Лороведы требую пояснительную бригаду остальных просьба не флудить и не набивать посты в данной теме. Я хочу изучить сюжет вов с самого начала, просьба знающих людей составить дорожную карту как двигаться. Гуглил данный вопрос , но не нашёл исчерпывающий ответ. Что мы имеем: Варкрафт 3 reign of chaos и lk, следовательно надо начать с них? Что дальше наверное логично будет проходить с первого аддона и по порядку, но я уже знаю что это не так, я не совсем понимаю в актуальной версии игры просто нет класики ванилы? Калимдор и Восточные королевства это уже типа Катаклизм? Ну то есть если я хочу сюжет ванилы это ВК И Калимдора до катаклизма то в актуале его просто нет? Следовательно мне куда идти в Класик вов или в класик лич кинг? В чем отличия класик ванилы от класики лича? В квестах в сюжете есть отличия или просто в личе есть нордскол а в обычной ваниле его нет а в остальном тоже самое? Ну типа если я в класик ваниле буду делать квесты в азшаре,а потом пойду в класик лича и приду в азшару я различия увижу какие то или нет?В квестах в сюжете есть какие то различия? В актуальной игре есть разница с личем из актуала и с личем из класики? Типа я могу и там и там его проходить разницы не будет или будет?Ну то есть я в актуале на 70 лвле приду в нордскол и буду просто лететь быстро по квестам убивая мобов без проблем зачищая рейды в соло и все такое? А в класике мне придется потеть качаться и убивать кабанов сутками чтобы просто от квеста к квесту переходить я правильно понимаю? Мне более менее понятно что делать после катаклизма просто квесты по порядку в каждой зоне, аддон за аддоном,Ката,панда,дренор и т.д.Я не понимаю что происходит ДО катаклизма как мне это узнать куда идти в какую версию, в каком порядке? Объясните максимально подробно пожалуйста
Если интересует сюжет прям по игре, то начинать надо с Варкрафта 1. Близы вроде выпускали какую то версию которая идёт на новых компьютерах.
В Варкрафте 1 играть нужно за Орду. Именно их версия игры Лорная.
Затем Варкрафт 2 + дополнение Варкрафт 2 Тёмный Портал. Здесь следует играть за обе фракции. Хоть у Альянса версия намного лорнее, у Орды некоторые квесты тоже лорные (ахтунг игра сложная).
Затем Варкрафт 3. Тут есть Близавский Рефорджет. Сюжетно Рефорджет от Оригенала ничем не отличается. Только красивее модельки + несколько миссий в сюжете перересовали.
Затем играешь в ВоВ классик (да в Катаклизме, а затем ещё и некоторые локации в БФА и Легионе перересовали). Лучше играй в обычный классик, чтобы быть с остальными на одной волне. В ВОТЛК классике ты достигнув максимального Классического уровня продолжишь левелапаться дальше.
Пройдя классик, можешь заходить в актуальную версию Варкрафта, и проходить все сюжетные локации. Правда ты прокочаешься и будешь всех ваншотать.
Играешь - БК - ВОТЛК - Катаклизм - Пандария - Дреноры - Легион - БФА - Шадовлендс - Драконы.
П.С. Имхо проще прочитать все 3 книги Хроники по Варкрафту.
в класик лич кинг есть запределье оно чем то отличается от того запределья что в актуале не знаете? в какой версии бк проходить или без разницы? А ванила класик от лича класик чем то отличается или тоже самое просто добавили нордскол?
Отличаются незначительно. В Классике ваниле нет ДК и Эльфов Крови/Дренеев. Нет морского порта в Штормграде. Король в Штормграде ещё не Вариан Ринн.
Но главная разница это прокачка. Добавили другие таланты. Уровень теперь на 20 уровней выше. В общем отличие только игромеханическая по сути.
Если вам хочется сюжет прям с самого начала, то начинайте со стратегий. Первый и второй Варкрафт уже сильно конечно устарели. Если олдскулы не сведёт до ужаса, то можете попробовать их пройти или найти пересказ событий этих игр где-нибудь… на ютубе том же. Сюжет там не абы какой закрученный.
Варкрафт 3 играется уже куда приятнее и сюжетно он гораздо интереснее. Играть в классический Варик 3 или Рефордж можете решить на свой вкус. В Рефордже были добавлено 2-3 дополнительных сюжетных миссий в Прологе, но они не особо критичны для понимания сюжета.
Дальше идёт WoW Classic, в котором доступны только классические Восточные Королевства и Калимдор. И да в классике придётся потеть. Прокачка может занять довольно много времени. Однако, погружение в сюжет будет более последовательным.
Затем следуют дополнения:
The Burning Crusade - было добавлено Запределье, а так же 2 новые расы и 4 новых локации в ВК и Калимдоре, где дренеи и эльфы крови начинали свой путь (Острова Дымки и Кельталас).
Wrath of the Lich King - добавлен Нордскол. В Личе качаться попроще. По сути Лич можно считать полной версией классики. Пати в инсты найти проще, проходить квесты проще. Думаю, в данный момент это самый оптимальный вариант для прохождения сюжета ВоВ после стратегий. Да, несколько локаций будут слегка расширены. Восточные Чумные Земли, например, потому что там начальная зона для класса рыцарей смерти, которые были добавлены в Личе.
Потом наступает Cataclysm, который привносит изменения локациях ВК и Калимдора. Контент Катаклизма вроде как полностью доступен в актуале.
Затем следует Mists of Pandaria с Пандарией и пандаренами.
Затем Warlords of Draenor - с путешествием в альтернативное прошлое Запределья из Burning Crusade.
Затем Legion - с Расколотыми Островами.
Затем Battle for Azeroth - с локациями Зандалара и Кул-Тираса.
Затем Shadowlands - c Тёмными Землями.
И актуальный аддон Dragonflight.
Нужно отметить, что в актуальной версии прокачка происходит очень быстро и очень казуально. Разработчики заинтересованы, чтобы все игроки как можно скорее достигали уровня для прохождения актуального дополнения. Поэтому если вы решите когда-нибудь по порядку проходить все дополнения и прокачиваться, то придётся наверное где-то на 59 стопать получение опыта, чтобы не ваншотать мобов одним ударом.
Есть ещё так же 3 тома Хроник Варкрафта, где последовательно изложены все события вселенной от зарождения мира и до событий Пандарии. Они могут внести чёткое понимание какие события за какими следуют.
я не совсем понимаю в чем разница классических ВК и калимдора и калимдора и ВК из актуала кроме немного измененных локаций? В западном крае та же самая цепочка про братство я посмотрел в интернете, в серебряном бору та же самая цепочка что и в актуале. Я что то не понимаю? Что прям совсем разные сюжетные линии в классических калимдорах и ВК и в актуальных? Прям вообще совсем другое? В западном крае в актуале например за альянс цепочка братства справедливости, а в классике там что то другое? Попробовал покачаться в классике это что то невероятное несколько часов качался до 10 уровня сдох раз 10, бегаю с голой 7опой ни шмота ни маунта а это только начальная лока нежити я такого хардкора не ожидал
Для старта достаточно пройти все компании Warcraft 3, а затем врываться в Wow. Пойдут даже основные локации Калимдора и Восточных королевств, несмотря на катаклизм. Ибо каждый аддон в дальнейшем будут какие-то реканоны и добавочки.
Пока играешь, читаешь книжки.
Потом все пазлы соберутся в единое.
Классические локации из ванилы или лича класика я буду проходить до старости это просто месяцы такими темпами, мне непонятно в чем разница сюжетки класики калимдора и вк из актуального вк и калимдора, не в катаклизме же калимдор добавили, а просто изменили ландшафт локации, а сюжетные линии каждой локации что тоже кардинально переделали?В класике я не могу проходить сюжетку это слишком сложно для меня я наиграл 10 часов и прошёл только вступительные квесты в старт локе нежити и чуть чуть в серебряном бору я реально такими темпами буду до некст аддона проходить это? А ведь еще и альянс? За альянс же там что то другое?
ну начнём с того, что никто не заставляет проходить прямо всё. Квестов и впрямь много. Там на классике был смысл проходить все квесты цепочки ибо квестов мало, а после 50 лвл набивать как то опыт то нужно.
Катаклизм - это в основном продолжение сюжетных цепочек с классика. Локации обновили типо вот что случилось через 10 лет после классика. Где то мост достроили, где то новый посёлок появился. 90% сюжеток это у какого то фермера проблемы и он сам не может их решить, а тут весь такой прекрасный ты. До пандарии немного тяжко следить где же основные сюжетные важные квесты, они ничем особо не помеченны. Новичок не разберёт.
С чего начинать в wow по квестам? Смотря какую ты себе цель ставишь. Набить максимальный уровень можно и после 15 лвл когда открываются поиск подземелий. Если же речь за сюжет то стоит помнить вот о чём: У каждой расы есть две локации со своим сюжетом (проходить их могут все расы в своей фракции Альянс\Орда). После сюжет уже пересекается с другими расами и там уже общие и более глобальные проблемы. Это правило едино как и для классика и как для актуала. Да, у всех разные квесты сюжеты, истории.
Запределье и нордскол ничем не отличаются ни в классике ни в актуале. Всякие мелкие ивенты типо штурма чёрного храма мы рассматривать не будем.
Отличия классики от актуала в основном в изменённом визуально и немного сюжетно восточных королевствах и калимдоре и в изменённом геймплее.
Для начала, без негатива: удалить несуществующую фурри расу.
Дальше по пунктам от опытного лороведа:
- Первая и Вторая война нам не нужна, warcraft 1 и warcraft 2 скипаем и открываем хроники. Читаем. Доходим до третьей войны, останавливаемся
- Проходим warcraft 3
- Дочитываем хроники
- Начинаем читать старые рассказы (они у близзов на сайте внизу). После хроник уже поймешь какой рассказ про что.
- Очень рекомендую комиксы по wow. Сам не любитель комиксов, но это пока что один из немногих источников информации, где лор НЕ переписан. Комикс по проклятию воргенов, например, раскрывает лор более подробно, чем квестовая цепочка, которую тоже неплохо бы пройти. Из комиксов обязательно для прочтения: Испепелитель. Так же важный совет по комиксам: НЕ лазить в те, где есть Медан, это единственное исключение, он полуканоничный персонаж.
- Посетить данж старый Хилсбрад, когда начнешь читать про Александроса Могрейна, Орден Серебрянной Длани и Алых. Там в Южнобережье происходит интересный диалог. Так же желательно пройти остальные данжи, отправляющие в прошлое в пещерах времени в Танарисе.
- Археология. Возможно многие не согласятся со мной, ну а я не соглашусь с ними. Все историки говорят, что не один из них не знает всю историю. Историк это не тот, кто знает историю, а тот, кто ее понимает. То же самое с лором. Вместо того чтобы знать имена всех Фэндралов Оленьих Шлемов, Анастерианов, Кельтасов и Малфурионов лучше изучать эльфов менее детально, т.к. они занимают большой кусок лора и особо не дают тебе ничего этим большим пластом ненужной информации. Изучай археологию. Она покажет тебе быт азеротских рас, какие то подвиги и свершения уже забытых древних героев. Археология может дать достаточно сведений так же и для углубленного знания лора, если захочется. Если интересует дворфийская история, нужно пройти глубины Черной Горы и Твердыню Крыла Тьмы. Пройдя это и изучив археологию ты узнаешь, что Черно Железо это не один клан, а союз кланов наподобии Альянса, где соединено несколько кланов, где правят таны одноименного рода (клан Кузня Гнева, например)
- При прокачке читай квесты, это пожалуй самое простое
Если не играть в классику - никак. Только читать. Локации переработаны в катаклизме.
Не та же. В классике братство началось и было разбито. Эдвин Ван Клиф был убит. В катаклизме братство вернулось с новым лидером. В катаклизме многие квесты классики были удалены.
Нет, не кардинально, просто запилили продолжение
Да, там другое. Например ордынцы думают, что Альянс устроил геноцид табуренов, чего никогда не было, потому что Альянс цивилизованная фракция и до геноцида не опустится. А вот Альянс знает, что мы в Таурахо никого не убивали, а мирно эвакуировали, несмотря на то, что это были жители военного поселения