Причем тут рейд на интеле ? Мы с чего начали ? с сравнения 1 ссд за 15к против 2 ссд в рейде за ту же цену
Притом:
Скорость 2-х SSD в RAID 0 за эту же цену ты не назвал… Ни на Интеле, ни на AMD. Из своего опыта могу сказать, что смысла два M.2 NVMe SSD PCI-E 3.0 в RAID 0 ставить без платы PCI-E x8 нет.
Ты опять что-то путаешь ? на x470 которая является эквивалентом твоего z390 работает бифуркация и можно разделить слот x16 на 8 для видео и 8 для ссд + еще x4 от самого процессора b все это будет pci-e - 3.0
Но ты конечно ровняешь свою z390 с b450
Откуда у меня Z390? У меня Z370.
На Интеле можно сделать тоже самое. Я же писал, что придется пожертвовать линиями для видеокарты (будет х8 вместо х16).
Так вот можно не жертвовать а сделать программный рейд .
Ставя во второй слот плату x8 ты автоматически забираешь у первого слота 8 линий.
А если просто понатыкаешь SSD в слоты M.2, то ничего годного не выйдет (хотя, если SSD медленные, то, скорее всего, получится выжать из RAID 0 производительность 970 PRO).
Там 3 слота
- 2 x PCIe 3.0 x16 slots (PCIE_2, PCIE_4)1
- Ryzen™ Desktop Processors support x16/x0, x8/x8 mod
- Ryzen™ Desktop Processors with Radeon Vega Graphics and A-Series/Athlon™ Processors support x8/ x0 mode
- 1 x PCIe 2.0 x16 slot (PCIE_6, supports x4 mode)
- 3 x PCIe 2.0 x1 slots
х8 можно сделать только в двух первых (как у Интел), остальные вообще PCI-E 2.0.
P.S. В цитате приведена спецификация MSI X470 GAMING M7 AC.
Это ни как не мешает сделать программный рейд .
Не помешает, но скорости будут не те. Проще не заморачиваться с массивом и купить один SSD (на какой денег не жалко, тот и купить).
Оно будет больше чем 3.5 даже если взять по минимуму. хотя 970 pro столько не выдаст .
960 PRO выдаёт 3.4 (чтение), а 970 PRO побыстрее будет.
Ну само собой быстрее, это же самсунг - по другому быть не может .
Нет, просто кто будет брать 970, если он будет по скорости как 960? Вот и апнули скорость немного.
Теоретическая максимальная пропускная способность x4 pci-e 3.0 + накладные расходы на передачу данных - нет , не слышал . Он при всем желание не сможет всю полосу занять.
Поэтому ~ 3.6 является пределом для PCI-E 3.0 x4, скорее всего, новый Samsung (условный 980) будет уже под PCI-E 4.0.
Ну это скорее всего у же в следующем году на интел . Твой pro * Гарантия 5-летняя ограниченная гарантия или 600 трлн байт на запись . даже 1.9 т байт не дал по гарантии за такую цену .
Понятное дело, что не раньше PCI-E 4.0 на Интеле, ведь ни для кого не секрет, что в сборки на AMD дорогое железо не ставят. Исторически так сложилось, “популярность” X370/X470/X570 тому подтверждение, да и R7 с R9 тоже в массы не пошли.
Ага , прям смотрю все кругом на z390 и К процессоры и 970pro на борту .