Ну выше уже ответили, не успела. А вообще вот это
Повсеместно распространено в Вов. Так навскидку не могу вспомнить ни одной ситуации, где близкие/родные/друзья встали на сторону, поддержали или хотя бы попытались поговорить (нормально) со своим оступившимся родичем.
Это очень печально, между прочем. В вов все так ратуют за добро (про разрабов), везде продвигают идею мира/дружбы/любви… А я вспоминаю Джайну, которая два раза (перед Стратхольмом и после) бросила Артаса (там было очень неоднозначная ситуация, но по моему мнению, перевес по косячности в той ситуации лежит на Джайне (да, учитывая, что Артас был тоже неправ)). Она могла с ним не соглашаться, но она могла быть рядом, помочь придумать как их спасти (карантин?), а не уйти с фразой: “То что ты предложил - не выход, но у меня тоже идей нет, но ты все равно плохой, кароч я сваливаю, ты все равно будешь виноват, разгребай сам.” И после Стратхольма. Это твой любимый. Ты вообще будешь за него бороться или нет?
Вспоминаю Сильвану, у которой две такие сестры, что враги уже ненужны. Вериса, которая очень хорошо жила с мужем и детьми и не интересовалось судьбой родной сестры, которую убили(!) при защите родного государства, сделали баньши(!!), заставили служить(!!!), наблюдать смерть своих соотечественников(!!!), которая вырвалась из этого рабства, собрала таких же как она и попыталась выжить и отомстить. И за это время Вериса ни разу(!!!) не вышла на контакт с Сильваной. Только когда самой Верисе понадобилась помощь, она обратилось к сестре. И так же легко ее бросила, когда вспомнила о детях и нашла опору в них. Ну и Аллерия: “Как она могла стать Вождем Орды?!”. Епт, твою сестру убили, сделали нежитью, в Альянсе их убивали, она чтобы выжить пошла в Орду. Да блин, поговори с ней, раз уж ты такая курица недалекая и не можешь раставить приоритеты. О Н’зот, спаси нас от таких родных. Как можно так относиться к своей сестре?! Я понимаю, что у кого-то плохо с реализацией идей в игре да и на всех времени не хватит. Но это немного перебор.
Бороться за близких. Говорить с ними, стучать им по голове, биться о стену, за которой они закрываются или пытаться помочь им и исправить ошибки прошлого. Обычно (в продуктах современной культуры) такую идею обязательно включают. Не могу даже назвать книгу или фильм, где бы ее не было.
P.s. Никогда не ратовала за эту идею, но в вов заметила ее обратную сторону: он/она плохой, и наши моральные ценности и принципы выше нашей любви и привязанности к нему/ней.
P.s.s. Два вышеприведенных примера являютя самыми яркими, есть и по мелочам. А вот ситуации, когда не бросают, я не вспомнила, может кто напомнит.
P.s.s.s. Заранее извиняюсь, если где-то ошиблась или кого-то невольно оскорбила. Я не хотела)
ИМХО
P.s.s.s.s. И нет, я не оправдываю Сильвану, она чудовище, хладнокровное и злое. Но ее сестры не меньшие т̶в̶а̶р̶и̶ нехорошие личности. Если не больше. Вот одна из тех вещей, что мне нравятся в Сильване, она своих не бросает (она искала и нашла Натаноса и обеспечила ему лучшее существование (тело), она сразу же откликнулась на письмо сестры, сидела успокаивала Верису (блин, да, она хотела ее убить, а потом сделать нежитью, т.к. сама Сильвана эгоистка, но в срезе с сестрами Сильвана хотя бы как-то проявляет свою любовь к ним (она так и не смогла их убить!!!). Тот момент, когда ,по идее, злой персонаж оказывается в некоторых вещах лучше тех персонажей, которых позиционируют как положительных.