Свет мученика в ключах Shadowlands: лечим хорошо, плохо не лечим

Доброго времени суток. Написать эту тему меня сподвигла печальная картина - затруднения у подавляющей массы игроков с пониманием механики игры за паладина специализации Свет в ключах. Разговор ниже будет только о ПвЕ аспекте игры.

Ниже под спойлером немного лирики, можно пропустить.

Сводка

Важно понимать, что дизайнеры классов придерживаются идеи “стиля” для каждой специализации. Так уж они решили, что паладин Света (Петя, Женя Аня и прочие) - этакий жертвующий собой “страдалец”. Характер его способностей, ауры и т.д., - все указывает и подчеркивает этот момент, а Свет мученика - вершина развития их, кхм… мысли.

Начиная с героических/мифический подземелий, а тем более в ключах новоиспеченный светоносец сталкивается с необходимостью МНОГО, БЫСТРО и ЖИРНО отхиливать. При этом быть мобильным, выходить из всяких луж и избегать аффиксы ключей (вихри, магма, тряска и т.д.)

И как-то Свет зари явно с этим не справляется, да и дизайн способности (куцый радиус действия 15 метров) не располагает располагает к комфортному использованию в подземельях (а вот в рейдах - вполне). Конечно же, с появлением Разрубатель Тьмы, Вестник Рассвета ситуация меняется, мы обязательно включаем Свет зари в ротацию для получения баффа на 6 (10 сек с 9.0.5) под Частица добродетели + пассивное усиление Торжества!

Многие коллеги по цеху не верно поняли “великий” замысел дизайнеров класса, решив, что страдать надо в прямом смысле этого слова, т.е. постоянно стоять и кастовать Вспышка света или Свет небес. И даже тот факт, что цифры Свет мученика явно поболее, чем та же Вспышка света, их не останавливает.

Давайте рассмотрим, как же играть через Свет мученика, не изводя свое ХП в 0.

Пример таланты для ключей. Все вертится вокруг связки Частица добродетели + Спасенный Светом и Дарование веры.

Под спойлер спрятал ключевые моменты работы билда:

Сводка

1. Cпособности (филлерные) для исцеления одной цели: Свет мученика и Шок небес. А вот Торжество стараемся сдавать под действием Частица добродетели.

2. Для возмещения потери собственных ХП мы используем на себя (и только на себя, вот прям всегда и почти по КД) Дарование веры (оптимально сдавать до начала спама Свет мученика). Прям берем, и делаем макрос:

/use [@player] Дарование веры (больше макросов в конце темы под катом Бонус)

Так же необходимо использовать Шок небес на себя в этих же целях.
Конечно же, под действием Частица добродетели без проблем сдаем Торжество в себя, если требуется.

3. Для АоЕ исцеления группы мы используем ключевую связку всего билда Частица добродетели+ Спасенный Светом.
Я думаю, очевидно, что перед сдачей Частица добродетели нам нужны 3+ энергии Света (либо Божественный благовест наготове). В противном случае (но стоит стремиться всячески этого избегать) мы начинаем лечить любую цель с баффом (предпочтение отдаем себе, т.к. искусность будет тогда работать без штрафа за расстояние) через Вспышка света. Это позволит нам копить энергию Света для Торжества. Приоритет для Торжество и Шок небес - просевшая цель без баффа Частица добродетели.

Комбо №1 мощного АоЕ исцеления - Частица добродетели + Божественный благовест. При крите подымит всю группу с 30% до 80/100% за раз + даст 5 энергии Света.
Комбо №2 бурст-АоЕ исцеления Частица добродетели + Рыцарь-мститель. Отличный вариант поднять просевшую группу, попутно набивая энергии Света, когда вы без них.

4. Так же для набора энергии Света необходимо сдавать Удар воина Света и Молот гнева. Увлекаться не стоит, но вы быстро обнаружите, что время для этого будет.

Не так важен выбранный вами медиум у Кирий (хотя Клея будет предпочтительнее), как обязательныследующие проводники силы:

1. Неумеренная преданность
  2. Спасительное торжество
  3. Сфокусированный свет (альтернатива - Божественный зов у Клеи)

Варианты с медиумами:

Сводка
  1. Пелагий
  2. Клея
  3. Миканикос

Лучшая легендарка для ключей в этом билде - Разрубатель Тьмы, Вестник Рассвета. С её появлением стараемся включать Свет зари в ротацию для получения баффа на 6 (10 сек с 9.0.5), желательно (но не обязательно!) под Частица добродетели. Дело в том, что в ряде случаев нам выгоднее (или же ситуация вынудила) лечить издалека, и бафф от легендарки существенно облегчает это дело.
Независимо от наличия баффа получаем пассивное усиление Торжества, - бонус работает всегда.

Приоритет вторичных характеристик (при равном ilvl на шмотках):

1. Критический удар
  2. Универсальность
  3. Искусность

Всё указанное выше позволит вам выдавать тонны исцеления в ключах, оставаясь мобильными, да еще раздавая Удар воина Света и Молот гнева, добавляя Правосудие при активном Рыцарь-мститель. Вы приятно будете удивлены, насколько станет динамичным геймплей. И перестанете, наконец, нервничать из-за жесткого АоЕ урона по группе )

Бонус:

Сводка

Создайте отдельный рейдовый профиль фреймов для группы из 2/3/5, дайте ему название, выполните настройки и сохраните (увы, пока картинку с примером прикрепить не могу). Не забудте увеличить размер самих фреймов и передвинуть их ближе к центру в удобное для мониторинга место.

МАКРОСЫ под катом:

Сводка
  1. Дарование веры всегда в себя, независимо от цели:
    /use [@player] Дарование веры

2. Свет мученика по курсору (фрейм или моделька дружественного юнита), в противном случае в выбранную цель:
    /use [@mouseover,help][] Свет мученика

3. Торжество по курсору (фрейм или моделька дружественного юнита), в противном случае в выбранную цель:
    /use [@mouseover,help][] Торжество

4. Шок небес по курсору (фрейм или моделька дружественного юнита), в противном случае в выбранную цель:
    /use [@mouseover,help][] Шок небес

5. Вспышка света по курсору (фрейм или моделька дружественного юнита), в противном случае в выбранную цель:
    /use [@mouseover,help][] Вспышка света

6. Частица добродетели по курсору (фрейм или моделька дружественного юнита), в противном случае в выбранную дружественную цель, если враг - то в себя:
    /use [@mouseover,help][help][@player] Частица добродетели

7. Божественный благовест по курсору (фрейм или моделька дружественного юнита), в противном случае в себя:
    /use [@mouseover,help][@player] Божественный благовест

Лайков: 1

Чтобы не бегать за тобой по темам, просто продублирую свое сообщение здесь, с желанием уточнить несколько моментов.

Вместо того, чтобы слепо повторять за данным билдом, сами посмотрите на хпалов на сайте raider. io, через что они играют, какой у них приоритет статов и так далее.

Я не исключаю того, что свет мученика можно использовать, но делать билд на нем - это, как мне кажется, недальновидно.

Ты просто теряешь урон, когда не берешь мощь рыцаря, учитывая, сколько шок небес дамажит.

и вообще я сам советую хпалам просто убрать свет мученика с панели и играть без него. Научетесь это делать, станете лучше играть в целом.

Да он заспамил все темы, походу просвещение пришло под чем-то.

По моему скромному мнению ТС - истинный тонкий тролль, хоть и написано всё с найтэльфийки. Троллинг высшего уровня: взять немного достоверной информации и намешать в неё побольше правдоподобно выглядящей чуши - это как раз про сообщение ТСа.
Ни один адекватный хпал с достаточным опытом игры не стал бы на серьезных щах писать подобное.

2 лайка

Тут ты все же не прав. Если спел существует, ему всегда найдется полезное применение. Такова уж специфика игры за хила. Мартир не исключение. Иногда возникают ситуации, когда он единственное доступное достаточно быстрое средство вытащить тиммейта из зоны риска. Ну а весь билд на нем строить разумеется глупая затея.

Ну, я его не использую. Вообще. Полагаю, что в тех случаях, когда я кого-то ронял из группы, это было лишь из-за того, что я неправильно разыграл Холи павер и свои гкд, а не потому что я не стал использовать Мартир.

Но спорить не будем)

Я даже свет небес использую иногда прекастом по танку, когда у меня есть прок и когда он идёт бить следующий пак, но Мартир нет.

Ну здорово. А я открыл несколько логов 25 ключей и вижу там по несколько десятков мартиров за трай.

В том то и дело: ты мог допустить ошибку или же просто ситуация так сложилась, что единственное оставшееся средство спасти или продержать до готовности более эффективных абилок тиммейта - это использовать мартир. Можно сказать: “ну щитоподелать, так получилось”, а можно и мартиром заехать.

2 лайка

Ну в 25 еще и вентиры>>>>>кирии (как и в рейде но это уже другой разговор).
Для ключей около 18 про эту абилку вообще можно и не вспомнить…настолько редки ситуации, что она может понадобится. (офк с панельки/вуду убирать не надо)
P.s Хз к чему я это, просто спелл какой-то как козе баян, ИМХО

Поэтому свет зари в 5-ппл практически не используется.

Нет, эта лега по своей эффективности не способна тягаться с шоковой преградой. Ни в подземельях, ни в рейдах.

А такие вообще существуют? Хардкаст билд помер еще в зародыше. Первые же логи закопали его на 2 метра под землю и привалили камнем потяжелее.
ХЛ/флешка в рейде практически не используются, в ключах используются лишь как филеры.

А потом мы вспоминаем про возврат 50% отхиленного в виде урона самому паладину, и эффективность флешки становится раза в полтора выше и это даже без учета того что:

Т.е. флешка используется в основном для набора энергии света через частицу. И при этом 50% её эффективности копируется еще в 3 цели. А в этом случае она становится примерно в 4 раза эффективнее мартира, и это еще не считая энергии света, которая => 1/3 Торжества.

Стандартный билд играет через рыцаря-мстителя. Основа механики холипала в бфа: набор энергии света и её расходование на торжество/фонарик. Основные накопители энергии света - шок и крусейдер. Крусейдер в связке с рыцарем-мстителем значительно увеличивает количество шоков, а значит и полученной энергии света, и это помимо прямого отхила от шока и шоковой преграды.

“Спасенный Светом” является ситуативным сейвом, без которого вполне можно обойтись, а не основой билда.

Это достойно повтороного цитирования, да.
Принципиальная ошибка всех начинающих холипалов - отдавать частицу добродетели не имея накопленной энергии света хотя бы на одно торжество. Таким образом почти всё время действия частицы в неё закидываются лишь малоэффективные флешки, чего может быть не достаточно для прохила действительно серьезного аое-урона. Опытный хпал постарается заранее накопить 5 единиц энергии света и сдать связку частица-торжество-шок-торжество.
(опустим тот факт, что матерые хпалы предпочитают играть вообще без частицы добродетели, и кирийского ковенанта, фокусируясь на нанесении урона, а не прохиле).

Крусейдер используется настолько часто, насколько это вообще возможно, а не по возможности. Каждый крусейдер должен уменьшать кд шока, помимо генерации энергии света и нанесения урона.

Клея: 1 кондуит на атаку, 5% крита
Пелагий: 2 кондуита атаки, баф 15% искусности с хорошим аптаймом (а главное - всегда в тему, мы же благовест не впустую сдаем…), минорное снижение урона.
Выбор, в общем то, очевиден.

Для исцеления - шоковая преграда.

Скорость >> всё остальное. Т.к. скорость ускряет набор энергии света (как неожиданно).
Для верихай ключей: хаст+верса>крит. Т.к. без версы там просто не выжить. Приоритет искусности стремится к 0, т.к. искусность не повышает дпс.

Геймплей хпала сама динамичность еще со второго сезона БФА.

Холилокки<Безжалостный Альянс>, спасибо за развернутый и аргументированный ответ. Все бы так ) Отвечу чуть позже, пока что подправил материал:
1 .Более детальное описание работы билда (будет дополнятся)
2. Изменение тира 45 на Рыцарь-мститель, добавлено описание по бурст-АоЕ
3. Мелкие стилистические правки.

А зачем что-то писать про талант, который никто в здравом уме не использует ввиду его низкой эффективности?

Паладач, оказывается мартир абсолютно безвреден. Я юзаю его четыре месяца. Люто, бешено доставляет. Зависимости никакой. Рекомендую.

Обычно юзаю мартир что бы поднять пати, пока бежим от пака к паку. Либо в танка, когда он начинает отъезжать, хопов нет, шок кд

у меня от этой шутки друг умер, не надо писать, что он безвреден, ага

Точно друг, не брат ли во Свете?

Ты так расписывал подробно, а он даже не удосужился понять содержимое твоего сообщения)

Так я не для него писал. С троллем то никакого смысла спорить нет.

2 лайка

Хорошо написал, прям целый гайд, даже похилить попробовать небольшое желание появилось, в бфа пробовал - незашло.

А после этого Билда ты ещё 20 лет хилить не захочешь :rofl:

3 лайка

Я имел ввиду вариант от Холилокки))