Рио как показатель опыта

Привет. Сразу скажу, что это будет большая стена текста, состоящая, по большей части из моих рассуждений/наблюдений и субъективного мнения. Также я немного скажу про метовость классов и понижение ценности ИТЛ.

Изначально я всегда был против системы Рио, поскольку считал, что она не является показателем опыта игрока - лёгкие недели, буст друзей и т.д. Я намеренно не ставил себе аддон, показывающий рио скор, но, наверное, в ближайшие пару дней я сделаю это и сейчас, объясню почему.

Вот хочу я пройти, например 13 тол дагор свой. В гильдии у нас люди в ключи не ходят, а друзья сидят в 20+ ключах, поэтому идёшь собирать пугов. Собственно, пати быстро собирается, идете траить. Смотришь на ИТЛ человека: у всех около 405-410, как и у меня, про Рио я их не знаю. Танк совершает ошибку, не кайтя крабов перед 1 боссом, умирает, после чего сразу же ливает. Ну ладно, это обычная ситуация, собираю пати заново, уже 12 толдагор, ага? И, собственно, за ту неделю я сломал толдагор с 13 до 7! Возможно, мне стоило остановиться, но я продолжал пересобирать пати, которые постоянно лажали (и, чего греха таить, я пару раз тоже косячил за все раны) и распадались. Я заметил, что люди, одетые в тот же 405 шмот не то что не знают механику, они ее просто не соблюдают. Почему? Я не знаю, люди не хотят напрягаться, мне кажется. Тоже самое по кастам: чего стоит сводка по скаде - у меня 32 сбитых каста за инст, у остальных по 5-7. И я не хвастаюсь, я возмущаюсь, что остальные кладут болт на это. Касательно этой недели: меня очень радуют ребята, что намеренно свичатся в лоухп цели, чтобы добить их, не давая стакам спасть, или варлоки, что кидают имплозию на собак в уэйкресте, пуля по три пака собак сразу. Или хантам со шквалом в жиле, ух, ажтрисет.

Ну хорошо, посмотрим на ситуацию с другой стороны. Я пытаюсь пойти в чужой ключ, но меня не берут, ибо у меня маленький Рио (я хожу только в 4 инста, которые мне нравятся, остальные почти нет), а также из-за того, что я вар. Мне иногда прямым текстом пишут “твоя помойка нам не нужна” или что-то аналогичное. Да, их можно понять, зачем брать Вара, если можно взять кого-либо другого :smiley: Да, я смогу выдать те же 50к ДПС на паках, если я смогу их потуннелить, потому что у фурика нет сильного бурстового урона, но мне сразу ответят, что рога или хант в моем шмоте дадут больше. И это правда, что очень обидно. Вымораживает, когда отклоняют в 5-8 ключи, когда я туда стучусь, это уже абсурд просто. (И я стучусь только туда, где рога не обязателен)

Единственное, что остаётся, так это искать тиму для ключей среди таких же неметовых, что и я, но такое сделать удается довольно редко, потому что я вижу, в основном, рог, дх, варлоков, друидов, магов. Остальных заметно реже.

Дальше я решил поиграть на холипаладине. Ну, ситуация точно такая же, у меня 400 гир, но опять же маленький Рио, ибо я хожу в те же 4 инста. Но попасть к пугам уже легче, так как хилов меньше ДД, но явно со скрипом. Помню занимательный случай, когда меня взяли, а после кикнули, на что лидер сказал, что они нашли друида))) Но это всё мелочи.

Конечно, люди не хотят и не собираются соблюдать механики. Они в 12-14 ключах вообще не стараются из-за чего умирают, а затем ливают. Да, я тоже ошибаюсь, но не так часто, как в том же тол дагоре, на первом боссе люди не кикают фир, не уворачиваются от заточек, это не прохиливается никак.

Сегодня решил поиграть с другом, у которого аддон Рио есть. Решили брать только 1.5к Рио плюс в наш 12 уэйкрест. Набрали очень быстро, прям люди с 2.2к Рио стучались. Ну и что, за инст 0 интеррапта от них, зато своих желчегнусов и зрение дх по мелким пакам, в итоге 5-6 стаков и вайп))) Это просто смешно, ты 418 дх, 2.2к Рио, но ты не кикаешь касты и сдаешь аое, убивая всю пати. Удивительно, но никто не ливнул, в итоге мы не закрыли в таймер, но все же прошли. Это ужасно, в общем.

Чуваки просто не стараются, это же не их ключ. Чисто пошли почиллить, изи ключ получить и свалить. Пусть танк и хил потеют, “я жму ротацию что вам ещё надо)))”

Я понимаю, что все это частные случаи, что мой опыт - капля в море, но на протяжении двух недель я бился с этими людьми, которым плевать и пока я не знаю, что делать дальше: ИТЛ не показатель, Рио тоже не показатель, потому что накручивают на лёгких неделях и сидят на нем, всюду обман)))

А ещё Вары дно и я грущу, ога (уже прокачал рогу до 113 уровня :D)

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими наблюдениями и опытом. Может, я что-то неправильно делаю? Или теперь 12-13 ключ для казуалов 405-410 шмот для казуалов, 2к Рио - уровень новичка? Так что ли?

Ах да, я поставлю Рио, потому что это хоть какой-то иллюзорный показатель скилла, что человек не полный ньюби. Но это вообще не факт

15 лайков

Набивай этот гейскорчик, хз чё еще можно посоветовать, если с согильдейсцами/друзьями ходить не вариант

Не стоит потраченного на него времени и усилий дружище, ни рио ни ключи с рио. Люди живут в вов что бы поднять его - тебе оно надо ?
Я например прошел фул гер БЗДы через месяц после старта и половину эпохи. Но меня все равно вне статика гильдии отклонали в нормал, потому что нет рио или оно ниже 45. Тоже и с ключами.
Береш пала - киков нет, длани нет, короны нет, даже крест на хила, только после пинка, и это тело с 2.5к рио, тупо пиупиу дпс. И на#ер такое тело с таким рио нужно.

12 лайков

Это надо нажать целую кнопочку (использовать крест), да и таргет выбрать правильный, это сложно)

Я просто хочу походить в ключи, мне это нравится, нравится закрывать высокие ключи. Но весь этот контент просто проходит мимо меня, что удручает.

5 лайков

вары не дно ) Сделай Прото спек и будешь желанным в любой пати :slight_smile: Рио не показатель скила ) а показатель опыта ) к примеру когда я пати собираю пытаюсь набрать людей у которых +10 побольше закрыто подземок ( большая вероятность что люди знают как играть за свой класс ) Я своим Пваром в 396 ,14 гавань на +2 закрыл на изи . В общем рио больше + чем минус . И кстате лучше зарегайся на сайте рио чтобы своего мейна с большим рио светить вот :slight_smile: и люди будут знать что ты не ракатан . А на счет хилов Рдру ( всё просто , бр нужен в пати )

и кстате на счет Тол дагора - с апнутым хп и уроном босс ласт оч дамажит не приятно ) там нужно очень хорошее пати чтобы апнуть кей . Ибо ласт босс может дать прикурить ну и 3 тоже может дать жару

Так зачем мне идти танком, если я хочу быть ДД? Тогда уточню, что Дд Вары дно относительно метовых ДД, вот.

Ну, конечно, когда я спекаюсь в пвара, я могу попасть в почти любой 9-11 ключ (ну и выше), ибо танков довольно мало. Конечно, не хочется спекаться, но иначе пока не получается.

По поводу толдагора: мы за эти две недели даже не смогли второго босса убить с пугами, ты что)))

А ещё в чем разница между опытом и скиллом?

Лайков: 1

Читаю, и мне больно. Ты описал все то, за что я не люблю ключи, и все, что с ними связано. Я настолько не хочу во всем этом участвовать, что… не участвую!

В принципе, во многом похожая ситуация с ареновским лфг. Да и вообще любым (нон-статик) лфг в этой игре. Черт, мне нравится игра, но я не переношу такие вещи, как поиск группы и отказы из-за “метовости” или “неметовости” спека, не переношу постоянные ливы, не переношу постоянную токсичность, не переношу вот это стремление СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ, и из-за этого вообще никуда не пойти, потому что идеальная группа не собирается, а неидеальная чуть что разваливается. Фуфуфуфу.

19 лайков

Большой опыт - ты делал это много раз.
Большой скилл - ты делаешь это хорошо.

9 лайков

Ну, а разве, если повторять одно и тоже много раз, то ты в этом лучше не становишься? Хотя бы чисто механически запомнить порядок действий)

Становишься в какой-то степени обычно. Но есть люди талантливые и обучаемые, которые быстро врубаются, быстро учатся, понимают суть и делают выводы. А есть не такие талантливые, и они просто делают-делают, они даже привыкают так делать, но глубоко не врубаются, почему так надо.

Это еще в школе становится заметно: одни штудируют учебники, но как-то у них все еле-еле, а другие вроде особо не заморачиваются по учебе, но все получается довольно легко.

4 лайка

Это мы опять приходим к тому, что люди не хотят заморачиваться/что-то понимать, потому что “это просто игра, тычо”)

Прям хочется сказать, тогда на кой ляд ты прешься в 15 ключ, если “это просто игра”, это контент повышенной сложности, тут надо трайхардить (это я говорю со своей колокольни, для меня 15 ключ - высокий, для других не знаю, как).

Хотя, может, некоторые и правда слабее и медленнее въезжают в суть, чем остальные.

2 лайка

Есть и те, кто не хочет заморачиваться и понимать, но есть еще и те, кто и рад бы, но не может. Речь не обязательно про тактики в ключах, а вообще. Думаю, что большинство наедине с собой, по-честному, хотят играть хорошо, и что им в целом не все равно, и они играют на свой текущий максимум. Просто максимум у них вот такой.

Поэтому я, например, всегда против того, чтобы ругать людей за что-то. В случае с вовом - за плoхую игру в рейде, например. Потому что человек играет, как может. А дальше уже дело условного рла - сделать выводы и заменить человека. Человек не виноват, но заменить его иногда надо.

6 лайков

Я же, напротив, считаю, что ругать нужно, если есть за что. Точнее, нужно к конкретному человеку подходить и спрашивать, почему он не сделал определенное действие, а не орать на всех, какие все нубасы, это так не работает. Так вот, обычно, если человеку указываешь на его ошибку, показываешь, что он ее совершил, то под грузом ответственности перед пати он эту ошибку, обычно, больше не делает. А, если не получается, то, как ты говоришь, его меняют на другого игрока.

Вот на той же роскоши. Если человек не в состоянии не стоять в конусе голема, когда тот огонь пускает из рук, и постоянно дохнет, то это не “играет, как может”, ему то ли плевать, то ли что? Да, конкретно этот чел страдал проблемой многих кастеров - “я докастую, а потом побегу из войды, но сначала докастую!!!1”

Итог как бы предсказуем)))

На роскоши не бывал, на гуне бывал. Ну вот так в какой-то момент даже в героике действительно начинает слишком много всего происходить, что ты нет-нет, да и накосячишь хотя бы по мелочи. Банально ренж не выдержишь чуток. Ну, то есть, я не говорю, что гун еще и героик (тут же полон форум мифик рейдеров, куда я суюсь) такой безумно сложный, что его не пройти никак без косяков, нет. Я говорю, что объективно там довольно много интенсивно сменяющих друг друга механик, которые нужно помнить, держать во внимании, механически отыгрывать, и при этом еще хилить или дамажить. Можно все знать и понимать. Но потом ррраз - и убегать в фире случайно, потому что на секунду отвлекся и не отвернулся. Повторения помогают в этом плане, но не потому что ты как-то лучше начинаешь ПОНИМАТЬ тактику, ты просто ее лучше шкурой проживаешь.

Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы человек каялся, признавал свои ошибки и все в таком духе. Это не дело в незнании чего-то, дело просто в механике, которая не отработана пока что. Это как в контр страйке спрашивать: “ну что ж ты ему в голову не попал!?”

А “груз ответственности” только давит и создает дополнительный стресс (который и без этого есть), под стрессом лично я играю хуже.

Если человек обучается медленнее остального рейда, не нужно ему ничего говорить, скорее всего, он и сам все понимает. Его просто нужно вежливо заменить, и все.

2 лайка

Я просто стараюсь собирать свои ключи, ну и сам танчу, так проще. В инстах в которых всё знаю ставлю метки, перед босом пишу за чем следить. Не надейся на остальных. Стараюсь добавлять ребят в друзья с которыми комфортно прошли инст. Всегда можно написать и позвать ещё куда.
Насчёт метовости думаю близард нужно было проработать аффиксы которые перекрывали бы метовые классы, это бы ратировало мету. Да много что можно придумать для невелирования метовых классов.

4 лайка

а зачем тебе вообще ключи выше 10 ? Смысл от них. Потешить самомнение своё ?

4 лайка

Адекватные люди не смотрят на РиО до 10 ключа включительно.
На метовость спека, илвл - да, но так всегда и было.

Просто надо иметь терпение прощёлкивать кнопкой «вступить» интересующие тебя данжи.

1. Если вы падаете на 5 стаках дебафа , то привет хилу передавайте. На хай ключах никто по 2-3 мобика не берет. Так и заливается в 4-5 стаков, но одновременно.
  2. Система Рио бред до тех пор, пока она не будет введена официально Близами, ибо это сторонний сайт, и я из прицнипа там ни какие данные не ввожу.
  3. В ключи собирай статик и ходите им, если хочешь апать. Но будь готов, что выше 15 ключа тебя пересадят на прота :slight_smile:
    С пугами ходить такое себе удовольствие еще. А без голоса в ключи с определенным афиксом так вообще самоубийство.
  4. А на счет Рейдов просто забей, они для РДД сделаны :), понятно что первых 3 можно убить чем хочешь, но дальше если есть выбор мили или ШП(Лок,Шаман, Хант) то выбор очевидно не в твою пользу :slight_smile:
  5. Не забывай, что многие еще подбирают команду по шмоткам. К примеру собиратель Кожа, он собирает себе коженников выше лвла, надеясь, что они ему отдадут вещь - таких кстати много.
4 лайка

Так никакие данные вводить не надо :woozy_face:

4 лайка