И это одна из тупейших вещей фандома Азерота ever.
Брат, давай просто посчитаем, сколько раз народы Альянса и Орды сражались плечом к плечу против общего врага. Сколько. гребаных. раз.
Я вполне могу понять то, что началось в классике и закончилось катаклизмом. Хиджал был первой попыткой мира, и там все закономерно провалилось. Но сейчас? После древних богов, Лича, Смертобро, Дренора? После того, как азерот одолел своего величайшего врага - со времен Хиджала?
И тут, когда победу над Сарги не успели отпраздновать, рубака-орк говорит футману человеку, с которым только недавно бился спиной к спине против демонов, и с которым друг другу перевязывали раны: сорян, бро, но я тебя сейчас убью. Близзарды вновь выкатывают межфракционку, ничего личного.
Да учитывая, сколько раз и с какими врагами дрались азеротцы из года в год - давно должна была пройти сверх централизация, объединение экономики, а биполярка в политике стать единым мировым правительством по типу ООН или чего похлеще.
Никак не подтверждает. Там некому было защищаться против целой Орды. Никто не высказывал каких-то опасений. Лишь один Саурфанг, повторю, допускал, что возможно кто-то там еще захочет дать отпор. Но у Орды был свежий резерв для этого, тоже с его слов.
Мир может заключаться чтобы восстановить силы а потом взять реванш. но это так, к слову.
Нууу, к примеру андуин говорит, что объединенных сил саурфанга и альянса хватит “лишь на один штурм”
Пошли прохладные истории о сравнении теплого с мягким…
а потом идет утверждение про крестьян и “хватит на один штурм”
Во первых, интернет-телепатия провал. Во вторых - я бы скорее бегал в 1917, с другими плакатами.
Например потому что учитывая ситуацию перманентного трындеца в Азероте, с которой каждый раз могли справиться только вместе - лидеры азерота давно бы уже поняли, что не плохо было бы объединить усилия как на политическом, так и (что главное) на экономическом уровне. А дальше - уже пошел бы постепенный процесс централизации.
Точно такой же, как шел во время преодоления феодальной раздробленности и создания единых по своей структуре государств. Мы в этом отношении - очень хороший пример. Зажатые между западом и монголами. И сильная централизация стала закономерной реакцией на такие “веселые” условия. Только что то мне подсказывает, что Легион, Лич и ко - похлеще монголов будут. А учитывая пермонентность этого - по хорошему, у Азерота не было бы другого выхода. Объедениться или быть уничтоженными.
Но разумеется, проще вытащить историю про очередных 25 бомжей.
Отвратительный пример. Способ централизации - убийство и устрашение политических оппонентов. Троцкизм во всей красе.
Объединиться во время общей проблемы и объединиться без этой общей проблемы - две абсолютно разные вещи.
Делиться властью и деньгами с обеих сторон никто не будет, а если и будет, то все равно одна система подавит другую.
Даже если опустить экономические и политические факторы, то культурные различия остаются , которые рано или поздно вспыхнут.
Даже во время Холодной Войны делили все на 2 мира лишь ЧСВшные два государства, конфликтов и проблем без них хватало.
Централизация - вещь хорошая в теории, которая встретится с миллионами НО.
Ирония в том что “общая проблема” в Азероте - перманентная. Это не разовый случай вроде второй мировой, когда набили морду Гитлеру - и забыли. Это гребаное постоянное давление на весь мир. Причем от таких врагов против которых в одиночку политические блоки не вывозят.
Как раз таки экономические и политические факторы тут будут за объединение. По той простой причине, что даже мелкий феодал (а мы говорим вроде про более-менее адекватных вождей) понимает. В условиях трындеца - лучше поступиться частью, чем поступиться всем. Потому что вторая сторона чаще всего - не ведет переговоры, она ведет войну на уничтожение.
Нет, пример как раз таки очень похожий на ситуацию в Азероте. В результате постоянного давления с двух сторон рождается противодействие, которое приводит к объединению в единое целое вместо кучки княжеств.
Я удивлю, но и в нашем мире это чертва постоянная проблема. Я просто уже боюсь на форумах примеры приводить, потому что улечу в пермач, хоть даже и факты некоторых радикалов приведу, которые спонсируют итерроризм в каждой точке мира
Централизованная экономическая и политическая система будет некоторые регионы в золоте купать, а другие угнетать. Мне не нужно лезть в теории к Марксу, Ленину, Троцкому, Сталину, Путину чтобы видеть неполноценность централизации (Особенно в нашем(моем?) государстве)
Кучка угнетенных где-нибудь в Хилсбраде не поймет почему им мало хлеба дают и уйдет к врагу, а хлеб-то не на деревьях растет, всем одинакого не раздашь, а раздашь одинакого, так “отличившиеся” могут не понять почему им одинакого с леньтяями
Я могу ошибаться (Авось какого-то другого революционера читал) , но Троцкий (?) говорил, что для единого общества надо поставить под уничтожение ни 1 поколение для полного исключения инакомыслящих и вообще не таких.
Все твои фразы - теория, которая разбивается об действительность.
Да, можно централизовать маленькие государства, города, а в объеме это попросту нереально.
Кхем… Скажи, ты правда сейчас на голубом глазу сравниваешь определенные террористические группировки, которые давятся чаще всего силами одного-двух государств, и глобальные угрозы, сулящие всему миру тотальным уничтожением? Масштаб угрозы и соответственно масштаб давления несколько… разный.
Разумеется будет. И под это дело в свое время, рано или поздно - созреют определенные идеи о классовой теории, бугага. Но я сейчас не о том, хорошо это или плохо (хотя в целом тенденцию к централизации считаю скорее благом, чем нет. вопрос в том, какой правящий класс будет рулить). В конце концов, абсолютные монархии в Европе и у нас обеспечивались трудом миллионов.
а о том, что подобные объединяющее тенденции в условиях, когда каждый год ваш мир хочет сожрать НЕХ - закономерны и логичны, если бы сценаристы варика учили историю.
Я вновь прошу оглянуться на историю хотя бы нашей с тобой страны, чтобы убедиться, что это не теория.
Нынешнее НАТО, почивший ОВД, ЕС с его претензией на единую экономику, тенденции к глобализации с ее интернациональными корпорациями, которые по сути своей связывают мир экономически без всякого Легиона… мне продолжать?
О да, давятся одного-двух государств. Уже лет 40 одну группировку не могут добить, а в итоге и силы отводят уже второй раз.
Смотря где живешь. Так же и тут, в Азероте.
Для многих очевидно было в 20 веке, что весь их мир хочет сожрать богатый буржуй, но сражались где-нибудь на фронте Германии-Франции, родясь в деревушке англии, не зная даже что такое Англия, потому что абсолютные правители не хотели ничего делить. Пол мира перерезалось и что случилось? Следующая война из-за денег (Ну для рядового солдата за идеи, но правителей интересовала больше нефть чем идеи), а за этой войной следующая (Холодная), которая родила сотни других воин.
О да, прекрасный ЕС, НАТО, куда пытаются суваться слабые государства, но средние/самодостаточные страны больше страдают от НАТО и ЕС, чем получают выгоду. Это все тоже не вечно.
Тут противоречие на противоречие. Я могу сравнить централизацию и децентрализацию на примере противоположной моей страны.
Где бы ты не жил. Никакая террористическая группировка не угрожает нашему миру в целом. А вот если в Азероте победит Легион - всем трындец. Победит Плеть - Всем Трындец. ДБ, смертобро? Туда же. Масштаб угрозы настолько разный, насколько это в принципе возможно. Все равно что сравнивать Легион и кобольдов в Элвинском лесу.
Создание первого в мире социалистического государства, массовое усиление левого движения. В результате которого - тем самым абсолютным правителям пришлось пойти на улучшение условий для тех кто на них пашет. Введение 8 часового рабочего дня, послаблений и так далее.
И где в этой ситуации перменентное давление, которое оказывается на весь мир? В масштабах если, то даже Гитлер по сравнению с Легионом - так, очередная разборка Орды с Альянсом. Ты все пытаешься подвязать к тому, что мол, “дрались с общим врагом, а потом расходились”, забывая о том, что у нас никогда не было равного по мастабам угрозы противника. не говоря уже о том факте, что на Азерот такое давление оказывается постоянно.
Одни союзы распадаются, другие создаются, но так или иначе - мир все больше глобализируется. Будущее за единым человечеством - вопрос только в том, какая формация при этом будет.
З.Ы. Ладно, реально хватит. а то мы с тобой от темы единого азерота щас уйдем в политоцрач.
Если чуть уменьшить наш мир и взять Азиатский или Европейский мир, то эта группирока шуму наводит дай боже.
Пошло послабление, а в ряде стран в итоге пошла другая мутка в обход послабление - миграция.
Ведение несколькоих воин подряд на одной территории за 1 век - не давление на мир, на умы, на культуры и тд? Обязательно жать красную кнопку? После красной кнопки полно теорий что будет дальше - от централизации выживших до децентрализации на мелкие общины.
Или его деглобализации из-за внутренних конфликтов при последнем этапе единого человечества (Киберпанк)
Атакующий Альянс - это будет внезапно, но даже интересно (хотя все еще не очень логично, учитывая рассуждения про обьединения, круги ненависти и прочие красивые прелести, которые забываются по щелчку)
Я тебя умоляю. Хоти близзарды полностью отказаться от фракционки - они бы запустили идею с единой фракцией. А так… я почти уверен, что когда у них снова закончатся идеи - они вновь потянут старую карту с “МОЧИ КОЗЛОВ!”
свою хотелку им придется еще долго запихивать поглубже, потому что сторонников фракционки по-прежнему дофига, их сожрут с гуаном за отказ от орды и альянса и противостояния между ними.
Но ввести третью типа-фракцию “наемников” для тех, кому эти брачные танцы красных и синих уже равно вдоль хитона, могли бы.
Еще раз повторюсь-мы ЗНАЕМ, что там в голове у орков.
Орки в варкрафте не орки из Вархаммера, они абсолютно гуманоидны в своем поведении.
О чем говорить, если даже проженный вояка Саурфанг рефлексирует на тему того, что он творил на Дреноре и во время Перовой Войны.
Я уже молчу про Тралла.
Тот же Гаррош был классическим милитаристом-диктатором, ничего отличающегося в его поведении, от любого милитариста-диктатора в нашем мире, не было.
Во время суда в Пандарии он рассуждал абсолютно также, как рассуждал бы Отмар Гаритос или Дэлин Праудмур, никакого специфического поведения ни с его стороны, ни со стороны любого другого орка в сюжете замечено не было. (опоенных скверной орков в расчет не берем).
Поэтому не надо тут придумывать то, чего нет.
Исходя из лора Варкрафта в Орде есть только одна раса, чья исходная мораль и эмпатия ощутимо отличается от общечеловеческой, это раса - отрекшиеся.
PS: Ордынцы так сильно “отличаются” по своим морально-этическим установкам от людей, что пол книги “Восход Теней” скулят про “подло убитого Альянсом” Растахана, какие-нибудь демоны Пылающего Легиона или безликие слуги Древних Богов (чье восприятия мира действительно разительно отличается от общечеловеческого) из-за такой ерунды не переживали бы ни разу.
Ток самое забавное, что мы, по сути, и есть наемники без роду-племени, которые за голду делают грязную работу за фракции. Акцентов на народ никаких, кроме строчки кода. Ну может еще некоторые персонажи скажут пару ласковых ордынцам и забудут. Безликие искатели приключений, собирающие толпы единомышлинников на тот или иной обьект. Иногда удостаиваются называться героями. По большому счету, наш прогресс в каждом аддоне начинается заново.
А от того, как близард носятся с «балансом» и «основным конфликтом» уже прост смешно становится.