…и меняются они, к моему великому сожалению, не в лучшую сторону. Друзья, всем доброго времени суток. Сегодня я хотел бы поднять на обсуждение такую тему, как социальная сторона современного Варкрафта. В этой теме - статье я хочу подробно и тезисно расписать свои мысли по поводу происходящего. Возможно это просто излияние души, да вот только изливать её стало уже некому, далее вы поймете почему. Итак, присаживайтесь, наводите чай с печеньками и приятного прочтения.
Дисклеймер!
Данная статья является исключительно субъективным взглядом автора, основанном на его собственном опыте прошедших лет, и не претендует на истинность бытия. Вы в праве поддержать или опровергнуть мнение в комментариях.
1. Вакрафт - игра возможностей…и что с того?
Одной из основных проблем наших дней является узконаправленная заинтересованность игроков. Конкретно сейчас я говорю про такие активности как ключи и мифик рейды (ну ещё ПВП, но это отдельная категория). Вов - игра с широчайшим спектром возможностей в плане занятий. Игроки могут заняться рыбалкой, археологией, петоводством, сбором трансмога и маунтов, получением сотен различных достижений. Не хватает только столь желанного введения личных домов (привет, Геншин импакт, где спустя полгода уже ввели это как полноценную механику). Однако все больше и больше я стал замечать, что окружающим это просто…не интересно. Им это стало не нужно. И я бы понял, будь у них уже все вдоль и поперек исследовано и собрано до последней модели трусов. Но нет, люди просто даже не хотят это пробовать. Вы знаете, у меня складывается такое впечатление, что если бы прямо сейчас Близзард удалили из игры ключи и конкретно мифик рейды и перенесли это в отдельный клиент под названием, скажем, World of Mythics, где не надо качаться, одеваться - создал готового перса и сразу на выбор пошёл покорять рейд или ключи, то уже через считанные дни мы бы увидели резкий спад онлайна в основном клиенте игры. Как следствие - позвать кого-либо на подобные вещи становится крайне сложно, потому что вы услышите лишь “Meh, такое, не интересно”. Я понимаю, старый контент в большинстве своем закрывается соло, но вам не кажется, что в компании, за приятной болтовней, заниматься подобным куда интереснее? Может вам упадет что-то, что нужно вашему другу, а у вас уже есть и наоборот. Все-таки мы играем в ММО, а не сингл. Да и пощеголять перед другими на крутом выбитом маунте, в клевом трансмоге и похвастаться очередным достижением стало просто невозможно. Народ этого более не оценит, а то и вовсе съязвит в ответ на ваши успехи.
2. Сессионность
Вытекает из предыдущего пункта. Люди перестали задерживаться в игре больше, чем того требуют эти три активности. Буквально года 2-3 назад мой френдлист пестрел от онлайна, люди постоянно чем то занимались в игре, даже если в гильдии был перерыв от РТ то собирали сами, ходили куда-то ещё. Сейчас же я вижу следующую картину - люди заходят раз в неделю на недельный ключ и на РТ, а далее “был в сети 4-5 дней назад”. В последней гильдии, с которой я провел больше года и которая ходит в мифик, недели 3-4 назад объявили перерыв до 9.1 . Думаете люди занялись другими делами в игре? Как бы не так. Зайдя на твинка, который там все ещё состоит, я увидел, что в игру хотя бы иногда заходит 3-5 человек, остальные ровно с того момента прекратили играть. То есть уже даже ключи людей не держат. Нет РТ - нет смысла заходить вообще. Знаете, я вспоминаю ту знаменитую картинку про “WoW тогда и сейчас”, где на одной половине паладин стоит у Стальгорна в окружении толпы согильдицев, а на второй уже один. Вот и я себя сейчас так ощущаю. Каким то…наивным дурачком, которому все ещё интересно играть в эту игру, ставить себе какие то цели, находить себе развлечения, в то время как все вокруг уже давно забили и разбежались.
3. Гильдия - а что это такое?
Зимой я переехал с Дракономора на Гордунни в поисках лучшей жизни. С тех пор я неустанно просматриваю раздел гильдий на форуме, а также чаты в игре. И знаете, что я вижу? “Ищем людей в статик для мифика и высоких ключей”. И только. Мой опыт ММО начался в далеком 2009 году с такой игры как Перфект Ворлд. Игры, в которой, в отличие от Варкрафта, почти не было активностей кроме тупого гринда всего и вся. Но те годы были прекрасными, потому что недостаток контента люди компенсировали социумом. Для многих из нас самыми яркими воспоминаниями в этой игре станут связанные с нашими товарищами, потому что это игроки делают игру такой, какая она есть. Я вырос на понимании того, что “Гильдия” - это полноценная ячейка общества, это твоя игровая семья, твои товарищи, которые поддержат в трудную минуту, с которыми можно разделить горе и радость, с которыми можно пообщаться и позаниматься чем угодно, от серьезных вещей до всякой ерунды. И с этим пониманием я влился в WoW и оно шло со мной на протяжении этих 8 лет, что я в него играю. А что же такое гильдия в 2021 году? Судя по тому, что я вижу, теперь это просто статики для ключей и мифик рейдов. Статики, но никак не гильдии. Нет больше в чате сообщений о том, что коллектив ищет себе соратников для дружбы и совместных приключений. Просто нет. В нашу игру все ещё приходят новички. Качая твинка-шамана я натолкнулся на группу людей, которые отчаянно пытались убить Рамштайна в ЛФГ, падая раз за разом, но не унывая. Один из них сказал “Какая крутая игра! И почему я игнорировал её целых 15 лет?!” А на днях я помог новичку добить на мобах последнюю “сосиску” опыта до 60 лвла по его просьбе, чему он оказался очень рад и благодарен, сказав что это его первый перс 60 лвла. Так что же ждёт этих людей, если они захотят найти себе коллектив? Если они планируют играть на прогресс, то выбор большой. А если это среднестатистический игрок, как я? Я ставлю сейчас себя на их место. Человек не полный казуал, но и трайхард не интересен. Куда ему податься, если кругом ищут только статики? Кстати, хочу отметить один забавный для меня лично момент - некоторые гильдии в рекламе пишут, к примеру, “Ведется в набор в казуальную гильдию 5/10 миф”. Ребят, ну серьезно, если вы ходите в мифик, то называться казуальной гильдией это тупо. Казуалы не ходят в самый сложный контент.
4. Пустой дискорд
“Она умирает. Гостиная умирает.” - Кайл Брофловски, Саус парк (с)
Ещё один взаимосвязанный с предыдущими пункт. За последние месяцы я рассмотрел уже не одну гильдию в поисках чего-то, что не является “статиком для мифика”. В моей привычке не покидать дискорды тех гильдий, с которыми я имел контакт. И иногда я поглядываю в них, из интереса. Так вот они буквально являются клонами друг друга сейчас. Чаще всего пустые, практически безжизненные. Народ не пишет в каналах чата, не сидит в войсах. Разве что когда наступает РТ либо народ собирается в ключи. Но ни секундой более. В дискорде одной гильдии (название говорить не стану) есть канал для тех, кто хочет вступить, так однажды я увидел там примерно такой диалог:
- Добрый день. Подал заявку в вашу гильдию. Скажите, а как у вас с общением?
- Добрый. Никого сидеть в войсе не заставляем. Народ собирается в основном на РТ и ключи.
- А вне этих мероприятий, я так понимаю, у вас всегда тишина?
- Да, тишина.
- Тогда простите, я отменяю свою заявку. Хорошего вам дня.
И знаете, я понял этого человека. Те же 2-3 года назад на моих глазах люди что то обсуждали в чатах, в войсе было забито по несколько каналов, люди хотели просто общаться. Сейчас же просто так, без повода, никто и не захочет посидеть поболтать вечерком. Пандемия, казалось бы, должна была загнать людей в большее онлайн общение, т.к. все стали больше сидеть дома. Но нет, тенденция как началась до этого, так за последний год стала куда острее. Люди закрылись друг от друга, люди попросту не желают лишний раз что то написать или зайти в войс. И так практически везде. Это очень грустно.
Так что же в итоге?
А в итоге мы приходим к тому, что игра нам буквально говорит, что мы остались одни. Во всех смыслах.
Ты хочешь коллектив для общения? - А коллектив ни один общаться более не хочет
Ты хочешь поделиться своими игровыми достижениями? - Забудь, это более никому не интересно
Ты желаешь позвать кого-то покачать твинков, повыбивать маунтов и прочее? - Умоляю тебя, если это не ключи и рейды то и делать в этой игре оказывается больше нечего
Ты не покоритель мифик рейдов и высоких ключей? - Тогда с поиском гильдии в её классическом понимании у тебя будут проблемы, да и там жизни будет не больше чем на РТ и ключах
Таков мой горький опыт. Я стараюсь мириться с мыслью, что этого уже не изменить, что привычное ранее общение и отношение к игре это пережиток прошлого. Но все равно становится тоскливо. Тоскливо, что стало не с кем поговорить, не с кем поделиться радостью, не с кем позаниматься всякой ерундой. Да, вы сейчас вполне можете заикнуться про общение в реале, но прошу вас учесть, что не у всех сохранились хоть какие то контакты и возможности встречаться даже с тем небольшим кругом людей, который был ранее. А вся эта пандемия ещё сильнее разделила людей. И потому онлайн общение для кого то может быть на данный момент единственный выходом. Уверен, что я не один такой. Поэтому когда уже и здесь все поисчезали, позакрывались по своим норам - становится как-то…одиноко, что ли.
А что вы даете по поводу всей это ситуации? Как обстоят дела в вашей гильдии? Общаются ли там ещё люди просто так, собираются ли на простые занятия? Расскажите о своём опыте, мне будет интересно послушать.
Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, жмите на коло…ой, я ж не блогер какой-то. Ну да ладно, мне просто всегда хотелось сказать эту шаблонную фразу. В любом случае желаю вам хорошего дня и побольше желанного лута и достижений в игре!