Эта песня хороша, но ведь есть же и другие

Вернулся я тут из длительного отпуска обратно в игру и попал аккурат к концу празднования 20-летия. Всё помпезно и масштабно, и всё бы ничего, если бы не тема, которая задела меня, можно сказать, лично аж до печёнок.

Сижу я, значит, на лавке и слушаю истории хранителя Чо. Рассказал хранитель, значит, про завоевание Ан’Киража, рассказал про помилование Магаты, дошёл и до тех историй, которых нет, конечно же, печальнее на Азероте. И я такой: “Ну, давай, Чо, жахни, про что мы ещё не слышали!” И хранитель… выкатывает историю Тассариана.

Ой, извините, Владыки Тассариана (ведь именно такой теперь у Тассариана тултип, а кто не заметил, так идите поглядите). :thinking:

И у меня, понимаете, сгорел стул — моментально и безвозвратно (вон, в углу головешки валяются, а я сижу, обнявшись с котиком, в кресле, которое совсем не игровое). Ща объясню, почему стул сгорел.

Видите ли, когда мы уходили из Нордскола, там оставалось довольно много нашего народу. Да и когда собрались обратно все вместе в Легионе, там тоже оказалось немало интересных граждан.

Таков, например, слепой Орм Кающийся, который выжег, не то выколол себе глаза после того, как Артас свалил в закат. Мы распрощались с ним в Цитадели Ледяной Короны, и с тех пор о нём ни слуху, ни духу.

Таков, допустим-то, Арес, преследовавший Алый Натиск, как модно сейчас выражаться, до талого. Он загнал остатки ордена на остров у северного побережья Нордскола и там покончил с ним и с возглавлявшим его натрезимом (я уж и забыл, как того натрезима звали, да это и не важно). Мы знаем о нём до сих пор только то, что он не примкнул к Могрейну, а после своей блистательной операции попросту сгинул и даже следов по себе не оставил.

Таковы ребята-сан’лейн — все до единого, кого мы положили в Цитадели, от распоследнего ноунейм-мага до принцев Совета Крови. Они, конечно, на момент своей окончательной смерти были нашими противниками, но вот уж где не всё так однозначно, так это именно в их истории. Мы знаем поимённо несколько принцев, среди которых, к примеру, принц Тенрис. Знаете, кто такой принц Тенрис? Я имею в виду тех, кто играет только в актуал: вы знаете? Не знаете по большей части. Ща расскажу. Принца Тенриса убил рейд приключенцев в Каражане накануне событий у часовни Последней Надежды. Удивлены? Хотите знать, что делал слуга Короля-лича, в прошлом соратник Кель’Таса Солнечного Скитальца, в Каражане посреди холодного ноября 2009-го, кажется, земного года? Ну, идите к хранителю Чо, попросите, чтобы он вам рассказал эту эпическую историю.

Такова, на минуточку, и леди Алистра, которая по сию пору обитает в Акерусе, курируя, фактически, наших рядовых. При ней, к слову, околачивается уже второй десяток лет некий абом, не то вурдалак на максималках, и послушать историю этого абома и узнать, почему он так дорог леди Алистре, я бы, честное слово, ни за что не отказался.

Но из всего набора перечисленных и даже множества ни разу не упомянутых героев, героинь, второстепенных персонажей и тем более каких-то там злодеев нам рассказывают прекрасно известную ещё со времён комиксов и десять раз осмысленную историю Тассариана (ой, простите, Владыки Тассариана :thinking:), к тому же сильно приукрашенную, по крайней мере в части, касающейся стратхольмской резни. “Он был свидетелем”, — ага, ну да, точно. Ходил, чистый, аки агнец, по пятам за Артасом и записывал, как тот во главе своих верных выкашивает квартал за кварталом. Очень кручинился и оплакивал буквально каждую смерть, которую свидетельствовал. Ну, мы поняли, Чо.

Тут так и хочется сказать: Близз, оставьте уже в покое рыцарей смерти и всю эту тему. Вы её не тянете — ни саму тему смерти, ни даже героев этой темы. У вас пупок развязался ещё в Легионе. Просто заткнитесь на наш счёт и давайте уже о гоблинах, там, о Мойре с её сыном, я не знаю, о пещерах каких-нибудь, я не играю в новое дополнение, спасибо вам за это, знаю о нём только по наслышке, но вот давайте вы будете рассказывать о чём-нибудь живеньком и про семейные узы.

А нас тупо закопайте и не выкапывайте. Не надо тревожить мёртвые кости. Если будет очень надо, мы сами напишем свою историю.

Ну, или возьмите на работу приличного сценариста, который осилит. Дайте ему два оклада, что ли.

…Некому сказать, да. Нас не услышат. Так что, вот, хоть здесь выговорился.

С Новым годом, кстати.

18 лайков

С наступившим.
Два пива и ведро :popcorn: за столик немёртвого ветерана.
В таком формате проще воспринимать нынешние сюжеты.
В любом случае - с возвращением, твои тексты всегда было интересно читать. :facepunch:

Лайков: 1

Спасибо. Рад, что вы меня помните. С наступившим. :beers:

Вас тоже Арнеро! Приятно видеть ваше возвращение :vulcan_salute:

Спасибо. Офигеть, не ожидал, что меня тут вообще помнят. :beers:

3 лайка

Если человек излагает хорошие, грамотные, замечательно оформленные мысли\истории, читать которые - одно удовольствие, грех такого не запомнить. :upside_down_face:

2 лайка

Ну, просто удовольствие — вещь такая, индивидуальная. Как я успел заметить за время, проведённое на форуме, многим нравится покороче. :rofl:

А последний раз на ХК играл же? Помню там беседы душевные были.

Имхо. Так мало людей осталось, что уже стена текста, как глоток свежего воздуха. При учете, что кроме форума и одного англ.ресурса я вообще ничего не читаю…

О да, детка. :smirk:
В Тиктоке (не к ночи будь помянут) местная аудитория вообще пишет, что 3-4 минуты - запредельно, невыносимо, неприлично долго.
И это о просмотре видео. А текст читать длиннее двух абзацев - ащще за гранью добра и зла.

Не, на актуале в препатче. Было весело, но потом, в реале, стало ещё веселее. Вот, вернулся пока.

Будет только меньше. Но точно не сегодня. :beers:

Отлично! Значит, пришла пора написать ещё что-нибудь рвущее грани добров и злов. Надо только осмотреться, а то меня долго не было.

Добро пожаловать обратно, Арнеро! Надеюсь, Вы с нами подольше побудете.

Стена текста не такая уж и стена, но написано действительно отлично!

И можно мне, как профану задать вопрос? В чём именно накосячил несчастный Чо в свой истории о владыке Тассариане? У вас есть там намёки, но хотелось бы больше деталей и подробностей. Спасибо.

И я вас приветствую, Лироя, хоть фиг его знает, сколько тут пробуду.

В том, что Тассариан, коль скоро он состоял в армии, шедшей за Артасом и оставшейся верной Артасу под стенами Стратхольма, не мог быть простым свидетелем стратхольмской резни, он был её явным и непосредственным участником. Выпиливал всех, кто шевелился, за милую душу, наравне с остальными.

Но поскольку это некуртуазно и вообще кровь невинных, а Тассариан — фигура кагбэ трагическая, насквозь положительная (вот это отдельная шиза, но я на ней тут останавливаться не буду) и уже аж внезапно эпическая (Владыка, однако, хоть никто и не в курсе, над чем или над кем он владычествует, где именно и когда это началось), то из участника стратхольмской резни хранитель истории Чо превратил его в свидетеля.

Ну, так, на всякий пожарный.

Хотя если совсем по-справедливости, то, смутно припоминая упомянутый в топике комикс, я не поручусь в точности, когда именно Тассариан присоединился к армии Артаса, до резни в Стратхольме или после неё, когда Артас уже собирал армию для похода в Нордскол. По-моему, после. Но если после, то быть свидетелем стратхольмских событий Тассариан не мог, там чужих не было. Поэтому Чо либо отретконил ненавязчиво, либо прямо соврал, что, в сущности, однофигственно.

5 лайков

Большое спасибо за пояснения.

Я не буду пытаться оправдывать Чо здесь и сейчас. Но вот если взять и представить, раз уж действо происходит на сцене, что это не рассказ о реальных событиях… а… пьеса по мотивам. Разве драматургам не свойственно приукрашивать и видоизменять факты в угоду то морали, то авторскому видению, а то и попросту драматическому эффекту? :smiley:

Мне кажется всё гораздо проще.
Люди, создававшие контент для юбилея 20 лет Вов и вот эти истории Чо, просто не знают всех тех нюансов игровой истории, которые знают старые игроки. Они скорее всего работают в компании последние 5-7 лет, возможно не всегда занимались именно Вов и делают они сюжеты по методичке, где кратко изложены основные события. В основных событиях принимают участие основные же действующие лица, коих не так много. А все эти Ормы, Аресы и прочие всплывшие один раз в Личе, сейчас просто навсегда забыты. Люди, которые их вписали в игру, давно ушли из компании или работают на других направлениях. Про этих второстепенных старых персонажей просто некому вспомнить.

4 лайка

Да понимаете, можно представить что угодно. Но я-то сетую не на бедного Чо, которому вот такую реплику написали, а на бездарей, которые не могут, во-первых, даже согласовать, кто на ком у них там когда стоял, а во-вторых, взявшись раскапывать тяжелейшую для восприятия любого нормального человека тему смерти, свели её к мелодраме и едва ли не к водевилю.

Вы совершенно правы.

Но руководители проекта неоднократно утверждали (и даже в красках рассказывали), какой у них есть замечательный отдел исторического наследия, который строго за всем наблюдает, выдает справки едва ли не по кд каждому, кто занимается той или иной темой, и следит, чтоб всё было согласовано и учтено.

Но это всё враньё на самом деле. И вы, повторяю, правы.

3 лайка

С возвращением, упивайся страданием!

2 лайка

И тебя с возвращением!

Каво? Я и не уходила, сижу в темах классики, сюда зашла, увидела знакомый ник, всегда любила посты ДК. А так Общие ток прокручиваю в поисках, сегодня вот наткнулась, написала и назад, в классики.

Ну значит, с возвращением в этот раздел :pray:

Спасибо, но нет! С чего бы мне сюда возвращаться, говорю же, увидела симпатию, поприветствовала, а так все интересы здесь давно исперчены. Так что всем тут удачи.