Размышляя над тем, кем бы мне больше всего хотелось играть в классический World of Warcraft, я выбрал для себя три класса на которых мне бы точно хотелось поиграть в ВоВ, преимущественно с PvE уклоном.
Это Маг, Чернокнижник и ШП Жрец.
Да, я знаю что Маг и Лок в PvE аспекте намного дамажнее, а главное на много полезнее ШП Приста. Да, я знаю что играть за ШП на много профитнее в PvP. Так же мне известно что в рейде жрецов нужно будет от силы 1-2 и то только для дебаффа на босса.
И нет, я не хочу хилить.
Но всё такие есть ли какие-то плюсы за игру на Shadow Присте ? Ведь по сути выходит так, что он никому и нигде не нужен, однако ведь есть люди кто им играет и вносит импакт.
Хотелось бы узнать, в чем плюсы игры на ШП в рейдах и стоит ли оно того?
Если говорить о рейде, который занимается оптимизацией сетапа, то там ни одного шп не нужно. Один холи прист спекнется до этого таланта и будет поддерживать дебаф, это профитней.
Это в БК у него реген маны.
и не только +13% варлокам но и +5% всем остальным дд от магии даёт мизери, но для этого достаточно одного ШП. Остальные 2 брались для маны и не во всех гильдиях.
В классике он регенит только ХП и генерит при этом бездну агро, а ещё никто ему не даст слотов по дебафы, так что не светит ШП ПВЕ в Классике. А дебаф на шадоу урон может дать действительно любой прист в полу шадоу билде.
ШП как-то затягивает. Не в последнюю очередь умением отрывать лица и топить в нужнике всяких там рог под МК.
В рейд тебя конечно не возьмут, это спек для души. Однако, со временем начинаешь понимать как это круто быть холи-пристом. Не вонючим гибридом с мохнатой попой или консервой, а вот прям полностью отдаться высшей цели лечения.
вроде в игре “шп” расшифровывается только как “шадоу прист”. даже в желании сократить затраченное на пост время тебя не заподозрить. “чернокнижник” вместо лока, переключение раскладки для “Shadow Приста”. странный ты.
Песенка вспомнилась про шп)) Правда это уже позже классики было всё-таки.
Простите, не пойму пока, как тут можно красиво видео вставить, поэтому ссылкой https://youtu.be/sKLm38tnFWo
Рассказываю, как ШП закрывавший фулл классик контент.
Персонаж: На legacyplayers -> charid=329647
Слот и Дебаффы.
Ты должен быть уверен, что РЛ захочет тратить слот и дебафф слоты под ШП. Дебафф слотов тебе нужно 3(пейн\вивинг\мф). Из 16 доступных - 3 очень большая роскошь.
Дамаг и Золото.
Чтобы выдавать стабильный хороший урон ты должен выпивать много химии, очень много. Помимо основной, нужно будет кучу рун и мана потов. Это очень много денег. Недамажущий шп никому не нужен.
Работа билда.
Адекватно комфортно играть ШП начинает после ЗГ с его Блудвайн сетом. При этом Начиная с АК40 играть становится еще проще в плане одевания, но вот дамажить становится сложнее из-за увеличения длинны боёв и специфики энкаунтеров.
Итог:
Очень дорого, много подводных камней. Дебаффать вивинг на боссе может и Хил прист с гибрид билдом, т.е. полностью заменять полезность шп в рейде и не занимая лишние 2 дебафф слота и 1 слот под чистого дамагера.
Я хочу поделится своим опытом игры за шп касательно пве аспекта, не побоюсь сказать что знаю класс очень хорошо, пройдя весь контент за шп на нескольких серверах
Нюансов много скорее позиционных, о ротации,талантах я даже и начинать не буду, вся эта копипаста на любом форуме.
Лишь пара пунктов.
Самый главный - шп более требователен к затратам времени для пре-рейд подготовки в отличии от других кастеров, да скажете вы, всем нужна химия руны и тд, но уверяю, шп который решит стать полноценной единицей в рейде, и не будет вызывать вопросов у согильдийцев, на это потратит больше всего времени.
Причины следующие:
Гигантское количество демоник рун, которые ты будешь есть по кд в прямом смысле, на тех энкаунтерах где у мага и хилов еще мана не просела, ты будешь оом. Эти руны именные при поднятии, так что только через гринд. Фармятся только в фелвуде с сатиров, местечко очень популярное и денежное, пвп там почти нон стоп, будь готов потратить не одну сотню часов там провести за всю классику (если не спятишь )
Туда же и мана поты, нужно много голд
Про полоски бафов химии говорить не буду, это есть в каждом гайде (если ты будешь травником призрачные грибы никогда не продавай, сколько бы не нафармил)
Особые затраты сил на правильный шмот. Как у мага\лока филонить и одевать тир вещи не получится, пристовские сеты для тебя бесполезны (за исключением 2.5 сета), поэтому весь пререйд бисс лист (а он отличается в зависимости от фазы контента) у тебя должен быть обновляем и все прям как по списку. Изучи, в особенности 1ю и 2ю фазу, где и что падает.
Этот пункт в общем про место в рейде. У каждого тут своя история которая отчасти зависит от удачи и упорства. Шп слот специфичный, нужен если есть минимум 3-4 варлока и занимает целых 3 слота под дебафы ( Если меньше 3х локов то как правило шп не эффективен, т.к первый лок держит курсу на минус армор, второй на ап урона магам, и только третий на + шадов урона и минус резист) В общем найти стабильный рейд будет сложнее всего
А теперь более приятное - это плюсы. Что вы получите в итоге:
Сводка
Если вас не сломают на респек в хила, как большинство пристов
Уникальность и чувство собственной значимости. О даа.
Маги или локи одетые в топ эпики никого не удивят, а вот пристов одетых в топ спд шмот будут единицы.
В топе дпс метра ( да вы не ослышались) На некоторых энкаунтерах топ 5 минимум вам обеспечено, Да и в целом выжимая максимум можно быть выше любого дд с “средним” кпд
Любителям пвп аспекта, тут даже не знаю что сказать, шп один из самых сильных 1на1. (Разница есть, и большая с шп которые со старта фазы с пвп рангами начнут гриндить, и нафармят пусть даже р14, при этом имея синие остальные все слоты с 5 ппл данжей и пристом который активно пвешит и пусть даже р12 с 2мя слотами пвп сета для сет бонуса на стамину)
Испытать себя, своего рода челлендж, для того кто тащится именно от шп и не ищет лёгких путей
И наконец старая мудрость “Если не видишь себя в роли хила, пристом лучше и не начинай”