Сложно говорить о ходе событий в отвлечённом виде, так как слишком многое зависит от реализации. Но я считаю, что ставка на войну фракций себя не оправдывает сама по себе. Почему? Баланс. С остальными угрозами мы так или иначе разбирались и шли дальше, и дальше двигался сюжет. На войне фракций всё равно придём к тому, что было раньше, просто в несколько более потрёпанном виде. Не то чтобы баланс плох, но данную часть возможного развития сюжета он отсекает.
У меня отношение к развитию конфликта резко отрицательное. Я не обладаю расширенными познаниями в области военного дела, чтобы можно было смеяться над какими-то промахами, понятными только специалистам, но развитие конфликта с самого начала вызывает непреодолимую тягу ладони к нанесению черепно-мозговых травм как минимум средней тяжести. В частности, крик, который можно услышать с другого конца локации, “я не предвидела подобного финала” и знаменитые катапульты (точнее характеризовать не могу), которые способны перебрасывать снаряды через целый пролив.
А теперь о катапультах. Ещё одним минусом нынешняя конфликта является чрезвычайно сильная зависимость от роялей в кустах разной настроенности. То катапульты рушат все представления о масштабности мира, то Джайна на корабле, который практически в идеальном состоянии (разве что пара водорослей свисает), эпически стреляет из арканных пушек, то Скипетр глубин переходит из рук в руки… Список можно продолжать долго. И никаких предпосылок для существования этих вундервафель ранее не было. Насколько интересен сюжет, когда знаешь, что в любой момент из ближайших зарослей может донестись до боли знакомая фортепианная мелодия?
К вопросу о масштабности мира. Хотелось бы получить цифры — хоть проценты, хоть числа. Нам говорят, что война масштабна, но как этот масштаб почувствовать? По градусу неадеквата в сюжете? Ладно локации, можно спокойно списать на игромех. Простейшая статистика погибших солдат могла бы отобразить эти потери — и серьёзность конфликта. Но, видимо, считают только именных персонажей.
Наверное, стоит упомянуть и персонажей. Развитие их характеров вполне достойно остальных показателей. А в итоге получается знаменитая аксиома: при безальтернативном выборе из двух противоположностей обе будут являть собой исключительную, кхм, ахинею. Но поскольку этот конфликт развивается ещё и силами этих персонажей, его уровень также понятен.
Мотивация конфликта также проседает. При игре за Альянс мотивация воевать хоть и скучнейшая, но вполне чёткая: Орда напала. Но при игре за Орду всё выглядит на уровне “йа так скозала!” — увы, некоторые игроки имеют свойство читать книжки по Варкрафту, а также читать квесты и реплики NPC. Да, сказывается всё то же влияние всё тех же персонажей, но это не является оправданием для того, что игрока делают бездумным болванчиком: совсем недавно мы чуть ли не в дёсны лобызались в оплотах и сообща воевали с Легионом, а сейчас после нескольких неубедительных и противоречащих друг другу реплик идём воевать уже друг с другом на фоне серьёзных угроз.
Насколько сработала ставка на конфликт с точки зрения рекламы? Вопрос сложный. Я помню чрезвычайно агрессивную рекламу аддона, и вскоре тематические группы захлестнула волна разборок, кто с кем и как занимается любовью. Не могу говорить за всех пользователей, но меня такое только отпугнуло бы от рекламируемого продукта.
Вармод? Убогая версия впвп, которую вводят насильственными методами (в соседних темах идут чрезвычайно жаркие споры о бонусах и шмоте). Не могу понять, чем старая версия пвп с отдельными серверами и возможностью включить этот режим по настроению была плоха.
Новые угрозы уже есть. Бездна та же. Проблема прекрасно описана в пословице о двух зайцах, только тут этих зайцев три (гибель планеты, активизация Бездны и война фракций). И ни один не пойман: первому посвящены горстка однообразных локалок и несколько квестов, второй мимоходом упоминается в некоторых локациях, третьего не поймать, видимо, из-за двух упомянутых.
Первое впечатление, конечно, создаёт дальнейшее отношение, и у меня оно негативное. Стал ли конфликт лучше в дальнейшем? Нет: мотивация всё так же вызывает вопросы, техника всё так же вызывает вопросы, персонажи всё так же не отличаются глубиной… А прошло приличное количество времени. Моё мнение: изначально рискованная ставка полностью не оправдала себя.
А Тельдрассил с Подгородом можно было бы уничтожить в ходе Легиона. Там с масштабностью тоже были некоторые проблемы.