За все аддоны не покачал до конца только шамана. Знаю только, что Близзард сильно меняли шаманов каждым дополнением. Помню только, что прокачка для меня за шамана была достаточно комфортная: повесил щит, поставил тотем огня, спулил моба огненным шоком и стой лупи его пока мана восстанавливается ( правило 5 секунд). Хертстон с кд 15 минут и форма волка тоже очень приятны. Ещё помню, что больше нравилось ходить с кинжалом и щитом на прокачке чем с дрыном. Вопрос в том, как считаете шаманов у орды будет столько же, сколько паладинов у алов, в смысле каждый второй?)
Если брать статистику самого популярного на данный момент сервера классики, то шаманов и паладинов в среднем на сервере по 6% от всех классов (общее число шаманов с паладинами 12%), а пристов за обе фракции около 9%. Их чуть больше чем пристов, но не намного. Это если сравнивать их с самым популярным хиллером классики. А относительно других классов их не так много ± так же или меньше.
По шаману: играл элемом одно время, качал тоже в элеме со щитом и одноручкой, в целом кастер как кастер, ничего особенного на прокачке. Удобный во многом как класс. Но качать все же стоит в энхе, с кайтом под удар (как у армс вара), тотем замедления ставишь и погнал бегать туда-сюда под мили атаку. Поэтому нужен очень медленный топор, для максимальной эффективности.
По элему могу сказать, что в пвп он очень силён, может опрокинуть любой класс 1 на 1, единственное с кем тяжело это хант, до нормального ханта дойти практически невозможно. Ещё варлок достаточно неприятный.
Билд лучше всего делать с НСкой.
На прокачке не надо бегать туда сюда) лишние нажатия, это не пвп, когда можно зайти за спину противнику и из-за его коннекта/ловкости/опыта не получить удар, моб ударит всеравно, я качался и щит/дагер и двуручка, мне больше доставляло качаться с двуручкой, больше циферки, веселее (но тут на вкус и цвет, каждый выберает для себя билд и тактику (способности и очередь их применения) прокачки. Во времена ванилы я тоже качался в энхе, но у меня был знакомый который качался в элеме и не испытывал проблем, собсно качаться можно во всем, кроме рестора наверное xD, в нем тоже можно но это мазохизм, если не дикий фанат данжей и не сидеть только в них.
Видимо ты один из тех, кто не понимает что такое кайт под удар на прокачке. Объяснять не буду что это и зачем это нужно, твоя правда, качайся как тебе угодно. лол
А мне вот интересно. Кайтил элемом, кайтил хантом, но как кайтить милишником не представляю.
Энхом видимо надо подходить к мобу раз в 3.6 сек (атака 2h пухи), но тут учтем бафф энха на атак спид от крита (прокачивается в энх ветке) и лайтинг щит, который бьет в ответ, в итоге получается так, что ты бьешь с такой же частотой как и моб + он получает дамаг от щита, но надо кайтить да…особенно надо кайтить когда ты качаешься дагер/щит, когда атак спид ваще запредельный…
мистер “объяснять не буду, мне-то все понятно”.
Без обид, но читать постоянно “это очевидно/чего тут объяснять/ну вот же все тут видно” утомительно.
Какая каша, лол. Кайт под удар нужен только с двуручкой, когда у тебя атак спид раз в 3.2-3.6+ секунды моб успеет нанести 2-4 удара в зависимости от его скорости атаки, кайт под удар позволяет размениваться один в один без потери большого количества хп. Флурри лишь ускорит процесс, один в один всё равно не получится размениваться. Прокает весьма редко на левелинге. Для этого достаточно поставить тотем на замедление который требует копейки маны. Кайт под удар со щитом и одноручкой не нужен от слова совсем.
Что прости? Он и не просил ничего объяснить и показать, человек твердо уверен в своей правоте, что вот так вот и так - правильно. Ну пусть так и играет, я мешать и переубеждать не буду.

Что прости? Он и не просил ничего объяснить и показать, человек твердо уверен в своей правоте, что вот так вот и так - правильно. Ну пусть так и играет, я мешать и переубеждать не буду.
да йошкин кот, тыж не один тут и он не один.
Я не понял как кайтить от слова совсем. Как строится то этот кайт?
Серьезно, для меня опыт кайта это хант на глуте в личевском наксе.
Что значит кайтить милишником и как это делается?
Так я же написал, у шамана энха с двуручкой это тотем замедления, а у вара это хамстринг. Они всю жизнь так на классике качаются под удар, чтобы не отпиваться и не тратить ресурсы. Ты просто подходишь к мобу под удар каждые (3-4 секунды в зависимости от атак спида твоего оружия), наносишь ему плюху и отходишь в другую сторону, раскайчивая это тело под тотемом замедления.
Чувствую себя тупым. т.е. ставишь какой нибудь аддон типа кварца, и каждые 3 секунды сокращаешь расстояние до удара? И реально будешь отхватывать меньше?

Они всю жизнь так на классике качаются под удар, чтобы не отпиваться и не тратить ресурсы
Да я никогда так не делал. Сейчас даже интересно стало. Я наоборот старался всегда влить максимум что есть и потом ковырать потихому.
Я не ставил никаких аддонов, внутренний метроном работает в этом плане нормально, если хочешь, то да, можно поставить какой-нибудь на автоатаки. Урона будешь получать меньше за счет более выгодного размена, раза так в 3. Я армса так качал и первого шамана. Просто замедляешь моба, даешь тычку, отбегаешь, но нужно всё это делать в движении, а не останавливаться для удара, просто пробегаешь мимо наносишь урон и бежишь в другую сторону. Еще энху желательно биндить шоки первого левела, да и элему тоже можно, необязательно кикать каст шоком макс ранга, тратя на это манну, особенно когда её нет. С замедлением и дотой тоже самое, иногда нужен лишь эффект от них.
Ну погоди, вару экономить ману не нужно, знай себе сливай рагу.
с 40го уровня хамстринг-МС-кровь-оверпаверы по прокам, хероики если рага есть. Ты же всего лишаешься если просто кайтишь. Абилкам кроме хероика не нужно считать КД автоатаки.
У шамана также, шоки хотя бы.
Этот кайт выглядит как потеря времени, не?
бегаешь, киляешь мобов, хп мана упала, сел на 20 сек и дальше бегать. Либо бинты, что еще быстрее.
Опять же проблема, рядом стоящие мобы, т.е. начнешь не с чарджа, раги меньше, будешь выпуливать луком.
В чем действительное преимущество данного способа. Элитку убить можно?
PS: Возможно я не так понял. помоги разобраться.
Ты ничего не лишаешься во время кайта, у МС есть кд, овер после доджа прокает, если моб доджнул, сразу сливаешь овер и отходишь, МС так же сливается под кайт, он требует овердофига раги, у тебя не получится спамить его по кд. Шоки шамана кастуются с большого ренжа, они не милишные и их на убийстве моба кастовать необязательно. Каким образом это потеря времени, подумай сам, что в одном случае ты атакуешь с такой же скоростью, что в другом, только в первом ты постоянно получаешь в лицо, а во втором ты играешь более сейвово и меньше тратишь времени на реген и т.п. вещи. Ты менее узявим к ганку, что тоже важно. Если сагрилось два моба, ты тем более получишь В РАЗЫ меньше урона и не сдохнешь.
Можно убивать элиту таким образом, что тоже как вариант, рога так на ядах кайтит, под реген энергии и станы,
т.е. основное неудобство это не тупо стоять и спамить абилки, а еще и танцевать вокруг моба.
Надо будет попробовать. А кто лучше кайтит, шаман или вар?
Одинаково они кайтят. Ну у шамана есть возможность по 2-3 моба в случае чего кайтить, тотем то аое, вару посложнее, просто придется с хамстрингами заморачиваться, но у вара есть свипы, он может разорвать их намного быстрее. Если брать в расчет 1 на 1 то разницы никакой.
Основное неудобство это собственно сам кайт, если лениво то ты не будешь этим заниматься скорее всего. Постепенно привыкаешь к такому геймплею и это тебя не напрягает, зато в последствии выручает, потому что это профитно.

Что прости? Он и не просил ничего объяснить и показать, человек твердо уверен в своей правоте, что вот так вот и так - правильно
ну ты же про, ты можешь отличить пост человека, который не догадывается о крутости твоих познаний, от троллинга?
Видно же, что человек играл давно и вообще не понял, как ты предлагаешь играть (я думаю, тут вообще кроме тебя никто не задумывался об игре милишником через свинги с отбеганием).
Я вот прочитал и подумал “фигассе задpотинг, покруче, чем садиться перед каждым мобов для проков реконинга/энрейджа”.
И что, реально так играть? Насколько быстрее идет кач? Неужто это позволит избежать заметного числа ударов моба? Ведь как только ты подойдешь - моб ударит, а у моба тоже есть скорость атаки - и если она медленная, то тактика отбеганий вообще не имеет смысла - пока ты ждешь свой удар, моб ждет свой…
Атака у моба в любом случае будет быстрее чем твоя раза в два, у любого, некоторые успеют и 4 удара нанести, пока ты ждешь автоатаку раз в 3.8 сек, например. Играть то реально само собой, много кто так качается из олдов, как минимум это сэкономит твои ресурсы, хп, ману, еду, бинты и сделает менее уязвимым. Я уже всё по этому поводу расписал, тут в целом нечего больше добавить. При должном умении вы просто не захотите потом стоять и бить моба в лицо получая лишний урон.
За исключением одной проблемы. Это мобы кастеры. Им пофигу как ты будешь бегать. А их довольно много, да в тех же кроссах гарпии к примеру.
Ну если моб кастер его не надо кайтить, они довольно хлипкие сами по себе.