Ну… Насколько я помню самые-самые первые квесты после создания персонажа, мы все-таки не совсем непонятные кадры с бугра, а “свои”.
Да и толку-то, если мы все равно к фракциям привязаны.
Самое забавное - это и усвоил Нзот в поражениях Йожика и Ктуна - “Если смертные объединяются , то они могут сразить любое, даже самое тёмное зло”.
Напомню , что шушера с Нзотом длится не один патч и даже не одно дополнение , а аж с Войны древних - когда Ксавия превратили в дерево и он смог проникнуть в Изумрудный сон и привёл туда своего нового покровителя.
Стравливание Орды и Альянса было на руку не только Си, а ещё и Нзоту.
А как же тогда быть игрокам , что каждый день заходят и убивают низкоуровневых игроков вражеской фракции? Он же делают важное дело!
Это фразу часто воспринимают слишком буквально.
То, что Орда и Альянс вынуждены были сотрудничать против общего врага, не делает их теперь друзьями навек.
Ну а про то, что ты упомянул далее - это уже проблема самого WoW в целом, что угроза за угрозой возникают как только очередной рубака или футмен присядут кофе попить после битвы.
Да причём тут это?
Я не говорил, что орки и остальные расы Орды как-то по внеземному мыслят или им чужды какие-то естественные для живых существ вещи. Они так же могут любить, переживать, ненавидеть.
Я говорил о том, что орк может не разделять взглядов человека, ночного эльфа и т.д., и то, что для них жуткая трагедия, для него наоборот благо (как например сожжение Тельдрассила или уничтожение Штормграда в Первую Войну). И убийство их безоружных граждан для него не отвратительное преступление, а забава или прямая обязанность. Я говорил об этом, а не о том, что они какие-то сказочные орки из Вахи, которые верят что красное ездит быстрее и оно действительно ездит.
Вот интересно, откуда такая уверенность, что рядовые орки настолько воспылали братской любовью к футманам? Объединение перед общим врагом - это нормально, чтобы выжить. Но когда угроза отступает, неизбежно выходят на первый план былые противоречия, вспыхивают конфликты.
Нравы орков, к слову, очень неплохо описаны в рассказе “Адский Крик” :
“Он понимал, какое смятение охватывает воинов в мирное время, как прошлое давит на сознание тех, кто вынужденно сидит сложа руки. Если слишком долго терзать себя сожалениями, твоя воля слабеет. «Сожаление есть слабость», — напомнил себе Громмаш. В клане Песни Войны нет места слабости, тем более в сердце вождя. Удовольствие, пусть от бессмысленной, но все-таки драки пойдет на пользу и ему.”
Наверное потому, что многолетнее (напомню, что угрозы идут подряд. раз за разом, Смертобро за Личом) противостояние многократно превосходящей угрозе, с которой каждый раз могли бы справиться только вместе, рано или поздно повлекло бы за собой сближение, для начала, в военном и экономическом плане. Тупо потому, что единая монолитная система и организация куда более устойчива к внешнему давлению, чем кучка мелких государств, или даже два больших блока, смотрящих друг на друга волком.
А после изменений в экономике - начались бы и изменения в жизни. В морали да культуре.
Кстати говоря - это даже на азеротских примерах показано. На примере собирания орочьих кланов в единую монолитную систему и изменения этих самых орков. от клана - к орде.
Я хочу заметить, что это нравы не орков, а орков клана Песни Войны.