На мой взгляд самые сильные это ДК, тут уже описали множество факторов и причин почему и с этим наверное спорить не имеет никакого смысла.
На второе место я бы поставил ДХ, помимо того что они очень быстрые, умеют летать и прыгают как обезьяны, они могут буквально поглощать силы демонов и становится всё сильнее и сильнее, да и сама по себе магия скверны имба.
Третьи это были бы чернокнижники, на мой взгляд они сильнее чем маги. Причина проста, так же юзают магию скверны и могут напитываться от неё по полной, и расти безгранично пока не лопнут. Ну и пламя скверны в разы сильнее огня магов. Да и просто чуваки подчиняют демонов
Четвёртое место это любители мужчин и света, паладины хорошие бойцы которые юзают силы света, могут хилить и уничтожать, воскрешать и так далее. Да и в своё время они показали что даже могут соперничать с дк при определённых ситуациях.
Пятое место это пробудители, они используют свою магию в некотором смысле и их сложно куда то отнести из за того что мало инфы про них, но визуально и по их маг способностям я их определил сюда.
Шестые это жрецы, тоже любители света, но есть и тьма. И вот тьма открывает отличные возможности с бездной, которая сама по себе очень сильная магия. Контроль разума, проклятья и прочая ерунда довольно сильный аспект.
Седьмые это роги, тоже пользуют магию тьмы и являются кошмаром для любых других классов один на один, особенно если нападают из подтишка. Та же гарона чуть кадгара не убила, если бы его не спасла кордана.
Восьмые это ханты, мало того что используют зоопарк разнообразный. Те же же животные могут быть невидимые или просто магические, так и сами используют ловушки и скачут как макаки туда сюда поливая огнём стрел и снарядов. Даже могут зачаровывать стрелы. В общем топчик
Девятое место это любители природы друидисты. Да они могут юзать луну и солнце, но как показала практика они это делают не часто и не так легко. Принмать формы животных это круто, но есть слабость изумрудный сон. Все знают что будет с друлём если туда проникнуть и атмосферу подпортить, они слабеют и их пинают все кому не лень
Десятое место это маги, они конечно крутые пиу пиу и феерверки, но очень тонкие и одна ошибка приведёт к смерти мгновенной. Только если маг готов к бою заранее и видит оппонента он может дать достойный бой или выиграть, в иных ситуациях это просто булочка.
11-ое место это монки и вары, не смог их разделить. Войны конечно очень сильные физически что могу разрубать врагов и швырять их как тряпки, но чтобы всё сложилось нужны определённые условия. Тот же Вариан помер от демонов рядовых. Броксигар конечно могуч, но ему как минимум помогали с зачарованным орудием.
Монахи не сильны так же физически как воины и не смогут например поднять как Громмаш поднимал осадное орудие и направлял на маннарота, но зато они смогут разрушить это орудие ударом ци и прочим всяким. очень шустрые и ловкие, но при попадании их ничего не спасёт ибо брони как такой нет и мы видели что будет если по монку попасть, как гарроош в синематике.
И уверенное 12 место это шаманы, да кто то скажет что они крутые и стихии и бла бла, но банально их сила не приналежит им. Чуть что не так и будут как тралл, без сил и с топором где их любой уработает. Их сила взята в долг, поэтому они наиболее уязвимы в этом плане. Да и тем же магам они устсупают, маги мешают силу стихий с арканой и принудительно испльзуют стихии, а шаманы нет. Итог уверенное последнее место. Если не согласен, то можешь написать свой топ. Интересно будет посмотреть.