы немного в цепочке и хоть начинай с начала. И, как я написал, у меня не получалось выйти ощутимо больше других дд в подземельях даже выполняя идеально ротацию. Это можно считать условным показателем того, что на примерно 30-50 уровнях другим классам не особо сложнее выдавать больше пользы, чем потеющему разбойнику. Но что я знаю, поправьте.

А ведь между делом у нас еще прерывание, условное оглушение, оглушение как добивающий удар (с талантом на +10% урона, например), что тоже отвлекает. Ускользание, шаг сквозь тень - хорошие защитные умения, но я уже временами путаюсь в кнопках, уф.

А то, что я назвал сложным - Уловка (с талантом на весь урон), Плащ теней, возможно Обман смерти, крайне специфичные, но потенциально мощные умения. Не уверен, что дорасту до моментов, когда смогу реализовать потенциал умений.

Поправьте, если я не так все делаю или понимаю суть умений.

1. Жуткое неудобство при переключении целей - надо писать макросы с каким-нибудь /attack, чтобы быстро переходить от одной цели к другой? У меня обычно или умения на кд, или энергии нет, чтобы чем-то ударить и переключиться, в итоге смотрю я на другого моба, а атакую того, который уже вроде как скопытится от яда. Нажимать ПКМ тоже не всегда удобно, да и лишним это кажется.

2. По поводу лфг до 60 уровня - это как раз идеальная вещь, хотя и может не повезти с танком-хилом, там дают опыта за прохождение почти на уровень + 3 элементарных квеста дают столько же + монстры + под конец мне отсыпали 80 голды за очередное прохождение, что всегда приятно. А вот квесты в классике это боль, тупость и страдание, один может быть быстрым, а на другой ты убиваешь 20 минут даже с ААР. Но это уже оффтопик.

Я хз, это похоже троллинг какой то. По форуму ходят слухи, что мутибот чуть ли не самый изи спек, а тут вот оно что. Вообще мутик и в соло и в мультитаргет дает ДПСа за глаза. Хотя на лоу лвл все несколько иначе, конечно же, в отличии от хай лвл. Без веера такое себе аое. В целом же все довольно просто. С опена развешиваешь гарроты на 3 таргета под уверткой -> рапча -> (тут должен быть спам веера) -> рапча на остальные цели. Рапча на всех висит -> сдаешь отравление. Ну там конечно эссенции в ротацию впихиваются, туда-сюда. Переключаюсь обычно табом, иногда мышкой, как и все думаю) Отслеживать доты чаще всего не приходится, пак раньше лопается. А так над неймплейтами есть индикаторы. На текущую цель вик аурас настроен. В соло таргет тоже все просто при наличии всех талантов. Как то так. И главное не забывать мазать яды, чтобы не ходить делать чай пока энергия регенится)

Что? Мне гугл предлагает мультиботов или загрузочные флешки по такому слову. Спек оставил по умолчанию, в описании остальных ротации выглядят сложнее.

Прикольно, я не додумался три гаротты вешать из невидимости, надо запомнить (почему-то казалось, что энергии на это не хватит, ее вечно не хватает). Правда, это превращает нудную ротацию в три или четыре нудных ротации, если потом надо всех оббегать, раздавая рапчу. В приципе по ДПСу стало немного лучше на 60+, сбегал в подземелье лич кинга и уже не так сильно проседаю от группы.

Комбата берешь и аоешь все до 120 уровня
Зачем ты расписываешь это?
Какие гарроты, какие рапчи? Шквал нажал и поехал, на лоу блиды не тикают вообще

3 лайка

Эээ… Вот это уже реально похоже на тролинг :joy: В смысле зачем - осваивать класс, учиться делать ротацию, выпрямлять руки под новые условия? :thinking:

Следующий аддон это типа следующая обнова или дополнение типа как Легион или бфа?

Аое у комбата идёт с 60 лвл…

Написано и правда сумбурно. Попробую кое-что прояснить для тебя. Если еще не поздно. Хотя по тому, что ты написал, становится понятно, что даже если уже взят 120, тебе еще учиться и учиться играть рогой.
Сам сейчас качаю альта-рогу, тоже решил в ликвидации (ибо предыдущий аддон качался в комбате-ака-пирате). Сначала хотел поочередно разгрести все то, что ты тут написал, но потом понял, что это будет многокилометровая простыня текста, поэтому твоих цитат, на которые я даю ответ, приводить не буду.
Во-первых, как тебе уже тут написали, мерять дпс на этапе прокачке бессмысленно, классо-спеки далеки от баланса на этом этапе и нисколько не говорят о твоем умении играть. Например, грамотный танк, особенно при поддержке грамотного хила, будет выдавать космические цифры дамага, обогнать его, мягко говоря, глупая затея. А некоторые танки способны быть не только топом по дпс, но и по хпс. Но ближе к актуалу все встанет на круги своя.
Какой-то смысл померятся дпсом есть только если с таким же классоспеком, как у тебя, да и то порой пара-тройка уровней зачастую решает. Например, мути до 50 уровня и мути, взявший 50 уровень (появляется скил отравленные раны) - небо и земля, дпс вырастает в разы за счет появления регена энергии с блидов.
Далее, что касается урона мути в одну цель. Базовое аое появляется на 63 уровне (веер клинков, ими развешиваешь яды, аое хватает, не 40м, конечно, но это и не сова), далее талантами его можно чутка увеличить (главным образом, на 100 уровне). А вот блиды придется развешивать вручную, переключаясь между целями. Таков мутик, и если тебя это никак не устраивает, то можешь сразу менять специализацию.
К слову о свитче. Если ты кого-то атаковал и, не убивая, меняешь цель, то ты ПРОДОЛЖАЕШЬ АТАКОВАТЬ. Если, конечно, дотягиваешься. Если не дотягиваешься, достаточно просто подойти, персонаж сам начнет атаковать, как только сможет дотянуться до цели. Ничего жать дополнительно для начала атаки не требуется. К слову, если ты попытаешься заюзать удар по противнику, то даже если не хватает на него энергии, персонаж все равно начнет его атаковать своим оружием. Поэтому трудностей с началом атаки кинжалами при переключении целей табом или мышкой у себя не наблюдаю, таб-веер(2+противника)/расправа (СТ) или таб-гаррота/рана, если есть КП. И так по кругу. Даже при 2 противниках под блидами и ядом реген от отравленных ран позволяет избежать простоев, а уж когда 3 и более целей под блидами, там вообще можно спамить веер, пока энергию не сольешь. Что, кстати, случится только когда треш сдохнет. Ну или блиды оттикают, перевешивать их все же надо, если треш так долго живет.
Как раз наоборот, я по дпс взлетаю в рекаунте именно тогда, когда толпы мобов вылазиют. Веер и блиды творят просто чудеса при поддержке скилла отравленные раны, энергии хоть опой жуй. Там единственная проблема возникает, чтобы мобы не переключились на меня с танка.
При игре мне хватает стандартного близардовского интерфейса, доты там видно, чужие не показываются, только свои. Играю не через гароту во втором тире, а через крит.
1-2 цели: гаррота=>расправа=>рана=>таб=>гаррота=>расправа=>рана. Далее просто стандартная ротация с периодическими свичами между противниками, если их двое.
2+ целей: гаррота=>расправа=>рана=>таб=>гаррота=>1-2 веера=>рана=>таб=> гаррота=>1-3 веера=>рана=> спам веера (энергия становится бесконечной) с поддерживанием гарроты на 2-3 врагах и раны на 3-4 противниках и сливанием оставшихся КП на отравление. Баф на 10% урона от тала 1-го тира висит нонстопом.
Кстати, до 50 уровня действительно, мути на дне рекаунта. Ибо из регена энергии только пассивная составляющая, вот такой вот баланс на каче. А с таким приходом энергии много не навоюешь, по сути, бОльшую часть боя стоишь как идиот, пилишь цель обычными атаками оружием.

3 лайка

Супер, то, что надо.

Должен признаться, что после 50го реально началась другая игра, я уже временами не успеваю выщелкивать комбинации, настолько быстро прилетает энергия со временем.

Один вопрос остается - что со “сложными” умениями, насколько важно их использовать и где примерно они нужны? Например шрауд и Плащ теней? А то вдруг все ждут, что разбойник их должен использовать в подземельях.

Сложное умение плащ теней жмёшь чтобы не сдохнуть в рандомной аое луже из которой тебе лень выбежать/танк не выводит босса/кто-то из твоей бригады разлил или когда в тебя летит какая нибудь ваншотающая магическая убер тычка, которую забыли или не смогли кикнуть. Это один из твоих ультимативных сэйвов.

Просто не заморачивайся пока на этом этапе. Все придет с опытом. Я, например, тоже редко использую покров, т.к. сейчас есть более приоритетные для меня цели, когда играю за рогу. Покров - это как раз такой скилл, который легко заметить, когда его используют другие роги. Смотри, учись, иногда в пати попадаются грамотные роги, которые его юзают, когда есть в нем необходимость. Вот и старайся запоминать, где, когда и почему. Если пати попалась грамотная и тем более адекватная, можешь сам сообщить, чтобы они предупреждали, когда тебе юзать покров.
Аналогично с плащем. Просто помни, что плащ дает тебе иммунитет к магическому урону, попутно еще и снимает в момент использования все отрицательные магические эффекты (доты/дебафы). Для начала просто постарайся его использовать в моменты, когда начинаешь получать урон магией или на тебя повесили много заклинаний, которые наносят большой урон (доты). Затем, изучая постепенно инст, его особенности, поведение треша/боссов, наберешься опыта и сможешь предсказывать заранее, когда будет прилетать большой маг. урон (ну или просто защититься от контроля), от которого стОит закрыться плащем заранее. Это как раз и есть “опытность”. Приобретается со временем, через пот, боль и страдание.
Главное, адекватно на все реагировать и не обращать внимания, если тебе вдруг тонну негатива выливают чсв-шники, коих полно в пугопати.

Начинающий рога и вопрос. Две гарроты в начале это из-за таланта “Увертка” ? Я одну гарроту накладывал. Думал, если сразу вторую, то она просто перекроет первую. Две накладываются, т.к. гаррота из под инвиза и гаррота без инвиза считаются разными?

Или 2 гарроты уже из-за каких-то азеритовых трейтов? Я просто до 120 ещё не дорос.

Да. У тебя есть 3 секунды на то, чтобы наложить с инвиза гарроты. Если поверх усиленной повесишь обычную, то бонус к урону от таланта потеряется, да еще и кд запустишь.

Гаррота по цели с наложенной гарротой перекрывает (заменяет) предыдущую. В приведенной тобою цитате имелось ввиду, скорее всего, случай клива, когда 2+ цели. С уверткой с инвиза можно наложить усиленную гарроту на обе цели.