Не увидел на форуме тем про использование уровней заклинаний, так что распишу что нашел, вдруг кто не знает? Я вот не знал.
В первую очередь данная информация будет важна тем, кто как и я, впервые увидев классику решил взять на себя роль хила.
Одно из отличий классики от актуала, это то, что при прокачке заклинаний, их старые версии никуда не пропадают. Более того, их даже на панели команд нужно вручную менять. Я сам довольно долго бегал с первыми уровнями, пока не заметил.
Чтобы подобного конфуза не повторилось, я решил полистать различные гайды, и нашел довольно интересную информацию, касающуюся использования различных уровней одного и того же заклинания.
Тем, кто может в английский будет проще почитать статью на вовхеде.
https://classic.wowhead.com/guides/spell-down-ranking-classic
Для тех кто не может, я постараюсь перевести основные моменты.
Суть: Использование только последних уровней лечащих заклинаний отнимает слишком много маны, поэтому необходимо использовать различные уровни одного и того же заклинания.
Разумеется тут всё очень ситуативно. Давайте посмотрим как вообще работают уровни заклинаний:
- Каждый уровень, у заклинания увеличивается БАЗОВОЕ значение лечение и стоимость в мане.
- Все заклинания усиливаются на определенный процент от силы заклинаний.
- И самое важное. У всех уровней заклинания, изучаемых после 20 уровня персонажа, этот процент одинаковый.
Возьмем к примеру заклинание шамана “Волна исцеления”.
На первом уровне заклинания, оно усиливается на 12,3% от силы заклинаний.
На втором уровне заклинания, оно усиливается уже на 27,1% от силы заклинаний.
Так продолжается до 5 уровня (который можно изучить на 24 уровне персонажа), на котором оно усиливается на 85,7% от силы заклинаний.
Однако на 6 уровне и дальше, увеличивается только базовое исцеление и стоимость, процент от силы заклинаний остается прежним.
Причины, по которым стоит использовать разные уровни заклинаний:
- Мана. Используя меньшие уровни заклинаний, вы теряете в их силе, однако тратите гораздо меньше маны. Нет смысла заливать танка высокоуровневым заклинанием, если у него отсутствует только 10% здоровья.
- Проки. Большинство талантов и/или бонусов от сетов прокают вне зависимости от уровня заклинания. Получить бонус к лечению, или навесить на танка доп броню, по цене заклинания первого уровня это очень выгодно.
- Время произнесения. Некоторые заклинания с ростом уровня увеличивают и свою длительность произнесения. Использование меньших уровней может помочь, когда важнее скорость а не силы лечения.
Конечно, другие роли так же могут использовать различные уровни заклинаний но для лекарей это возможность наиболее важна, поскольку позволяет им намного лучше контролировать расход маны и силу исцеляющих заклинаний.