Суть вопроса будет немного к концу темы, начну немного издалека.
То что квесты в последних аддонах пропагандируют дружбу, взаимопонимание и прочее - не для кого не секрет. Там везде об этом напрямую говориться.
Но вот что не ясно. Вот например я вполне могу понять и даже принять почему сделали с ордой мирный сюжет. (хотя мне это и не по душе). Ну потому что орда это тоже другие игроки, вот все эти болезненные вопросы расовости и т.д. и т.п. То есть это совершенно понятно и по большому счету возражений то не вызывает. А почему бы и нет если сейчас этот вопрос болезненный.
Но если взять квесты - то фонарщики например то говорят что мол, не обижайте туманных кошмаров (!!!) они же как бы обитатели , соседи(!!!). То мол что природа отрегулирует все ничего не трогайте, то гноловв приглашают на вечеринку и т.д.
И мне вот чего не понятно в этом разрезе. Туманные кошмары даже не разумны ни разу, это порождение каких то явно порочных явлений, и обратите внимание они ни разу не исчезающий вид в красной книге. И еще важнее - это не раса игроков или существ азерота, строящих свою цивилизацию и т.д.(то есть проблемы расизма там тоже нет). А ведь эти туманные существа прибили до смерти кучу жителей - да подумаешь, их жалеть не надо. Туманников надо жалеть. А вот почему тех не надо жалеть а тех надо, хотя КПД вреда непосопоставим - большая загадка.
И вот в разрезе все этого мне крайне не понятно а почему как бы свыше сюжетно продвигается что они тоже хорошие? Собственно зачем? Так пойдет дальше - комары хорошие. Разбил горшок- хорошо. Испугало привидение - с ним нужно брататься и плакать(ну а чем отличается привидение от этого туманного кошмара)
И вот это совершенно не понятно. Одно дело когда орда объявляется тоже хорошей чтобы избежать расовых неприязней, и совершенно другое дело когда как бы любая хрень - с ней нужно обняться любое явление принять и полюбить и т.д. Подождите ка, но ведь суть развития цивилизации - увеличение хорошего, строительство городов, удобств, развитие и т.д.
А то этак пойдет - дерево срубить нельзя, огонь зажечь нельзя, от дождя закрываться нельзя(он тоже хорош) то есть мы в итоге прийдем к тому, что уже и к хорошему идти просто некуда и нельзя.
Поговорка есть какой то мыслитель сказал “кем довольны все, тот не делает ничего хорошего, потому что добро невозможно без оскорбления зла”.
Представьте такую картину. Вы фонарщик. Живете с семьей там где то на отшибе. И вот в одну из ночей двух из четырех ваших детей похитили и съели эти туманники. Вы идете к мэру в ратушу с призывом организовать зачистку логова туманников(собственно такой квест там и был). А мэр говорит: ну да, но нужно их немного потеснить но не выгонять и не убивать. Мы же все живем в одной пещере, природное единство и так далее. Как быстро такой мэр в реальной ситуации прослыл бы полоумным и сколько продержался бы на своей должности?