Теория вероятности. Какова вероятность такого?

Всем ку в 8,3 введут трансммог легендарок и я бегаю делаю их . Сеня сбегал в огненные недра и моему дх выпало с первого рана сразу Наручники Ветроносца с Гарра (6% дроп wowhead) и Наручники Ветроносца с Гедона ( 1.9% дроп wowhead). Каковы шансы что оба наруча выпадут за 1н забег ?

6% на наручи и 1.9% на другие наручи.

29 лайков

Шанс 0,1%. Только я уже давно не верю в то, что в вове честный рандом. Поэтому на самом деле хз. Вот недавно фармил БКшный нормал за рецептом, одного босса убивал раз за разом. Примерно 30 раз убил. При этом ванд выпал в 3 раза чаще чем другие шмотки, хотя по вовхеду шанс выпадения не отличается. Терверу это не соответствует никак.

Лайков: 1

Узнайте родителей этого таурена! Нет, я не представляю, как оно так получилось, но вот повезло тебе. Это в духе полутать непобедимого или попирателя времен, что-то такое. А так Грац.

Это полностью соотвествует терверу. У тебя шанс на каждый заход рассчитывается заново, а не один на все заходы.

6 лайков

Если ты кинул монету 30 раз и она упала орлом 25 раз, значит монета бракованная. Так и тут.

Да, в вове рандом своеобразный, и он не учитывает твои предыдущие попытки. Каждый раз у тебя новый шанс 50%/50% полутать что нибудь. Поэтому если что-то фармиш, лучше не пропускать кд.

Ну, а вероятность выпадения на вовхэде собрана по статистическим данным тех, кто пользуется их клиентом, это неточные данные. Но при этом они точнее чем ничего. С другой стороны там нет учета условий выпадения предметов, т.е. если какой-то рецепт падает только алхимику, например.

3 лайка

ТС, ты не один, мне в прошлом году тоже упали оба за 1 забег ))

https://imgur.com/a/rQh0g24

Рандому в Вове не верю вообще, т.к. Близзард по факту никакие шансы не гарантируют, а дропрейты рассчитаны сторонними сайтами, а потому скорее всего являются средними по больнице.

Подозрения, что в Вове есть некая система смарт-лута (когда есть какой-то алгоритм выпадения лута, а не честный рандом), у меня были конечно давно, но последнее время, когда новым персонажам ну просто явно начало падать больше лута в течение первых нескольких попыток, это подозрение только укрепилось. Как например на Мехагоне, где в первый день из сундуков может упасть и цепь зажигания и осциллятор. А потом кроме незаряженного аккумулятора вы там вряд-ли что то увидите, сколько бы их не фармили. Хоть до посинения.

Ну тупые примеры из недавнего. Одного персонажа на Мехагоне по горло завалило кольцами. Ушло много времени, чтобы получить триню. Ну я подумал. Ок, кольца падают лучше, чем трини. На другом персонаже выпала сразу триня. Я такой счастливый. Мол сразу отстрелялся и теперь все будет норм. Фиг там. На второй попытке ему снова выпала триня. Т.е. все равно, чтоб ты не делал, а лишние разы тебя гриндить заставят. И это хорошо, что тут шанс примерно 50/50, т.е. в худшем случае в результате запрограммированного невезения будут 1-2 лишние попытки. В худшем случае лишняя неделя гринда. А когда шанс 0,1% и число попыток идет на тысячи? Пара лишних тысяч попыток? Ниче так.

3 лайка

Мне кажется, от процента дропа в недрах надо сразу две трети отрезать, потому что лут на твой класс получить это что-то за гранью реального. Ну и да, с августа хожу за плечами на мага (шанс 45%) - ничего, зато Крога из подгнилья (0,4%) - на, возьмите-получите :tipping_hand_woman:

Вероятность одновременного наступления двух независимых событий равна произведению вероятностей этих событий.

6/100 = 0.06
1.9/100 = 0.019
0.06*0.019 = 0.00114 = 0.114%

Используя схему Бернулли, можно так же посчитать количество заходов до появления такого события с вероятностью в 95% или 99%.

q = 1 - 0.00114 = 0.99886
p = 1 - 0.99886^n
1 - 0.99886^n >= 0.95
0.99886^n <= 0.05
n <= log0.99886(0.05) <= 2626,337
n <= log0.99886(0.01) <= 4037,32

Т.е. оба наруча выпадут за 1н забег с 95% шансом примерно раз в 2626 забегов, и с вероятностью 99% раз в 4037 забегов.

Кароче, тебе повезло. Да.

7 лайков

Поправочка, это 0.114%.
На остальное не сильно влияет.

Да, чуть мимо. Спасибо, поправил)

может повезло, а может шансы увеличили

Чет бред. Если сто попыток выбивать предмет с вероятностью выпадения 1%, то на сто первый вероятность выпадения будет, внезапно 1%.
Распределение по Бернулли дичайшее упрощение, с дичайшими же допущениями, как и половина тервера. Всё это работает только в замкнутой системе, что подтверждается отсутствием 100% результата.

Ещё упрощу - вся теория Бернулли - это математическое выражение: “но уж теперь-то точно прокнет”.
То есть мы всегда сможем формульно найти номер попытки на которой будет 99%, или 99,99999% или сколько хочешь девяток после запятой, но не сто процентов, что сводит практическое применение этих вычислений до очень узкого спектра, а фактически используемое только в теоретических моделях.

6 лайков

Теория вероятности - парадоксальная штука. В ней все зависит от чисто субъективных вещей. Знаешь ты что то или нет. Даже где то в интернете есть парадоксы теории вероятности, где тебе типа стирают память и результат может получаться кардинально разным в зависимости от твоих предположений о том, что истинно, а что нет.

Есть по сути две вероятности. Априорная и фактическая. Если ты еще никуда не ходил и ничего не выбивал, то вероятность выбить за 4к попыток будет априорная - например 99%. Если же уже сходил 3999 раз и ничего не выпало, то фактическая - например 1%. Это разные вещи.

По факту же проще сделать смарт-лут. Т.к. это на самом деле выгодно и игрокам и разработчикам. Игрокам, т.к. в нем есть защита от невезения, а разработчикам, т.к. в нем так же есть защита и от везения тоже. Это невыгодно только одной категории игроков - которые насели на целенаправленный гринд какой-то вещи, чтобы ускорить ее получение. Почему? Да потому, что при смарт-луте не важно, сколько попыток ты делаешь - важно только время гринда.

Ведь по факту никому не нужна божественная справедливость. Игрок будет счастлив, просто если ему придется затратить на получение вещи некое разумное достаточно предсказуемое количество времени. Самое главное, чтобы он точно не знал, какое.

2 лайка

Но смарт лута в том понимании, которое ты вкладываешь, к сожалению, нет.
Возможно есть какие то схемы изменения коэффициентов выпадения шмота для стимуляции игры, патентов на которые у активижн с избытком.
Но такого, чтоб игра в чистую поощряла фарм ради гарантированного дропа нужной вещи, я пока не наблюдал.
Возможно схема более сложна и неочевидна… Я, таки, не гений, чтоб подобное уловить.

Человеку нравится рандом. Он даже иногда вызывает зависимость. Хочется продолжать крутить барабан. Поэтому вряд ли они введут прогнозируемую систему лута, по крайней мере, во всех игровых аспектах.

Самый яркий пример смарт-лута - скрытое кд на награды. Это когда награды казалось бы рандомные, но нельзя получить больше X наград в неделю. Они тупо перестают падать. Точнее шанс их дропа начинает резко падать. Вот и получается, что это как будто бы рандом, но по факту это просто те же самые викли награды.

А рандом - это плохо. Кому-то везет и он быстро получает награду и забивает на контент, который явно еще не исчерпал свой потенциал. Кому-то не везет и он выгорает и начинает ненавидеть эту игру. А ведь самое главное свойство рандома - непредсказуемость. Так не проще ли объединить плюсы двух систем (рандома и предсказуемого гринда) и просто дать игроку то, что ему нужно, но не гарантированно, а ±N число попыток, чтобы создать иллюзию непредсказуемости?

Угодал, там на в вовхеде под % стоит число от4-6 и более знаков. Так вот это число скрап мобов ушло на арифметику это го шанса.
Близзард заведомо не кому не дают фактический шанс дропа, от слова вообще.