Почему у огров от локации к локации так разниться уровень развития общества? То это кретины с первобытным строем то патриции с развитым государством. Можно было бы объяснить что на Дреноре типа параллельные огры,но на острове новичков в Азероте точно такие же культурные огры
Забавно, но на днях размышлял тоже над этой темой.
Ну-с, это были суровые времена ретконов (когда катишь бочку на Данусера, анон, помни: Метцен тоже не всегда бережно относился к лору), ибо с приходом Дренора отретконить-то историю и культуру огров отретконили, а вот объяснений, как обычно, не дали. Из чего следует, что у нас есть два стула. Оба стула предлагают додумки.
Додумка первая. “Думой сам”. Как объяснить то, что общество огров в течении одного поколения деграднуло с квази Римской Империи до угабуга болванчиков, у которых настолько примитивны строй, что остальные племенные расы выглядят вполне себе цивилизованными на их фоне, загадка. Я так и не нашёл для себя ответа на этот вопрос. Разве что орки истребили (не иначе как специально) всех умных огров и оставили только совсем глупых, которые потом поглупели ещё сильнее.
Додумка вторая. Реткон есть реткон, игнорим старую реальность. Не было никаких тупых как пробка дикарей-огров, кричащих “моя ломать твоя башка тяжёлый дубина”. Они всегда были как в Дреноре, и даже строили свои здания. Правда, в таком случае некоторые книги, вроде “Путешественника”, идут лесом, а также если в дальнейшем нам будут демонстрировать олдовых огров, то эта додумка пойдёт прахом.
Есть ещё третий стул, который подразумевает, что Хроники таки мнение титанов, и их рассказ о том, что остатки Горианской Империи дожили до Орды, может быть и неверным. И огры на самом деле деградировали на протяжении сотен лет и к моменту вторжения в Азерот уже превратились в тех самых угабуга болванчиков. А в AU просто получилось подольше не деградировать. Воть. Но это самый шаткий стул, на мой взгляд.
Ну и в завершении можно сказать, что кланы огров друг другу рознь. Одни могли деградировать, другие нет. А учитывая, что у нас в BfA открывался портал на альт.Дренор, откуда так-то огры тоже сбежали, то есть ещё и такая пища для размышления.
P.s. это что касается общей картины с ограми. Понятно дело, что до Дренора были вполне себе умные (во всяком случае, на фоне других огров) огры, и в самом Дреноре встречаются не очень умные огры. Но это скорее исключение из правил в обоих случаях.
Думаю, тут ещё может быть как с пришельцами в районе 9. Типа есть умные главные огры, которые делают весь прогресс, а большинство не отличаются особым умом. Потому в крупных поселениях и империях всё так цивильно и продвинуто, поскольку у власти стоят разумные огры, которые знают что делать. А в мелких поселениях остались лишь обычные дикари, которые живут в шалаше, а воткнуть гвоздь в палку для них это сродни полёта на Аргус
Общество Огров разнилось от весьма разумных до очень тупых ещё во времена БКшных ретконов. Двухголовые Огры машут ручкой.
Такие парни как Дентарг (который на AU Дреноре почему-то был одноголовым), Чо’Галл и свежепридуманный в WoD Мар’Гок были редкостью среди огров. Я и по Горианским Ограм не могу особо сказать, что они были прям лютыми гениями. Большинство были всё такими же малодушными идиотами.
Ещё в БК квесты были полны вполне разумных Огров, с которыми можно было строить нормальный диалог. А на каждого Нпц-Огра, который ведёт себя как откровенный аутист я могу найти примерно столько же Нпц других рас, которые вели себя точно так же.
Так же не стоит забывать, что Гория пала за 400 лет до ОТП и единственным культурным наследием Гории стал Верховный Молот, потому как другие Огры разделились на кланы и стали деградировать. Я бы не сказал по Камнерогам и Гордунни в квестах WoD что они особо умные.
Может Хроники и не железобетонный канон, зато мультики про Каргата и Громмаша канон.
Хотя почти все огры с дренорской моделью одноголовые, ибо блат был только у Мар’гока (император как никак), но даже так Дентарг стал одноголовым ещё в книге про Тёмный Портал. Так что это походу канонЪ.
Это то всё понятно, но речь не о интеллекте индивидуально каждого огра, а культуры в целом. Слишком уж лихо за такое короткое время они деграднули с цивилизации (пусть и находящейся в упадке) до совсем уж примитивных дикарей, живущих в пещерах с очень грубым частоколом.
Так-то мультики - рассказ от лица Мараада (как он узнал, чё там было у Каргата в подземельях и как Громмаш гачимучился на дереве - вопрос риторический).
На примере огров показана деградация империи, после её распада.
Когда каждая кочка объявила себя самостоятельным государством.
Деградация народа, населявшего империю идет аналогичным путем.
В условиях, когда кругом враги - ценятся не умные, а сильные. Самые умные - становятся вождями и шаманами. На всех ума не хватает - а значит, народ деградирует. Остается право силы, за редкими исключениями.
Одного такого силача победил Рексар. После чего, два поселения огров стали частью нынешней Орды. Данные поселения находятся в Пылевых Топях (Дикотопь) и в Фераласе (поселение Орды к западу от лагеря Мохаче, и к югу от лагеря Атайя).
Обычные явления даже для нашего мира, не говоря уже о фэнтези.
В джунглях Амазонки (Южная Америка) или в Центральной Африке люди в одних трусах с палками бегают, а по соседству (в соседней локе) огромные мегаполисы типа Рио, Сан-Паулу или Киншасы, а на других континентах так вообще в космос летают кста