Хроники. Том I:
Как и Изумрудный Сон, Земля Теней связана с миром Азерота косвенно. Но если Сон воплощает жизнь, то Земля Теней — смерть. Это кошмарное царство тления, лабиринт астральных уровней, где кишат души усопших, покинувшие мир живых.
О ее происхождении до сих пор ничего не известно. Многие верят, что души отправляются в это мрачное измерение после смерти и остаются там навсегда. Другие же надеются, что после кончины окажутся в месте посветлее, а не будут вечно томиться в холодных пределах Земли Теней.
И, кстати, насчёт того, как был создан Изумрудный Сон, тоже всё неоднозначно:
Некоторые полагают, что Фрейя создала Изумрудный Сон из ничего. Другие утверждают, что такой дивный мир существовал всегда, родившись из грез дремлющей души Азерота. Говорят, будто Фрейя проникла в пределы этого измерения и сотворила Изумрудный Сон, чтобы через него общаться со спящим титаном.
Конечно она дура, ведь Сильвана обладает всеми теми же знаниями, что и игроки и разработчики вселенной, знает всё о Бездне, о Повелителях Бездны, их целях, целях Древних Богов и прочая, прочая, прочая - [ САРКАЗМ ]
И то всё это только если сущность, действующая в ТЗ вообще является Древним Богом.
Насчёт того, чтобы влезать в чужие умы, я как-то не уверен, примеров не знаю. Древние Боги славятся своим “шёпотом”, возможностью свести с ума, заставить действовать в их целях при помощи такого шёпота, воздействовать на мозг (а не считывать из него информацию, воспоминания)… Но в любом случае, Азшара не похожа на сумасшедшую. Она заключила сделку с богом, она вполне себе в здравом рассудке, судя по тому, что нам показали в Назжатаре.
Клинок нужен был именно самому Н’Зоту
Не думаю, что Сильвана вообще собирается напрямую участвовать в уничтожении Н’Зота, она тут ни при чём. Насчёт “сбежать” - я имел в виду образно. Например, телепортируется вместе со всей своей тюрьмой… не знаю… на другую сторону планеты. Куда угодно. Или что угодно ещё.
5ДБ - лишь одно из предположений, я на это указал (и дальше даже написал, что сущность-угроза из ТЗ может и не быть вообще ДБ, это глобально ни на что не влияет).
Ну а по факту тут… Вот мы попытались по советам того же Гневиона попинать Н’Зота. Не получилось. Он нас поубивал, раскидал по разным точкам планеты и пошёл её дальше корраптить. И что нам делать? А тут появляется некто и предлагает разобраться сначала в с ТЗ.
К тому же, если и там, и там будет ДБ - а какая разница, с каким разбираться сначала? К тому же напомню, что даже если в ТЗ - 5 Древний Бог, то об этом (а, соответственно, и о его целях) не знает абсолютно никто, ведь даже те же владыки Смерти, известные нам, говорят о нём как о неизвестной и древней силе.
5 ДБ до поры до времени может вообще представляться нашим союзником через тех же Сильвану и Хелию, чтобы нашими руками убить Н’Зота… Но я это описывал также ближе к середине поста.
Насчёт И’Шараджа - да, кстати, мысль интересная. Тем более получится некоторая тенденциозность - сначала его материальные остатки воздействовали на Гарроша, сведя того с ума. Потом его же усилиями вождём Орды стала Сильвана. Тогда большую часть последних лет Орда так или иначе являлась одним из инструментов И’Шараджа, хотя всё всё равно шло для него не так в конце концов.
Однако в последнее время было столько намёков на 5-го Древнего Бога - и в описании Ксал’атат, её фразах, в картинке из Хроник…
Ну, согласно части моих предположений примерно так и выходит - просто служит она не Н’Зоту, а 5-му Древнему Богу. С другой стороны, может она просто служит этому новому-старому неизвестному “игроку” в ТЗ, по мощи явно не сильно уступающему тем же Древним Богам.
Вопрос только с определением “пешки”. Та же Азшара - не пешка, например, она знала, на что идёт, она заключила с Н’Зотом сделку. Возможно, она надеялась обмануть ДБ, и тот ей этого не дал… Но пешкой её это не делает. Она обязалась служить Н’Зоту и помочь освободиться - и она это делает. С Сильваной, вероятно, та же история. Это просто сделка. Возможно, не совсем равная.
Согласен, “части плоти” И’Шараджа и “части духа” воплощаются материально в виде к’тракси и ша (и прочих н’раков, инсектоидных рас типа богомолов и нерубов - хотя они процесс несколько более длительной эволюции, если не ошибаюсь).
Насчёт “дыхания” - тут сложно сказать, что имеется в виду, это больше похоже на некое образное обозначение, ибо “оживающие” куски плоти Древнего Бога ещё вполне можно представить, а вот как “дыхание” Древнего Бога превращается в ша…
И, кстати, если не ошибаюсь, ша - не просто “дыхание И’Шараджа”, а результат его посмертного проклятия. Возможно, они - просто продукт магии, использованной Древним Богом перед смертью, материализация насланного им проклятия.
Ну, ко времени событий на Расколотом Берегу она ещё даже не встретила Хелию, а я предполагаю, что контакт Сильваны с неизвестным “игроком” в ТЗ начался именно со сделки с Хелией. Впрочем, возможны и другие варианты. Может, Сильвана вступила в контакт с той же сущностью, которая “шептала” Вол’джину после смерти последнего. Если этот условный 5ДБ или новый владыка Смерти мог “отрезать” Вол`джина от лоа и нашёптывать всякое, то почему бы ему и не вступить в прямой контакт с самой Сильваной? Может как раз тогда, когда она очень долго стояла после смерти тролля перед троном вождя, она вела мысленный разговор? Как знать.
А во время событий самого Легиона она, насколько помню, никак особенно себя и не проявляла, занимаясь своими делами - в том числе в Штормхейме. К тому же, сомневаюсь, что захват Азерота Саргерасом вписывался в планы хоть Древних Богов, хоть владык Смерти.
Вряд ли она тогда что-то знала. Кто бы это ни устроил - зачем было посвящать в это Сильвану заранее? Сама она помочь в осуществлении этого плана никак не могла, да и “сыграла” роль более натурально. Проще было сначала сделать её вождём, а там уж по ходу дела разбираться.
Ну либо остаётся предположить, что этот план корнями уходит действительно куда-то совсем уж в прошлое, но это всё… маловероятно.
К тому же, возможно, инициатор всей этой игры и вовсе не имел представления, как именно будет достигать цели. Сражение на Расколотом Берегу оказалось просто удобным моментом - и он действовал по ситуации, отрезав Вол’джина от лоа, “помогая” тому умереть. Сильвана же предстала в этой истории практически героем, вовремя приняв тактически верное решение. Всё сложилось как нельзя лучше. А уже потом с ней вошли в контакт - напрямую ли, через Хелию ли - неважно.