В контексте зомби апокалипсиса который наступил всем не угодишь, главная цель Си и большинства отреков убить Артеса, но выжить прежде всего.
На дворе - середина-конец вотлк. Отправляет почти добитых эльфов крови умирать под ЦЛК, лишь бы только убить короля-лича. Это кстати прямо шантажом называют. Рассказ «в тени солнца», если что
Потом - сама ЦЛК, конкретно - залы отражений. Чудесный данж. Чудесно смотреть на то, как она по трупам ордынцев которые с ней пишли идет к цели, и ей абсолютно плевать, кого и сколько там умерло в процессе. Причём с героями и ей самой кто только ни шел - и орки, и отрекшиеся, и эльфы.
Потом - итог битвы с Артасом. Ее желание исполнено, и она со словами « мне все равно» самоубивается. Несмотря на то, что валькиры ей показывают видения о будущем отрекшихся, где их пускают на фарш. И только после того, как ей говорят, что от отреков зависит ее попадание в утробу, только после того, как ей самой становится неприятно и страшно - она соглашается вернуться.
Положительно, да.
На дворе - катаклизм. Об отрекшихся она думает прямо : «они мой щит от бесконечной тьмы». Что-то добром не попахивает тут, а вот желанием прикрыться и использованием народа как инструмент - вполне. Далее. Никакой свободы воли нет и близко, новых отреков получают прямо так - разрывая могилы с валькирами.
Дальше. на дворе - преддверие БфА, зомби-апокалипсис давно прошел, а Сильвана не может смириться с тем, что отрекшиеся организовывают какое-то подобие самоуправления в ее отсутствие и пребывание на другом континенте , ее тревожат даже имена, которые они себе выбирают /оставляют из старой жизни (Ведь она почему-то знает лучше, а желания самих отрекшихся не в счет). На их желание встретиться с семьями реагирует тоже однозначно - «пусть пойдут, пусть им станет больно, пусть никогда больше от меня никуда не денутся».
На Арати одно появление Калии Менетил ей сносит крышу и заставляет открыть огонь. Причем Калия тогда даже близко претензий на власть не выказывала - ей попросту хотелось увидеть своих людей.
Но оставим необдуманный поступок Калии, оставим марш тех, кто решил под шумок убежать к Альянсу.
Зачем было стрелять по своему народу? По тем, кто к Сильване возвращался и просто не успел добежать?
это - положительный персонаж?
Убивать своих же людей, для которых ты - святая святых, ради тени какой-то непонятной «надежды» ( на что, интересно?) - это положительно?
Думать, что если тебе сестры что-то сделали не так, значит, и всем отрекшимся тоже будет больно и плохо (хотя это не так) - положительно?
А может, оставлять свой народ и всю орду в последний момент, назвав их ничем - ето положительно? Многих, кстати, в цепях прогнали по всему городу.
Мне вот кажется, что и близко нет. А тиранией и навязыванием своей воли во имя своей цели - очень даже.
Может, когда-то доброты к отрекам в ней было достаточно. Только вот самое важное в любой истории персонажа - вовремя уйти со сцены. А не давить кошельки и умы людей еще несколько лет подряд.