Disclamer:
Сия замечательная юмористисческая пьеса появилась на официальном форуме Blizzard (увы ссылка уже умерла) спустя пять дней после выхода игры. Ее написал пользователь под ником Caore , по его же собственным словам — потому что ему было нечего делать плюс он хотел как-то выразить свои чувства по отношению к сюжету третьей части Diablo, который поразил его в самое сердце. Пьеса пришлась по вкусу многим зарубежным игрокам и “Игромания.ру” решила полностью перевести ее на русский язык дабы порадовать и соотечественников.
Собственно их перевод я и выкладываю сюда.
Акт I
С неба падает синий метеор. Синий! Цвет волшебства! Игрок не может пропустить это событие и отправляется взглянуть. Всего одним глазком. Не спрашивайте почему — просто он герой. У них так заведено. Высланный для торжественной встречи зомби обреченно хрустит под его ногами.
Горожане, стража, весь честной народ : Помереть нам на этом месте, да он сущий зверь в бою! Спорим, он из нефалемов!
Лия : Приветик, я Лия. Мой дядюшка Декард Каин, фиг знает каких лет от роду, но ты его сразу узнаешь, пошел любоваться упавшим метеоритом и не вернулся. Уверена, он цел и невредим, просто поищи. Кстати, я тут тоже не для мебели. Мою маму зовут Адрия, а папа у меня Темный странник. И я вовсе не собираюсь перевоплотиться в Дьябло, когда ты этого меньше всего ждешь. Хотя теперь-то ты точно станешь меня подозревать. Но ты же притворишься, что удивился, правда?
Игрок : Говоришь, где метеор, там и Декард? Вот так совпадение! Прям двух зомби одним взрывом. Вообще-то мне пофиг. Но глянуть можно.
Игрок глядит и находит Декарда Каина.
Игрок : Здорово, Каин. Ну, и что это за штука?
Декард : Я без понятия, но долбанула здорово. Теперь не могу в кучу мозги собрать. То есть, мысли.
Игрок : Все ясно, это Тираэль.
Декард : Не понимаю, о чем ты…
Игрок : Это элементарно, Каин! Он синий — точь-в-точь в цвет ангельских крыльев. И он рухнул с неба. Ну, с неба, того самого, которое Небеса с большой буквы Н. Дедукция!
Декард : Не ешь мне мозг дедукцией. Лучше прикончи Леорика, короля-скелета.
Игрок : Вообще-то мне пофиг. Но сейчас неохота…
Декард : Прикончи! Это добавит интриги в дело о загадочном метеоре. И старым фанатам будет в радость.
Игрок : А я говорю – это Тираэль. И дедукция. Тираэль! И дедукция! Спорим?
Декард : Спорим. Кстати, с Леорика упадет хорошая добыча…
Игрок : Пофиг Тираэль! Говори, где Леорик?
Игрок отправляется на поиски макгаффина — убивать Леорика, а находит место падения метеора — и Тираэля.
Игрок : Вообще-то ты мне пофиг, Тираэль, но как жизнь? Куда крылья дел? Не правда ли, чудесная погода сегодня?
Тираэль : Я тебе не Тираэль. Я таинственный незнакомец! Такой таинственный, что внезапно напрочь забыл, кто я есть!
Игрок : Слушай, дружище, ты Тираэль. Один из архангелов или как там вас, и ты свалился с неба. У вас там что-то происходит?
Тираэль : Я таинственный незнакомец. Вот те крест. Вот те два креста! Вот те…
Игрок : Ладно, будь по-твоему. Пошли к Каину, он разберется, с чем тебя едят.
Декард : Глядите-ка, таинственный незнакомец, который забыл, кто он такой, и никак не вспомнит! Скорее, отправляйся туда, не знаю, куда, найди, то, макгаффин знает что!
Лия : Дядя хочет сказать, что тебе нужно собрать три части меча. Это поможет незнакомцу вспомнить, кто он такой. Может, нам надо будет сделать этим мечом ему лоботомию… Хи-хи! Кстати, я совершенно не собираюсь превратиться в Дьябло! Я это уже говорила?
Игрок : Да Тираэль это…
Решительно настроенная партия : Пофиг! Ищи макгаффин… знает что! Твори историю!
Игрок : Да елки зеленые…
Партия : Там добыча, много, хорошая.
Игрок : Иду-иду. Кстати, рушить колонны одним плевком — это прекрасно.
Игрок находит первый макгаффин.
Магда : Ха-ха-ха, я фея экспозиции ! Поскольку ты не представляешь, где искать следующий макгаффин, я тебе любезно об этом расскажу. В жизни должно быть место здоровой конкуренции, верно?
Игрок : Ты, наверное, местная деревенская дурочка?
Магда : Отрубить ему голову!
Игрок : Что ж, до встречи у следующего макгаффина, фея экспозиции.
По дороге Игрок со товарищи встречают призрака.
Призрак : Ха-ха-ха, я фея экспози …
Игрок : Фею мы только что видели, так что ты не она. Дедукция!
Призрак : Ладно-ладно, я простой статист. Мое дело — тонко тебе намекнуть, что ты особенный.
Игрок : Я особенный? Ну, надо же! Никогда бы не догадался. Несмотря на все макгаффины и людей, что уклоняются от прямых ответов на мои вопросы, но при этом так откровенно подлизываются…Тебе не кажется, что это шизофренией отдает?
Призрак : Откуда я знаю? Я простой статист, а не дипломированный психиатр. Слушай, мне построчно платят, так что не отвлекайся. Готов?
Игрок : Мне пофиг, впрочем… всегда готов. Давай, расстарайся. Удиви меня.
Призрак : Значит, так. Чтобы заполучить следующий макгаффин, ты должен забраться вон в тот храм.
Игрок : И что будет?
Призрак : А то, что только нефалем может туда войти. Для тех, кто в танке: это значит «супер-пупер-особенный». Избранный. Единственный. Неповторимый. Короче… сначала надо добыть еще два макгаффина.
Игрок : Ну да, я ж за этим и пришел. Собирать добычу и бегать по дурацким квестам.
Призрак : Ну вот! Если добудешь эти макгаффины, то как раз и докажешь, что ты нефалем!
Игрок : Елки-моталки…
Игрок собирает нужные макгаффины, входит в храм.
Призрак : У-у-у-у-у-у-У-У-У-У-У-У-У. Ты совершенно точно особенный! Ты такой сильный, и добрый, и такой прекрасный!
Игрок: Угу.
Призрак : Это был тонкий намек, что ты особенный. Убедительно звучит?
Игрок : Звучит, как у дешевого статиста. Фея экспозиции была убедительнее. О, а вот и фея экспозиции…
Магда : Сюрприз! Мой могучий клан сейчас сотрет вас в порошок, не дав завладеть макгаффином! Отрубить ему голову! И этим тоже отрубить! Всем!
Игрок : С твоего “могучего клана” добыча падает?
Магда : Мой клан может пасть целиком, но добычи с него ты не получишь.
Игрок: Тьфу…
Магда: Он здесь вообще для отвода глаз. Чтобы ты не думал, будто я тебе поддаюсь.
Игрок: Я и не думаю. Это вредно.
Магда: Ах, так? Ты меня совсем не ценишь. Как я зла, ох, как я зла! А вот не скажу теперь, где искать последний макгаффин!
Игрок : Кстати, а тебе макгаффины зачем?
Магда : Да откуда я знаю? Я, что ли сценарий писала? В описании моего персонажа сказано: «пытается не допустить игрока до макгаффинов, терпит неудачу». Допустим, мне зачем-то нужна ее сила, идет?.. Стоп. Что значит “терпит неудачу”?
Игрок : Как там говорил Станиславский? Если последний макгаффин висит на стене, в последнем акте он выстрелит. А тебя зацепит. Да не расстраивайся ты так. Можешь пока захватить в плен пару придурков из Нового Тристрама, например. Они все равно там стоят безо всякой пользы и дурью маются.
Лия : Я все слышала, между прочим…
Игрок : А ты вообще абсолютно неожиданно превратишься в Великое Зло, так что стой и не отсвечивай!
Лия : Пока вы тут ругались, я, между прочим, вспомнила, куда мог упасть последний макгаффин…
Магда : Зловеще смеюсь вам всем в лицо! Последнего макгаффина тебе не видать, как своих ушей! Отрубить ему…
Игрок : Тебе еще не надоело? А клану твоему?
Магда : Ну надоело мне, надоело! И им надело. Нас вообще этот сюжет уже за… за… замнем, короче. Что я могу поделать, если так прописано в контракте?
Игрок : А сейчас ты огорошишь меня неожиданным сюжетным поворотом.
Магда : Ну да, контракт-то типовой…
Лия : А я пока пойду, проверю, как там Декард. С тех пор как из игровой механики убрали свитки идентификации, он опасается, как бы его не убили ради дешевого драматизма.
Игрок : Черти дери эту Магду! Если она убьет Декарда, он не сможет отдать проспоренное, когда я докажу, что Тираэль — это Тираэль! Коварная злыдня!..
Тем временем Магда убивает Декарда, но ее войска погибают от рук Лии, использующей какую-то зловещую темную силу. А поскольку по канонам жанра от персонажа калибра Декарда Каина требуется героическое самопожертвование, он совершает лучшее, на что способен: из последних сил воссоединяет меч таинственного незнакомца, который по его словам ни разу не Тираэль.
Декард : Да чтоб я сдох, это ж меч Тираэля! Кстати, да, самое время.
Декард немедленно умирает
Игрок : Магда-а-а-а-а, чтоб тебя!
Лия : Уверена, теперь Тираэль все вспомнил. Но Магда, разумеется, его похитила, пока ты тут стоял картинкою журнальной. Почему ты ничего не сделал?
Игрок : Потому что это кат-сцена была, чтоб ее! Я пальцем пошевелить не мог.
Лия : Да, глупо получилось.
Игрок : Ладно, пошли, прорубимся через пару зон, чтобы первый акт, наконец, закончился!
Игрок прорубается через пару зон, убивает Короля-скелета и сталкивается с Магдой.
Игрок : Вот ты где!..
Магда : Как тебе моя экспозиция — ну, про Леорика, про то, каким он был злодеем?
Игрок : Убедительная. Вот только я его убил уже, пару часов назад…
Магда : А еще босса хочешь? Старого, как вино пятнадцатилетней выдержки. Встречайте, бутер… я хотела сказать — Мясник.
Мясник : О, свежее мяско! В огне не стой!.. В ВоВе эта фраза – уже почти мем. А почему никто не смеется? Что-то не так? Я кого-то обидел, да?
Игрок : Да сдохни уже.
Мясник: Все, все, умираю…
Тираэль : Я все вспомнил. Прыгайте в сюжетомобиль!