Amd и просадка ФПС в замесах

Если бы в ВоВ был многопоток, то 2 и 3 ядра просели бы прилично. При 2-х ядрах нагрузка на видеокарту упала, это при том, что ВоВ использует 1.5 потока.

Нет, ты упираешься в гпу, поэтому нагрузка просто повышается на доступные ядра, которые и не были загружены. Это не тест, это ахинея.
Восьмикратный MSAA с квад ашди? Тест процессора? Это ведь рофл, да?

Это не тест процессора, а доказательство отсутствия многопотока в ВоВ. Проведи подобный тест в любой игре с многопотоком (которая может использовать 4+ потока, AC:O и AC:OD вообще идеально для этого подходят), разницу почувствуешь сразу.

Доказательства отсутствия многопотока я привёл, приведи доказательства того, что он есть.

А многопоток у нас у чего? У видеокарты или процессора? Не неси ахинею. Ты лишь привёл доказательство того, что если нагрузить видеокарту, то процессор нагружен не будет. Потому что при упоре в видюху ты никогда не сможешь оценить производительность процессора, включая многопоток.

Я не ленивый, поэтому сделал заново, но уже на минимальных настройках.

i5 8600K 6 ядер - 234 ФПС.
i5 8600K 4 ядра - 226 ФПС.
i5 8600K 3 ядра - 217 ФПС.
i5 8600K 2 ядра - 202 ФПС.

Разница между 6-ю и 3-я ядрами составляет всего 7.8%, а между 6-ю и 4-я и вовсе 3.5%, а 2 ядра для ВоВ всё-таки маловато, т.к. ВоВ использует 1.5 потока + ОС и фон дают нагрузку.

Не чувствую многопоток. Как выяснилось в ВоВ на максимальных настройках можно играть на 2-х ядерном процессоре без НТ (у i5 нет НТ), вот только эти два ядра должны быть очень производительные (у меня 5.2 ГГц это 227cb в однопотоке).

Настройки: 1/10 (дальность 1/1/1), без AA, Dx12, 2560х1080.

• использует полтора потока

• фпс снижается по мере отключения ядер
    ???
    Нет, правда, это шутка какая-то?

• не чувствуется многопоток
    А что это значит вообще? Чтобы как в вотч догс игра фризила постоянно и стопорилась, чтобы подгрузить локацию? Ну так разного уровня проекты, это не сравнимо.

Наличие многопотока совершенно не мешает игре хотеть производительность на ядро. И наоборот, если игра способна адекватно работать на малом количестве ядер, это совершенно не значит, что она неспособна кушать дополнительные. Это не взаимоисклющие вещи.

Ты и сам об этом говоришь:

То есть вывод такой, что если нет такой частоты, то могут спасти доп. потоки? И что это, если не возможность в многопоток?

Потому что если бы “ВоВ использует 1.5 потока” было правдой, то каждый дополнительный поток бы попросту ничего не давал. А он даёт, в твоём случае, вплоть до 6. Возможно может и больше ядер подтягивать, но не более 8, мне кажется.
Запусти сталкера или кризис, где тру однопоток. Там сколько потоков не имей, никакой прибавки к фпс не будет и в помине. Потому что игра просто не может использовать больше ядер.

Так что вывод остаётся прежним: игра может использовать много ядер.

Нет, не могут, поэтому в ВоВ i7 8700 или R7 2700X будет хуже i5 8600K 5.2 ГГц.

В куче игр такая ситуация. В том же Battlefield 1. Только почему-то там наличие многопотока никто не отрицает. Интересно, почему?

Ок, в ВоВ i3 8350K 5.0 ГГц будет лучше i9 7980XE (сток). Такое тоже в куче игр встречается?

Да. Потому что сейчас очень мало игр могут в большое количество потоков (больше 8), раньше стандартом вообще были 4 ядра. Спасибо монополизму интела на протяжении множества лет, за которые они только и делали, что потихоньку наращивали частоту (ну и ещё это связано с особенностями работы конвеера: первый поток в любом случае грузится больше остальных, и с этим что-то сделали только в 12 директе, который нормально почти никто и не поддерживает).
Напомню на всякий, что i3 восьмого поколения это бывшие i5.

Ну а i9 7980XE это вообще профессиональный проц со своими особенностями (точно не помню, но вроде с памятью там такие же дела примерно, как и на рязани). Ты бы ещё тредриппер взял, который тем же рязаням сливает.

Так, ладно, давай ещё раз.
Игра И может уметь использовать потоки И может хотеть большую производительность на ядро. Понимаешь? Одно не исключает другое.

Вов нужна производительность на ядро, но она может в многопоток. Твой же тест это доказывает. Что тут отрицать?

А всё дело в однопоточной производительности, Threadripper, как и 2066 от Интел за счет количества ядер не могут иметь высокую частоту, а это плохо влияет на однопоточную производительность и поэтому в ВоВ они выдадут ФПС меньше чем i3 8350K 5.0 ГГц.

Скорее полупрофессиональный, для профессиональных задач есть многосокетовые сборки.

В моём втором тесте мизерная разница между 6-ю и 3-я ядрами, а между 6-ю и 4-я её, можно сказать, вообще нет.

А вот какая разница между 6-ю и 4-я ядрами в игре, которая может использовать ~ 10 потоков:

30-40% при одинаковой частоте, а разница между 6/12 и 4/4 ещё больше, на этом фоне 3.5% (разница между 6/6 и 4/4) в ВоВ это вообще ни о чём.

В конце концов, если бы в ВоВ был бы многопоток, то этой темы не было бы (как и остальных подобных тем от владельцев non-K от Интел или FX от AMD).

Как я говорил, это разного уровня игры. Как их можно сравнивать?
Кроме того, это на текущий день одно из исключений из правил. Таких (могущих в такой мощный многопоток) игр раз, два и обсчёлся. Да и почти все они от юбисофта и на одном движке, как ни странно.
Обычно на текущий день многопоток в играх даёт не столько фпс, сколько плавность фреймтайма, а значит и геймплея. Что отлично видно по сравнениям твоего например i5 с шестиядерной рязанью. У первого больше фпс, но он долбится в сотку, и никакого потенциала у него нет. У рязани меньше, зато остаётся свободная производительность многопотока на будущее.
А вот если сравнивать на одной частоте, то больше потоков внезапно дают больше фпс. Ну надо же.
И у тебя этот прирост есть. Пусть он и не такой гигантский от ядра к ядру, и он есть. И вот от твоих двух к шести прирост внезапно в 30 фпс. Уже не кисло. И полностью отрицает твоё суждение “вов может только полтора потока”, о чём я и пытаюсь уже какой комментарий тебе сказать.
Заметь, я не отрицал здесь ни разу, что можно играть на двух потоках. Я отрицал, что игра якобы не может задействовать больше.
А уж что будет с фреймтаймом в тех же рейдах неизвестно.

FX ещё надо уметь разгонять, и есть у меня стойкое ощущение того, что немногие рядовые игроки это умеют. Если вообще пытались разгонять.

Предположим, что FX либо в стоке либо криво разогнаны (хотя это не уменьшает количество его ядер), а что насчет non-K от Интел? Даже владельцы i7 8700 жаловались на просадку ФПС в рейдах или в Боралусе. А у более старых non-K с ФПС дела ещё грустнее, т.к. однопоточная производительность у них меньше.

Это 15.8%, если бы цифры были меньше, например 60 ФПС при 6-ти ядрах, то при 2-х было бы 50 ФПС. При 2-х ядрах идет такая просадка из-за того, что их не хватает для ВоВ, ОС и фона (в первом тесте при 2-х ядрах даже нагрузка на видеокарту падала). При 3-х ядрах разница меньше (7.8%) потому что их хватает для ВоВ, ОС и фона.

А вот так влияет однопоточная производительность на ФПС (скриншоты времён препатча BfA):
i5 8600K 3.8ГГц, 4.1 ГГц и 4.3 ГГц.
i5 8600K 5.2 ГГц.

Настройки написаны на первом скриншоте.
Разница между 3.8 ГГц и 5.2 ГГц в этом месте (это Сурамар, довольно сложная локация для процессора) составляла 24.1%.

Вот ещё, но уже с BfA:
i7 6700K 3.1 ГГц vs 4.6 ГГц.

Настройки написаны на скриншоте.
Разница в ФПС 36.8%.

Заметь, настройки на всех этих скриншотах максимальные (или почти максимальные), а разница в ФПС есть и существенная. Такое возможно только на движке, который не может в многопоток.

гуляние напряжения в пределах 3% не критично… я бы даже не парился…

Гони его до 3.8(3,6 на все ядра берут все на напруге 1.3-1.32) по всем ядрам… если мать позволяет. Если мать вообще хорошая то можно пробовать взять и 4ггц(но не факт ) Про разгон памяти не забудь.

Это не шутка. Это давление потоков данных фоновых процессов на потоки данных самой игры. По мимо потоков игры , процессор еще работает с устройствами на периферией , с потоками смой ос и драйверами. При уменьшении доступных ядер, приходится ставить на ожидание потоки самой игры, чтобы выполнить обработку других потоков.

Ну так третьего ядра же достаточно для системы. Так почему и дальше идёт прирост?
Вот тебе кстати тест той же многопоточной игры. Ой, что это, частота порешала? Даже в игре где нужен многопоток?

Это не частота (разница в частоте всего 100МГц), а разница между Интел и AMD в плане оптимизации игры. Помимо этого не указана какая ОЗУ использована, может там Рязань с DDR4 2400…