Вернулся я тут из длительного отпуска обратно в игру и попал аккурат к концу празднования 20-летия. Всё помпезно и масштабно, и всё бы ничего, если бы не тема, которая задела меня, можно сказать, лично аж до печёнок.
Сижу я, значит, на лавке и слушаю истории хранителя Чо. Рассказал хранитель, значит, про завоевание Ан’Киража, рассказал про помилование Магаты, дошёл и до тех историй, которых нет, конечно же, печальнее на Азероте. И я такой: “Ну, давай, Чо, жахни, про что мы ещё не слышали!” И хранитель… выкатывает историю Тассариана.
Ой, извините, Владыки Тассариана (ведь именно такой теперь у Тассариана тултип, а кто не заметил, так идите поглядите).
И у меня, понимаете, сгорел стул — моментально и безвозвратно (вон, в углу головешки валяются, а я сижу, обнявшись с котиком, в кресле, которое совсем не игровое). Ща объясню, почему стул сгорел.
Видите ли, когда мы уходили из Нордскола, там оставалось довольно много нашего народу. Да и когда собрались обратно все вместе в Легионе, там тоже оказалось немало интересных граждан.
Таков, например, слепой Орм Кающийся, который выжег, не то выколол себе глаза после того, как Артас свалил в закат. Мы распрощались с ним в Цитадели Ледяной Короны, и с тех пор о нём ни слуху, ни духу.
Таков, допустим-то, Арес, преследовавший Алый Натиск, как модно сейчас выражаться, до талого. Он загнал остатки ордена на остров у северного побережья Нордскола и там покончил с ним и с возглавлявшим его натрезимом (я уж и забыл, как того натрезима звали, да это и не важно). Мы знаем о нём до сих пор только то, что он не примкнул к Могрейну, а после своей блистательной операции попросту сгинул и даже следов по себе не оставил.
Таковы ребята-сан’лейн — все до единого, кого мы положили в Цитадели, от распоследнего ноунейм-мага до принцев Совета Крови. Они, конечно, на момент своей окончательной смерти были нашими противниками, но вот уж где не всё так однозначно, так это именно в их истории. Мы знаем поимённо несколько принцев, среди которых, к примеру, принц Тенрис. Знаете, кто такой принц Тенрис? Я имею в виду тех, кто играет только в актуал: вы знаете? Не знаете по большей части. Ща расскажу. Принца Тенриса убил рейд приключенцев в Каражане накануне событий у часовни Последней Надежды. Удивлены? Хотите знать, что делал слуга Короля-лича, в прошлом соратник Кель’Таса Солнечного Скитальца, в Каражане посреди холодного ноября 2009-го, кажется, земного года? Ну, идите к хранителю Чо, попросите, чтобы он вам рассказал эту эпическую историю.
Такова, на минуточку, и леди Алистра, которая по сию пору обитает в Акерусе, курируя, фактически, наших рядовых. При ней, к слову, околачивается уже второй десяток лет некий абом, не то вурдалак на максималках, и послушать историю этого абома и узнать, почему он так дорог леди Алистре, я бы, честное слово, ни за что не отказался.
Но из всего набора перечисленных и даже множества ни разу не упомянутых героев, героинь, второстепенных персонажей и тем более каких-то там злодеев нам рассказывают прекрасно известную ещё со времён комиксов и десять раз осмысленную историю Тассариана (ой, простите, Владыки Тассариана ), к тому же сильно приукрашенную, по крайней мере в части, касающейся стратхольмской резни. “Он был свидетелем”, — ага, ну да, точно. Ходил, чистый, аки агнец, по пятам за Артасом и записывал, как тот во главе своих верных выкашивает квартал за кварталом. Очень кручинился и оплакивал буквально каждую смерть, которую свидетельствовал. Ну, мы поняли, Чо.
Тут так и хочется сказать: Близз, оставьте уже в покое рыцарей смерти и всю эту тему. Вы её не тянете — ни саму тему смерти, ни даже героев этой темы. У вас пупок развязался ещё в Легионе. Просто заткнитесь на наш счёт и давайте уже о гоблинах, там, о Мойре с её сыном, я не знаю, о пещерах каких-нибудь, я не играю в новое дополнение, спасибо вам за это, знаю о нём только по наслышке, но вот давайте вы будете рассказывать о чём-нибудь живеньком и про семейные узы.
А нас тупо закопайте и не выкапывайте. Не надо тревожить мёртвые кости. Если будет очень надо, мы сами напишем свою историю.
Ну, или возьмите на работу приличного сценариста, который осилит. Дайте ему два оклада, что ли.
…Некому сказать, да. Нас не услышат. Так что, вот, хоть здесь выговорился.
С Новым годом, кстати.