Всем доброго времени суток.
Так как в разделе форума Classic мнение людей довольно однобоко, решил навестить и эту часть.
В данной теме я надеюсь не будет очередного очага противостояния фанатов classic и bfa (хотя кого я обманываю?).
Дело в том, что с World of Warcraft я познакомился очень давно, во времена ванилы и играл вплоть до панд. Что было с игрой дальше, меня мало интересовало, так как с каждым новым дополнением, разочарование только усиливалось. Ввиду этого, я не знаю ничего об изменении геймплея и игровых аспектах актуальной версии игры. И именно по этому, прошу наше отзывчивое сообщество дать мне обратную связь.
На мой взгляд, близзарды каждый раз выпуская очередной аддон безусловно хоть и приносило что-то “новое”, однако не всегда это “новое” хорошо в себе совмещало и старые плюсы игры.
С каждым дополнением (которое наклалывалось поверх) , близзарды открывали новые локации (в которые можно попасть через экран загрузки, нарушая целостность первоначального мира) , увеличивая уровень прокачки, тем самым сами себя загоняя в своеобразную ловушку. И в актуальной версии сейчас весь основной контент, на сколько мне известно, начинается именно при взятии капа или же рядом с ним, а сама прокачка не имеет никакой смысловой нагрузки. Я пришёл к этому выводу после получения “подарка” от близзард - апни 100ый лвл сразу при создании персонажа.
Для тех, кто до сих пор не понял, зачем я создал данную тему, это не только сравнение. Также я прошу дать обратную связь, чем Вам так нравится и чем Вас цепляет актуальная версия игры.
И так, начнём. За что я так полюбил игру 2004 года, с которой связано огромное количество моих воспоминаний. Сразу хочу отметить, что я не буду идеализировать Classic, как многие делают. Прекрасно отдавая себе отчёт о плюсах и минусах данной игры, я надеюсь получить такой же ответ и от вас.
Плюсы:
- Главное это мир, а не герой.
World of Warcraft изначально позиционировался как игра PvE с PvP составляющей выраженной в world pvp.
Когда ты приходил к летнику и отправлялся в любую точку, то мимолетом мог заметить, что огромное количество людей качаются. Ты пролетал над ними и у тебя появлялось ощущение, что ты не один в этом мире Азерота, а лишь маленькая его песчинка. - Мир состоит больше, чем из семи - десяти локаций.
Возможно данный пункт является “заезженной темой”, однако это тот факт, о котором все же не стоит забывать. Играя в Classic, вы как никто другой со мной согласитесь, ведь даже качаясь в той или иной локации (прим. Кратер Унгоро) можно встретить игроков кап. лвла фармяших те или иные ресы. - Отсутствие скалирования
Выполняя различные классовые квесты и попадая в зоны, где монстры серьёзно превышают твои способности, ты понимал насколько сложен и тернист твой путь. - Отсутствие полетов
- Отсутствие автопоиска
- Важность профессий
Возможно вы будете оспаривать это. И возможно вы будете правы, я не говорю что моё мнение абсолютно верное. Однако ранее такие профессии как кузнечика, кожевничество, портняжка создавали пререйд экипировку. Я не буду упоминать здесь инженерку или алхимию и т. д., все и так понимают их необходимость и я сомневаюсь, что она была утрачена в актуальной версии игры. - Более высокий уровень социальной направленности
Ему безусловно способствуют пункты 3,4,5 перечисленные выше. Ведь теперь, когда ты бежишь по локации, то по прежнему видишь остальных игроков, которые могут бафнуть/загангать.
Отсутствие автопоиска вынуждает самостоятельно добираться до тех же самых подземелий, что в свою очередь может привести к дополнительным приключениям.
А касаемо профессий, то тут стараешься, чтобы у тебя был друг зачарователь, который может бесплатно зачарить ту или иную вещь в ходе прокачки профессии. Портной, который может за даром помочь с сумками и т. д. - Дерево талантов более гибкое (сугубо моё мнение)
Не исключаю того факта, что в bfa все координально изменилось. Я повторюсь, весь мой опыт начинается и заканчивается с ванилы до панд. - Сложность получения добычи и её ценность.
Этот пункт относится не только к сложности дропа шмоток с инста/квеста. Также он находит свое отражение и в сборе квест айтемов или же создании вещей. Так, например, мунклоз имеют кд в 4 дня, а трангсмутация сутки. А также бедность, что сопровождает тебя вплоть до капа, ведь тебе приходиться ограничивать себя в изучении навыков ради скорейшего приобретения маунта. - Сложность прокачки
Без комментариев. - Маунты открываются только на 40ом уровне.
Не исключая, что вы можете посчитать это минусом, однако для меня это плюс. В классической версии игры вы никто и звать вас никак. И пока вы всему учитесь должно пройти не мало времени. А маунт, это настоящее целое состояние. - Оружейные навыки.
Необходимость изучать уменя пользоваться тем или иным видом оружия (мечи, топоры, булавы и прочее). А также прокачка данных навыков. - Потребность в реагентах для профессий (ингредиенты для создания костра Кулинарии) и навыков (перья, кресты, чешуя) и т. д. Благодаря данному пункту не теряется своего рода рпг составляющая.
- При прокачки профессии персонаж не получает опыт.
На самом деле это довольно важно, если ты играешь в группе друзей. Ты не убежишь по уровню вперёд собирая травку/сдирая кожу.
Минусы:
- Слабый контент при достижении капа
Все рейд боссы, что есть это маникены в сравнении с тем, что должно быть сейчас. Всё таки игра на протяжении 15 лет развивалась учитывая свой предыдущий опыт. - Наличие потолка в развитии
Сейчас все ммо игры направлены на удержание своих подписчиков и это ни для кого не является секретом. Именно поэтому появились так называемые дейлики и прочее. - Отсутствие различных сложностей
Ты будучи казуальным игроком не можешь лицезреть прохождение накса и т. д. - Однобокость классов
По началу я думал указать это как плюс. Собственно частично он им и является, ведь именно благодаря этому есть и уникальность каждого класса. Однако все таки я причислил это к недостаткам из-за его недоработки. Дело в том, что хант в classic на сколько круто он бы не был одет, в pve он никогда не сравнится уроном с рогой/магом/войном. ШП прист как ретро пал тоже оставляют желать лучшего в сравнении с тем, что было представлено в аддоне Лича, не говоря уже о спеках друида.
Вполне возможно я не указал ещё что-то в плюсах или минусах и надеюсь на вашу внимательность. Тем не менее, я напомню, что эта тема не является поносом “classic” или “bfa”, это разные игры.
Я хочу также узнать и то, чем Вас цепляет и чем Вам так нравится актуальная версия игры.