Apple M3pro или M4 базовый?

Господа, вернулся в игру после 6 лет и обнаружил что мой макбук про на m1 спокойно тянет ретейл. ПК в принципе не рассматриваю, на виндовс не работаю, играю исключительно на консолях и из пк дома только Steam deck и он позволяет тоже комфортно играть в нашу замечательную игру, танкую с него в кайф, а вот похилить-трабл. Вопрос выбора встал именно по причине покупки машинки посвежее, для работы оба варианта мне подойдут, при одинаковой стоимости склонюсь к более производительному в WoW, так как консольной версии видимо не быть, а ради одной игры собирать ПК на винде не тянет) Так что решил спросить у игроков имеющих опыт игры на данных устройствах) Так бы играл с дэки, но 12-и летний опыт хиллов толкает на эту нервную дорожку опять, стало быть без ноутбука не обойтись…)

Ну в принципе и по большому сче́ту да, тут конечно принципиальная разница есть, хотя и не слишком ощутима. Так что мой ответ-нет, я бы не стал.

То бишь не париться с м3 про и брать базовую м4? Или толку от них в Вовке будет +/- одинаково в перспективе?

Естественно, почему бы собственно и не рассмотреть этот вариант

А как с английским языком дела обстоят?
Имхо, но если речь про эппл, то я бы посмотрел американский форум игры, там для пользователей мак даже отдельная ветка форума есть.
Там и вопросы задать можно будет.

3 лайка

Да в принципе сносно, чтобы изъясниться в рамках сабжа. Спасибо за идею!)

Да не за что, разве что там нужно будет сделать бесплатную версию игры(US), что бы персонаж для форума появился, если таковой не имеется.

Лайков: 1

Не понятно, между чем и чем ты выбираешь. Для игры нужен ноутбук с вентилятором, иначе он перегреется и затротлит. Поэтому Air не подходит. В остальном надо смотреть на конкретный процессор, сколько у него ядер на GPU. “Pro” это просто надпись, она сама по себе ничего не означает. Смотри спеки у эпплов, они всё хорошо расписывают.

2 лайка

Прошки, я не использую эйры уже лет 10) Да вроде как и нет их на м3про, а на м4 только-только появились. Так что выбор тут таков: Про 14 на м3про 18гб и в противоположном углу ринга про 14 на м4 16гб стоковый. М4 про для меня избыточен, 16-и дюймовые неудобно таскать, да и монитор внешний дома на 32 дюйма для случаев “мало”. Так что выбор как раз с вентиляцией, но вроде как в охлаждении у них тоже есть нюансы, имею в виду в выбираемых моделях,

Предполагая, что сравнение идёт между https://support.apple.com/en-gb/117736 самым дешёвым и https://www.apple.com/macbook-pro/specs/

По CPU:

M3 Pro: 11-core CPU with 5 performance cores
M4: 10-core CPU with 4 performance cores and

По GPU:

M3 Pro: 14-core GPU
M4: 10-core GPU

Учитывая, что у нового поколения какая-то прибавка будет, я бы в такой ситуации выбрал M4. Думаю, что производительность будет очень похожая, но новая архитектура будет банально меньше тепла выделять.

При этом есть M3 Pro не самый дешёвый (ты по прежнему не пишешь, какой именно ты хочешь выбрать, поэтому приходится гадать). У него 12-core CPU with 6 performance cores и 18-core GPU. Я думаю, что он уже будет быстрей M4.

Более точно можно сказать, поискав бенчмарки интересующих моделей и вычислив, на сколько попугаев новое поколение быстрей старого в пересчёте на ядро.

Эир м1 прекрасно справляется на средних настройках. Температуры в районе 80-85, без тротлинга, + на фоне ютуб/фильмы.

MRX63 имею в виду модель m3 pro и самую простую прошку на m4, я примерно закладываю 1.600-1.800$ на обновления, но в этот раз старая прошка на m1 с 16гб просто остается вспомогательным компьютером. Если бы в нем пропала необходимость то выбор бы уже падал на m4 pro, а там уже и игра вроде себя хорошо чувствует на уверенных настройках. Вопрос встал именно после визита в магазин, когда базовый m4 в начальной линейке pro 14 стоит чуть дешевле прошлого поколения в конфиге m3pro 11cpu/14gpu и 18гб объедененной… При равной стоимости и я более чем уверен в +- равной производительности в моих рабочих задачах хочу понимать что в ближайшие несколько лет важнее для комфортной игры раз уж вернулся) ШоШ вроде более cpu зависим, нежели от gpu, но графический потенциал у чипов pro по идее выше. Запускал вчера на своем старичке m1 и при настройках «5» с минимальными водой и тенями получаю 100+ кадров, но это 1080p и аутдор. Что будет в 20+ пипл герах и прочих нагруженных местах-загадка. Ну и 1080p на 32" 4к 144hz мониторе превращается в мыло мыльное, тут либо пробовать настраивать 2к и снижать графику в мясо, либо играть на дисплее лэптопа. Вот и пытаюсь понять, на какой из вариантов перейти, чтобы получить более гладкий экспириенс?) Так еще и 2гб объединенной памяти разница, а она же и видео и оперативная… Размышления глуповатыми кажутся, вроде все прозрачно как божий день: продавай кастомный m1 за 800$ и от 2.500$ уже бери приличную конфигурацию m4 pro, да не забивай голову ни себе ни игрокам…) Но есть необходимость в 2 лэптопах пока что и обратно возвращаюсь к «мукам» выбора. Уже думаю и правда добавить бюджета и взять m4 pro😅

тоже интересовалась на неделе т.к. хочу приобрести бу м1-м2 прошку (не для игр), бюджет у меня поскромнее для рабочего ноута, но в обзорах многие рассказывают, что скачок перформанса у м4про очень значителен относительно прошлых и очень советуют уж как-нить поднапрячься, раз собираешься обновить, и взять его.
Я б взяла, не будь у меня моего 30кг зверя под столом :nail_care: :biting_lip:

Скорее всего так и поступлю, спасибо. М1 прошка-отличная, только не экономь на объединенной памяти и кто бы ни говорил “8 хватает”- заблуждение, учитывая то на вторичке разница невелика будет уверенный задел под новые ОС еще лет на 5) Понятное дело, что при наличии пк играть приоритетнее на нем, но собирать под одну игру жаба душит)

макбук м4 еще не вышел
сам работаю на м1, если сравнивать с м3 чипом то, разница небольшая прям совсем у м3 производительность выше на 10-15% , переплачивать смысла невижу :dracthyr_tea:

а что удивляться это одна из топовых железяк :grin:
Лучше ПК собери, чем м4 покупать за эти деньги что он продается, сохранишь ресурс своего нынешнего мака, да и еще пк будет.
Ноуты греются особенно на высоких настройках графики, конденсаторы тебе гг скажут через какое-то время :dracthyr_tea:

Это Air на м4 еще не вышел, прошка как минимум с ноября доступна.

Прошки доступны в куче вариантов, уже добавил в список кандидатов про 14 на м4 про, но вариант с 16 ядрами гпу. Тот, что с 20 ядрами уже уж сильно подобрался к про 16 по ценнику)

Взял м4 про, вообще кайф на нем играть

Да, тоже по советам выше взял м4 про, 100фпс держится, но вот что делать с эффектами в рейдах/данжах? Дропы при некоторых абилках боссов-жуткие, может это как-то побеждается?)