Впереди “многобукаф”.
После того, как я закрыл все 15 ключи, я понял что в текущем сезоне вов мне ловить нечего, т.к. нафрия затраена (4миф закрыл), пвп не интересует особо и делать в общем то нечего. Решил поискать для себя, что-то новенькое. Наткнулся на ТЕСО, не долго думая купил последнее дополнение+ подписку, что обошлось мне примерно, как ШЛ +3 месяца подписки. Ниже хочу провести сравнение.
Для начала рассмотрим плюсы ТЕСО в отличие от WoW.
- Квесты.
В Тесо просто крутые квесты, да там нет таких эпичных синематиков, однако с точки зрения сюжетной составляющей квесты интересные, не обычные - с кучей пасхалок и продуманными персонажами, у которых прописаны мотивация и характер. Первые пару локаций я выполнил на 100 проценты включая побочки, которые делать в общем то и не обязательно. Сценаристам ТЕСО низкий поклон.
В вов интересны только сюжетки, которые строго ограничены, квесты же для кача, это “принеси, подай, убей” скучные и не интересные.
- Постоянная актуальность экипировки.
Дело в том, что там нет понятия “вышел патч фарми все сеты заново”, твой эквип всегда будет подходить под твой уровень. Вышла новая “Глава (это как патч в вов)” и ты не бежишь сломя голову собирать новые шмотки выбрасывая свои эпики и легендарки потому, что они хуже зеленки, а вполне можешь не меняя шмот идти в актуальный контент и все так же сильно дпсить. В Тесо около сотни сетов комбинирование которых лежит в основе билдостроения.
В вов каждый патч даже внутри одного дополнения приходится менять шмотки полностью.
- Билды.
В Тесо любой класс может выполнять любую Роль. То есть Рога хил, Паладин кастер, или же маг - танк, вполне себе живая история. Конечно некоторые расы и классы могут быть более полезны в той или иной роли, но никто не мешает твоему ролеплею.
Ну тут все я думаю понятно.
- Интересная археология.
О да, именно за этим занятием я провел почти месяц, по миру разбросаны сотни зацепок для последующих раскопок. Предметы для дома, легендарные вещи, маунты, петы все это можно откопать и использовать, а не только продать как хлам. Хотя и хлама тоже хватает.
Археология в вов, это бред сумасшедшего.
- Дома.
Дома в тесо это отдельный вид искусства. в Тесо несколько тысяч предметов обстановки и около сотни домов которые можно купить, что-то за голду, что-то за кроны, и потом просто крафтить или выкапывать в археологии предметы обстановки и делать дом своей мечты.
Гарнизон и рядом не стоял с там что в этом плане можно в тесо.
6)Пвп.
Пвп интересное, есть специальная зона, что-то вроде ОЛО, где бои не прекращаются ни днем ни ночью, Огромная (как 5-6 любых других) локация, где тысячи игроков носятся и крошат друг друга.
В вов оно обычное, не плохое и не хорошее оно просто есть.
- Система монетизации.
В Тесо можно просто купить базовую игру и играть. Там будут не все локации, хотя по моему сейчас в базовую версию входят все главы кроме последних. Тем не менее, подписку можно не покупать, все ДЛС можно легально купить за голд. А на стримах попытать счастья получая халявные лутбоксы.
Подписка + покупка дополнений, тоже вариант не плохой, бывают и хуже.
- Ролиплей.
В Тесо есть масса возможностей отыгрывать свою роль, будь ты вором, убийцей, вампиром, оборотнем, или еще кем угодно. Ты можешь делать вообще все что угодно, я когда прокачал гильдию воров+ темное братство, просто ходил по богатым районам городов и грабил и вскрывал дома, вынося при этом миллионы голды на продаже рецептов и мотивов.
В вов нет места ролиплею. Разве что рога может воровать, но он не может украсть ничего ценного, в тесо ты можешь украсть рецепт стоимостью в замок, просто случайно.
- Кастомизация персонажа.
В тесо есть, стили доспехов, ты можешь выбрать внешний вид своего оружия и доспеха из сотен вариантов, которые можно купить или выфармить. Есть личности, изменяющие походку мимику, жесты. Есть Костюмы, которые просто заменяют внешку всего шмота, есть шапки, и оболочки, которые просто меняют твою кожу на самые разные вариации, типа кожи лавы, или мертвой плоти и т.д. куча татуировок, и прочее. И все это можно покрасить в любые цвета.
В вов есть трансмог. И несколько игрушек.
10)Система воссоздания.
Если ты выбил какую – то шмотку, ее можно передать своему твинку, Даже с себя можно ее снять и отдать твинку. А еще все шмотки при продаже или разборе запоминаются. И их можно воссоздать с нужными характеристиками и редкостью.
Ну в вов твинков одеваем с нуля.
Теперь рассмотрим минусы.
- Легкость ПВЕ.
В общем то ПВЕ там настолько казуальное, что для многих боссов рейда существует 1-2 механики, по которым тебе надо сбежаться\разбежаться, залить 1-2 аддов. К тому же там БР без КД, и даже если рейд ( из 12 человек) почти умер, может прибежать некромант и 1 кнопкой реснуть всех. И Даже ветеранские рейды кажутся детским садом даже на фоне героика актуального. Что же касается инстов, если это не DLC данж, то даже ветеранский режим (аналог мифика) можно пронести без хила или танка.
Вов король Пве, и круче чем тут я не видел, хотя многое посмотрел.
2)Ротация.
По сути весь ДПС в этой игре строится на том, что ты в строгом порядке тыкаешь скилы во вперемежку с авто атаками (только они тут не авто, и тыкать нужно руками) последовательно меняя местами панели из 6 скилов. И если ты где то запутался и прожал не то ты прям видишь как просаживается твой дпс. Возможно кому-то это и нравится, но меня это вымораживает.
В вов она интуитивна, хотя тоже существует, но ТЕСО в этом плане намного хуже проработана.
3)Танк и Хил.
В Тесо нонтаргет, что подразумевает под собой очень странный геймплей хилов и танков, у хилов весь хил аоешный и ты не можешь нормально хилить, если рейд разрозненный , у танков 1 таунт на 1 моба и потому ДД всегда ловят ваншоты т.к. ты не можешь сагрить весь пак сразу мобы живут своей жизнью и держать более менее можно только босса.
В вов все что касается пве лучше танки и хилы тож.
- Торговля.
В Тесо нет централизованного аукциона. У каждой гильдии есть свой торговец ( если гильдия позаботилась о том что бы его нанять, что само по себе не просто, ибо каждую неделю проводится аукцион и торговца легко могут перехватить). И купить твой предмет могут только те, кто пришел в нужную локацию, и подошел к нужному торговцу, благо существует специальный сайт, где можно найти нужную тебе вещь, однако без аддонов, продать или купить что то крайне сложно.
Централизованный аукцион намного круче в этом плане.
- Крафт.
Боже какой же в Тесо убогий крафт, что бы скрафтить, что бы то ни было, тебе надо выучить все особенности ( а их по 10-15 штук у каждой шмотки ) причем некоторые учатся по 30 дней. Тебе надо прийти в специальную локацию, найти там ремесленную станцию и только в ней можно скрафтить шмотки нужного тебе сета, хотя справедливости ради стоит отметить что у многих гильдий есть свой крафт дома где собраны все эти станки для крафта. Однако реально раньше чем за 4-5 месяцев ты крафты не выучишь. При этом на крафте строится очень много.
Крафт в вов не нужен особо, он не занимает настолько же большое место в игре, как в тесо.
- Маунты.
Их мало, они стремные, они не летают и их надо качать. Раз в сутки можно добавить 1% скорости, или выносливости, или запаса сил. На полную прокачку маунта уйдет полгода. Реального времени. Конечно можно задонатить и купить в сторе ускореное обучение.
Вов и маунты, это отдельная графа в моем списке любимых вещей.
7)Лут.
Кучи сетов, шмоток и крафтовой herни, которая минут за 20 забивает любой инвентарь. И выход только 1 купить подписку где идет бесконечная крафт сумка. Без нее играть почти нереально, лично для меня.
В вов все проще. Лута в 100 раз меньше.
Wow и ТЕСО это две разные, но очень похожие игры. Все выше описанное чистая субъективщина и мое мнение. Жду в комментарии на обсуждение.

Ну сам конечно поиграв в него, купив дополнения(за два нынешних ластовых), поиграв за так называемого бма и я понял одно. Все же тесо не для всех