Ставка на конфликт сработала?

Конечно, возможно, тему открывать еще рано и стоило бы дождаться окончания нынешней войны, но выскажете мнение на данный момент.

Как Вы считаете, оправдывает себя ставка разработчиков на противостояние фракций? Нравится этот ход вообще и развитие конфликта?

Могли ведь посвятить аддон уже какой-то новой угрозе.

И даже Подгород с Тельдрасилом фракции можно было бы лишить без войны, например, Саргарес мечом проткнул шар Азерота по краю, с одной стороны вонзив в столицу Отрекшихся, с другой в дерево калдорай, и его клинок торчал бы с двух сторон.

Или все замечательно, давно пора было замутить новую заварушку?

Лайков: 1

После такой совместной свистопляски против Легиона и во время, когда из планеты торчит огромный меч, эта война вызывает лишь фейспалм.
Имхо, конечно.

19 лайков

Может история в целом и выпрямится за счёт развязки, но пока что ниже среднего.
Близзард обычно делают начало и середину обыкновенным убийством всех, потом некий переломный момент, и в финале всё красиво и эпично. Но они уже не чувствуют при создании разницу между бредом и гениальностью.

В целом за эти полгода есть несколько крупных сражений, за Дарнас, за Подгород, за Бреннадам, за Боралус, за Тирагард, за Дазар-Алор. И хотя квесты как-то meh, и масштаба нет, но война показана по мере сил, а акцент на ней вещь не сомнительная. Другое дело, что побочные истории типа “выпей с Фэйрвиндом” это вещь весьма специфичная и мой ДК не хочет этого. Или тот квест на арене усатого урода - его не дают убить! Потому что он запланирован для инста. Это меня бесит. У меня ДК, он изначально выбран КЛ как особо отличившийся, а потом возглавил орден таких же головорезов, он one man army, почему мне говорят “их слишком много, нас щас убьют!”, почему нужно отступать на грифоне? Да это мой обычный завтрак!!!

Вот из-за такого я не переношу Тирагард, да и квесты Альянса в целом никогда не дают убить кого-то важного, кроме пачки ведьм. У Орды с этим лучше, они может и гоняются за кем-то всю локацию, но в итоге во время битвы №3 таки убивают свою цель, и это может быть даже матриарх кровавых троллей (фигура равносильная Штормсонгу и Уэйкрест).
А вторжение Орды вообще как-то инородно в середине квестов выглядит, но это не порицание.

И да и нет. Я хочу “все ваши силы против всех моих”. А получаю у этих разлад и кто-то сражаться не хочет. У других не монолит (с) и головы гидры смотрят в разные стороны. Кто-то вообще плачет что война надоела, и войска заканчиваются и вообще не победить.

Это не то. А в том что касается конфликта дела идут хорошо. Разрушайте города, купайтесь в крови врагов, оставляйте трупы для Чёрного Клинка.

Ход то правильный, а вот реализация - нет. Нет ощущения мировой войны, ничерта неизвестно о том, что происходит в тех же Когтистых горах/Фераласе или Тернистой Долине, где еще остались силы обеих фракций.

Ну и персонажи не мрут как мухи, добавляя больше драмы (кроме выпила нэ и Расты). Такое ощущение, что не война, а драка после школы. Тумаков друг-другу навешали, а умирать никто не собирается.

4 лайка

Согласен с предыдущим оратором. Ход - правильный. Такого хайпа на том же форуме не было со времён пандарии.
А вот реализация подкачала. Фак из логик, фак из мировая война. фак из принцип мартина, а рояли уже полностью заслонили собой кусты

3 лайка

Так они и так посвятили - Н’Зот уже скоро.

Мне нравится. Включи вармод и война, кажется, абсолютно везде. Есть какие-то недостатки и косяки, их достаточно, конечно, но по сюжету мне все более-менее нравится. Это интересно, Тельдрассил и Лордерон дают ощущение динамичности и изменчивости Азерота. Дальше будет сочнее, я думаю, с каждым патчем накал ощущается все больше.

Ну как там близы недавно сказали - когда потухнут последние погребальные огни, вы поймете, какая это была захватывающая история. Типа того. Думаю, все самое интересное начнется дальше, сейчас разогрев.

3 лайка

Ну, если их цель была бурление го… азерита и ср… споры, то ставка сыграла.

Ну и учитывая, что должен быть баланс и никто по итогу не выиграет, то недовольны останутся все.

3 лайка

Честно говоря не очень. 50 лет игры вовсю используют боевую тему и практически только ее. Сложно тут придумать что-то новое и интересное. Так что война это обыденно и не особо интересно. По крайней мере в том виде в каком существует это сейчас. Вот если бы делали действительно “военные будни” то закатило бы, а так чет не очень.

Думаю ставка не сработала, но циферок онлайна мы не увидим.

Ибо подавать конфликт в “забалансированном” виде крайне глупо.

Тут близам следовало обратиться к сюжету своего прародителя за авторством ГВ и посмотреть как там проходят конфликты подобного масштаба. Ну или нанять нормальных сценаристов.

Мне очень понравилось. Раздражает эта ванильная политкорректность, как орки объединяются с дренейками и взявшись за ручки идут сражаться с “общей угрозой”. Тьфу. Варкрафт это про войну орков и людей. Всё, точка. Остальное - ерунда, временное. В этом плане БфА отличный аддон. А уж то, что они смогли возродить мировое пвп, это вообще шик. Я с вотлк столько не дрался. Тут, конечно, есть ещё куда развиваться, но и то, что есть, просто на 5+.

4 лайка

Дарнас и подгород в одном полушарии, Придется поменять сарге меч на крючок

Лучше бы дали ферму с репой, а не Дарнас с Ордой.

2 лайка

Сложно говорить о ходе событий в отвлечённом виде, так как слишком многое зависит от реализации. Но я считаю, что ставка на войну фракций себя не оправдывает сама по себе. Почему? Баланс. С остальными угрозами мы так или иначе разбирались и шли дальше, и дальше двигался сюжет. На войне фракций всё равно придём к тому, что было раньше, просто в несколько более потрёпанном виде. Не то чтобы баланс плох, но данную часть возможного развития сюжета он отсекает.

У меня отношение к развитию конфликта резко отрицательное. Я не обладаю расширенными познаниями в области военного дела, чтобы можно было смеяться над какими-то промахами, понятными только специалистам, но развитие конфликта с самого начала вызывает непреодолимую тягу ладони к нанесению черепно-мозговых травм как минимум средней тяжести. В частности, крик, который можно услышать с другого конца локации, “я не предвидела подобного финала” и знаменитые катапульты (точнее характеризовать не могу), которые способны перебрасывать снаряды через целый пролив.

А теперь о катапультах. Ещё одним минусом нынешняя конфликта является чрезвычайно сильная зависимость от роялей в кустах разной настроенности. То катапульты рушат все представления о масштабности мира, то Джайна на корабле, который практически в идеальном состоянии (разве что пара водорослей свисает), эпически стреляет из арканных пушек, то Скипетр глубин переходит из рук в руки… Список можно продолжать долго. И никаких предпосылок для существования этих вундервафель ранее не было. Насколько интересен сюжет, когда знаешь, что в любой момент из ближайших зарослей может донестись до боли знакомая фортепианная мелодия?

К вопросу о масштабности мира. Хотелось бы получить цифры — хоть проценты, хоть числа. Нам говорят, что война масштабна, но как этот масштаб почувствовать? По градусу неадеквата в сюжете? Ладно локации, можно спокойно списать на игромех. Простейшая статистика погибших солдат могла бы отобразить эти потери — и серьёзность конфликта. Но, видимо, считают только именных персонажей.

Наверное, стоит упомянуть и персонажей. Развитие их характеров вполне достойно остальных показателей. А в итоге получается знаменитая аксиома: при безальтернативном выборе из двух противоположностей обе будут являть собой исключительную, кхм, ахинею. Но поскольку этот конфликт развивается ещё и силами этих персонажей, его уровень также понятен.

Мотивация конфликта также проседает. При игре за Альянс мотивация воевать хоть и скучнейшая, но вполне чёткая: Орда напала. Но при игре за Орду всё выглядит на уровне “йа так скозала!” — увы, некоторые игроки имеют свойство читать книжки по Варкрафту, а также читать квесты и реплики NPC. Да, сказывается всё то же влияние всё тех же персонажей, но это не является оправданием для того, что игрока делают бездумным болванчиком: совсем недавно мы чуть ли не в дёсны лобызались в оплотах и сообща воевали с Легионом, а сейчас после нескольких неубедительных и противоречащих друг другу реплик идём воевать уже друг с другом на фоне серьёзных угроз.

Насколько сработала ставка на конфликт с точки зрения рекламы? Вопрос сложный. Я помню чрезвычайно агрессивную рекламу аддона, и вскоре тематические группы захлестнула волна разборок, кто с кем и как занимается любовью. Не могу говорить за всех пользователей, но меня такое только отпугнуло бы от рекламируемого продукта.

Вармод? Убогая версия впвп, которую вводят насильственными методами (в соседних темах идут чрезвычайно жаркие споры о бонусах и шмоте). Не могу понять, чем старая версия пвп с отдельными серверами и возможностью включить этот режим по настроению была плоха.

Новые угрозы уже есть. Бездна та же. Проблема прекрасно описана в пословице о двух зайцах, только тут этих зайцев три (гибель планеты, активизация Бездны и война фракций). И ни один не пойман: первому посвящены горстка однообразных локалок и несколько квестов, второй мимоходом упоминается в некоторых локациях, третьего не поймать, видимо, из-за двух упомянутых.

Первое впечатление, конечно, создаёт дальнейшее отношение, и у меня оно негативное. Стал ли конфликт лучше в дальнейшем? Нет: мотивация всё так же вызывает вопросы, техника всё так же вызывает вопросы, персонажи всё так же не отличаются глубиной… А прошло приличное количество времени. Моё мнение: изначально рискованная ставка полностью не оправдала себя.

А Тельдрассил с Подгородом можно было бы уничтожить в ходе Легиона. Там с масштабностью тоже были некоторые проблемы.

13 лайков

Согласен. Надо было Орде поступить по-Альянсовски и набижать на Альянс после Штормхейма на фоне мировой угрозы.

Оправдала или нет судить Близам. Мы ведь не знаем чего они хотели добиться: заработать много бабла, сделать спорный аддон, похоронить игру. Но если предположить самый простой вариант (нагрести побольше бабла), то опять же им виднее.

Что касается общего качества… То это звездный звеzдец. Идея межфракционки абсолютно мертвая во всех смыслах. ЛОРно это фейл, потому что у обеих фракций есть ультимативное оружие массового поражения. Чума, телепортация, мана-бобмыб, виндикар, Джайна и прочее. Все это сводит сюжет к абсурду и фарсу. Про самые простые и эффективные решения персонажи забывают по воле сценаристов и выглядит это все натянуто и глупо. И если в сражении с Саргерасом (КЛом, Живокрылом и прочими) можно просто сказать “мана-бомба на него не подействует”, то в битве Альянса и Орды мы знаем что подействует. Мы видели результат. И остается непонятным почему ее не используют повторно сейчас, как и многие другие вещи.

С точки зрения геймдизайна то же прокол. Нас разделили на двух островах. Дали разные сюжеты, слабо пересекающиеся друг с другом. Дали вармод. И все это не работает в симбиозе. Сам вармод вроде ничего так. И даже пресловутые 30% не особо влияют на геймплей, но с точки зрения сюжета это просто какая то глупость. Разработчики говорят нам “деритесь, но вот этим ребятам мы дадим чуть больше”. Опять же в этом нет ничего фатального, но это несколько портит восприятие. Похожая ситуация и в остальных аспектах. Игроки судорожно ищут способы поддеть противоположную фракцию и при этом вскрывают все промашки сценаристов. Т.е. идея сама стреляет себе в колено. Разработчики сподвигают игроков к острой дискуссии в результате которой они вскрывают промашки разработчиков. Это просто тупорогий дизайн в общем смысле. Обычнео когда у игры есть какие либо недостаки, разработчик наоборот пытается сместить с них акцент. Если сюжет слабенький то пытаются затащить геймплеем или атмосферой. Если какая то часть ЛОРа прописана не очень хорошо, то стараются не акцентировать на ней внимание, перенеся его другие сюжеты. А тут получается все наоборот. В сюжете множество слабых мест, но при этом они стремятся разжечь форумные пожары.

При этом сами наброски сценария даже неплохи… для какого-нибудь сериала, лишеного игровых условностей. Если бы не было абстрактной необходимости в Альянсе и Орде. Если бы Тиранда реально бы ушла из Альянса. А за ней бы ушел и Гена. Это ж был бы такой эпик. Если бы Бейн предал Сильвану и впустил бы войска Андуина в Громовой Утес. Такая себе Игра престолов, где каждая серия кончается шок контентом. Мне кажется в этом и была идея, но проблема в том что у игры есть устоявшиеся правила и их разработчики не готовы нарушить, поэтому все эти повороты сюжета вызывают у многих лишь раздражение. Потому что это все понарошку. Потому что Бейн он не выбирает между дружбой с Андуином и верностью Орде, котороую создавал в том числе его покойный отец. Он тряпка и предатель. Потому что Таурены не могут перейти в Альянс. Мы это знаем и не можем воспринимать его действия как некие душевные терзания. Для нас есть Альянс и есть Орда. Они не могут расколоться и изменить облик игры.

Все это очевидные вещи, которые выливаются в тотальное недовольство сюжетом и поступками героев. И это даже не потому что Голден хреново пишет. А потому что сам концепт очень рисковый и не подходит игре где есть две устоявшиеся фракции, за обе из которых играют живые люди. Это просто не работает как должно. Может быть для амбициозной новой игры это было бы чертовски круто. Где нет жесткой привязки к фракциям. Вы начинаете играть Орком и к концу дополнения присоединяетесь к фракции каких-нибудь орков отступников которых ведет Бейн и Зекхан, потому что Саруфанг таки вернулся в Оргримар, но погиб на дуэли с Сильваной. Однако его смерть вызвала раскол и заставила часть сомневающихся уйти из Орды. Тем не менее Сильвана сотворила себе новую плеть из множества воскрешенных. И у вас есть возможность примкнуть к ней переродившись в своеобразного ТС своей расы. Если будчи НЭ вам Дадут выбор: остаться в Алянсе Андуина или уйти вслед за Генном и Тирандой, которые в порывах мести начнут убивать всех кто когда-то принадлежал к орде, включая отступников Бейна, всех гоблинов, включая нейтральных. В этом случае сюжет Близрад был бы просто конфеткой. Люди бы смогли определить себя внутри этой истории и отыграть роль. Но в игре катастрофически мало даже косметического отыгрыша в духи Инквизиции, где все варианты ведут примерно к одному и тому же, но ты хотя бы можешь высказать свою позицию прежде чем приступить к очередному гринду.

8 лайков

На фоне умирающей Азерот эта война не имеет никакого смысла. Просто очередная война, которая усугубляет положение.
Для войны самым логичным решением была бы ситуация, при которой Азерот не спасти, и уже встает вопрос об выживание двух фракций на умирающей планете, которая вот вот станет вторым запредельем.

3 лайка

Ну в этом и суть. Планете тяжело, из нее азерит выходит, а фракции вместо того, чтобы озаботиться этим, воюют за камушки.

До Легиона и такой бы сюжет зашел. После него, нет спасибо.

Ставка пока себя более чем оправдывает, ход нравится, а вот развитие конфликта, при котором стороны по-очереди поражает слабоумие в тяжелой форме - нет!

2 лайка

Сама идея была хороша если бы была норм обоснована хоть, а вот реализация скатило все в гуано.

Это всего перый Глобал патч а уже ощущение что летим в пропасть.
Ладно у Дренора было хотя бы ещё 4.5 запасных лимона кошельков.

Тут все унылей.