Базовая колода шамана на жажде, прошу помощи - рекомендаций

Привет, пытаюсь составить свою первую, бюджетную, более менее рабочую колоду шамана, токены + жажда крови для нанесения летала. Пока выглядит так:

2x Бранящийся сержант
2x Вепрь камнеклык
2x Земной шок
1x Щитоносец
1x Вожак лютых волков
1x Камнедробитель
1x Кислотный слизнюк
1x Молодой хмелевар
1x Нэт Пэгл
1x Неистовство ветра
1x Собиратель сокровищ
1x Топор бури
2x Гроза
1x Дух дикого волка
1x Священник синдорай
2x Тотемы пламени
1x Защитник аргуса
1x Морозный йети
1x Сглаз
1x Стражник Могушан
1x Щитоносец Сенджин
1x Алчный наемник
1x Жажда крови
1x Огр тяжелого кулака
1x Элементаль огня

Что лучше поменять, убрать, добавить и почему? Из легендарок есть Алакир но я не понял в нем смысла, крайне дорогой и как правило половина его опций при розыгрыше мне не нужна, тот же вепрь + жажда + тотем + ветер как финишер гораздо лучше себя оправдыает. Хотел собрать для этой цели Лироя но у меня нет пыли на него :C
Нужен ли в колоде Вожак Северного Волка? Очень много ссылок на него как мастхев в базовом шамане но чтобы его разыграть хотя бы в 6-6 нужно уже два токена на столе, в большинстве игр я либо имею от трех токенов на столе и заканчиваю игру леталом через жажду либо не имею токенов вообще и проигрываю, то есть Вожак в обоих случаях бесполезен.
Нужны ли в колоде две жажды? Оставил одну т.к. получение жажды на старте, а тем более 2 сильно сбивает темп.
Нужны ли духи волков? Не играю же через перегрузку.

Лайков: 1

Чтобы что-то посоветовать, нужно знать твою коллекцию. Много откровенно мусорных карт вроде щитоносца и могушана.

Какие лучшие альтернативы есть у щитоносца и могушана?

Что бы что-то отвечать, надо сначала прочитать топик ТСа. :slight_smile:
Написано же: БАЗОВАЯ КОЛОДА.
Значит и карты все только базовые и я уверен ты их все знаешь :wink:

Могушан, щитоносец - это классика, а не база. И я уверен, что в классике есть лучшие им замены.

Мне нужно знать твою коллекцию. Какие у тебя есть карты за 4 маны в коллекции?

Могушан да, тут косяк, а щитоносец чистая база.

Плюс минус базовая, то есть колода вокруг базовых карт типа жажды, тотемов, хексов и т.п., опционально смогу дешевые альтернативы/дополнния скрафтить, вопрос только что именно.

Шаман:
Говорящий с ветром.

Общие, не считая базовых:
Верховный маг воргот.
Глава культа
Древний маг
Жуткий Корсар
Заклинательница клинка
Защитник Аргуса
Инквизитор Скверны
Мародер на полставки
Фанатик арены
Старый хмелевар
Страж луносвета
Могушан

Ну поидее, тебе нужен заспам стола, под блад ласт, поэтом имеет место взять Дракономеханик(чку).
Я помню собирал деку на заспам, под ДК Трала и валил туда все что существ сумонит.

Добавил вместо могушана. Что лучше брать на добор карт? Есть нат пэгл, тотем прилива маны и собиратель сокровищ.

Ну пегл такое себе, он сразу карту не добирает и скорее всего умрет след ходом. собиратель профитнее. Имхо.
З.Ы. Клик-Клака бесплатного засунуть можно еще.

На всякий случай - речь о карте “щитоносец”. “Щитоносец”.

А, простой, понял, сорян догда.

Это челендж или карт нет?

Могушана можно поменять на главу культа.

Карт нет, что хуже - нет понимания какие карты нужны тому или иному архетипу, недавно начал играть.

В целом если играть базовыми картами, то шаман не самый лучший класс. Как минимум выданный варгот ему идёт не то что бы хорошо, поскольку будет даваться двойная перегрузка. С другой стороны его магия за счёт этого чуть дешевле и позволяет удобно комбинировать.

Жажда крови у тебя одна в колоде, поэтому не стоит на неё сильно рассчитывать. И в целом как по мне это правильно, поскольку базовыми картами сложно сделать стол из кучи существ.
Тем не менее шаман через свою силу героя так или иначе ставит этот стол, так что одну и правда стоит оставить.

При этом делать на это упор не следует и просто бери хорошие карты, занимай стол и делай выгодные размены.
Из хороших карт - это определённо огненный элементаль, их стоит брать 2. Также огр тяжёлого кулака за неимением карт добора и тяжёлых карт тоже сойдёт, иначе быстро выдохнешься.

Хорошие карты также - йети и под шамана можно вождя северного волка. Также можно взять одного героя штормграда, опять же под тотемы.

В целом открывай паки, смотри что от туда выпадает. Карты аддонов не редко сильнее, особенно обычной редкости. Я сотрю у тебя было несколько паков растахановых игрищ - что из них упало?
У шамана там неплохие жабы, из общих аманийский медведь - если он есть то бери, но сильно не переутяжеляй колоду.

Есть и медведь и дождь из жаб по 1 шт. Добавил, как и второго элементаля. Но так понимаю алчного наемника лучше выкинуть? (места уже нет).
Стоит ли брать при этом героя штормграда? Вроде и баффает весь стол но не уверен что оно того стоит за 7 маны.
По Алакиру так же вопрос открыт, стоит ли его рассматривать, опять же заоблачная стоимость при таком неопределенном венигрете эффектов отпугивает.

может другой класс собрать?

Думаю можно обоих не брать.

Ещё момент, могу посоветовать поискать таблицы эффективности карт на арене. В целом у новичка, когда не хватает карт для сборки колоды с какой-то механикой, получается колода примерно как на арене - выставление существ с давлением на протяжении всей игры, плюс спеллы для ремувалов и зачисток.