Bfa VS Classic

Всем доброго времени суток.

Так как в разделе форума Classic мнение людей довольно однобоко, решил навестить и эту часть.
В данной теме я надеюсь не будет очередного очага противостояния фанатов classic и bfa (хотя кого я обманываю?).
Дело в том, что с World of Warcraft я познакомился очень давно, во времена ванилы и играл вплоть до панд. Что было с игрой дальше, меня мало интересовало, так как с каждым новым дополнением, разочарование только усиливалось. Ввиду этого, я не знаю ничего об изменении геймплея и игровых аспектах актуальной версии игры. И именно по этому, прошу наше отзывчивое сообщество дать мне обратную связь.
На мой взгляд, близзарды каждый раз выпуская очередной аддон безусловно хоть и приносило что-то “новое”, однако не всегда это “новое” хорошо в себе совмещало и старые плюсы игры.
С каждым дополнением (которое наклалывалось поверх) , близзарды открывали новые локации (в которые можно попасть через экран загрузки, нарушая целостность первоначального мира) , увеличивая уровень прокачки, тем самым сами себя загоняя в своеобразную ловушку. И в актуальной версии сейчас весь основной контент, на сколько мне известно, начинается именно при взятии капа или же рядом с ним, а сама прокачка не имеет никакой смысловой нагрузки. Я пришёл к этому выводу после получения “подарка” от близзард - апни 100ый лвл сразу при создании персонажа.
Для тех, кто до сих пор не понял, зачем я создал данную тему, это не только сравнение. Также я прошу дать обратную связь, чем Вам так нравится и чем Вас цепляет актуальная версия игры.

И так, начнём. За что я так полюбил игру 2004 года, с которой связано огромное количество моих воспоминаний. Сразу хочу отметить, что я не буду идеализировать Classic, как многие делают. Прекрасно отдавая себе отчёт о плюсах и минусах данной игры, я надеюсь получить такой же ответ и от вас.

Плюсы:

1. Главное это мир, а не герой.
    World of Warcraft изначально позиционировался как игра PvE с PvP составляющей выраженной в world pvp.
    Когда ты приходил к летнику и отправлялся в любую точку, то мимолетом мог заметить, что огромное количество людей качаются. Ты пролетал над ними и у тебя появлялось ощущение, что ты не один в этом мире Азерота, а лишь маленькая его песчинка.
  2. Мир состоит больше, чем из семи - десяти локаций.
    Возможно данный пункт является “заезженной темой”, однако это тот факт, о котором все же не стоит забывать. Играя в Classic, вы как никто другой со мной согласитесь, ведь даже качаясь в той или иной локации (прим. Кратер Унгоро) можно встретить игроков кап. лвла фармяших те или иные ресы.
  3. Отсутствие скалирования
    Выполняя различные классовые квесты и попадая в зоны, где монстры серьёзно превышают твои способности, ты понимал насколько сложен и тернист твой путь.
  4. Отсутствие полетов
  5. Отсутствие автопоиска
  6. Важность профессий
    Возможно вы будете оспаривать это. И возможно вы будете правы, я не говорю что моё мнение абсолютно верное. Однако ранее такие профессии как кузнечика, кожевничество, портняжка создавали пререйд экипировку. Я не буду упоминать здесь инженерку или алхимию и т. д., все и так понимают их необходимость и я сомневаюсь, что она была утрачена в актуальной версии игры.
  7. Более высокий уровень социальной направленности
    Ему безусловно способствуют пункты 3,4,5 перечисленные выше. Ведь теперь, когда ты бежишь по локации, то по прежнему видишь остальных игроков, которые могут бафнуть/загангать.
    Отсутствие автопоиска вынуждает самостоятельно добираться до тех же самых подземелий, что в свою очередь может привести к дополнительным приключениям.
    А касаемо профессий, то тут стараешься, чтобы у тебя был друг зачарователь, который может бесплатно зачарить ту или иную вещь в ходе прокачки профессии. Портной, который может за даром помочь с сумками и т. д.
  8. Дерево талантов более гибкое (сугубо моё мнение)
    Не исключаю того факта, что в bfa все координально изменилось. Я повторюсь, весь мой опыт начинается и заканчивается с ванилы до панд.
  9. Сложность получения добычи и её ценность.
    Этот пункт относится не только к сложности дропа шмоток с инста/квеста. Также он находит свое отражение и в сборе квест айтемов или же создании вещей. Так, например, мунклоз имеют кд в 4 дня, а трангсмутация сутки. А также бедность, что сопровождает тебя вплоть до капа, ведь тебе приходиться ограничивать себя в изучении навыков ради скорейшего приобретения маунта.
  10. Сложность прокачки
    Без комментариев.
  11. Маунты открываются только на 40ом уровне.
    Не исключая, что вы можете посчитать это минусом, однако для меня это плюс. В классической версии игры вы никто и звать вас никак. И пока вы всему учитесь должно пройти не мало времени. А маунт, это настоящее целое состояние.
  12. Оружейные навыки.
    Необходимость изучать уменя пользоваться тем или иным видом оружия (мечи, топоры, булавы и прочее). А также прокачка данных навыков.
  13. Потребность в реагентах для профессий (ингредиенты для создания костра Кулинарии) и навыков (перья, кресты, чешуя) и т. д. Благодаря данному пункту не теряется своего рода рпг составляющая.
  14. При прокачки профессии персонаж не получает опыт.
    На самом деле это довольно важно, если ты играешь в группе друзей. Ты не убежишь по уровню вперёд собирая травку/сдирая кожу.

Минусы:

1. Слабый контент при достижении капа
    Все рейд боссы, что есть это маникены в сравнении с тем, что должно быть сейчас. Всё таки игра на протяжении 15 лет развивалась учитывая свой предыдущий опыт.
  2. Наличие потолка в развитии
    Сейчас все ммо игры направлены на удержание своих подписчиков и это ни для кого не является секретом. Именно поэтому появились так называемые дейлики и прочее.
  3. Отсутствие различных сложностей
    Ты будучи казуальным игроком не можешь лицезреть прохождение накса и т. д.
  4. Однобокость классов
    По началу я думал указать это как плюс. Собственно частично он им и является, ведь именно благодаря этому есть и уникальность каждого класса. Однако все таки я причислил это к недостаткам из-за его недоработки. Дело в том, что хант в classic на сколько круто он бы не был одет, в pve он никогда не сравнится уроном с рогой/магом/войном. ШП прист как ретро пал тоже оставляют желать лучшего в сравнении с тем, что было представлено в аддоне Лича, не говоря уже о спеках друида.

Вполне возможно я не указал ещё что-то в плюсах или минусах и надеюсь на вашу внимательность. Тем не менее, я напомню, что эта тема не является поносом “classic” или “bfa”, это разные игры.
Я хочу также узнать и то, чем Вас цепляет и чем Вам так нравится актуальная версия игры.

11 лайков

Плюсы БФА :smirk:

• Главное это герой, а не мир.
    Мне нравится быть крутым героем и спасать мир!
  • Мир состоит из семи - десяти локаций.
    Меньше локаций - меньше времени тарчу на дорогу.
  • Наличие скалирования
    Монстры всегда подстраиваются под мой уровень. Мне всегда интересно.
  • Наличие полетов
  • Наличие автопоиска
  • Неважность профессий
    Трачу время на более интересные вещи., а не на профы
  • Низкий уровень социальной направленности
    Отлично. Я хикан. Боюсь людей.
  • Дерево талантов простое.
    Быстро вкинул 5 талантов и в бой.
  • Легкость получения добычи и её ценность.
    Мне нравится одеваться с локалочек в топ шмотки.
  • Легкость прокачки
    Весь контент на максимальном уровне. Не тратим время на пркоачку.
  • Маунты доступны сразу.
    Быстрее перемещаемся - меньше тратим времени на рутину.
  • Отсутствие оружейных навыков.
    Выбил пуху, одел и в бой. Ничего качать не надо
59 лайков

Суть конфликта https://imgur.com/a/2pinvpY

8 лайков
  1. Затянутость игрового процесса - медленное продвижение, медленная прокачка, медленное всё, “серые” мобы и т.д…
  2. Такой же кривой баланс, как и сейчас.
  3. Рудименты в виде навыков владения оружием, капов хита и экспертизы и т.д.
  4. Нет (или практически нет) альтернатив в прокачке, хайлвл контенте и т.д. Всё линейно и коридорно.
9 лайков

Графика, геймплей. Фанаты просили дух классики, получили. Вот пусть фанаты и играют.

Лайков: 21

Нет дх и 10 символов

6 лайков

Графики касаться не буду, хотя сейчас детализация мира в разы выше, а следовательно бегать в нем в разы приятнее.

Актуал лично для меня хорош доступностью контента.
То есть тем, что я соло могу достичь среднего овергира. Я, как человек не испытывающий особых потребностей в социализации и зависимости от других людей, вижу в этом лишь плюс. Я не желаю ни под каким соусом “социализироваться” и зависеть в игре от какого-нибудь “Меганагибатора66” или “ПиськиРагнароса”. Поэтому концепция актуала меня устраивает всецело.

Развивающимся сюжетом. Ни одно дополнение до Каты не вызывало столько обсуждений на форумах и не имело столько сюжетных твистов, как аддоны актуала - “Пандария - БфА”

Чисто косметическими возможностями навроде трансмога и различными интегрированными в игру удобствами.

ЛФГ - ЛФР. Я могу пойти посмотреть сюжетку тогда, когда мне это удобно и тогда, когда мне этого захотелось, а не по расписанию в гильде. При этом нужный уровень шмота я всегда наберу на локалках. Мифики и ключи мне в принципе не нужны, я найду куда еще потратить время.

В силу первой причины, актуал не отнимает в обязательном порядке столько времени, сколько отнимала ванила, а значит у меня есть время на другие увлечения и, более того, оставив игру на полгода и вернувшись потом, я не имею ощущения, что на все опоздал и мне надо догонять весь белый свет.

34 лайка

Играй во что хочешь, просто не надо навязывать свое мнение о том, что лучше а, что хуже.

23 лайка

Согласен на все 100%.

На самом деле не могу понять хайпа. Ну нравится тебе классик, молодец. И это лучшее что есть для ТЕБЯ. Но Пете с соседнего подъезда нравится дренор. И это лучшее для НЕГО. Не надо навязывать СВОЁ мнение окружающим. Я вон до сих пор играю в nfs2, но не говорю же чтоб она всем нравилась.

14 лайков

Возможно я не заметил, но где я навязываю вам свое мнение?
Был просто задан вопрос с целью получить конструктивный ответ.

2 лайка

Когда вы перечисляете особенности той или иной версии Вов, записывая их в плюсы или минусы, это отчасти может выглядеть именно как утверждение, т.е. подача своего личного мнения как правильного.
Собственно это и вызывает несогласие спорящих, ибо что для одного плюс, то для другого минус :slight_smile:

12 лайков

Я люблю две вещи, вов и дренеек, пока в классике не будет двух пунктов я туда и не сунусь)
Ну и да, если я хочу играть один и тот же контент, который еще и облегчается в процессе переигрывания, я могу пойти в дьяблоид какой-то, сольный, а не в классик.

4 лайка

Возможно, однако на протяжении моего поста, я писал, что не считаю моё мнение абсолютно верным. Да, я перечисляю плюсы и минусы одной из игр только потому, что их считаю для себя таковыми, а также потому что в неё я играл. В Bfa я не играл, о чем также с самого начала и упомянул, в надежде что люди осознав это дадут объективную обратную на связь, что им нравится в актуале, а что нет. Ведь я не исключаю того факта, что возможно актуальная версия игры стала лучше панд, от которых хотелось только развести руками от разочарования.

2 лайка

А если я вам напишу, что считаю Панды одним из лучших аддонов Вов (а я так считаю), вам по прежнему будет важна обратная связь от меня?)

19 лайков

Ну вы же считаете её лучшей потому что…, разве нет?

Вижу конфликт. Как можно говорить о дополнении, не играя в него?

Отмечу глабальные плюсы и минусы в Классике:
“+” Целостность мира. Тебе не надо ждать 77 загрузочных экранов перед тем, как начнется игра.
“-” Время. Оно здесь беспощадно тратится впустую.

Плюсы и минусы актуала:
“+” Интересная подача сюжета. Факт, разработчики давно отошли от квестинга в виде " Для похлебки принеси 10 медвежих жо…" или тот же квест из Красногорья в Классике, в котром просят принести вроде 3 или 4 вида напитка. Один из которых находится в Шторме, второй в Темнолесье, третий в Западном Крае за квест, в котором надо нафармить ингридиенты.
В Бфа хоть и остались квесты на убийство или фарм, подача лучше.
“+” Большое, просто огромное количество занятий, как во время прокачки, так и на капе. Хочешь приодеть свою эльфийку, но ткани на трансмога нет - беги в рейды, подземелья, можно кв поделать; хочешь уникального маунта - пробежись по рейдам старым, сделай ачивки, они очень увлекают, я вот очень хочу краба, делаю «Подводный узурпатор», качаю своих рыбоголовых; а так же локалки, бои питомцев, секретные игрушки и маунты, да что угодно твоей душе можно найти, если вы, конечно, не консервативный паренек, что не принимает новшества этого чудесного мира.
“-” вытекает из плюса классики - много загрузочных экранов, что не дает представление о целом мире, только куски

10 лайков

БфА - это один большой глобальный минус. А то что ты перечислил - это плюсы из развития мира игры, а не конкретного дополнения.

8 лайков

BfA vs Classic, католицизм vs православие, социализм vs капитализм, демократы vs республиканцы, книга vs экранизация и прочие бессмысленные и никому не нужные споры.

10 лайков

Ну вот. а выговорите, дискурсия, доводы, сравнение мнений)
Так то тема на самом деле любопытная, просто место…хм…не способствует.

3 лайка

На данном этапе именно BfA представляет из себя квинтэссенцию этих нововведений и они рассматриваются как его часть. Их нельзя оторвать от него и преподнести отдельно, потому что центровка на соло-гейминг, лфг-лфр, суть его работающие механики.
Впрочем, если даже свести понятие “актуал” к промежутку “Пандария-Дренор-Легион-БфА”, ничего от этого не изменится. Это, по большому счету, и есть тот самый “актуал”.

Я вот буду считать классику сплошным минусом (ну или серьезным минусом) до тех пор, пока мне не будут прокать фиолетовые шмотки с квестов, сюжет не станет единым и не будет вести меня от стартовой локи к Ктуну и Наксу - где мне объяснят что такое ДБ, кто такие силитиды, кто такой Ктун, и почему Сумеречный Молот наши противники.

11 лайков