Сравнение сложности боссов

Возник спор с другом. Он играет на пиратке в лк, я (сейчас уже не гамаю, изредка в классик катаю) очень много времени провел в легионе. Наблюдая за тем, как он вайпается в ЦЛК, я усмехнувшись заявил, что это ж какими надо быть ракалами, чтоб годами (а он оч давно уже играет в лк) вайпаться на одних и тех же боссах, за это время можно было давно выучить как отче наш все тактики, чтоб аж разбудить в три часа ночи, они на все 12 боссов тактику рассказали бы без записки. И что вы бы ваще гер не прошли в легионе, не говоря уже о мифике, раз вы вайпаетесь в легчайшем, по сравнинию с Анторусом ЦЛК. На что он мне ответил, что ЦЛК, очень сложный рейд был в актуале, не то что ваши лёгкие легионовские рейды. И тут я офигел. Ок, я соглашусь, что там например Йогг+0 был невероятно сложен но, что касается механик боссов, то ЛК просто сосает по сравнению с легионом. Давайте обстрагируемся от пиратки, и просто сравним сложность ту и и которая была в легионе. Лично я считаю, что такие критерии неприемлимы, потому как можно сказать, что и в классике были овер сложнейшие боссы, а по факту: 1) 1-2 механики и в луже не стоять. 2) Большая зависимость от шмота и расходников. 3) Раки не умеющие рейдить на тот момент.
Но вернёмся к сравнению боссов ЛК и Легиона. Вот как вы считаете, какой босс был сложнее? Лич или Аргус? Ковен Шивар или Принцы? Ребрад или РМ Кингарота?
И дело даже не в колличестве механик, а в сложности этих механник. Интересно послушать ваше мнение на этот счёт)

12 лайков

Верни 20 миллионов йен и мои пять пальцев

Лайков: 1

Сложнее Лэй Шеня уже никого не сделают.

4 лайка

Я отправлю тебя в шахты. Будешь с Итидзё на пару пахать во славу Тей-Ай

Нет ничего адовее, чем отшвыривающее Осквернение и Валькиры.

Так Кил’Джеден (новый) же вроде общепризнанный сложнейший босс :thinking:

20 лайков

Ну, или Агграмар в мифике.

На столько, что его по прежнему не могут победить в реалиях БфА?))

4 лайка

Эпохальный Килджедан.
Эпохальная Эонар.

4 лайка

Оба простые. Про других не могу сказать. Вот Азшара нормас босся такая. Как и Кил-Джеден в Легионе.

Эпохальную Эонар я убивал. На самом деле, мне Портальщица сложнее казалась, так как слишком “активный” босс для милишника. Шивары так же. Про Кж ничего не скажу, даже не щупал в эпохе. А да, ещё собаки, особенно если на первой фазе ты бьёшь красную собаку. Что касается Аргуса, в эпохе я до него не дошёл, но по ощущениям, в гере он даст прикурить личу в 25 хм, имхо

2 лайка

Сложная только для тех, кто не мог без анонсов отслеживать, когда подходит очередь прыгать в корабль, а так проще боссов нет в этом рейде.

Эпохальный кж это, мягко говоря, ад а не босс. Босс просто заваливает абилками, постоянная личная ответственность и одновременно надо чтобы и рейд не тупил. На каждой фазе почти все абилки новые и просто уникальная вторая переходка

Ни о чем :slight_smile:

:point_up_2:

Я рейдил в ЛК. Могу сравнить.

По тактике боссы всё сложней и сложней. Причём прибавляются элементы не только персональной ответственности, но и групповой, когда куче игроков надо в бою сориентироваться друг на друга. В ЛК такого почти не было.

По моей оценке 11/12 хм цлк это примерно 3-4 мифик босса сейчас.

Гирчек был жёсткий. Но в ЦЛК это нивелировалось стакающимся баффом. Поэтому по факту гирчека с 30% баффом уже не было.

В общем примерно так скажу. В 3.0 сложный босс только малигос+3д в десятке. Причём по мере накопления гира и со стаканьем правильных классов он зергался ещё до выхода ульдуара, т.е. и там по сути существенных проблем не было.

В 3.1 сложные боссы это пожарник ну и йог без хранителей, наверное, хз, я только без одного убивал. Остальные все относительно простые.

В 3.2 сложный босс это ануб 25 хм. Его даже в 3.3 не убил.

В 3.3 реально сложный босс это лич 25 хм. Он на две головы выше остальных боссов. Куча гильдий его даже не траили. В 10-ке тоже на две головы выше остальных боссов из 10, но в шмоте из 25 хм пройти можно. Но всё же думаю, он куда проще, чем сложнейшие боссы последующих дополнений.

Халион хз, его тоже в хме почти никто не траил почему-то, кроме самых топов. В нормале прикольный, но не очень сложный.

Надо понимать, что твой друг играет на пиратке и там может быть что угодно. Вряд ли там очень уж похоже на то, что было в актуале. Поэтому там вполне всё может быть сложней. Например на пиратках ваниллы данжи и рейды на порядок сложней, чем в классике. Тупо бафф 30% убрать и уже гирчек будет жёсткий на многих боссах. Хотя за 2 года там можно было каждому холипалу валанир собрать…

11 лайков

Ещё такой вопрос. Не до конца понимаю сложность режимов в сравнении. Играя в легион по ощущениям было так
Легион ЛФР - в ЛК такого не было. Порой слишком изи
Легион ОБ - в ЛК так бы наверно выглядел ЛФР, если бы он там был
Легион Гер - ЛК ОБ
Легион МИФ - в ЛК по ощущениям в ГЕРе было легче. Но опять таки, возможно, сюда можно списать разность сложности механик двух дополнений. Наверное МИФ в нынешних реалиях по сложности сопостовим с ГЕРом любых доэпохальных рейдов. Хотя, ещё раз повторюсь, мне казалось что мифик Анторус сложнее, чем цлк хм. В плане уровня сложности режима. Если я не прав, поправьте

Мифик, это и есть гер.
Просто переименовали
Мифик - старый гер
Героик - старый нормал
Нормал - ввели в конце МОП, раньше назывался флекс.
ЛФР - ввели в конце Каты, типа ЛФГ, но для рейдов. Афк контент.

4 лайка

Ну так-то Артаса хм действительно единицы убивали, пока не ввели баф, да и с бафом его многие так и не осилили, остались на точке 11/12хм, так что зря ты его недооцениваешь. Но за столько лет, конечно, можно было уже и научиться его без проблем убивать.
Имхо, шивары противнее принцев, но их некорректно сравнивать. Первая 4ка+2 брата акробата, валитрия (или как ее там звали) и принцы проносились и так каждым вменяемым пугорейдом.
А ребрад и разрушитель - это 2 манекена.
И давай не забывать, что рейды были ограничены 10ми и 25ми, это тоже несколько усложняет задачу

С годами рейды стали аркаднее и сложнее, это факт. Но и не стоит забывать про поправку на время. Когда все это выходило, для тех игроков оно было довольно сложным
А пиратки осуждаю

В Рейды БфА не ходил на ластов в эпохалке, так что сравниваю с Легионом. Но как по мне, хоть абилок и стало больше, но если их все разбить по ролям, а не смотреть всем скопом, то их кол-во не сильно выросло, просто раньше были общие, а теперь скажем по 2-4 на роль.

Я играть начинал очень давно и почти все существующие абилки уже подсознательно сравниваю с теми, что были ранее и подстроиться под них не вызывает особого труда(ну разве что в ключах порой столько эффектов в мили, что абилку боса порой банально не видно).

Но весь мой опыт основывается не на килах в первый месяц после выхода рейда, так что не знаю насколько весомым будет мнение, но резюмируя всю эту простыню, у меня в голове крутится лишь 1 вариант, сложнее всего босы механика которых завязана на индивидуальный уровень игры (к примеру Этрей в мифике) такие были раньше и сейчас есть.
Вообще, из-за лфров складывается впечатление, что не босы становятся все сильнее, а люди не стараются, потому что нет стимулов для улучшения уровня игры.

Не знаю можно ли сюда отнести грамотную расстановку и возвращение на четкую позицию, но подобные механики были и в лк и в катаклизме.