Связка хил-танк со связью, классы и возможности

Всем привет, с недавних пор мой друг решился начать танчить, и в связи с этим возник вопрос - какой хилоспек выбрать для исполнения различных трюков? Поскольку есть голосовая связь, проще проворачивать различные приколы типа “БоП+таунт”, но пока что это единственная возможность, которая мне известна. Что предлагают другие классы?

Шаман, например, может поставить тотем оков земли и сказать: “Кайти, не выхиливаю!”, очень удобно + есть интеррапт и пурдж, если интеррапта не хватило (правда, сомневаюсь о его пользе в мификах, в которые мы будем ходить, поскольку есть мнение, что там касты сбивают, в отличие от данжей на прокачке).

Прист, как мне кажется, ничего подобного дать не может, ибо “Прилив сил” я воспринимаю больше как бафф для дд, нежели для танка.

Рдруид стал мне нравится после того, как я узнал про “catweaving” - безумно нравится милишный бой, но не вижу никаких возможностей, которые синергировали бы с танком (разве что брюмастера, кем и танчит друг, удобно хотками хилить)

Ну собственно обратно к вопросу - это у меня не хватает опыта чтобы придумать комбинацию, или кроме “БоП+таунт” возможностей особых нет?

Дц прист может зубы кинуть в танка,если надо купол, рдруид кору, шаман ну у него нет прямо для танка, можешь в мили подойти поставить слт и делить хп.

Больше всего “различных трюков”, имхо, у рестор друида :slight_smile: Если цель в этом, то я бы выбрал его.

В ключах касты тоже не сбивают :slight_smile: Поэтому польза интеррапта у рестор шамана чрезвычайно высока в ключах. Даже в самых высоких, где касты сбивают, наличие дополнительных интерраптов от ршамы открывает либо дополнительные возможности запулов, либо дополнительные возможности состава пати (взять больше кастеров).

У приста есть откидывание мобов (от танка, например) и притягивание союзников. Иногда можно использовать, но в целом да, применимость ограничена.

По набору утилити для ключей в целом (не обязательно именно для танка) рдру, имхо, впереди всех. Другое дело, что у него свои заморочки, но обо всем этом думать нет смысла, если он нравится, и если только начинаешь ходить в ключи.

Если же нравится “милишный бой” сам по себе, то есть специализированные мили-хилеры (пал, монк), можно и их рассмотреть :slight_smile:

В целом, я не очень понял, почему ты спрашиваешь именно о “комбинации” (синергии) с танком. Имхо, сейчас этот вопрос не слишком важен даже на высоких ключах, и нет такого, что какая-то комбинация танк+хил сильно чем-то выделяется.

Из всех хилов, хуже всего меня держали друид… ну и монах.
Да, есть стаггер размазывающий урон на 20 “тиков”, но это не означает, что хил “тиками” подойдёт лучше.

Шаман, кроме сбивания кастов имеет БЛ, “походную форму”, тотем анти-страха… ну и элементаля для некротика.

Схожие фишки с некротиком могут выполнять друиды и монахи.

Опять-таки, присты могут майнд-контролем сбрасывать в пропасть врагов с “неудобным %” - когда врага убивать долго, а прогресса он даёт мало.

Друиды могут снимать берсерк с медведей.

Паралич может помочь скипнуть определённые участки без инвиз-потов.

PS Ах да, забыла совсем. Шаман, если откинется, может сам себя брнуть. А это тоже очень важно.

Спасибо за ответы, в приоритете остались шаман с друидом.

О синергии спрашиваю, поскольку различные интересные взаимодействия как-то освежают геймплей, что ли. То есть, не просто жмёшь хилки или дпс выдаешь, а находишь момент для нестандартного применения каких-либо абилок, которые сложно сделать без связи. Возможно, прозвучит глупо, но было весело практиковать вышеупомянутый “БоП+таунт”, очень. Но, как я понял, таких возможностей не очень много, и больше решают именно вспомогательные абилки, которые вы перечислили выше.

В любом случае, остался последний вопрос - про паладина. Именно им я хилил до 50 уровня, и всё мне в нём нравилось, кроме засыпательного геймплея (спать хотелось после второго инста). Он вроде и милишный, но всегда найдется кастер, который стоит на предельной дистанции и получает минимальный отхил. Ещё не понимаю способность “Щит праведника”, поскольку вроде можно прожать, но зачем, если дамажит не то чтобы много, а бафф брони не нужен, если танк жив (а если мёртв, то этот бафф и не поможет). В общем, вроде неплох, но странности есть.

А, ещё такой момент: самое неприятная вещь для меня в хилах - это когда надо тупо спамить хилящую абилку. Поэтому и от приста отказался, поскольку иногда группы бывают такие, что искуплением просто нереально урон выхилить и в итоге стоишь и спамишь “Тёмное восстановление”, что очень, блин, депрессивно. Друид вызывает вопросы примерно по тому же - я вот играл на классике, и там у него есть “Целительное прикосновение”, которое восстанавливает много хп, но не является хотом, а тут у него все абилки кроме “Быстрого восстановления” - это хоты, и я очень не хочу в сложные моменты спамить “Восстановление”. Вот шаман - другое дело, у него искусность такая, что меньше хп - больше выхилит, и есть бафф от “Быстрины” для крита быстрой хилки или снижения времени каста медленной, что по идее избавляет от необходимости стоять и спамить хилки и даёт время “Выбросом лавы” жахнуть. Я это к чему: такие ситуации в хилинге - это норма или последствия чьих-либо ошибок?

В шл есть только 2 хила это холи пал и рестор шаман :smirk:

3 лайка

Хз, насколько я понимаю, в шоше нет синергии или связков танка+хил

Берётся просто сильнейшие в плане выживаемости, возможности дпсить, сейвы и общеполезные утилити.

А все фитчи и разряда “шаман кайтит тотемом” - слишком ситуативно

Нет смысла в связке, что Шам может поставить какой-то тотем
Если будет условный хил-друид, у которого цифр хила больше, и он способен прохилить танка, даже если тот хоть лицом будет все принимать

• Вихрь урсола - замедляет мобов и возращает в центр вихря при попытке выйти за пределы. Шикарный инструмент кайта.
  • В родстве с балансом добавляется тайфун - крутое фронтальное “сдувание” пака и замедление. Плюс тайфуном модно и касты сбить массово
  • В родстве с медведом - массовая дизориентация, которая шикарно сбивает массово касты. Но сам эффект снимается уроном
  • На выбор в талантах либо оглушение одной цели, либо массовые корни на целый пак. Корни для кайта шикарно идут. Даже кайтить не надо, просто отойти.
  • корни на сингл таргет
  • усыпление животного или дракона (иногда надо, например в замке нафрии на псарена 2й фазе. Или в чертогах покаяния собаки)
  • можно самозасейвиться в форме мишки. А модно взять талант сержце дикой природы и самому потанчить часть пака, снизив нагрузку на товарища, чтоб он подхилился или чтоб у него сейвы откатились…

Друид - это самое большое количество утилити в игре

Мне понравился пал на каче. 54 лвл сейчас у него. В мили стоишь и лупишь с танком, стоя моськой в пати, подхиливая фонариком и шоками. По дпс 3 или 2 место частенько в босса. С 50го лвл и на первое можно вылезти за счёт вентирской лужи (она мне жутко понравилась) под крыльями. Ничего засыпательного! По крайней мере, если не стоишь пассивно кастишь… Группа с мозгами понимает механики паладина и сильно не разбредается. Веселый хил. Может даже докачал бы, но товарищи опять за альянс начали играть (телепает нас туда-сюда), а качать заново там пала лень, ибо там есть дру готовый

Тогла паладин - твой выбор 100%, если чисто по этому критерию

БДК и ДХ забыл

Эти утилити ничто, если сравнивать с ршаманом. Кик, масс корни так же, бл, танкующий голем, масс стан, масс замедление, таргетное замедление, пурж. Ну и урон у шамана намного выше, если он играет в кириях. В каждый пак заезжает, как средний дд.

Дело вкуса и сноровки. Ничего такого, без чего невозможно обойтись. Насчёт дамага я не знаю, я у друля в основном за медведа и кота всегда бегал, а в 9.0 совой. Хилить мне понравилось на каче только паладином. Так что в глубокие дискуссии “что круче, поплавок или расческа” лезть не буду

Тут к сожалению не дело вкуса. Ршаман просто по всем показателя сильнее рдру на голову, если дело касается подземелий. Так вот разработчики балансят игру.

Только для киберкотлет. А их мнение не особо важно, у них своя атмосфера. Нет непроходимого контента для других хилов, кроме шамана, и у шамана нет чего-то, без чего обойтись не реально. Так что тут чисто дело вкуса. Геймплей какого хила нравится - тем и в бой

Лайков: 1

Всем спасибо, попробую докачать паладина и взгляну подробнее на друидовские возможности (их оказалось больше, чем я думал)