Изучая вопрос игры на орде на актуале, встал вопрос на каком сервер играть. По статистике в топах Ревущий фьорд (17631 человек) и Свежеватель Душ (12434 человек). Вроде оба топовых, но почему-то народ во мнениях расходиться. Лично мне как игроку на Аликах не понятно, как может быть больше одного сервера для фракции, хех.
И так внимание вопрос, существует ли между РФ и СД негласное деление (если да то какое) или так просто исторически сложилось. Советы по окончательному выбору приветствуются.
Каждый топит за то, что выбрал сам.
Не слышал о таком ни на СД, ни на РФ.
На один вся Орда не поместилась (были времена, когда очереди были на СД и РФ).
На РФ больше рейдеров и больше гильдий с хорошим прогрессом, да и в целом людей побольше. Было время, когда СД был топ, но те времена прошли вместе с Пандарией.
А теперь советы:
- Чекни аук там и там.
- Поищи гильдию/статик там и там (если тебя интересуют рейды).
Это не онлайн, а:
- Population - amount of unique players that meet any of the two conditions:
- has a level 60 character and killed something in Ny’alotha Heroic Mode
- has a level 60 character in a guild that killed something in Ny’alotha Heroic Mode
Люди, чисто по ключам или чисто по ПВП, а также целователи белочек в эти числа не входят.
Давно уже не расходится и для Орды советуют только РФ. Как выше сказали, СД был топовым раньше и там до сих пор много хороших гильдий, им просто нет смысла переезжать. Как и игрокам, которым комфортно в сложившемся окружении.
До недавних пор РФ был больше в хардкорное пве, на СД оставались пвп-шники. Как сейчас не знаю, но совершенно точно, что сегодня и киберкотлеты, и казуалы смотрят только в сторону РФ.
Для сравнения: на РФ сейчас 37 гильдий закрыли 11/11 в актуальном мифик рейде, на СД только 7. Массовость на СД обусловлена только былыми временами, но если найти там подходящую гильдию, это куда лучший вариант, чем ехать наугад на РФ только потому, что все едут.
но зато на сд первыми убили тюремщика в ру регионе.
на сд так и осталось больше пвпшников.
А потом пропасть до вторых.
ну потому что другие переехали давно на рф. все гильдии вон там, афины и прочее
А что там? Почему многие иммигрировали, а новые идут именно на РФ…
Рф всегда был ПВЕ сервером и очень много таких гильдий было именно там, вот они туда и едут.
Поэтому, я считаю, если ты не харкор рейдер - то можно выбрать и СД.
при том, что скоро аукцион будет общий на регион…
В далеком 2008 году в игре появились первые сервера с русскоязычной локализацией. Чтобы направить комьюнити в верном направлении, близзы просто удалили обжитые ру-игроками 3 сервера на eu-en вкладке и выдали по халявному месяцу всем, кто переедет на новые ру.
Сводка
Часть игроков осталась на еу, но большинство поплелось в так называемую резервацию (тогда это обидное прозвище имело под собой основания, сейчас уже не так).
Выбирали, куда кому ехать, пвп-шники. Не потому, что они влиятельнее или круче, а потому что тогда в этом сообществе была самая активная движуха. Само собой, переезд на пве-сервера они даже не рассматривали.
Сначала все отправились на Гордунни, но Орда быстро поняла, что ей нужно свое пространство и поехала на СД. Дальше эффект снежного кома и две столицы: Гордунни у Альянса и СД у Орды. Тогда все (upd - самые крупные) сервера были пвп, то есть как с перманентно включенным вармодом сейчас, но обе столицы были фактически монофракционными.
Это создавало определенный комфорт для пве-шников, которым до введения кроссервера было спокойно в открытом мире. Аликов на СД и ордынцев на Гордунни не трогали, с ними делали скриншоты на память ввиду редких встреч.
Проблема в том, что игра тогда находилась на пике популярности и были очереди на вход на популярных серверах. Тогда даже к Азурегосу приклеилась кличка Очерегус, что уж говорить о столицах.
И тогда топовая ру-гильдия Экзорсус волевым решением гм-а перебралась на средний во всех отношениях РФ. За ними поползли другие гильдии, понимая, что годные рекруты тоже будут там. Следом потянулись баеры. Туда же устремились пвп-шники.
А дальше все тот же старый добрый эффект снежного кома, когда до казуала доносится лишь фактическая составляющая “все едут на РФ и я поеду”. В итоге теперь и годные гильдии Альянса при реролле в Орду едут с Гордунни на РФ.
Но, повторюсь, все же коллектив важнее сервера. Если на СД нашлась подходящая по РТ и духу гильдия, в которой комфортно, это намного важнее.
Разве?
На ру-вкладке были как ПвП, так и ПвЕ сервера.
Только РП не было.
Отчего народ выбрал в качестве столиц пвпшные рилмы (а потом годами жаловался, что образовавшиеся сплочённые группки пвп-супостатов режут их у флаев и входов в рейды) - большая загадка.
p.s. РФ был одним из самых молодых, поздних серверов ру-кластера, и на него был открыт бесплатный трансфер.
Тогда было модно ломиться на подобные “фреши” в погоне за фёсткиллами и ачивками “первый на сервере”, если мне не изменяет память.
трансфер с СД на РФ тоже был бесплатным кстати.
Да отовсюду, кажись (во всяком случае - с большинства густонаселённых).
Лично я переехала туда всем своим альтовыводком с Подземья.
Сейчас такое невозможно представить, да.
Спасиб за напоминание, это просто остапа понесло и имелись ввиду те столицы, исправлено. Азурегос на время стал Очерегусом именно потому, что был тогда самым населенным пве-сервером (сейчас по дефолту все стали такими же).
А экзоги уехала на РФ без скидок, но там и финансовый калибр был не тот, чтобы принимать это во внимание.
Это объяснение в моем посте выше. Решали, где кому жить тогда топовые пвп-гильдии. То есть выбрали совсем не те, кто потом годами жаловались.
Пвешники особо не сопротивлялись, потому что рейдеров в лучшем обвесе вообще не волновало, кто там может напасть в аутдоре. Как в анекдоте про тигра и тёщу: сам напал, пусть сам и выкручивается.
А проблемы крестьян (расхожее тогда определение казуалов) никого не волновали. Но тогда и в целом было более жесткое сообщество. Тогда даже баеров не любили.
Прям побывал на лекции по Истории, спасибки!
Мне просто смутило, у меня все кореша Ордынцы на СД сидят, а когда посмотрел на населенность в списке серверов, заветного “Нет мест” у СД не было, а было у РФ, который я считал, таким небольшим локальным кружком по интересам.
Кстати, раз уж тема пошла два вопроса в догонку:
- За что россиян резервировали?
- Почему за орду получилось аж два сервера, а для Аликов только Гордунни?