Друзья, уже очень много времени метаюсь между классами. Маги, роги, дк, палы, вары, дх- не нравятся. К любимому мною локу я охладел с легиона, потому что перешел с 3.3.5 сразу на препатч легиона, и слега офигел с того, что из себя стал представлять лок, и в частности демонолог. Всегда очень нравился шаман, а именно элем, но почти всегда вижу нытье по поводу, что шаманы- дно днищенское, боль и агония. Все же, стоит ли выбрать такой класс, как шаман, как основу- что бы и в пвп, и в пве составлять конкуренцию другим классам?
Нет, это просто боль. У тебя будет бомбить с каждым новым патчем, с каждым нерфом любого таланта, у тебя будет бомбить за отхил, за дпс, за трансмог. Любым другим класом будет легче в рейдах или мификах, ты не будешь сидеть в самом низу дамага, прожимать фласки по 500 голд, еду по 300 и молить чтобы тебя не кикнули. Не рекомендую, даже лвл шмота тебя не спасет перед тем же локом или дх, которые в три раза хуже будут одеты но по дпс в топе.
Не верь обманщице/обманщику выше.Я не знаю про пвп,лишь скажу,что очень часто слышу,что элемы в пвп “собой” довольны.
Но про пве знаю и более-менее видел,в частности ключи.Очень юзабельны и вносят очень хороший урон.Смотрел ютубера,20-21-22 ключ(не помню какой точно),так там спокойно элем был в топе по урону на ласт боссе в Тол Дагоре.
Элемов же бафнули,причем,очень даже хорошо.
Нравится шаман - так играй шаманом!
Есть и в рейдах шаманы (разные!), и в высоких ключах, и в ПВП.
Если будешь выбирать, кем играть, по дпс-метру или полезности, ты обречен каждое дополнение менять класс, подстраиваясь под мету.
Оно тебе надо?
Играю шаманом вот уже почти 9 лет, с того момента как пришёл в вов. И на мой взгляд лучше класса нет. Но правда я никогда особо не заморачивался чтобы быть в топе. На бг хожу хилом, рейдил на актуале только во времена каты, потом надоело.
вы что шутите? ладно в пве каждый класс и спек найдёт себе место, а в пвп это же просто ужас. За элема много кнопок и очень сильно зависим от напарника, если напарник кретин, который рвётся вперед и бросает тебя, то тебя сжирают за несколько секунд учитывая что у шамана нет внятного сейва. Рестором играть ещё сложней, пока ты набьешь руку и напишешь макросы можно 5 раз за холипала набить 1600капа. За Энха нескажу ибо невижу их вообще, делай выводы. В Пве берут тлько если твой илвл выше 390+ ну или просто чтоб забить место если ниже уровень вещей, учитвая что шаманов развелось как собак нерезаных, то конкуренция сейчас ещё выше. ИМХО! советую пала, друида или монка, а за шамана даже не лезь, лично я играю только потому, что шаман единственный класс, который я раскачал с 1 уровня и вложено в шамана много времени и сил, очень сильно жалею , что не мейнил пала или ДХ. Выбрав шамана игра превратится для тебя в рутину и работу, а не в приятный досуг
А, вона какие у шаманов проблемы. Ну что же, пойду на фурике поиграю
Мне шаман зашел, особенно хил. Я пвешер и в ключах не заметил проблем с хиллом (хиллил 370 в 9 подгнилье в тайм). Элемом локалки зачищаю, подрубаю голема, заряженную молнию, тотемы и пака мобов как не бывало.
по твоей теме, и по моему личному ИМХО! прогресс за шамана делать тяжелее скажем чем за ДХ или Пала за тех же самых чистых дд классы как роги-маги будут более актуальны. Если ты выбираешь класс из казуальных предпочтений, типа набить прогресс быстрей и не замарачиваться, то шамана я бы не посоветовал
/cast Элемнталь земли
/cast Каменные доспехи
/cast Астральный сдвиг
/cast Тринька на выживаемость
/cast Каменная форма
/cast Тотем ветряного порыва
На бг еще можно с инжинеркой себя сейвить щитами или нитроускорителями
+еще есть таланты на хил в волке
+тотем заземление
Шамана трудно убить вдвоем на арене
В целом нормальный класс, не знаю, мне нравится. Есть рога, вар (мэйн), маг и хант. В пвп, честно, пока не представляю, что делать с рпалом, который за ходж сносит овердофига хп, дай бог тринька есть, а со второго еще и уехать можно и с рогами, а так нормально. В пве пока играл только на 4 ключе за хила 373, ну было немного проблематично, но больше на треше, садился по мане иногда (ключ был с модификатором, где мобы взрываются и сносят 14% хп и стакается баф), но прошли вовремя. Играть можно в общем
Поддержу девушку всё по теме написала про шамана. (может потом дополню)
З.Ы Играю шаманом с бк
В ПВЕ сча все даже позитивно, я играя элешамом с начала БФА начал пробиваться к вершине ДПСлиста, при том что я - казуальщик широкого пошиба-аки простой работяга не за.др.от. Правда ШП сча -черти есче те(раньше пристом играл, потом локом) - тяжко с ними на 2+ целях соревноваться, ровно как и с СОВАМИ. Но! по сравнению с 8.0 - шамы уже всплыли со дна, даже хватают свехего возуха на поверхности.
В ПВП - я ся, как казуальщик, чувствую нормальнов ворлд пвп 1х1 - практически всех можно вынести. От 2-х можно убежать), но от 2-х прошареных рог - просто нереал. Вроде и куча скилов - шам по сути своей играет на пианине, но очень не хватает легионовского порыва верта
Все хорошо с шаманами. Как с элемами, так и с энхами.
А почему ты так незаметно тему ршамов обходишь?)
Потому что не играл им? O_o
Ок, уточню : с дд спеками все ок
В пве точно все норм с шаманами, с энхом точно😉
Согласен!
Если не веришь - глянь по логам сколько уже энхов убили Джайну в миф
Это и так понятно, что в игре есть классы, механика которых гораздо проще, чем у шаманов. Но суть в том, что я готов крутить педали, готов играть на пианино, ГЛАВНОЕ что бы у меня математически был шанс быть в топе дпс\хпс. ГЛАВНОЕ, чтобы игра стоила свеч, понимаешь? Я вообще не понимал никогда стремление людей играть за двухкнопочные классы. Постоянно на форуме вижу -“Классы с самой легкой ротацией” и тд.