Что такое "сложный" класс?

Всем быть готовыми господа! Очень часто вижу высказывания о том что дх там или бм хант классы для “умственно отсталых”, жмут две кнопки всю игру, ногами играют, вообще на авто-игре и т.д. В связи с этим хочу узнать мнения, что же такое явление под названием “сложный класс”? Лично я имею в альтах армс вара и демонолога лока. Если первый классический класс ближнего боя и максимально близок по духу к дх, то на демонологе я тоже не увидел ничего Энштейновского, следи за манной и осколками, призывай демонов под ситуацию и жми сильные кд когда это выгодно.
Разве это не геймплей вова? Менеджмент ресурсов и применение способностей с максимальной пользой? Так почему одни вроде дх по мнению некоторых для аутистов, другие тест на IQ?

5 лайков

Вы не поймёте, что такое сложный или простой класс, пока не походите в рейды (героик хотя бы) и высокие ключи и не попытаетесь выдать там хороший ДПС. Поверьте, дамажить демонологом и там и там значительно сложнее, чем ДХ. Хотя бы потому, что вам нужно гораздо больше думать о позиционировании и планировать свои передвижения (но есть и другие причины).

P.S. Я не говорю, что ДХ “для аутистов”. В игре должны быть классы попроще и посложнее, это нормально.

3 лайка

выдать на ШП дпс соразмерный каким-нибудь хантам

7 лайков

Нет сложных классов, отыграв какое-то время привыкаешь к классу, его таймингам и это становится для тебя нормой.
Неприятный был ферал с когтями и отхилом, но я за него долго не играл, думаю и к этому можно привыкнуть.

Тут нет сложности, нужно выдавать максимум из своего класса, логи это покажут. Того же ШП ты никогда в жизни не передамажишь на ханте на клив боссах, как ты свою пятую точку не напрягай.

3 лайка

Дх нажал глазик что в соло цель что в аое и блейдденсиком полирнул, паралельно стригерив 2 прока звезд и 1 пепегу из за бешеной частоты тычек и усе, король рекаунта.
А бедный демон пыхтит и крекчет пытаясь выдать хоть часть от этого урона, не говоря уже про больше.
Пропустил часть ротации? Не беда, легкий класс простит, на тяжелом можно падать, рекаунт уже не порвешь.
И так далее в таком духе :slightly_smiling_face:
Все это субьективно, но действительность действительно (хех) такова, что какие то классы намного проще других.

16 лайков

Я так то заинтересован игрой за один класс,ибо хочу играть тем что близко по духу. Если за дх я горе пополам пока пробую рейдить то альты чисто мир изучать там, где хай лвл персонажем будет скучно. Но даже так, прокачка альта к рейду с текущим гриндом это ад наверное, даже сочувствую альтоводам. Но думаю что привык бы за того же демонолога.

Oh boi :man_facepalming:

2 лайка

Имел в виду что пересев с того на другого не вижу чего то принципиально нового. Вот лок и дх это две полярности.

Лайков: 1

Ну может быть это субъективно, но мне кажется, что проще всего в этой игре играть за гибридного мили с хорошим само-хилом и сэйвами, типа Паладина, а сложнее всего играть за кастеров без пэтов, типа Мага. Но это в соло контенте. В групповом контенте деление идет немного по другому. Есть классы, где ты особо ничего особого не делаешь, а играешь при этом очень достойно. Хант какой-нибудь. А есть классы, где ты и гайд прочитал, и нажимаешь вроде все правильно, а получаешь какое-то пианино и не очень хорошие результаты.

2 лайка

Я немного сомневаюсь,что дх с незакрытыми даже 10 и фулл герой может рассуждать о сложности классов.В теории все классы легкие,на 1 побил манекен 5 минут все запомнил,на другом побил 10 минут манекен и все запомнил.
Вот только когда доходит до того,когда из класса нужно выжимать больше,а не соблюдать манекен ротацию,там то и чувствуется все.

2 лайка

Сложный классоспек - это любой классоспек со дна. Если у класса плохая позиция по WCL, его нет в мете и т.д., он 100% будет сложным.

Определяться это будет вовсе не ротацией или механиками, а тем, что где мета-топчик легко проходит в 2 кнопки, тебе придётся конкретно запотевать. Тот же лок в М+, например, сам по себе сложен не будет, но там, где условного ДХ возьмут с полторашкой рио, локу нужно будет уже 2к.

7 лайков

Энх, вв, фиствивер GACHI, в пве что на дне уже не поднимется

Вот потому стараюсь свои ключи апать чтобы не батрачить на сомнительный аддон который угробил игру( мое мнение по рио сугубо личное). На месте тех же локов так бы и делал, естественно если хорошо знаю класс.

А можно чуть подробней?:slight_smile:
Вот допустим, на дх мне пришлось отменить глазки(войд подо мной, например), на ферале не нажал хилку перед финишером. Какой из спеков потеряет больше?

Вот эти лозунги - фигня. На деле сложный от простого сейчас отличается лишь временем освоения базового уровня. Тот же дх интуитивно понятен, и игрок просто не заморачиваясь и так жмёт не далеко от правильной ротации. На ферале, наверное, возникает некий диссонанс, типа получил баф от финишера, как его заюзать на следующий финишер - и основная проблема даже в потери бафа, а в том, что человек залипает и думает, вместо того чтобы жать кнопки. Но чуток разобравшись это также будет жаться на автомате, и это будет столь же 3х кнопочный спек.

Но лок же с 60% одной абилкой выдает 200к в 2 цели.
И вообще, считать сложность по стереотипам пугов - это такое себе. Так можно дойти, что мутирога сложен.

2 лайка

Судя по тому, что “нибирут” и “нимета”, выдаёт раз в 2 минуты :slight_smile:

Есть еще такой параметр как “толерантность к ошибкам”. То есть, если условный паладин хил немного прослакав в целом потеряет немного и все еще сможет вытянуть группу, у того же дц будут с этим значительные проблемы.

Подозреваю, у дд как-то так же. Тот же шп имеет условную слак-фазу и непротупи-фазу, которая не очень прощает слак.

С классами и дпс вообще ситуация такая что все хотят рекаунт рвать а не быть нацелены на кооперацию. Ведь если бы абсолютно все работали бы в рейде слаженно то босса убить не составит труда, главное при живом рейде босса в берсерке не допустить. И было бы пофиг на каком там месте лок или шп и любой другой ддшка. Но сейчас все хотят рвать детейлс, и пофиг что сейчас лучше бы помочь рейду аддов убить, я же батя по дпс, без меня осилят.

Эти мантры ещё хуже, чем про толерантность к ошибкам :slight_smile:

Дпс в аддов ведь не крутится, а уменьшается.

А это “спасибо” надо сказать типичным РЛам, которые чуть что кикают/бенчат в первую очередь лоудпс, не чекая урон в аддов и прочие подобные вещи. Это даже в мифик гильдиях встречается сплошь и рядом, а на уровне героика так просто в каждом первом рейде.

Но я это очень часто вижу, когда я своим поганским классом бегу на помощь и бью второстепенные цели в ущерб дпс, то какой нибудь Васян будет чилить чисто на боссе вместе с парочкой таких же. И когда из за того что адды долго живут рейд ляжет, эти самые Васяны будут орать мол дпс не хватило. А то что они только на боссе висели это дело десятое конечно же.

2 лайка