Всем привет! Моя конфигурация компьютера :
МП: Asus ProArt B550-CREATOR
Проц: Ryzen 7 5700g
Кулер ЦП: Noctua D15
Оператива: 64 Gb 4000 MHz G.Skill
Видео: PowerColor Radeon RX 6800 XT 16GB Red Dragon OC
SSD : SSD m2 1000Gb Samsung 970 EVO Plus ( Win 11 )
БП: 1250W Chieftec Polaris (PPS-1250FC) 80 Plus Gold
Монитор: LG 34UC98-W (3440х1440)
Подскажите пожалуйста ! Выбираю между 5800х3d и 5700х3d для игры в Варкрафт ! Фпс у меня залочен всегда на 75 кадров! Первый вопрос, если выше 75 кадров мне не нужно, то справится ли 5700x3d с моим разрешением? А второй вопрос, если выбирать 5800x3d, то зная про его горячий нрав, не придётся ли мне покупать водяное охлаждение для него, ведь D15 маловероятно что вытянет его… или при локе в 75 кадров он не будет так сильно нагреваться ? В любом случае, смена процессора мне принесёт и хвалёный 3д кэш и вк начнёт работать в 4.0, хотя там разница с 3.0 вроде бы не большая, кадра 2-3 … Конечно по деньгам выгоднее 5700x3d, 20 000 руб разница… Что скажите?
У 5700g кэш l3 всего 16 мб, а у 5700x3d 96 мб… Правда частоты 4625 против 4100, ээх( А для перехода на ам5 , нужна новая мать, озу, проц… это совсем другие деньги…
это все просто цифры в вакууме, смотри тесты в конкретных интересующих тебя играх (причем в близком к твоему разрешении, а не в 720п на низких).
кэш будет ролять во всяких мультиплеерах, в остальных играх не особо, так что при текущей замене ты не факт что вообще разницу увидишь в большинстве игр (вов, в принципе, бустанется, но ты этого и не увидишь, если и так с локом на 75 сидишь зачем-то).
Тогда зачем тебе апать железо, если твой проц полностью соответствует 75 кадрам? Неужели у тебя частые и сильные просадки бывают? А если ты планируешь будущую смену моника на 144+ герцовый, тогда x3d действительно хорошее решение, но зачем доплачивать 20к за старший, если разница около 5% производительности, мне всё равно не понятно. Взял бы уже х3d на ам5 и 4090, вот любишь ты всё усложнять и людям голову морочить.
Если бы у меня в игре было всегда 75 кадров, я бы не создал эту тему ! В столицах фпс проседает до 40 , при этом вк как я вижу по hwinfo хватает, я и подумал, что 3дкэш исправит эту проблему… А 75 кадров потому что мой монитор больше не может, да и нет смысла мне в лучшем монике… Что я усложняю то? Я лишь спросил, что выбрать, 5700X3d или 5800X3d… Смену платформы пока не планирую
Очевидно же, как ясный день, что если ты деньги не считаешь, то всегда и без вариантов только более производительное железо и наоборот, если тебе деньги не падают на голову сами, то кто станет переплачивать 20к за 5% производительности.
Я не особо советчик, но. Мне сбацали майнинговую видуху, вот это тащит. Её бу за копейки можно, варик ещё сто лет таскать будет. Только там надо хорошо в вопросе разбираться.