[Решено] Выбор монитора - 2К или fullHD на 144Гц и другие вопросы

[апдейт]
Если кому интересно или вдруг поможет с выбором, взял в результате Dell S2721DGF (27"/QHD@165Hz). Очень доволен, вкусная картинка и хорошая эргономика в отличие от лапы на полстола у LG/Viewsonic.

Всем спасибо за советы!

Всем привет, уже пару месяцев как думаю купить новый моник, на старом недавно появилась пискельная полоса (понесу по гарантии, спасибо за советы в соседней теме), и я это расценил как “знак” активизировать размышления.

Для начала, вот моя сборка ПК:
ASUS ROG STRIX X470-F GAMING
AMD Ryzen 5 2600X
G.SKILL F4-3600C17D-16GTZ
Asus ROG STRIX RTX2070

У меня достаточно много вопросов, но для начала хотелось бы получить советы имеет ли смысл смотреть в сторону 27 дюймов 2K@144Hz или всё-таки скорее на fullHD@144Hz? По играм, смотрю в основном для WoW - остальные игры, в которые играю старые. Из новых жду только лишь, пожалуй, Kerbal Space Program 2 (но там требования еще не заявлены).
Собственно, вопрос - если у меня текущая сборка выдает 75+ фпс в Боралусе-Дазаралоре на ультра, сможет ли она выдать близкое к 144 значение на средне-высоких параметрах графики в 2К? В Овервотче, в который тоже иногда играю проблем никаких нет, т.к. там играю на средних настройках и фпс 250+.
Второй вопрос - есть ли проблемы со старыми играми, в которых 2К поддержки скорее всего нет? Как вообще в таких случаях это работает - игра на фуллХД растягивается на экране? Как это смотрится? Тот же Морровинд, к примеру.
И последний на данный момент вопрос - нужно ли вообще это 2К? Я сравнивал мой текущий моник Philips 273V7QJAB по картинке с монитором ASUS VX239H (тоже ips, fullHD@60, но 23 дюйма) и там цвета в целом сочнее, что ли. Имеет ли это отношение к размеру пикселя?

Цвета сочнее из за то что ips матрица.но на них 144гц мало мониторов и цена кусается,в основном 144гц это TN и VA мониторы,советую почитать в чем разница.2к имеет смысл с небольшим заделом т.к фуллхд уже в прошлом почти но особо разницы нет,на 27 дюймов картинка примерно как 24 фуллхд.насчет фпс в 2к от своего отпили 25-30% и примерно такой получишь.

Там и там IPS, что на Филипсе, что на Асусе. Вот собственно это и удивляет, так как разница заметна, хотя разрешение и тип матрицы одинаковые.

Смотрел в магазине на разницу между всеми тремя, черный цвет на VA был темносерым (относительно IPS), и белый - с зеленоватым оттенком. Моделей правда немного стояло там и все из бюджетного диапазона. У всех VA такие проблемы с цветопередачей?

У вас в настройках нвидиа выбран полный динамический диапазон или стоит ограниченный по умолчанию?

У меня сейчас VA и тв(изогнутый 4к) и монитор 27(2к,плоский), искажений нет, но из того, что вижу у себя, VA требователен к качеству изображения изначально, к примеру 1080р+ на ютубе цвета естественные, а если скажем запустить 480 или тв сигнал с обычной антенны, то черный цвет становится серыми пятнами. Сам эту матрицу только недавно взял себе, до этого IPS была, разницы не увидел, но думаю тут еще от модели многое зависит.

В играх проблем с картинкой не наблюдал.

Ну в целом не назвал бы это прям проблемой но она хуже,да.в угоду большей частоте обновления и меньшему отклику.картинка блеклее,тусклее

Благодаря советам в одной из тем тут - динамический :slight_smile: Но разница всё-равно ощущается между мониторами что с динамическим, что без. 27" беднее на цвет, чем 23".

Мне по дизайну понравился на VA такой монитор, но вживую пока не смотрел его - Samsung S27R750QEI. Может быть был с ним опыт?
Насчет в целом цветов на VA - вот да, черный и смущает (и белый). Выправляется ли это настройками, кстати? А то IPS реально немного что-то стало…

Да, это не особо проблема, но хочется иметь хорошую и вкусную картинку, раз уж есть возможность (наличие ips с 144гц).

Ну может ещё 24 дюймовый насыщеннее кажется если стоит на равном удалении с 27.для чистоты эксперимента отставь 27 чуть дальше и сравни.поле зрения все дела

Там 2 варианта полный и ограниченный, судя по всему поставили полный, после разбора полетов в предыдущей теме =)

Мне монитор срочно нужен, был, так что взял из тех, что подешевле
27" AOC Q27G2U/BK
Есть мелкие недостатки, но они не критичны для меня.
Но я работаю и играю в затененном помещении, так что настоятельно что-то рекомендовать не могу, тут слишком много нюансов, мне и текущей контрастности хватает, а кто-то гонится за большим значением, например яркость/контрастность.

п.с. Что-то самсунг жадничает, даже DP кабель в комплект не положили.

Да да, именно это и имел в виду :slight_smile:

Буду иметь в виду, спасибо!

Вообще, на данный момент, если совсем резюмировать у меня дилемма 2К vs fullHD для моей сборки (апгрейдов не планирую пока что, но скорее потому что особо не требуется - если будет иметь смысл и не в стиле “новая видеокарта за стопицот тысяч”, то апгрейд осилить не проблема) и с учетом того, что я люблю поиграть во всякое старье (не совсем, но из нулевых).

И такой шорт-лист по IPS мониторам (но пока что не смотрел на них вживую :face_with_hand_over_mouth:, никак не найду время) :
Viewsonic VX2758-2KP-MHD 27", 2K@144
BenQ EX2780Q 27", 2K@144
ASUS TUF Gaming VG27AQ 27", 2K@165

LG 27GL650F 27", fullHD@144
Viewsonic XG2705 27", fullHD@144
ASUS VG279Q 27", fullHD@144

P.S.: Ещё мне кто-то рекомендовал марку NEC, но у них я не нашел мониторов выше 60гц нужного размера.

Не бери 27 дюймов в FHD, это уже устаревший формат.
Бери или 4к (твоя карта потянет, поверь, как обладатель 1066 говорю), или 2к.
Кстати, рассмотри Iiyama мониторы еще. Они хоть и по ценнику не сильно дорогие и в целом не навороченные, но мне всегда нравились.

Спасибо за совет! Насчет Iiyama - я их тоже, кстати, смотрел, но у них герцовка до 75 только с IPS - выше только TN, как я вижу.

Всё прекрасно работает, даже в 4К. На него есть народный ремастер на торентах - очень даже приятный. https://www.youtube.com/watch?v=FOwS2gw8g-c

/рукалицо

FHD это и есть 2K, а то, что ты называешь 2К – это QHD и перестань слушать реламиздов-маркетолухов.

Спасибо за ликбез, интересно, не знал. Но в любом случае, главное что меня поняли :slight_smile:

Это кроме киношников никто не знает.

В игровой индустрии FHD - 1920x1080, 2K - 2560x1440.

На 27" нет смысла брать 4К, а вот 2К - самое оно.
За таким монитором сидеть нужно как минимум на 70см расстоянии, а там уже никакие 4К не видны. Можешь в магазине посмотреть, только убедись, что на тебя не действует эффект плацебо. Лучше взять хороший 2К, чем плохой 4К.

Сам недавно обменял один монитор вышедший из строя.
Был FullHD 22", все нравилось, не мелко и не крупно, в самый раз. Взял 27" 2К. Плотность пикселей практически один в один, но рабочее пространство гораздо больше кажется. Масштаб в системе не менял, так и остался 100%.

Аддоны после апгрейда все сползли, пришлось все двигать на свои места. :slight_smile:
2060 Super тянет десятку в ВоВ примерно под 100-120 к/сек (плюс-минус)

Xoatl, на мониторе 2K очень красиво смотрятся красивые обои на рабочем столе, на нём приятно смотрится текст в ворде, экселе, так же очень приятно смотрятся буковки и циферки в командной строке, терминале. Но есть недостатки, как уже вам правильно сказали выше: во-первых, в играх -20-30% производительности, во-вторых, подавляющее большинство программ не оптимизировано под разрешение отличное от 1080 FHD, даже сама Windows 10, и вам придётся мучатся с некрасивым масштабированием.

Возможно лучшим решением, именно для World of Warcraft, купить обычный 27" FHD 1080 но с хорошей матрицей, тогда вы сразу увидите как Варкрафт, Овервотч становится ещё более красивым в новых, ярких красках :slight_smile:

чего мелочиться го 60 дюймов и зерно размером с кулак.

27’ в fullHD не стоит, как раз таки для вова, пиксели начинают жестко бесить, особенно, когда камера отдалена много деталей мелких упирается в жирные пиксели, персонажа разглядеть можно только в упор. У самого такой лежит сейчас без дела acer 27’ fullHD iPs игровой, freesync, отклик в 1 мс все дела, но диагональ под fullhd слишком огромна. Поменял на новый Тоже на 27’ но уже в qhd, ips все четко и без пикселей, настолько был рад, что про потерянные зря деньги не задумывался, вообще пофиг, главное картинка сейчас четкая, плавная.

Ну не знаю, по-моему наоборот. Да и в играх что мешает в настройках выставить FHD разрешение?