(Статья - обсуждение) Времена меняются

…и меняются они, к моему великому сожалению, не в лучшую сторону. Друзья, всем доброго времени суток. Сегодня я хотел бы поднять на обсуждение такую тему, как социальная сторона современного Варкрафта. В этой теме - статье я хочу подробно и тезисно расписать свои мысли по поводу происходящего. Возможно это просто излияние души, да вот только изливать её стало уже некому, далее вы поймете почему. Итак, присаживайтесь, наводите чай с печеньками и приятного прочтения.

Дисклеймер!
Данная статья является исключительно субъективным взглядом автора, основанном на его собственном опыте прошедших лет, и не претендует на истинность бытия. Вы в праве поддержать или опровергнуть мнение в комментариях.

1. Вакрафт - игра возможностей…и что с того?
Одной из основных проблем наших дней является узконаправленная заинтересованность игроков. Конкретно сейчас я говорю про такие активности как ключи и мифик рейды (ну ещё ПВП, но это отдельная категория). Вов - игра с широчайшим спектром возможностей в плане занятий. Игроки могут заняться рыбалкой, археологией, петоводством, сбором трансмога и маунтов, получением сотен различных достижений. Не хватает только столь желанного введения личных домов (привет, Геншин импакт, где спустя полгода уже ввели это как полноценную механику). Однако все больше и больше я стал замечать, что окружающим это просто…не интересно. Им это стало не нужно. И я бы понял, будь у них уже все вдоль и поперек исследовано и собрано до последней модели трусов. Но нет, люди просто даже не хотят это пробовать. Вы знаете, у меня складывается такое впечатление, что если бы прямо сейчас Близзард удалили из игры ключи и конкретно мифик рейды и перенесли это в отдельный клиент под названием, скажем, World of Mythics, где не надо качаться, одеваться - создал готового перса и сразу на выбор пошёл покорять рейд или ключи, то уже через считанные дни мы бы увидели резкий спад онлайна в основном клиенте игры. Как следствие - позвать кого-либо на подобные вещи становится крайне сложно, потому что вы услышите лишь “Meh, такое, не интересно”. Я понимаю, старый контент в большинстве своем закрывается соло, но вам не кажется, что в компании, за приятной болтовней, заниматься подобным куда интереснее? Может вам упадет что-то, что нужно вашему другу, а у вас уже есть и наоборот. Все-таки мы играем в ММО, а не сингл. Да и пощеголять перед другими на крутом выбитом маунте, в клевом трансмоге и похвастаться очередным достижением стало просто невозможно. Народ этого более не оценит, а то и вовсе съязвит в ответ на ваши успехи.

2. Сессионность
Вытекает из предыдущего пункта. Люди перестали задерживаться в игре больше, чем того требуют эти три активности. Буквально года 2-3 назад мой френдлист пестрел от онлайна, люди постоянно чем то занимались в игре, даже если в гильдии был перерыв от РТ то собирали сами, ходили куда-то ещё. Сейчас же я вижу следующую картину - люди заходят раз в неделю на недельный ключ и на РТ, а далее “был в сети 4-5 дней назад”. В последней гильдии, с которой я провел больше года и которая ходит в мифик, недели 3-4 назад объявили перерыв до 9.1 . Думаете люди занялись другими делами в игре? Как бы не так. Зайдя на твинка, который там все ещё состоит, я увидел, что в игру хотя бы иногда заходит 3-5 человек, остальные ровно с того момента прекратили играть. То есть уже даже ключи людей не держат. Нет РТ - нет смысла заходить вообще. Знаете, я вспоминаю ту знаменитую картинку про “WoW тогда и сейчас”, где на одной половине паладин стоит у Стальгорна в окружении толпы согильдицев, а на второй уже один. Вот и я себя сейчас так ощущаю. Каким то…наивным дурачком, которому все ещё интересно играть в эту игру, ставить себе какие то цели, находить себе развлечения, в то время как все вокруг уже давно забили и разбежались.

3. Гильдия - а что это такое?
Зимой я переехал с Дракономора на Гордунни в поисках лучшей жизни. С тех пор я неустанно просматриваю раздел гильдий на форуме, а также чаты в игре. И знаете, что я вижу? “Ищем людей в статик для мифика и высоких ключей”. И только. Мой опыт ММО начался в далеком 2009 году с такой игры как Перфект Ворлд. Игры, в которой, в отличие от Варкрафта, почти не было активностей кроме тупого гринда всего и вся. Но те годы были прекрасными, потому что недостаток контента люди компенсировали социумом. Для многих из нас самыми яркими воспоминаниями в этой игре станут связанные с нашими товарищами, потому что это игроки делают игру такой, какая она есть. Я вырос на понимании того, что “Гильдия” - это полноценная ячейка общества, это твоя игровая семья, твои товарищи, которые поддержат в трудную минуту, с которыми можно разделить горе и радость, с которыми можно пообщаться и позаниматься чем угодно, от серьезных вещей до всякой ерунды. И с этим пониманием я влился в WoW и оно шло со мной на протяжении этих 8 лет, что я в него играю. А что же такое гильдия в 2021 году? Судя по тому, что я вижу, теперь это просто статики для ключей и мифик рейдов. Статики, но никак не гильдии. Нет больше в чате сообщений о том, что коллектив ищет себе соратников для дружбы и совместных приключений. Просто нет. В нашу игру все ещё приходят новички. Качая твинка-шамана я натолкнулся на группу людей, которые отчаянно пытались убить Рамштайна в ЛФГ, падая раз за разом, но не унывая. Один из них сказал “Какая крутая игра! И почему я игнорировал её целых 15 лет?!” А на днях я помог новичку добить на мобах последнюю “сосиску” опыта до 60 лвла по его просьбе, чему он оказался очень рад и благодарен, сказав что это его первый перс 60 лвла. Так что же ждёт этих людей, если они захотят найти себе коллектив? Если они планируют играть на прогресс, то выбор большой. А если это среднестатистический игрок, как я? Я ставлю сейчас себя на их место. Человек не полный казуал, но и трайхард не интересен. Куда ему податься, если кругом ищут только статики? Кстати, хочу отметить один забавный для меня лично момент - некоторые гильдии в рекламе пишут, к примеру, “Ведется в набор в казуальную гильдию 5/10 миф”. Ребят, ну серьезно, если вы ходите в мифик, то называться казуальной гильдией это тупо. Казуалы не ходят в самый сложный контент.

4. Пустой дискорд
“Она умирает. Гостиная умирает.” - Кайл Брофловски, Саус парк (с)
Ещё один взаимосвязанный с предыдущими пункт. За последние месяцы я рассмотрел уже не одну гильдию в поисках чего-то, что не является “статиком для мифика”. В моей привычке не покидать дискорды тех гильдий, с которыми я имел контакт. И иногда я поглядываю в них, из интереса. Так вот они буквально являются клонами друг друга сейчас. Чаще всего пустые, практически безжизненные. Народ не пишет в каналах чата, не сидит в войсах. Разве что когда наступает РТ либо народ собирается в ключи. Но ни секундой более. В дискорде одной гильдии (название говорить не стану) есть канал для тех, кто хочет вступить, так однажды я увидел там примерно такой диалог:

• Добрый день. Подал заявку в вашу гильдию. Скажите, а как у вас с общением?
  • Добрый. Никого сидеть в войсе не заставляем. Народ собирается в основном на РТ и ключи.
  • А вне этих мероприятий, я так понимаю, у вас всегда тишина?
  • Да, тишина.
  • Тогда простите, я отменяю свою заявку. Хорошего вам дня.

И знаете, я понял этого человека. Те же 2-3 года назад на моих глазах люди что то обсуждали в чатах, в войсе было забито по несколько каналов, люди хотели просто общаться. Сейчас же просто так, без повода, никто и не захочет посидеть поболтать вечерком. Пандемия, казалось бы, должна была загнать людей в большее онлайн общение, т.к. все стали больше сидеть дома. Но нет, тенденция как началась до этого, так за последний год стала куда острее. Люди закрылись друг от друга, люди попросту не желают лишний раз что то написать или зайти в войс. И так практически везде. Это очень грустно.

Так что же в итоге?
А в итоге мы приходим к тому, что игра нам буквально говорит, что мы остались одни. Во всех смыслах.
Ты хочешь коллектив для общения? - А коллектив ни один общаться более не хочет
Ты хочешь поделиться своими игровыми достижениями? - Забудь, это более никому не интересно
Ты желаешь позвать кого-то покачать твинков, повыбивать маунтов и прочее? - Умоляю тебя, если это не ключи и рейды то и делать в этой игре оказывается больше нечего
Ты не покоритель мифик рейдов и высоких ключей? - Тогда с поиском гильдии в её классическом понимании у тебя будут проблемы, да и там жизни будет не больше чем на РТ и ключах

Таков мой горький опыт. Я стараюсь мириться с мыслью, что этого уже не изменить, что привычное ранее общение и отношение к игре это пережиток прошлого. Но все равно становится тоскливо. Тоскливо, что стало не с кем поговорить, не с кем поделиться радостью, не с кем позаниматься всякой ерундой. Да, вы сейчас вполне можете заикнуться про общение в реале, но прошу вас учесть, что не у всех сохранились хоть какие то контакты и возможности встречаться даже с тем небольшим кругом людей, который был ранее. А вся эта пандемия ещё сильнее разделила людей. И потому онлайн общение для кого то может быть на данный момент единственный выходом. Уверен, что я не один такой. Поэтому когда уже и здесь все поисчезали, позакрывались по своим норам - становится как-то…одиноко, что ли.

А что вы даете по поводу всей это ситуации? Как обстоят дела в вашей гильдии? Общаются ли там ещё люди просто так, собираются ли на простые занятия? Расскажите о своём опыте, мне будет интересно послушать.

Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, жмите на коло…ой, я ж не блогер какой-то. Ну да ладно, мне просто всегда хотелось сказать эту шаблонную фразу. В любом случае желаю вам хорошего дня и побольше желанного лута и достижений в игре!

39 лайков
Бинго, настало твоё время!

https://i.imgur.com/Q48rYRy.jpg

В игре есть и общение, и собственно игра, просто большинство игроков перестали обращать на это внимание, переключив до 100% времени на бесполезные соревновательные элементы

Мне вся эта фаллометрия немного напоминает троллинг гильдий патрицием из “Стража! Стража!”:

Купцы, воры, убийцы, волшебники – все они изо всех сил боролись за первое место, не отдавая себе отчета, что никакой нужды в гонках нет. Просто они не настолько доверяли друг другу, чтобы остановиться и задуматься, а кто, собственно, разметил маршрут и держит стартовый флаг.

11 лайков

Так это плюс. С момента запуска ВОВ прошло 15+, очевидно что комьюнити изменилось, игроки уже не имеют возможности сидеть круглосуточно в игре. Взрослые и успешные люди могут позволить себе только пару часов в день, как раз для “сессионности” :smirk:

4 лайка

Это давно так уже)
Общение перекочевало в формат дискордов для общения. А гильдия это просто таг и статик как правило. И не скажу что это плохо, это просто факт.
Есть еще устоявшиеся коллективы старичков. Но там свои минусы.
Да, тут расскажут много котоламповых историй. Но это лишь исключения как правило)

Орут 24/7 “поможем” в поиске спутников)

5 лайков

Каждый имеет свое мнение, но в интернете всегда найдется человек который поимеет твое мнение)
/1: Варкрафт - игра возможностей. Но нужны ли они? Рыбалка - не очень то и нужна, есть отдельные игры про рыбалку. Кулинария - ну ресы можно и на ауке купить. Трансмоги? А нужны ли? Когда приперся на офу лутал все инсты по кд… сейчас, как то нет желания. Опять пол часа шарое… шататься по инсту и слутать “большое нифига” которое уже есть. Нет, спасибо. Особый привет передают клыки манарота.
В целом: люди либо сидят в сообществах любителей ачивок/трансмога и ищут коллег там, либо просто перегорели к этому типу активности.
/2: Сисионность. Людям нравится мять сиськи в активностях, а активностей по хорошему 2- ПвП и ПвЕ. На том же Твиче видна популярность этих игр: Лол/дота/кс… и тут выплывает главная проблема ММО - шмот. Да, если смотреть в целом, что м0 что 15+ это активности. Но есть проблема - одев одного перса, тебе придется повторить свой путь другим.
В целом: Сессионность в вов - это оплата месяца подписки с выходом нового патча.
/3: Гильдии - это важный неважный аспект игры. Близы пытались оживить гильдии в кате - дополнение, что шло за САМЫМ популярным дополнением в игре… по версии олдов , разумеется) С вводом ключей гильдии тупо добили. Зачем быть на РТ. если можно одеться в М+ и потом через поисковик сходить в рейд?
Короче, вов еще играбелен, но тебе самому надо найти - во что тут играть. Ну это так, сумбур. тяжко формировать мысль когда ты казуар)

Я сам давно поддерживаю этот формат, чат не всегда сейчас увидишь, а если ты альтовод, то и не всегда будешь на персе который в гильдии. Поэтому предпочитаю сидеть в войсе общаться, на крайняк чат дискорда ибо он открыт всегда на втором монике. Вот только, как я и писал в топике, сейчас люди даже дискорд стали игнорировать, если только дело не касается сбора в рейд или ключи. А после окончания оных все моментально выходят из войса, задержаться даже поболтать не хотят никто. Вот что печалит, раньше такого не было.

Я давно для себя определил интересы, сам считаю себя полуказуалом, ключи высокие в тайм не стараюсь закрыть, рейд не выше героика. Просто раньше все вот это казуальство можно было поделать в компании друзей из гильдии, за приятной беседой. Сейчас же попробуй найди кого то. А одному конечно можно, но как то тухловато все же.

И тебе привет, сестрица-ворген

Просто за эти пресловутые 15 лет это уже попросту наскучило, ибо та же рыбалка в ШЛ ничем не отличается от рыбалки в ванилле. Можно сколько угодно добавлять туда новые ачивки, награды и прочее, но максимум это заинтересует какой-то процент “олл-ин фармил” на небольшое время и все. Все это дело по-хорошему бы как-нибудь обновить да переделать, но подобные пласты изменений наверняка уже потянут если не на продолжение, так на полноценный ремастер пока еще актуальной игры. Странная в общем ситуация.

Мой товарищ казуал-альтовод последние несколько вечеров сидит в игре допоздна, при этом, качая очередного альта, с кем-то оживленно общается в дисе. А я, в свою очередь даже на РТ микрофон не включаю. От людей все зависит

Ну про это уже сказали и не раз, повторяться пожалуй не буду

Главное, что тебе интересно. Мне вот тоже интересно пока еще, я получается такой же наивный дурачок. Хожу в ключи, фармлю иногда трансмоги, собираю аниму на постройки. А самое главное, что игра, будучи ММО, позволяет тебе играть в подобном стиле, что очень круто и удобно, к слову

Когда-то давно, начиная играть еще на своей самой первой пиратке, которая на тот момент буквально как пару недель перешла из "БК в “Лич”. Она была невероятно кривой и багованной (в амк стояли все боссы, тактики работали мало где, анубрекан шотал без шансов а пройти в Ульдуар дальше робота могли только избранные), но при этом там была та самая атмосфера братства, так сказать. У нас была большая и дружная гильдия, где все друг с другом общались. Люди были неопытные, наивные и для всех все было в новинку так или иначе. Сейчас да, это сходит на нет, потому что есть дискорды, вовхеды, нужную инфу проще загуглить чем спрашивать что-то у кого-то. Грустно конечно, но что поделать - впрочем ламповые сообщества можно и сейчас найти, если поискать

4 лайка

Ах да, еще пара слов про это дело. Профессиями сейчас заниматься просто неинтересно, они скучные, мертвые и безидейные. В текущем дополнении это один из самых крупных фейлов, исправлять который судя по всему не собираются. Мир военнного “ремесла”, ага.
А все почему? потому что разрабы не хотят или не могут добавлять что-то реально новое (в рамках вов разумеется), дабы не порушить “БАЛАНС”. Да к черту его, баланс и так нет, не было и не будет, дайте нам достойный крафт, реально дополняющий классовые возможности, перки на создаваемые предметы и т.п. Каждый раз, меняя спек в игре, я ненадолго представляю как я травлю вражин убойными ядами, бросаю дымовухи, ставлю ловушки, стреляю в них из обреза с болтами… но не в этой игре. Здесь же однотипный пшик на 4 к урона раз в пять минут. Горит и грустно

5 лайков

Потому что гиринг и одевание персонажа устарели как механика. Её нужно упрозднить до уровня прокачки. Ну то есть по быстрому прокачался за день, два, неделю (у кого как) после старта дополнения потом еще одна фаза одевания день, два, неделя и переходим в хай контент.

Тут опять же вина помогаторов и устаревшей системы гиринга никто не оценит твое достижение если оно не твое а купленное. Ну вы скажете конкретно я нечего не покупал, а вот Васе мимокрокодилу по барабану он открыл поиск группы увидил 10 предложений о “помощи” за голд и считает что все вокруг купленно.

Лайков: 1

Сравниваешь, китайскую мегакорпорацию, которая тратить миллионы баксов на исследования в области VR и маленькую инди компанию близзард, которая и так все деньги тратит на помощь котикам.

Как ни парадоксально, но нет. “Пушеров” высоких ключей, конечно, не так что бы и мало, но гораздо меньше, чем может показаться. (Я именно про тех, кто ходят в ключи ради ключей).

У меня такая же ситуация произошла 8 лет назад. Обычная текучка, в эпоху, когда у нас есть огромное кол-во игры, так везде.

А куда их еще искать? Для всего остального существуют дискорды.

И сейчас так тоже делают, привет кулсторям из классики. А вот в актуале просто переизбыток контента, все фармить просто не успеваешь.

Если я еще застал время, когда что бы про что-то узнать, это нужно было самому найти, то св эпоху геометрического роста наполнения интернета (В данном случае гайдами и видосами по типу “Топ 10 секреток”), которая началась примерно в 2013, это, увы, невозможно, и это не проблема вова.

Совершенно нормально. Хотя на 5 миф казуалов, я конечно, еще что-то могу сказать, то вот 3 мифик выбить можно левой пяткой. А вообще, да, тут есть нынче проблема, что некоторые боссы сверхсложные, поэтому у гильдий и не остается времени ни на что другое практически.

Учитывая средний возраст игрока в вов, на заводе в дискорде не посидишь весь день, да и для общения существуют другие дискорды. Но у гильдий, в которых по 3 статика и еще 20 человек на заменах , думаю, таких проблем не будет.

Ищешь дискорд для общения.

Пишешь в глобал “Ребята, смотрите какую ачивку я получил” и все пишут тебе гц. Да, это так работает, шок да?

Делаешь в соло. Нет, серьезно, зачем для этого в принципе нужна пати?

Тогда иди в дискорд ачив хантеров и делай вместе с ними ачивки. Или ищи напарника на аренки или статик в ПВП (Которые, о боже, практически кроссерверные со связью через дискорд). В игре три режима - PvP.PvE,PvA.

А вообще весь смысл темы не в том, что ВОВ стал плохим, а в том что автору не хватает общения. :pensive:

3 лайка

В погоне за той самой желанной морковкой (гиром) приходится жертвовать всем: дружбой, интересом, временем. Игрок выгорает и утрачивает интерес ко всему. В шл марковку заменили на иллюзорную (лута крайне мало) и выдают по 1-й раз в неделю, но ослик не заметил подмены. Ослик не может остановиться и подумать: что если лута нет ни у кого это равносильно тому что лут есть у всех. Но стоит иллюзию морковки убрать (разослать эпики на почту) и ослик остановится… Больше не нужно бежать вперед, а чего я хочу? Покушать… Оглянись по сторонам на обочине растет травка (весь не востребованный контент).

2 лайка

На форуме :smirk::smirk::smirk:

9 лайков

Всем хочется, чтобы с ними болтали, развлекали, звали в пати и общались. Но сами эти “желающие” не делают ничего. Ну или раз другой вяло пробнут, " ну никто не хочет со мной Невыпадимого делить, ну как так" .
А эта вот социализация - это работа. Собирай свою гильдию с общением. Собирай свои ключи, будь инициатором. Тащи народ на групповые ачивки “Слав рейдеру”. Общайся в чате гильдии и дискорде. Сам. И будет тебе счастье и игра в радость.

2 лайка

Просто рассуждения и предположения, можете не читать в принципе
Если бы выращивание гномов на грядке и строительство дома прировняли бы к мификам и этому всему, ну в смысле, что бы не было ощущения овоща, то было бы интересно, а тут к сожалению и дом не построишь, да и строить предположительный дом нас заставят ходя в рейды и ключи для получения супер масла для бензопилы, что будет… что? я уже и забыл что я дом хотел строить, а зачем так сложно, действительно
а еще можно дать ограничение на лут древисины, ну типо более 3 часов шуметь нельзя и деревьям нужно расти успевать, круг кенария не одобряет.
А это я с чего пишу, я сегодня тихо бомбил у себя в голове: почему делая локалку за пару минут, просто бежать или лететь до следующей я должен столько же времени, а если в другую локу…
Короче все эти мысли навлекли на меня вопрос: а зачем я все это делаю?

Лайков: 1

Для веселья! Разве нет?) Вот представь: У тебя есть локалки в реале: закинуть (ребенка/кота/брата/свата) в нужное место, закупится ресами в магазине и забрать справку в поликлиники. Разве весело их делать? А тут и локалок больше, и можешь выбрать - что делать, а что не делать.

Я требую добить эту функцию. И что бы выросших гномов можно было либо прибить (привет задача отрекшихся) или выкопать… хотя, можно без выкапывания. Пусть как в игре про “крота” прячутся.

Я считаю, что многое зависит от сервера и его населенности. Я например играю на Седогриве, и меня игра вполне устраивает. В Поиске Спутников никто не кричит о помощи за голду, люди общаются на совершенно разные темы. Получилось даже немного народа в гильдию собрать. Играю также за Альянс на Гордуни. Там много спамят в чате, особенно в городе, но что ещё ожидать от одного из самых населённых серверов, тем более где люди в основном играют за альянс. Если вам кажется что в игре мало общения, посмотрите сколько на вашем сервере Альянса и Орды. Может вы просто играете не за ту фракцию.

Мне всегда интересно, куда они так торопятся? Ведь, действительно, раньше сидели в войсе, еще до дискорда, общались часами и не обязательно при этом было сидеть как прибитый у компа. Я, помню, приходила с работы, первым делом заходила в РК, здоровалась с ребятами, занималась своими делами, слушая, что они говорят, потом садилась играть.

Я работаю с 10 утра до 7 вечера. РТ с 8 часов. Я пришёл, принял душ/переоделся/покушал и сел играть. РТ 3 часа. Т.е. в 11 мы заканчиваем. И как-то для меня достаточно было этих 3 часов. Я иду и занимаюсь домашними делами.
ЗЫ: в большинстве своём именно девочки любят “повисеть” в каналах и поболтать, имхо.

Я замечу, что РТ это вообще не показатель общения, я тоже подгребалась в 20 по мск и тоже говорила спокойной ночи по его окончании, но это не общение.
Когда было общение, то все происходило именно так, как я описала выше. И в войсе сидели все, и девочки, и мальчики. И вот именно те времена я вспоминаю как лучшие для себя в ВоВ, а не сидение на РТ.